Главная --> Справочник терминов


Воздействия солнечных В случаях, когда возможен контакт катализатора с воздухом в течение небольшого промежутка времени (ремонт, перегрузка),возможна пассивация углекислотой. Адсорбированная на поверхности контакта и находящаяся в порах углекислота предохраняет в течение нескольких часов катализатор от воздействия кислорода воздуха.Но затем катализатор постепенно разогревается /88/.

Однако в конце XIX столетия уже нельзя было рассчитывать на длительное существование такой точки зрения. К этому времени стали хорошо известны и подробно изучены многочисленные классы органических кислородсодержащих соединений, образование которых можно представить себе как результат взаимодействия углеводородной молекулы с кислородом, происходящего без распада углеродного скелета. Не только тогда, но даже и в наши дни, в середине XX столетия, в любом руководстве по органической химии такие соединения, как перекиси, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и др.,— все производятся из соответствующих углеводородов либо внедрением в последние (между углеродными и водородными атомами) молекулярного или атомного кислорода, либо таким же внедрением кислорода с последующим выделением воды. Следует подчеркнуть, что подобное образование кислородсодержащих органических соединений вовсе не носит только символический характер: синтез этих соединений в ряде случаев действительно является осуществлением последовательного воздействия кислорода на углеводородную молекулу без распада ее углеродного скелета. Это воздействие, правда, осуществляется в экспериментальных условиях, отличных от условий пламенного сгорания. Большею частью оно производится в жидкой фазе кислородом в момент выделения. Однако самый факт его осуществимости подтверждал возможность воздействия кислорода на углеводородную молекулу в газовых реакциях без разрыва углеродного скелета.

Образование справа протекает с значительным выделением тепла. Поэтому вследствие повыш&нив температуры часто удается получить и более высокоплавкие сплавы с большим содержанием активного металла. В присутствии кислорода воздуха в результате алюмотермическоп реакции может происходить дальнейшее повышение температуры. Поэтому следует соблюдать осторожность! От воздействия кислорода воздуха сплав можно защитить слоем соли или инертного газа.

Многие винильные мономеры имеют низкую температуру кипения, и, кроме того, на их полимеризацию неблагоприятно действует кислород. Чтобы избежать воздействия кислорода и потери мономера, наполненные ампулы перед запаиванием следует продувать чистым азотом. Затем ампула помещается в баню с постоянной

П о л и к о и д с п с а ц и я со л и АГ. Исходи из основных тре в а ни и к волокнообразующим полимерам (достаточно высокая лекулирная масса, монолитность и отсутствие продуктов окислен: при проведении технологического процесса необходимо обеспеч! I) постоянство соотношения гсксаметилендиамина и адипг вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно пол удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключе возможности термической деструкции полимера (с заметным делением газообразных продуктов разложения); 4) полную I ляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха. Эти условия достаточно полно выполняются при пер иод и с ком процессе ноликопдепсацки соли АГ в три стадии. Пер стадия осуществляется в водной среде под давлением 1,5—1,9М вторая — в расплаве при атмосферном давлении, третья -расплаве в токе азотя или при разрежении. Поликонденсация с АГ проводится обычно в автоклаве, конструкция которого прш пиально пе отличается от обычного (см. стр. 27С). В отличие от токлава для получения поликапроамида автоклав для получс анида должен быть подключен к вакуумной установке для пр! дения последней стадии процесса под вакуумом.

Определяющей свойства пенопласта является природа материала, из которого он получен. Пенополистирол, пенополивииилхлорид и другие пенопласты на основе термопластичных полимеров при нагревании свыше 60—100°С изменяют свою структуру и теплофизические свойства. Пенопласты из полиуретановых композиций сохраняют эластичность при обеспечении ограниченного воздействия кислорода воздуха и света, при горении или термодеструкции пенополиуретаны выделяют цианистый водород. Пенокарбамиды характеризуются низкой водостойкостью.

При изучении термоокислительной деструкции эфиров арилмо-нокарбоновых кислот (арилстеариновой при 300 °С и у,у-диарил-масляных при 200 °С) установлено, например, что введение ариль-ного заместителя в молекулу стеариновой кислоты увеличивает стойкость эфиров к термоокислительной деструкции по сравнению с аналогичными эфирами алкилстеариновой кислоты. -Из эфиров 7,7-дифенилмасляной кислоты более термостабильными являются эфиры, содержащие в спиртовой части молекулы неразветвленные алкильные радикалы от С4 до С9. Наибольшую стабильность по отношению к окислению проявляют эфиры с более длинным алкильным радикалом [55]. Это связано с экранирующим действием спиртового радикала, который защищает кислотную часть молекулы от воздействия кислорода, предотвращая декарбоксили-рование [55].

Метод окисления — один из весьма распространенных и применяемых в технике как для производства промежуточных продуктов, так и для получения из них готовых красителей. Окисление в широком понимании обнимает, во-первых, те химические превращения, которые связаны с введением в соединения кислорода в виде например новых кислородсодержащих заместителей и, во-вторых, такие превращения, где при помощи воздействия кислорода от органического соединения только отнимается водород (в виде воды).

Окисление поликапроамида может быть предотвращено при соответствующих усилиях полиамидирования капролактама, обеспечивающих полную изоляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха. В качестве защитной среды при полиамидиро-вании капролактама и формовании нитей использают азот, содержащий не более 0,0005% кислорода.

1) постоянство соотношения гексаметилендиамина и адипино-вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно полное удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключение возможности термической деструкции полимера (с заметным выделением газообразных продуктов разложения); 4) полную изоляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха.

Окисление поликапроамида может быть предотвращено при соответствующих усилиях полиамидирования капролактама, обеспечивающих полную изоляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха. В качестве защитной среды при полиамидиро-вании капролактама и формовании нитей использают азот, содержащий не более 0,0005% кислорода.

Кислород воздуха медленно диффундирует внутрь полимера, чем и объясняется сравнительно малая скорость глубинного окисления изделий из полиэтилена, поэтому процесс окисления полиэтилена развивается преимущественно на поверхности образца. С повышением температуры скорость диффузии кислорода в полиэтилене возрастает, одновременно увеличивается и скорость реакции окисления. Если при комнатной температуре полиэтилен, защищенный от прямого воздействия солнечных лучей, можно сохранять в течение 3 лет без заметного изменения свойств полимера, то при 160° уменьшение эластичности, морозостойкости, прочности и ухудшение диэлектрических свойств полиэтилена наблюдается уже через час.

Для предохранения от воздействия солнечных лучей трубопроводы эстакады и газоприемораздаточной станции окрашиваются в светлые цвета.

Для защиты от непосредственного воздействия солнечных лучей резервуар защищен теневым кожухом 6, а для сокращения времени слива сжиженного газа на цистерне предусмотрена установка насоса 10. Сливо-наливная арматура 2 смонтирована в низу задней части цистерны с боковым обслуживанием сливо-наливных вентилей. В верхней части резервуара установлен предохранительный клапан 7. Основной шланг // и шланг-вставка 12 помещаются между теневым кожухом и резервуаром на специальных полках-ящиках. Резервуар 4, кожух 6 и сливо-наливная арматура 2 смонтированы на раме шасси автомашины так, что при неаккуратной подаче автомашины назад они защищаются задним буфером /. На кабине, сзади шофера, предусмотрено место 8 для установки огнетушителя ОУ-2. Глушитель 9 при переоборудовании машины под автоцистерну выведен вперед.

Перекись водорода — неустойчивое соединение, поэтому хранить ее следует в условиях отсутствия прямого воздействия солнечных лучей при температуре окружающего воздуха не свыше 30°, так чтобы в бутыли не попадала пыль или какие-либо другие загрязнения.

В настоящее время в СССР используют следующие цистерны (табл. 35) для транспортировки сжиженных углеводородных газов: АЦ-4, АЦ-10, АЦ-5,8, АЦ-6, смонтированные на шасси автомобилей ЗИЛ-164, ЗИЛ-164А и ЗИЛ-130 (разработчик Мосгазпроект); АЦ-12-200В на базе автотягача МАЗ-200В, АЦ-15-377С на базе автотягача «Урал-377С» и цистерну-прицеп ЦАП6-817 (разработчик ГипроНИИГаз). Наиболее широко применяется на ГРС цистерна типа АЦ-6-130 вместимостью 6 м3, смонтированная на шасси автомобиля ЗИЛ-130. Ее резервуар представляет собой толстостенный горизонтальный цилиндр со сферическими днищами. В заднем днище вварен люк-лаз диаметром 450 мм с приборами и указателем уровня с поворотной трубкой. Для защиты от непосредственного воздействия солнечных лучей резервуар защищен теневым кожухом. Сливо-наливная арматура смонтирована внизу задней части цистерны. В верхней части установлен пружинный предохранительный клапан.

Рекомендуется устанавливать скоростные предохранительные клапаны на трубопроводе для слива сжиженного газа и на отводе паровой фазы, а также ограничитель уровня налива сжиженного газа в цистерну. Цистерна должна быть защищена от разрядов статического электричества, возникающего при наливе и сливе сжиженного газа, а также при движении. Внутри резервуара для смягчения ударов при изменении характера движения устанавливают волнорезы (перегородки). Сверху цистерну покрывают защитным кожухом из стального листа толщиной не менее 1 мм или теплоизоляцией для предохранения от воздействия солнечных лучей. Выхлопную трубу двигателя автомобиля или тягача

С целью устранения этих недостатков полипропилен можно модифицировать разными методами, в частности введением в него специальных добавок (например, веществ с хорошими гидрофильными свойствами или содержащих реакционноспособные группы, необходимые для крашения, ультрафиолетовых стабилизаторов, морозостойких добавок и т. п.) [16, 17]. Хотя проблемы модификации полипропилена разрешены еще далеко не полностью, некоторые зарубежные фирмы производят в опытных количествах надлежащим образом стабилизированные и окрашенные волокна, способные выдержать длительную эксплуатацию в условиях воздействия солнечных лучей (под открытым небом). Бесспорно, что решение указанных проблем принципиально возможно и является лишь делом времени.

Кремы, содержащие до 10000 и. е. витамина А в 100 г препарата, предохраняют кожу от воздействия солнечных лучей, учащения пульса и повышения кровяного давления при пребывании на солнце и пригодны для лечения экземы (Doubleday).

Аддукт лактата кальция и глицерина является ингредиентом для изготовления фармацевтических препаратов [35], а аналогичное соединение с коричной кислотой применяется для создания лекарственных и косметических составов с целью защиты поверхности кожи от воздействия солнечных лучей [36].

Стойкость клеевых соединений к действию различных агрессивных сред определяется химической стойкостью полимеров и наполнителей, входящих в состав клея. Большая часть термореактивных клеев стойка к действию масел, растворов солей, кислот и щелочей, органических растворителей. Термопластичные клеи обычно нестойки к органическим растворителям. Прочность клеевых соединений, как правило, мало зависит от воздействия солнечных лучей, так как клеевая пленка защищена металлом или другим склеиваемым телом.




Возможность конденсации Возможность непосредственно Возможность окисления Возможность ориентации Возможность перемещения Возможность построения Выделения промежуточно Возможность производить Возможность проверить

-
Яндекс.Метрика