Главная --> Справочник терминов


Воздействию агрессивных Естественно, что сегментированные эластомеры могут иметь трехмерную структуру. Однако увеличение концентрации химических поперечных связей неизбежно уменьшает взаимодействие в жестких сегментах, а последнее влечет за собой снижение твердости, механической прочности и разрывного удлинения. Особенности пространственной структуры этих полимеров определяют поведение их при воздействии температуры. При повышенных температурах сетка разрушается, и эластомеры проявляют все признаки термопластичности.

pa при воздействии температуры. В результате исследований строят кривую в координатах "деформация-температура".

Крахмал осаждается этиловым спиртом, образует комплексы с иодом, очень легко изменяет ряд своих свойств при воздействии температуры, кислот, щелочей, солей и других химических реагентов. Основываясь на этом, разработано много видов модифицированных крахмалов (фосфатные, оксиэтилкрахмал, диальдегидный поперечно связанный, желирующий, предварительно клейстеризованный, гипохло-ритный и др.).

токонесущий элемент при воздействии температуры происходят усадка

маточного раствора, получаемого после осаждения полимера из раствора органическим растворителем, например, при анализе стабилизаторов фенольного типа), отгонки с водяным паром (при определении остаточных мономеров), термической десорбции (при воздействии температуры и потока газа на полимер десорбированные примеси собирают в охлажденной ловушке и анализируют полученный конденсат), сочетание жидкостной и газовой хроматографии. Во втором случае наиболее часто используют методы прямого ввода проб в

воздействии температуры, и равен 50 %-ной потере массы. Для определения энергии активации процесса термоокислительной деструкции используют метод Райха [9]. При постоянной скорости нагревания RH значения энергии активации Е процессов разложения полимеров, а также порядок этой реакции п вычисляют по уравнению

В процессах переработки полимеров при совместном воздействии температуры и сдвиговых деформаций с большой скоростью могут протекать процессы деструкции, сопровождающиеся необратимыми изменениями вязкости, молекулярно-массового распределения, физико-механических и других свойств полимеров. Это не только существенно изменяет качество полимеров, но и влияет на эксплуатационные характеристики перерабатывающего оборудования [1].

Исследование поведения сложных эфиров при воздействии температуры и кислорода было предпринято в связи с их применением в качестве пластификаторов и высокотемпературных смазок: [51—57]. Изучение термостойкости сложных эфиров синтетических жирных кислот и пентаэритрита при 160—300 °С без доступа воздуха с помощью масс-спектроскопии показало, что эти эфиры не изменяют своих свойств до 260°С '[54].

Упругие свойства отвержденных клеев, зависящие от физического состояния эпоксидного полимера, плотности сетки химических связей и интенсивности межмолекулярного взаимодействия, во многом определяют когезионную прочность пленки клея и, следовательно, работоспособность соединений. Однако этим вопросам не уделяется пока должного внимания, и в литературе приводятся в основном данные об изменении прочности клеевых соединений при воздействии температуры и некоторых других факторов. Установление взаимосвязи между характеристиками соединений и упругими свойствами пленок клеев различного состава облегчает создание соединений с требуемыми эксплуатационными параметрами.

Для предотвращения деструкции в состав клеев вводят антиокислители (например, пятиоксид мышьяка), стабилизаторы (оксихинолин, триацетилацетат алюминия и др.). Применение подобных добавок позволяет сохранить прочность соединений при длительном воздействии температуры на более высоком уровне [2, с. 115].

Упругие свойства отвержденных клеев, зависящие от физического состояния эпоксидного полимера, плотности сетки химических связей и интенсивности межмолекулярного взаимодействия, во многом определяют когезионную прочность пленки клея и, следовательно, работоспособность соединений. Однако этим вопросам не уделяется пока должного внимания, и в литературе приводятся в основном данные об изменении прочности клеевых соединений при воздействии температуры и некоторых других факторов. Установление взаимосвязи между характеристиками соединений и упругими свойствами пленок клеев различного состава облегчает создание соединений с требуемыми эксплуатационными параметрами.

Физико-механические свойства вулканизатов, их стойкость к старению и воздействию агрессивных сред в значительной степени определяются типом полимера. Например, сопротивление разрыву ненаполненных вулканизатов повышается при увеличении вязкости по Муни и уменьшении непредельности бутилкаучука. Способность бутилкаучука к кристаллизации при растяжении обусловливает получение вулканизатов с высокой прочностью без применения

На основе полисульфидных каучуков типа жидкого тиокола выпускают самовулканизующиеся герметики. Покрытия из герметиков характеризуются небольшой прочностью, относительно низкой стойкостью к воздействию агрессивных сред и повышенных температур и незначительной адгезией к защищаемому металлу. Они не нашли широкого применения как самостоятельные покрытия, их используют в качестве дополнительных защитных средств и средств для ремонта небольших повреждений гуммировочных покрытий.

ских масс, цементирующих и гидрофобизирующих составов, электроизоляционных составов. Особенно большую ценность полисилоксаны представляют для тех областей техники, где требуются материалы, устойчивые к воздействию агрессивных сред, растворителей, перегретого пара и др.

Оборудование на химических предприятиях подвергается вредному воздействию агрессивных химических веществ. К такому оборудованию относятся контейнеры, реакторы, трубопроводы и теплообменники (рис. 13.2). Для защиты оборудования после обычной предварительной обработки стальных конструкций (с шероховатостью 30—60 мкм) на них наносят покрытия из термоотверждае-мых фенольных смол окунанием, распылением или электростатическим осаждением. Толщина слоя, наносимого за один раз, составляет 30—40 мкм. После предварительной сушки в течение 1 ч при комнатной температуре покрытие медленно нагревают до 120°С и выдерживают при этой температуре 15—30 мин. Эту операцию повторяют до тех пор, пока толщина покрытия не достигнет нужного значения (до 250 мкм). Затем покрытие (утверждают в течение 2 ч при 180—200 °С [39].

Двухслойная обкладка состоит из слоя мягкой резины, прикрепленной к металлу при помощи клея, и верхнего слоя эбонита. Толщина ело я из мягкой резины 1,5—2 мм, а слоя из эбонита — 3- 5 мм. Благодаря виброизолирующей способности нижнего слоя из мягкой резины и высокой стойкости верхнего слон из эбонита двухслойная обкладка хорошо противостоит ударам по наружной поверхности аппаратов и воздействию агрессивных сред и поэтому применяется в железнодорожных цистернах, центрифугах и других емкостях, в которых транспортируются или обрабатываются агрессивные жидкости

тойчивость к воздействию агрессивных сред (концентрированной азот-

По ГОСТ 9.062—75 определяют изменение массы образца и его динамическую ползучесть при многократной деформации растяжения в заданной среде. Стойкость резин к воздействию агрессивных сред при постоянном растягивающем напряжении (ГОСТ* 9.065—76) определяют показателями деформации растяжения по ползучести образцов. Определение коэффициентов

По методу В (ГОСТ 9.030—74) определяют стойкость резин к воздействию агрессивных жидких сред в ненапряженном состоянии по изменению одного или нескольких физико-механических показателей. Образцы отбирают согласно ГОСТ 269—66. Их форма, размеры и методы испытаний соответствуют ГОСТам на определение физико-механических свойств — условной прочности при растяжении, относительного удлинения в момент разрыва, условного напряжения при заданном удлинении (ГОСТ 270—75), сопротивления раздиру (ГОСТ 262—79), твердости по Шору А (ГОСТ 263—75) и др.

5. Методы определения стойкости резин к воздействию агрессивных жидких «ред.

Сополимеры этилена с пропиленом (СЭП) обладают повышенной эластичностью, стойкостью к воздействию агрессивных химических сред, тепло- и морозостойкостью, высокими механическими и диэлектрическими свойствами. Получаемая методом экструзии пленка СЭП успешно применяется как упаковочный материал и в качестве электроизоляции. Ниже приведены некоторые свойства СЭП:

Полиэтиленовые и полипропиленовые кольца Поля также устойчивы к воздействию агрессивных сред. Они не дают абразивной пыли при истирании, но их применение ограничено, так как при температуре выше 100°С эти изделия деформируются.




Возможность непосредственно Возможность окисления Возможность ориентации Возможность перемещения Возможность построения Выделения промежуточно Возможность производить Возможность проверить Возможность разделения

-
Яндекс.Метрика