Главная --> Справочник терминов


Воздействию различных эфиров. Этерифицированные спирты по отношению к воздействию кислорода более устойчивы и, таким образом, предохраняются от последующих окислительных превращений. Количество борной кислоты, подаваемой на окисление, должно быть достаточным для полной этерификации образующихся спиртов. В промышленных условиях количество борной кислоты обычно составляет 4—5% по отношению к загрузке свежих и возвратных углеводородов. Последующая регенерация борной кислоты является дорогой и трудоемкой операцией. Поэтому в последнее время были проведены работы по изучению возможности снижения расхода борной кислоты [84}. В результате этих работ было предложено использовать в процессе окисления мелкодисперсную борную кислоту. В этом случае для достижения аналогичных показателей количество подаваемой борной кислоты может быть снижено почти в два раза.

Противостарители — вещества, замедляющие процесс старения резин: озонного растрескивания, разрушения влиянием многократных деформаций, теплового и светового старения. Физические про-тивостарители (парафин, воск) растворяются в резине при вулканизации и затем диффундируют на поверхность, образуя пленку, стойкую к воздействию кислорода и озона. Для замедления термоокислительного старения в резины вводят антиоксиданты: неозон Д, ацетонанил Р, диафен ФП, амид тиофосфоновой кислоты (Б-25), сантофлекс, неозон, флектал. Рекомендуется использовать смесь различных антиоксидантов. При этом возможны три случая проявления эффективности:

к воздействию кислорода воздуха. Имеющие желтую окраску

Линейные полиуретаны имеют достаточно высокую температуру плавления вследствие образования водородных связей между карбонильными и амидными группами макромолекул. С увеличением числа метиленовых связей в полиуретанах понижается температура размягчения и улучшается растворимость полимера, а также увеличивается гибкость пленок и волокон из него. Присутствие фениленовых групп в макромолекуле способствует повышению жесткости и температуры плавления полимера. Полиуретаны имеют незначительную гигроскопичность, что объясняется присутствием сложноэфирных групп в алифатической цепи полимера. Они отличаются высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к воздействию кислорода воздуха и озона, кислот и щелочей.

Сложные эфиры карбоновых кислот и гидроксилсодержащих соединений (спиртов, гликолей и пр.) при обычных условиях довольно устойчивы к воздействию кислорода воздуха. Однако при повышенных температурах вследствие протекания термоокислительных и деструктивных процессов их первоначальные физико-химические показатели могут изменяться.

Полиизобутилен обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью. Он устойчив на холоду к воздействию разбавленных и концентрированных кислот, а также щелочей. При одновременном действии кислорода и света, особенно ультрафиолетовых лучей, полиизобутилен подвергается частичной деструкции. Светостойкость полиизобутилена и стойкость к воздействию кислорода повышается при совмещении с каучуками, полиэтиленом и некоторыми другими полимерами, а также с такими наполнителями, как сажа и графит. Минеральные наполнители можно вводить в полиизобутилен.в количестве до 90% от массы полимера.

По стойкостно-временным показателям оценивают стабильность раствора, его стойкость к воздействию кислорода, света, нагревания; стабильность или изменения свойств покрытий со временем в условиях эксплуатации.

По стойкостно-временным показателям оценивают стабильность раствора, его стойкость к воздействию кислорода, света, нагревания; стабильность или изменения свойств покрытий со временем в условиях эксплуатации.

Масляная пленка, нанесенная на поверхность, подвергаясь воздействию кислорода воздуха, затвердевает при нормальной температуре

Использование статистических процессов прививки при дисперсионной полимеризации, описанное выше (см. стр. 94), имеет много недостатков. Например, трудно контролировать размер частиц диспергируемого полимера, а образование полифункциональных привитых сополимеров может приводить к загущению дисперсии и, при известных обстоятельствах, к гелеобразованию. Далее, на практике выбор легко прививающегося растворимого полимера до некоторой степени ограничен, и весьма часто такой полимер, хотя и наиболее подходит в плане эффективной стабилизации дисперсии, оказывается недопустимым в конечной композиции, в которой должна использоваться данная дисперсия. В частности, натуральный каучук из-за своей плохой устойчивости к солнечной радиации и воздействию кислорода является нежелательным компонентом дисперсий, предназначенных для поверхностных покрытий.

Ослабление при ползучести присуще не только термопластичным материалам. В качестве примера в гл. 1 приведены морфологические структуры разрушения при ползучести труб из ПВХ, подверженных воздействию различных по величине напряжений. При достаточно высоких напряжениях (0„ = = 50 МПа) имеет место небольшая деформация ползучести, а ослабление труб из ПВХ оказывается хрупким. В таком случае говорят о прочностной долговечности при хрупком разрушении (рис. 1.1). При умеренных значениях напряжения (42 МПа), действующего продолжительное время, трубы подвергаются сильной пластической деформации, т. е. в таком случае говорят о деформационной долговечности при вынужденной эластичности (рис. 1.2). При более низких значениях напряжения (а„<20 МПа) ослабления либо не наблюдается совсем в течение времени проведения эксперимента, либо действует конкурирующий механизм образования трещины при ползучести (рис. 1.3).

В процессе эксплуатации и переработки полимерные материалы подвергаются совместному воздействию различных факторов — тепла, света, кислорода воздуха, радиации, химических реагентов, механических сил, а также микроорганизмов. При этом протекают различные физические и химические процессы, приводящие к ухудшению физико-механических свойств полимера. Чаще всего ухудшение эксплуатационных характеристик полимеров вызывается разрывом химических связей в основной цепи макромолекулы и уменьшением их молекулярной массы.

Как уже отмечалось, полимерные материалы обычно подвергаются одновременному воздействию различных факторов, инициирующих деструкцию. Наиболее часто встречающаяся термоокислительная деструкция протекает по цепному механизму:

Центральная связь С—С в пропеллане 154 также очень чувствительна к воздействию различных реагентов. Особенно замечательна ее способность реагировать с реактивами Гриньяра с образованием магниевого производного 159. Эта реакция, уникальный случай разрыва связи С—С под действием подобных реагентов, вновь демонстрирует особенности связей в пропелланах. То же самое исходное соединение 157 использовалось для синтеза мостиковых [2.1.1]-и [3.1.1]-пропелланов (155 и 160) через промежуточные соединения 158Ь и

Центральная связь С—С в пропеллане 154 также очень чувствительна к воздействию различных реагентов. Особенно замечательна ее способность реагировать с реактивами Гриньяра с образованием магниевого производного 159. Эта реакция, уникальный случай разрыва связи С-С под действием подобных реагентов, вновь демонстрирует особенности связей в пропелланах. То же самое исходное соединение 157 использовалось для синтеза мостиковых [2,1.1]-и [3.1,1]-пропелланов (155 и 160) через промежуточные соединения 158Ь и

В рояльных >сювиях полимерные материалы и изделия из них обычно подвергаются комбинированному воздействию различных факторов. Так, топъко при тмосферном старении, которому подвержены многие материалы и изделия при хранении и эксплуатации, на них одновременно воздействуют свет, тепло, кислород воздуха, перепады температур и т. д. Выявить резу, ьтат воздействия каждого фактора практически невозможно, что сильно усложняет изучение старения и разработк) методов защиты полимеров от вредных воздействии — методов стабилизации полимеров

костью к воздействию различных факторов: выдерживают мно-

При хранении и переработке полимерных материалов, а также при эксплуатации изделий из них полимеры подвергаются воздействию различных факторов — тепла, света, проникающей радиации, кислорода, влаги, агрессивных химических агентов, механических нагрузок. Эти факторы, действуя раздельно или в совокупности, вызывают в полимерах развитие необратимых химических реакций двух типов: деструкции, когда происходит разрыв связей в основной цепи макромолекул, и структурирования, когда происходит сшивание цепей. Изменение молекулярной структуры приводит к изменениям в эксплуатационных свойствах полимерного материала: теряется эластичность, повышается жесткость и хрупкость, снижается механическая прочность, ухудшаются диэлектрические показатели, изменяется цвет, гладкая поверхность становится шероховатой, а иногда на ней появляется налет порошкообразного вещества. Изменения во времени свойств полимеров и изделий из них называют старением.

Оборудование газоперерабатывающих заводов в процессе эксплуатации подвергается воздействию различных факторов - давление, вакуум, температура, коррозия. В целях предотвращения разрушения оборудования для его изготовления применяют различные металлы и неметаллические материалы.

Центральная связь С—С в пропеллане 154 также очень чувствительна к воздействию различных реагентов. Особенно замечательна ее способность реагировать с реактивами Гриньяра с образованием магниевого производного 159. Эта реакция, уникальный случай разрыва связи С—С под действием подобных реагентов, вновь демонстрирует особенности связей в пропелланах. То же самое исходное соединение 157 использовалось для синтеза мостиковых [2.1.1]-и [3.1.1]-пропелланов (155 и 160) через промежуточные соединения 158Ь и

Это смолы ERNA-0246, ERNA-0256, ERNA-0386 и некоторые другие. Вместе с тем выпускают продукты взаимодействия эпокси-циклопентилфениловых эфиров с многоатомными спиртами, например с глицерином. Изделия на основе этих смол отличаются высокой стойкостью к растрескиванию и прочностью при сжатии (табл. 1.10). Из приведенных в таблице данных видно, что продукты на основе о-замещенных циклопентилфенолов превосходят по теплостойкости и прочности при сжатии продукты на основе пара-замещенных соединений, однако уступают им по удлинению и прочности при растяжении. Все эти смолы обладают хорошими технологическими свойствами, а полученные из них литьевые изделия характеризуются высокой стойкостью к воздействию различных эксплуатационных факторов.




Возможность нитрования Выделения продуктов Возможность осуществлять Возможность появления Возможность практического Возможность применять Возможность проникновения Возможность расщепления Возможность различать

-
Яндекс.Метрика