Главная --> Справочник терминов


Воздушным охлаждением По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции, где происходит доизвлечение углеводородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30 н—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

В две сухие пробирки поместите 10 капель бензола (63) и 10 капель толуола (93). В каждую пробирку добавьте по 10 капель 1%-ного раствора брома в четыреххлористом углероде. Пробирки закройте пробками с воздушными холодильниками и нагрейте на почти кипящей водяной бане. Признаком реакции бромирования является исчезновение окраски и выделение бромистого водорода, который можно обнаружить у отверстия пробирки по покраснению смоченной водой лакмусовой бумажки. Бромирование бензола не обнаруживается при нагревании. Бромирование толуола протекает быстро в боковой цепи.

В две сухие пробирки с воздушными холодильниками поместите в одну 10 капель бензола и в другую 10 капель толуола и в каждую пробирку добавьте 10 капель раствора брома в СС14. Затем в смесь внесите лопаточку железных опилок и нагревайте, как в предыдущем опыте. При этом водород бензольного ядра обменивается на галоген и выделяется бромистый водород. Напишите схемы бромирования бензола и толуола, пользуясь правилами замещения в бензольном ядре.

В две сухие пробирки поместите в одну 3 капли бензола и в другую 3 капли толуола и в каждую добавьте по 20 капель концентрированной серной кислоты. Закройте пробирки пробками с воздушными холодильниками и нагрейте на водяной бане (60—70°С) при частом и сильном встряхивании. Углеводороды при сильном встряхивании образуют с кислотой эмульсию и постепенно растворяются. Когда растворение закончено, охлаждают пробирки, затем содержимое каждой пробирки выливают в широкие пробирки или стаканчики с водой и отмечают, выделяется ли исходный углеводород. Отсутствие слоя углеводорода над водой говорит о том, что сульфирование прошло полностью (сульфокислоты хорошо растворяются в воде).

По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции,, где происходит доизвлечение углев'одородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30-;—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

так как вследствие резкого перепада температур трубка холодильника может треснуть. В таких случаях пользуются воздушными холодильниками, представляющими собой Fie слишком узкую тонкостенную стеклянную трубку, длина которой определяется температурой кипения жидкости и скоростью перегонки.

Колбы плоскодонные или конические вместимостью 100 мл с воздушными холодильниками (длина 1000 мм, диаметр 10—12 мм)

Колбы плоскодонные или конические вместимостью 100 мл с воздушными холодильниками (длина 1000 мм, диаметр 10—12 мм) на шлифах

Колбы плоскодонные или конические вместимостью 100 мл с воздушными холодильниками (длина 1000 мм, диаметр 10—12 мм) на шлифах

Колбы плоскодонные или конические вместимостью 100 мл с воздушными холодильниками (длина 1000 мм, диаметр 10—12 мм) на шлифах Колбы мерные вместимостью 25 и 100 мл Цилиндр мерный вместимостью 50 мл Спирт этиловый ректификованный Антиоксидант ТБ-3, перекристаллизованный из спирта (см. метод 88).

Колбы плоскодонные или конические вместимостью 100 мл с воздушными холодильниками (длина 1000 мм, диаметр 10—12 мм) на шлифах

В связи с необходимостью извлечения сжиженных газов схемы переработки нефтяного и природного газа усложнились: вначале были применены абсорбционные схемы с водяным (воздушным) охлаждением потоков, в дальнейшем стали использовать процесс абсорбции при низких температурах и высоких давлениях (масляная абсорбция уступила место более экономичному и более эффективному методу разделения газа — процессу низкотемпе-

Полученная масса выгружается на рольганг, разрезается на заготовки, которые в специальных кассетницах помещаются в камеру полимеризации 4. Полимеризация метилметакрилата и отверждение заготовок осуществляются в среде глицерина при температуре 40—45 °С, давлении 0,2—0,3 МПа (2—3 кгс/см2) в течение 10 ч. Отвержденные заготовки передаются на вспенивание в многоэтажную камеру вспенивания 5, снабженную электрообогревом и воздушным охлаждением.

В связи с необходимостью извлечения сжиженных газов схемы переработки нефтяного и природного газа усложнились: вначале были применены абсорбционные схемы с водяным (воздушным) охлаждением потоков, в дальнейшем стали использовать процесс абсорбции при низких температурах и высоких давлениях (масляная абсорбция уступила место более экономичному и более эффективному методу разделения газа — процессу низкотемпе-

В США абсорбционные схемы с водяным (воздушным) охлаждением технологических потоков получили широкое распространение в 20—40-х годах. Применение их позволило обеспечить необходимое производство сжиженных газов и создать нормальные условия для транспортирования отбензиненного газа по газопроводам (извлечение пропана в этом случае 40—50%, бутанов 85— 90%, газового бензина 95—100%). Такие установки вошли в технологию переработки газа под названием маслоабсорбционных установок (МАУ).

За последние годы начали внедряться также холодильники с воздушным охлаждением. Воздушные холодильники состоят из мощного вентилятора и охладительного змеевика с сильно развитой поверхностью. Так как теплопередача от воздуха к стенке труб заметно

Холодильники с воздушным охлаждением Воздух Абсорбент 25-40

Холодильники с воздушным охлаждением применяются там, где имеется недостаток в технической воде и где очистка и умягчение воды обходятся дорого. Преимущества воздушного охлаждения: простота ухода за холодильником, сокращение расхода на текущий ремонт, продолжительный срок работы аппарата.

Для регенерации тепла, конденсации паров, охлаждения абсорбента и получаемых продуктов на газобензиновых установках применяются кожухотрубные теплообменные аппараты. За последние годы стали находить распространение холодильники с воздушным охлаждением. Холодильники с воздушным охлаждением применяются для первой ступени охлаждения паров бензина, выходящих из десорберов, конденсаторов, дебутанизаторов, холодильников газа. Конструкции теплообменных аппаратов приведены в гл. III первой части.

В 1,5-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и холодильником длиной 90 см с воздушным охлаждением, помещают 144 г (1,5 моля) свежеперегнанного фурфурола, 230 г (213 мл, 2,25 моля) уксусного ангидрида и 147 г (1,5 моля) сухого свежеплавленного и растертого в порошок уксуснокислого калия (примечание 1). Всё тщательно смешивают, после чего нагревают на масляной бане при перемешивании в течение 4 часов, поддерживая температуру при 150°. (Примечание 2). Т. к. при этом через воздушный холодильник выделяются пары уксусной кислоты, нагревание следует проводить в вытяжном шкафу.

Нельзя нагревать растворы органических веществ в легковоспламеняющихся растворителях (например, при перекристаллизации) в открытой посуде, не снабженной обратным холодильником. с водяным или по крайней мере с воздушным охлаждением.

По выходе из трубки продукт реакции конденсируют, пользуясь для этого водяным или воздушным охлаждением. Для улавливания легко летучих продуктов применяют специальные приборы, охлаждаемые льдом с солью, твердой углекислотой с эфиром или даже жидким воздухом.




Возможность определения Возможность отщепления Возможность получения Возможность предсказать Возможность присоединения Возможность протекания Возможность рассредоточения Выделения пузырьков Возможность сократить

-
Яндекс.Метрика