Главная --> Справочник терминов


Возможные направления Другие наиболее возможные механизмы образования элементарной серы на нефтеочистительных заводах — окисление гидросульфида натрия, который присутствует в почти отработанной щелочи:

На основании рассмотренного материала относительно механизма реакции хлоргидринирования ненасыщенных углеводородов водным раствором НСЮ можно сделать заключение, что ни один из относительно большого числа предложенных к настоящему времени механизмов реакции хлоргидринирования в отдельности не описывает полностью все многообразие возможных превращений системы НСЮ-вода-ненасыщенный углеводород. И говоря об общем механизме реакции, видимо, следует принимать во внимание все возможные механизмы, поскольку вероятно, что они протекают параллельно, с преобладанием одного из путей в зависимости от условий взаимодействия системы.

Каждая глава части 2 состоит из двух основных подразделов. В первом подразделе каждой главы (кроме гл. 19) рассматриваются механизмы и реакционная способность. Для реакций каждого типа разобраны различные возможные механизмы, причем особое внимание уделяется доказательствам осуществления этих путей реакции и факторам, способствующим реализации-того или иного механизма. Затем обсуждается реакционная способность и, где это возможно, рассматриваются ориентация и факторы, влияющие на нее.

16. Для всех упомянутых случаев имеются доказательства, исключающие другие возможные механизмы, такие, как ElcB (разд. 17.3) или «', р*-элиминирование (разд. 17.14, реакция 17-7).

Механизм реакции Вильгеродта достоверно не известен, но некоторые возможные механизмы можно исключить из рас-

* Здесь рассматривается прямое сочетаний дпух феноксн-радикалон, сдиа-кп можно написан- и другие возможные механизмы [11].

Для этих реакций можно записать по меньшей мере три различных механизме. ВьШн-г шнте некоторые возможные механизмы и предложите такое исследование с изотопными метками, которое помогло бы сделать выбор между предложенными вами вариантами.

-—10.9. Реакция замещенных циклооктатетрадиена с различными электронодефйцит-ньши олефинами (диенофнлами) приводит к производный структуры трнцикло-[4-2.2.02'6]декана. Рассмотрите возможные механизмы этих реакций с точки зрения правил орбитальной симметрии.

ственное образование соединений XLII и XLV в том случае, если реакция протекает через переходное состояние с четырьмя центрами и если все участвующие углеродные атомы лежат в одной плоскости. Правда, можно себе -представить.^-™ цеп-тральные углеродные атомы сначала соединяются с цепями лсд прямыми углами или год углами, близкими к прямым, а затем происходит замыкание кольца с образованием различных возможных продуктов реакции путем частичного вращения вокруг новой связи С—С. Петти рассмотрел также и Другие возможные механизмы реакции [79].

ми возможные механизмы полимеризации ГХФ. Здесь же мы остановимся на ме-

Галогеналкины вступают в реакции нуклеофильного замещения, сравнительно недавно были подробно рассмотрены возможные механизмы этих реакций. В принципе нуклеофильная атака в (73) может проходить по галогену, по С-1 или по С-2, и все эти возможности реализуются при реакции (74) с метилатом натрия в метаноле {схема (214)} [174]. Ряд других общих примеров нуклео-фнльного замещения приведен на схемах (215) — (218) [174а, 1746]. хотя не все механизмы этих реакций достаточно ясны [173].

Для определения группового состава жидкость предварительно разделяют на фракции: НК — 60 °С, 60—95°С, 95— 122 °С, 122—150 °С, 150—200 °С, 200 °С — КК. Затем каждую фракцию подвергают анализу. Вначале стандартными методами определяют содержание ароматических углеводородов. После удаления из фракций ароматических определяют содержание нафтеновых и метановых (парафиновых) углеводородов. Из-за низкой реакционной способности этих углеводородов их количественное определение основано главным образом на физических способах (перегонка, хроматография, кристаллизация, спектрометрия, растворение в различных растворителях и др.). В последнее время стали широко использовать хроматографи-ческий метод исследования жидких углеводородов для определения их индивидуального состава. Выбор метода определяется целями исследования. На начальном этапе, когда требуется идентифицировать (установить тип) месторождение и возможные направления использования его продукции, очевидно, необходимо использовать весь арсенал аналитических средств с тем, чтобы установить полный детальный состав пластового флюида.

Рассмотрим возможные направления реакции отщепления порознь для каждой конформации. Диаграммы Ньюмена для диаксиальной конформации представлены по связям С2—Q и С2—С3:

Для того, чтобы понять возможные направления протекания побочных реакций и факторы, способствующие этому, удобнее всего воспользоваться схемой Ю. Ньюленда и Р. Фогта 333]:

- - '-1- возможные направления иуклеофнлышн атаки

Асимметрический синтез протекает через диастёреомерные переход-* пые состояния. В только что описанном случае следует обратить внимание на определенную конформацйю реагирующего 'вещества и рассмотреть возможные направления подходящего реагента. Рассмотрим схемы (5) и (6), изображающие два из нескольких возможных диасте-реомерных переходных состояний. Переходное состояние (5) является

Главный способ получения (2.208) состоит в конденсации о-фенилен-диамина (2.209) офталевым ангидридом (2.210) [506]. При конденсации (2.209) и (2.210) возможные направления реакции можно представить

Возможные направления процессов изомеризации и восстановления при гидрировании метиллинолеата приведены на схеме (30). Наиболее простым процессом должно было быть восстановление До эфиров 18: 1 (9с и 12с) и далее до стеарата, однако конкурирующие реакции изомеризации приводят к нескольким диенам (сопряженным и несопряженным) и моноенам. Изомеры образуются в результате миграции двойной связи и изменения стереохимии Молекулы. Состав продуктов частичного восстановления зависит °т катализатора, температуры, давления и других факторов, влияю-Щих на степень доступности атомов водорода иа поверхности катализатора. Важное значение имеют также способность различных сложных эфиров адсорбироваться иа поверхности катализатора и •^сорбироваться с нее и скорость их гидрирования. При гидриро-вании смеси эфиров относительная легкость адсорбции может

ПВС и некоторые его производные являются перспективными материалами для использования их в медицине. Возможные направления такого применения описаны в монографии С. Н. Ушакова ;[1], где обобщены все сведения до 1959 г. Последующие годы подтвердили перспективность ПВС как биологически совместимого полимера, о чем свидетельствует неослабевающий интерес к нему со стороны врачей и исследователей-химиков,

Асимметрический синтез протекает через диастереомерные переходные состояния. В только что описанном случае следует обратить внимание на определенную конформацию реагирующего вещества и рассмотреть возможные направления подходящего реагента. Рассмотрим схемы (5) и (6), изображающие два из нескольких возможных диасте-реомерных переходных состояний. Переходное состояние (5) является

карбоксиле, откуда следует, что углерод карбоксила происходит из карбонила тропона 20°, Превращения, выполненные в этой работе, вы ражаются схемой У1, где этапы (а) и (б) изображают возможные направления течения процесса. Фактически реакция идет по пути

При механокрекинге одного полимера взаимодействие макрорадикалов с реакционноспособными центрами в макромолекулах приводит к развитию цепных процессов, дающих разветвленные и сшитые трехмерные структуры. Совместный механокрекинг двух или нескольких различных полимеров, а также крекинг полимера в присутствии одного или нескольких мономеров может привести к практически безграничному разнообразию конечных продуктов мехадюхимнческих превращений. Эти неограниченные возможные направления механохимического синтеза новых полимерных продуктов могут быть систематизированы по особенностям вторичных




Возможность получения Возможность предсказать Возможность присоединения Возможность протекания Возможность рассредоточения Выделения пузырьков Возможность сократить Возможность выделения Возможность уменьшить

-
Яндекс.Метрика