Главная --> Справочник терминов


Возможных продуктов Однако, если даже принять, что количество реагирующей органической перекиси очень мало, порядка 0,1 мм, и сравнить скорости двух возможных процессов разветвления — распада перекиси и взаимодействия альдегида с кислородом, — принимая существующие данные об энергиях разрыва связей, то окажется, что оба процесса идут с одинаковыми скоростями. Действительно, будем исходить из того, что при окислении пропана (смесь С3Н8 + 02) при Т = 350° С и Рнач = 282 мм рт. ст. в момент достижения максимума скорости в смеси имеются 5 мм ацетальдегида и — 0,1 мм органической перекиси. Тогда, приняв, что энергия диссоциации перекиси по О — О связи (ROOH-^-RO -f- ОН (3)) порядка 40 ккал/молъ,

константу Нь может входить несколько индивидуальных констант ско-)сг-ей, соответствующих каждому из нескольких возможных процессов )рыва. Такое кинетическое уравнение вполне аналогично уравнениям [нетики свободнорадикальных реакций присоединения, приведенных гл. 12 кн. 1.

ростей, соответствующих каждому из нескольких возможных процессов

Среди возможных процессов сочетания по положению 2 индола назовем легкое разе [197].

В константу ki может входить несколько индивидуальных констант скоростей, соответствующих каждому из нескольких возможных процессов обрыва. Такое кинетическое уравнение вполне аналогично уравнениям кинетики свободнорадикальных реакций присоединения, приведенных в гл. 12 кн. /.

В константу kt может входить несколько индивидуальных констант скоростей, соответствующих каждому из нескольких возможных процессов обрыва. Такое кинетическое уравнение вполне аналогично уравнениям кинетики свободнорадикальных реакций присоединения, приведенных в гл. 12 кн. I.

Если учесть, что в процессе разрушения кинетическими единицами могут являться не только сами макромолекулы, но и разнообразные их ассоциаты, то вырисовывается сложная картина возможных процессов разрушения полимерных тел. Причем, если ориентировать макромолекулы в направлении действия разру-

возможных процессов трения в системе [40]. В обсуждаемом здесь случае разбавленного раствора цепей смысл коэффициента L тривиален; он описывает пуазейлевское течение растворителя по трубке и равен

Па этой схеме изображен лишь один из возможных процессов. Связи С — С в молекуле практически равноценны, и разрыв может произойти в любом месте молекулы. Таким образом, при крекинге w-нонана образуется сложная смесь алканов и алкенов от Сг до С8.

Изложенные выше представления об упругих телах, вязких жидкостях и линейных вязкоупругих средах являются теоретическим фундаментом современных концепций реологических свойств-полимеров. Они основаны на модельном описании поведения полимеров как сплошных сред в простейших условиях деформирования. -Так, модель упругого тела описывает совокупность равновесных состояний среды, модель вязкой жидкости — поведение материала в установившемся сдвиговом течении, модель вязкоупругого тела с линейной зависимостью между напряжениями и деформациями — различные режимы деформирования при малых (стремящихся к нулю) напряжениях, деформациях и скоростях деформаций. Все эти случаи являются крайними из многообразия возможных процессов деформирования, но вместе с тем они являются важнейшими, так как любые сложные теории реологических свойств полимерных систем должны удовлетворять закономерностям их поведения в указанных простейших условиях.

Из этого исследования видно, что образование концевых мостиков является вполне вероятным процессом, способным создавать бесконечные сетки с эффективностью, сравнимой с эффективностью сшивания, которое обычно рассматривается, как причина образования сетки под действием ионизирующего излучения. Трудно отличить образование концевых мостиков от обычного сшивания; большая часть наблюдаемых свойств облученных полимеров может быть одинаково хорошо объяснена при помощи как одного, так и другого механизма. Поэтому важно наметить опыты, на основании результатов которых можно было бы определить относительную роль этих двух возможных процессов; можно надеяться, что это будет осуществлено.

Общим для всех месторождений газовой промышленности является многокомпонентность пластового флюида и обязательное присутствие влаги; при этом метан, как правило, превосходит по объему любой из компонентов. Поэтому основным товарным продуктом газовой промышленности было принято считать топливный газ высокого давления, транспортируемый к местам потребления по магистральным трубопроводам, а основной задачей— подготовку газа к дальнему транспорту. Она заключается в удалении из газовых потоков механических примесей, воды и газоконденсата, до установленных точек росы, и корродирующих токсичных компонентов. Современная постановка задачи требует рассматривать любое месторождение как источник не только газообразного топлива, но и разнообразного сырья вне зависимости от его объема. В этом случае не отдается предпочтения ни одному из возможных продуктов, проблема смещается в область формирования номенклатуры и качества товарных продуктов на основе потребностей народного хозяйства и рациональной доставки их потребителям. Доминирующее значение при определении качества товарных продуктов приобретают не требования системы транспорта и наличные возможности производства, а требования потребителей товарных продуктов.

Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. С.тереоселективиость преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Энаптиосемективиость - преимущественное образование одного из двух возможных эшштиомероц

Реакция диметилсульфата с аммиаком впервые описана Дюма и Пелиго [354], но более полно она исследована Клессоном и Лунд-валлем [355]. Без разбавления инертным растворителем, например эфиром или бензолом, Диметилсульфат реагирует с аммиаком почти со взрывом. Состав продуктов реакции находится в зависимости от того, который из реагентов взят в избытке. При медленном прибавлении диметилсульфата к насыщенному аммиаком эфиру, через который пропускается аммиак, получается смесь оснований, которые не были разделены; диэтиламин реагирует с образованием обоих возможных продуктов.

Итак, в отличие от обычных реакций циклонрисоеди-нення (например, диенового синтеза), в которых изначально задан тип возможных продуктов, реакции металло-комплексной химии позволяют получать циклические продукты различных типов, причем их природа может варьироваться в очень широких пределах. Однако надо отметить, что теория металлокомплексного катализа пока развита явно недостаточно и решение проблем селективности реакций в ;)ггой области строится скорее на интуиции, чем на строгом знании. Ну что же, честь и слава интуиции и везению, если с их помощью удается решать сложные научные проблемы!

Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. Стсреоселективностъ - преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Энантиоселекпшг.нчсть - преимущественное образование одного из двух возможных энантиомсров.

Реакция поликонденсации амидов мнсгоосновных кислот с формальдегидом развивается одновременно в различных направлениях, что приводит к образованию сложной смеси низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений различного строения. Поэтому при изучении процесса поликонденсации указанных полифункциональных соединений и определении строения образующихся полимеров обычно устанавливают только основное направление процесса и преимущественную структуру звеньев полимера. Строение поликарбамидов и изменение их в процессе постепенного перехода из термореактивного в термостабильное состояние точно не установлены. При поликонденсации мочевины с формальдегидом в водном растворе, в зависимости от рН среды. температуры и соотношения исходных компонентов получают кристаллические водорастворимые вещества, или нерастворимые аморфные вещества, или смолообразные растворимые продукты, переходящие при дальнейшем нагревании в неплавкое и нерастворимое состояние. Такое многообразие возможных продуктов поликонденсации объясняется полифункциональностью мочевины и меламина в реакциях с фгрмальдсгидом.

Полученные в работе данные в отношении органических перекисей опровергают часто встречающееся в литературе утверждение о том, что образование этих соединений является основным химическим признаком холоднопламенного окисления углеводородов, отсутствующим у верхнетемпературного окисления. Несмотря на использование наиболее достоверного в настоящее время полярографического метода анализа органических перекисей, авторы не смогли установить их образование в процессе холоднопламенного окисления пропана в количествах больших, чем при верхнетемпературном его окислении. Сами же эти количества в обоих случаях очень малы, порядка десятой доли процента от исходной смеси. Этот факт в совокупности с отсутствием среди продуктов окисления пропана возможных продуктов термического распада гидроперекисей пропила (ацетона и пропионового альдегида) привел авторов к заключению, что в изученном ими окислении пропана практически отсутствует стадия образования гидроперекисей пропила.

1.15. В чем сущность крекинга углеводородов? Напишите схемы реакций с образованием возможных продуктов при крекинге: а*) бутана; б) гексана.

Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. Стереоселективчость - преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Эпантиоселективность - преимущественное образование одного из двух возможных энантиомеров.

При обработке сложных эфиров, содержащих атом водорода в ос-положений, сильным основанием, таким, как этилат натрия, происходит конденсация, приводящая к р-кетоэфирам. Эта реакция называется конденсацией К.ляйзена. Когда в эту конденсацию вводят смесь двух различных сложных эфиров, каждый из которых содержит а-атом водорода, то обычно получается смесь всех четырех возможных продуктов; вследствие этого реакция редко используется в синтетических целях. Однако, если атом водорода в а-положении имеется только в одном из сложных эфиров, смешанная реакция часто дает удовлетворительные результаты. Среди эфиров, не имеющих сс-атома водорода (и поэтому выступающих в качестве субстрата) и часто используемых в этой реакции, сложные эфиры ароматических кислот, этилкарбонат и этилоксалат. Из этилкарбоната получаются малоновые эфиры:

где два заместителя обладают примерно одинаковой ориентирующей способностью, но находятся в таком положении друг относительно друга, что их влияние конкурирует, можно ожидать образования всех четырех возможных продуктов. Предсказать распределение этих продуктов нелегко, за исключением того, что стерические препятствия должны, вероятно, снижать выход продуктов замещения в орго-положение по отношению к аце-тамидогруппе, особенно при использовании объемистых элект-рофилов. Часто такие субстраты дают смеси продуктов в примерно равных соотношениях. И тем не менее, даже когда влияние заместителей в кольце противоположно, действуют некоторые закономерности.




Возможность рассредоточения Выделения пузырьков Возможность сократить Возможность выделения Возможность уменьшить Возможность установления Возможностях применения Возможности образования Возможности повышения

-
Яндекс.Метрика