Главная --> Справочник терминов


Выделения кристаллического Разделение углеводородов в газофракционирующей секции может проводиться по двум вариантам. Первый вариант предусматривает последовательность выделения компонентов в порядке уменьшения их летучести. В этом случае все тяжелые углеводороды проходят последовательно этановую, пропановую и бутано-вые колонны. По второму варианту из сырья выделяют широкую гамму углеводородов с последующим фракционированием их в отдельных колоннах. В этом случае первой по ходу сырья является бутановая колонна, сверху которой отбирают этан, пропан и бутан, подвергающиеся дальнейшему разделению в про-пановой колонне на этан-пропановую фракцию и бутан, а остаток бутановой колонны поступает в следующую (пентановую) колонну для разделения на пентановую фракцию (головной погон) и гек-сановую фракцию (нижний остаток). Чистота пропана, бутанов и гексана, получаемых по второй схеме, достигает 98%. Пентано-вая фракция в изопентановой колонне фракционируется на к-пен-тан и изопентан (рис. 1).

Разделение углеводородов в газофракционирующей секции может проводиться по двум вариантам. Первый вариант предусматривает последовательность выделения компонентов в порядке уменьшения их летучести. В этом случае все тяжелые углеводороды проходят последовательно этановую, пропановую и бутано-вые колонны. По второму варианту из сырья выделяют широкую гамму углеводородов с последующим фракционированием их в отдельных колоннах. В этом случае первой по ходу сырья является бутановая колонна, сверху которой отбирают этан, пропан и бутан, подвергающиеся дальнейшему разделению в про-паиовой колонне на этан-пропаиовую фракцию и бутан, а остаток бутановой колонны поступает в следующую (пентановую) колонну для разделения на пентановую фракцию (головной погон) и гек-сановую фракцию (нижний остаток). Чистота пропана, бутанов и гексана, получаемых по второй схеме, достигает 98%. Пентано-вая фракция в изопептановой колонне фракционируется на и-пен-тан и изопептан (рис. 1).

Хроматографические методы могут быть использованы как для анализа состава смесей — аналитическая хроматография, так и для выделения компонентов смеси в чистом виде — препаративная хроматография.

Высокоэффективные лабораторные колонки предназначены для точных разгонок и выделения компонентов смеси в индивидуальном состоянии. Естественно поэтому, что при разгонке на колонке следует пользоваться проверенными термометрами с делениями не более чем 0,2°.

Снижения энергетических затрат на дожатие низконапорных газов можно достичь, если вести процесс стабилизации конденсата при высоких давлениях. При этом в узле выветривания (перед стабилизационной колонной) с ростом давления снизится количество выделяемой метановой фракции из нестабильного конденсата. Для получения необходимой степени разделения выветривания нестабильного конденсата процесс необходимо вести при высоких тем-• перату.рах. Это, в свою очередь, приведет к увеличению перехода более тяжелых углеводородов в газовую фазу. К примеру, при давлении 3 МПа и температуре 60 °С степень выделения компонентов из нестабильного конденсата, получаемого при сепарации указанного состава газа (при р = 12 МПа и Т = — 15°С), составляет, %:

Проблема раздельного определения компонентов в одной системе, т.е. увеличение числа одновременно определяемых компонентов, является актуальной в целом для аналитической химии и для электрохимического анализа. Однако если в полярографии возможность раздельного измерения концентрации нескольких компонентов зависит от разницы их стандартных потенциалов, то в инверсионных методах, помимо этого условия, на аналитический сигнал значительное влияние оказывают [24] состояние поверхности электрода и природа материала, из которого он изготовлен, особенности процесса электролитического выделения компонентов и формирования ЭХК,

Все эти принципы выделения компонентов в чистом виде используются в химическом анализе древесины прямыми методами, а некоторые из них также и в промышленных способах делигнификации. В производстве технических целлюлоз используют сульфитные и щелочные способы делигнификации растительного сырья (так называемая варка целлюлозы), а также делигнификацию действием окислителей для отбелки технических целлюлоз и в окислительных способах варки целлюлозы, что будет рассматриваться в соответствующих разделах (см. главу 13).

Можно воспользоваться для выделения компонентов азео-тропных смесей также вымораживанием, избирательной адсорбцией и другими методами. Пример разделения азеотропной смеси дан в работе: «Абсолютирование спирта».

Для выделения компонентов смеси в чистом состоянии бен-эольную и толуольную фракции перегоняют с проверенным термометром, выделяя фракции $бензол а в ^пределах 80—82° С и толуола — 108,5—110,5° С. Затем определяют плотность и показатели преломления индивидуальных веществ и сравнивают их с данными справочника.

Помимо систем гомогенных при всех соотношениях полимера и растворителя, существуют системы, для которых имеются узкие области равновесного состояния, за пределами которых происходит расслоение их на компоненты. В отличие от низкомолекулярных систем полимерные системы из-за полимолекулярности имеют менее резкие границы выделения компонентов — в первую очередь выделяется наиболее массивная высокомолекулярная часть полимера. В работах Н. Ф. Бакеева с сотрудниками показано, что в растворах аморфных полимеров в предкритической области увеличивается число и размер фибриллярных надмолекулярных образований, являющихся основой структуры твердых полимеров. Весьма подробные исследования процесса выделения полимеров из растворов были проведены С. П. Папковым и сотрудниками. Ими было показано, что в зависимости от состава полимерной фазы — выделившегося полимера с включением некоторой доли растворителя — возникают самые разнообразные гетерогенные структуры: от отдельных глобул и их агрегатов до непрерывных каркасных сеток различной плотности (рис. 151). Однако процесс первичного выделения фаз является незавершенным. Образовавшаяся структура претерпевает дальнейшее изменение. При осаждении полимеров из их концентрированных растворов наблюдаются две начальные стадии структурообразования — первичная и вторичная. Первичное и вторичное структурообразование прослежено при осаждении ксан-

Для выделения компонентов в чистом виде из адсорбционной колонки было предложено несколько способов. Эти споеобы последовательного выделения нескольких компонентов многие исследователи считают специфическими хроматографическими методами в отличие от простого адсорбционного разделения, когда адсорбент поглощает из смеси одно какое-либо вещество или отдельную группу веществ. Строго говоря, любое разделение, при котором одно вещество отделяется от другого путем адсорбции, можно рассматривать как один из видов хроматографии.

Непрерывный нагрев и отпарка адсорбентов и требуемая для этого тепловая энергия для выделения компонентов или фракций являются одной из основных статей расхода при разделении углеводородных смесей.

Получение 2, 4, б-тринитрофенил-п-бутилнитрамина из дибутиланилина. Третичный амин осторожно прибавляют при перемешивании к 10-кратно'му по весу количеству дымящей азотной кислоты, смешанной с равным весовым количеством уксусной кислоты. Реакцию доводят до конца нагреванием на водяной бане, пока темноокрашеипая смесь не приобретет бледножел-той или красной окраски. После этого смесь выливают на лед и выделившийся осадок нитрамина отфильтровывают. Для очистки осадок растворяют в хол&дной дымящей азотной кислоте и раствор оставляют стоять при комнатной температуре несколько часов или даже несколько дней до выделения кристаллического нитрамина. Продукт можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты, при этом нитрамин кристаллизуется в бледно-желтых пластинках, плавящихся при 100°.

Получение 3-иитродиметил-р-толуидииа. К раствору 9,2 г борной кислоты в 60 см3 спирта прибавляют раствор 20 г диметил-р-толуидина в 20 см3 спирта. К охлажденному льдом раствору постепенно прибавляют смесь .10,1» г тетраннгрометана и 20 См3 спирта. По прибавлении всего указанного количества тетранитрометана смесь оставляют стоять езде на час во льду до прекращения выделения кристаллического осадка. Через 2 часа осадок, состоящий из нитроформной соли 3-иитродиметил-р-толуидина, отфильтровывают и промывают небольшим количеством спирта.

По нашему мнению, для выделения кристаллического комплекса

т. пл. 100°] до выделения кристаллического продукта; после пе-

Фенилгидроксиламин из нитробензола и сернистого аммония. 20 г нитробензола растворяют в 120 см3 абсолютного спирта. Раствор при охлаждении льдом насыщают аммиаком, а затем сероводородом до начала выделения кристаллического осадка сульфгидрата аммония. Реакционную массу оставляют стоять на холоду. Затем прибавляют 200 см* эфира, от чего выпадает желтый многосернистый аммоний, который отфильтровывают и тщательно промывают эфиром. Спир-тово-эфирный раствор фенилгидроксиламина освобождают от последних остатков сернистого аммония многократным промыванием небольшими количествами воды. После отгонки растворителей, под конец, в вакууме остается бесцветный чистый фенилгидроксиламин. Выходы — 70—80% от теоретического. Еще проще оказывается получение а-нафтилгидроксиламина. Растворяют нитросоеди-иеняе (20 г) в 96% спирта (500 см3), раствор при 0° насыщают аммиаком и сероводородом и после однодневного стояния выливают в 1200 см3 холодной воды или раствора соли, причем почти количественно выпадает бесцветный а-н а ф т и л-гидроксиламин 15в1.

Получение 2, 4, 6-тринитрофенил-п-бутилнитрамина из дибутиланилина. Третичный амин осторожно прибавляют при перемешивании к 10-кратному по весу количеству дымящей азотной кислоты, смешанной с равным весовым количеством уксусной кислоты. Реакцию доводят до конца нагреванием на водяной бане, пока темноокрашенпая смесь не приобретет бледножел-той или красной окраски. После этого смесь выливают на лед и выделившийся осадок нитрамина отфильтровывают. Для очистки осадок растворяют в холодной дымящей азотной кислоте и раствор оставляют стоять при комнатной температуре несколько часов или даже несколько дней до выделения кристаллического нитрамина. Продукт можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты, при этом нитрамин кристаллизуется в бледно-желтых пластинках, плавящихся при 100°.

Получение 3-нитродиметил-р-толуидииз- К раствору 9,2 г борной кислоты в 60 см3 спирта прибавляют раствор 20 г диметил-р-толуидина в 20 см3 спирта. К охлажденному льдом раствору постепенно прибавляют смесь 30,{» г тетранитрометана и 20 см3 спирта. По прибавлении всего указанного количества тетранитрометана смесь оставляют стоять еще на час во льду до прекращения выделения кристаллического осадка. Через 2 часа осадок, состоящий из нитроформной соли 3-иитродиметил-р-толуидина, отфильтровывают и промывают небольшим количеством спирта.

Уже с 1901 г. стало известно, что для оптимального роста дрожжей необходимо вещество, которое было названо биосом**. Как было установлено, это вещество состоит из нескольких компонентов.- Биос I был идентифицирован как мезоинозит. В 1935 г. Кегль [289] выделил из биоса II вещество, которое он назвал биотипом; годом позже Кегль и Теннис описали способ выделения кристаллического метилового эфира биотина *** из яичного желтка. Как было установлено, этот эфир сильно ускоряет рост дрожжей. Эмпирическая формула метилового эфира биотина СпН18ОзЙ25 была установлена Кеглем в 1937 г. В ходе других биологических исследований (совершенно независимых от исследования биоса) было обнаружено, что при кормлении крыс пищей, богатой яичным белком, у них обнаруживаются дерматиты и некоторые другие явления; далее было найдено, что некоторые виды продуктов питания, как, например, печень, яйца и молоко, содержат витамин Н, который оказывает защитное действие против токсичности яичного белка****.

Получение 2, 4, 6-тринитрофенил-п-бутилнитрамина из дибутиланилина. Третичный амин осторожно прибавляют при перемешивании к 10-кратному по весу количеству дымящей азотной кислоты, смешанной с равным весовым количеством уксусной кислоты. Реакцию доводят до конца нагреванием на водяной бане, пока темноокрашенпая смесь не приобретет бледножел-той или красной окраски. После этого смесь выливают на лед и выделившийся осадок нитрамина отфильтровывают. Для очистки осадок растворяют в холодной дымящей азотной кислоте и раствор оставляют стоять при комнатной температуре несколько часов или даже несколько дней до выделения кристаллического нитрамина. Продукт можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты, при этом нитрамин кристаллизуется в бледно-желтых пластинках, плавящихся при 100°.

Получение 3-иитродиметил-р-толундииз. К раствору 9,2 г борной кислоты в 60 см3 спирта прибавляют раствор 20 г диметил-р-толуидина в 20 см3 спирта. К охлажденному льдом раствору постепенно прибавляют смесь 30,{» г тетранитрометана и 20 см3 спирта. По прибавлении всего указанного количества тетранитрометана смесь оставляют стоять еще на час во льду до прекращения выделения кристаллического осадка. Через 2 часа осадок, состоящий из нитроформной соли 3-иитродиметил-р-толуидина, отфильтровывают и промывают небольшим количеством спирта.

Уже с 1901 г. стало известно, что для оптимального роста дрожжей необходимо вещество, которое было названо биосом**. Как было установлено, это вещество состоит из нескольких компонентов.- Биос I был идентифицирован как мезоинозит. В 1935 г. Кегль [289] выделил из биоса II вещество, которое он назвал биотипом; годом позже Кегль и Теннис описали способ выделения кристаллического метилового эфира биотина *** из яичного желтка. Как было установлено, этот эфир сильно ускоряет рост дрожжей. Эмпирическая формула метилового эфира биотина СпН18ОзЙ25 была установлена Кеглем в 1937 г. В ходе других биологических исследований (совершенно независимых от исследования биоса) было обнаружено, что при кормлении крыс пищей, богатой яичным белком, у них обнаруживаются дерматиты и некоторые другие явления; далее было найдено, что некоторые виды продуктов питания, как, например, печень, яйца и молоко, содержат витамин Н, который оказывает защитное действие против токсичности яичного белка****.




Высказать предположение Высококипящем растворителе Высококипящих компонентов Высококипящих углеводородов Высокоразвитой поверхностью Высушиваемого материала Выбранном растворителе Высушивают прокаленным Вытесняют водородом

-
Яндекс.Метрика