Главная --> Справочник терминов


Возможным проведение Связь между строением молекул и их способностью адсорбироваться до сих пор не получила теоретического обоснования. Тем не менее богатый экспериментальный материал сделал возможным применение данного метода для практических целей.

С^28-И12а)-циклоприсоединеине. Теперь рассмотрим корреляционную диаграмму для (т128-И12а)-циклоприсоединения, приведенную на схеме 25.6. В этом случае в ходе реакции сохраняется только один элемент симметрии: ось второго порядка Сг, проходящая через середины С-С-связей двух молекул этилена и перпендикулярная плоскости чертежа. Относительно этой оси орбитали исходного комплекса, построенные из связывающих и разрыхляющих Ti-MO двух молекул этилена, сразу получаются симметризов энными (две TI-СЕЯЗИ как бы независимы), и поэтому к процедуре симметризации прибегать не надо. Однако симметризация в продукте реакции необходима, т.к. при повороте на 180° вокруг оси С2 одна ст-связь переходит в другую. Использование симметризов энных (делокализов энных) орбита-лей, показанных на схеме 25.6 спрэвэ (связывэющие ст-МО в фззе и противофэзе; разрыхляющие а-МО в фазе и в противофазе), делает возможным применение симметрические преобразования к орбиталям системы двух освязей.

1. Диэтиловый эфир мезоксалевои кислоты должен быть высог кого качества. Для получения этого реагента оказалось возможным применение двуокиси азота (непосредственно из баллона). Общие условия получения не отличаются от описанных ранее1, с тем лишь исключением, что вместо колбы с мышьяковистым ангидридом и азотной кислотой был установлен баллон с двуокисью азота. Этот метод дает значительно лучшие результаты.

ет возможным применение данных абсорбентов для селектив-

богатый экспериментальный материал сделал возможным применение

Использование стандартных и дополнительных реометриче-ских характеристик позволяет определить ошибки в дозировке ингредиентов, что делает возможным применение реометра для управления качеством резиновых смесей и процессом их изготовления [6]. Так, из широкого ряда исследованных пластометров различных типов наибо-

Классическими методами анализа, например метилированием, показано, что гликоген состоит из а-(1-^-4)-связанных остатков D-глюкозы, и имеет а-(1,4,6)-связанные точки ветвления. Применение амилолитических ферментов для определения тонкой структуры гликогена показало, что он имеет «ветвистое» строение (см. рис. 26.3.5, б), причем каждая цепь состоит из 12 остатков D-глюкозы. Столь малая длина цепей в соединении, имеющем молекулярную массу порядка 107—108, свидетельствует о высокоразветвленной структуре, вследствие чего молекула гликогена поглощает иод в еще меньшем количестве, чем молекула амилопектина. Области густого ветвления, устойчивые к действию а-амилазы, распределены по молекуле статистически [160]. С доступностью паракристаллического гликогена стало возможным применение физических методов для более детального изучения его строения [161]. Нахождению в природе, выделению, строению и ферментативному расщеплению гликогена посвящены обзоры [162—164].

Постоянство значений квантового выхода в широком интервале длин волн света, большая оптическая плотность при невысокой концентрации, доступность получения и устойчивость при хранении — все это делает возможным применение иодметилата а-пиридилферроцена для химического актинометра.

Для дегидрирования днгидропиридина оказалось возможным применение других стабильных ацильных производных пириднн--N-нмнна '[117], а также тозилимидопроизводных хинолина, 2,3'-,. 3,3'- и 4,4'-дипиридилов [118].

Оптически активные гетероциклические производные 1-эфедрина и й?-псевдоэфед-рина являются интересными объектами для стереохимических исследований. Они используются и в тонком органическом синтезе, и при получении важных биологически активных соединений. В этом ряду особый интерес представляют пяти-членные гетероциклические производные - 1,3-оксазолидины 1 и морфолоны 2. Этот интерес обусловлен тем, что делает возможным применение хиральных окса-золидинов и морфолонов в асимметрическом синтезе энантиомерно чистых оптически активных веществ.

Оптически активные гетероциклические производные 1-эфедрина и й?-псевдоэфед-рина являются интересными объектами для стереохимических исследований, а также используются в тонком органическом синтезе при получении важных биологически активных соединений. В этом ряду особый интерес представляют пяти-членные гетероциклические производные - 1,3-оксазолидины 1 и шестичленные производные - морфолиновые производные 2. Этот интерес обусловлен тем, что делает возможным применение хиральных оксазолидинов и морфолонов в асимметрическом синтезе энантиомерно чистых оптически активных веществ.

В смеси преобладают (~70%) два изомерных амиловых (пентило-. вых) спирта; их плохая растворимость в воде и хорошая растворяющая способность и делают возможным проведение качественной реакции на сивушное масло (а также и на амиловый спирт). Внесите в пробирку 2 капли сивушного масла или амилового спирта (51), добавьте 2 капли зеленого раствора хлоргидрата (хлористоводородной соли) метилового фиолетового, хорошо взболтайте. Верхний слой, состоящий из сивушного масла, окрасится в фиолетовый цвет, так как сивушное масло извлекает .из водного раствора основание метилового фиолетового, образующееся при гидролизе хлоргидрата.

При этом выделяется энергия сопряжения, и суммарный тепловой эффект реакции полимеризации близок к нулю. Поскольку полимеризация сопровождается уменьшением энтропии, то этот процесс термодинамически невыгоден. Образование же комплексов нитрилов с галогенидами металлов сопровождается значительным уменьшением изобарно-изотермического потенциала, что делает возможным проведение процесса. Предполагают, что молекулы в комплексах располагаются благоприятно для образования полимерных цепей.

:" Разнообразие разработанных методов окисления алкенов (в монографии Ларока [191] перечислено более 80 различных окислительных систем) делает возможным проведение селективного окисления олефинового фрагмента при наличии в структуре самых различных функциональных групп. Так, использование пероксида водорода в щелочных условиях позволяет селективно эпоксидировать двойную связь в ос,р-непредельных карбонильных соединениях.

Разнообразие разработанных методов окисления алкенов (в монографии Ларока [191] перечислено более 80 различных окислительных систем) делает возможным проведение селективного окисления олефинового фрагмента при наличии в структуре самых различных функциональных групп. Так, использование пероксида водорода в щелочных условиях позволяет селективно эпоксидировать двойную связь в <х,р-непредельных карбонильных соединениях.

Благодаря перемещению или отщеплению алкильной руппы иногда оказывается возможным проведение реак-(ни Фриса даже со сложными эфирами 2,4,6- триалкилфьно-[ов. Однако, так как для осуществления подобных реак-,ин необходимы весьма жесткие условия, то использо-ание их для препаративных целей требует в каждом тдслыюм случае дополнительных исследований. В аблице IV показаны продукты, полученные из 2,4,6-трнал-илфенолов.

возможным проведение ряда важных с практической стороны процессов,

Разнообразие разработанных методов окисления алкенов (в монографии Ларока [191] перечислено более 80 различных окислительных систем) делает возможным проведение селективного окисления олефинового фрагмента при наличии в структуре самых различных функциональных групп. Так, использование пероксида водорода в щелочных условиях позволяет селективно эпоксидировать двойную связь в а,(3-непредельных карбонильных соединениях.

Примеры различных реакций с применением краун-соединений приведены в разд. 4.2.2 — 4.2.15. Преимущества, достигаемые при применении краун-соединений, заключаются в следующем: 1) в качестве реагентов для органических синтезов могут применяться недорогие неорганические соли; 2) становится возможным проведение гомогенных реакций в неполярных и малополярных растворителях с участием растворенных в них органических солей или щелочных металлов; 3) активирование "обнаженного" аниона солюбили-зацией неорганической соли позволяет проводить реакции в мягких условиях, т.е. при комнатной температуре и атмосферном давлении; 4) малый объем активированного и несольватированного аниона позволяет проводить реакции с пространственно затрудненными субстратами.

Поскольку межфазный катализ на границе твердой и жидкой фаз протекает в абсолютно безводных условиях, становится возможным проведение процесса с легко гидролизующимися или реагирующими с водой соединениями, такими, как бензилгалогениды и силаны. Обработка реакционной смеси в таких каталитических реакциях весьма проста. Солеобразный продукт легко отделяется, растворитель может быть сразу легко удален отгонкой, а реакционная смесь может быть подвергнута хроматографическому разделению на оксиде.алюминия или кремния, в то время как при межфазном катализе в системе жидкость — жидкость выделение продуктов осложняется необходимостью разделения фаз. Кроме того, четвертичныэ аммониевые соли нельзя использовать в реакциях с участием сильных оснований, поскольку они могут разлагаться за счет расщепления по Гофману.

В связи с синтезом альдегида (LXXXIV) нельзя не учитывать некоторых отклонений в поведении кумаронов в условиях получения альдегидов по методу Гаттермана. Бензофураны, не замещенные в а- и р-положениях, очень чувствительны по отношению к минеральным кислотам. Однако наличие карбоксильной группы в а-положении в фурановом кольце стабилизирует всю систему и делает возможным проведение синтеза Гаттермана [34]. Альдегидная группа в этом случае входит в положение 7 бензольной системы, если эта последняя является производной флороглюцина. После гидролиза защитная группа легко удаляется декарбоксилированкем. Наличие метальной группы в а- и р-положениях также стабилизирует систему. Если метальная группа . находится в р-положении, то формильная группа вступает в фурановое кольцо в а-положение по отношению к бензольному кольцу. Если же бензофурановая система такова, что замещение возможно в обоих кольцах, и если желательно ввести формильную группу в бензольное кольцо, то а-положение в фурановом цикле должно быть блокировано, например карбоксильной группой.

Примеры различных реакций с применением краун-соединений приведены в разд. 4.2.2 — 4.2.15. Преимущества, достигаемые при применении краун-соединений, заключаются в следующем: 1) в качестве реагентов для органических синтезов могут применяться недорогие неорганические соли; 2) становится возможным проведение гомогенных реакций в неполярных и малополярных растворителях с участием растворенных в них органических солей или щелочных металлов; 3) активирование "обнаженного" аниона солюбили-зацией неорганической соли позволяет проводить реакции в мягких условиях, т.е. при комнатной температуре и атмосферном давлении; 4) малый объем активированного и несольватированного аниона позволяет проводить реакции с пространственно затрудненными субстратами.




Возможность существования Возможность взаимного Выделения сероводорода Возможность замещения Возможности использовать Возможности полностью Возможности превращения Возможности реализации Возможности взаимодействия

-
Яндекс.Метрика