Главная --> Справочник терминов


Возможная структура 259. В рамках таких серий часто оказывается возможным установить линейные отношения между скоростью нуклеофильной реакции и значениями рК, см., например: Jokinen, Luukkonen, Ruostesuo, Virtanen, Koskikallio, Acta Chem. Scand., 25, 3367 (1971); Bordwell, Hughes, J. Org. Chem., 48, 2206 (1983).

Теория Штаудингера имела много недостатков. Отрицая способность макромолекул к ассоциации, невозможно было объяснить особенности процессов растворения, а также свойства полимеров в твердом состоянии и в растворах. Представление о макромолекулах как о жестких палочках также оказалось несостоятельным. В настоящее время гибкость макромолекул и их способность значительно изменять свою форму доказаны экспериментально. На основании этого стало возможным установить механизм деформации полимеров и влияние гибкости цепи на процессы растворения, плавления и т. д.

Благодаря применению новых методов исследования, главным образом рентгенографии и электронографии, а также вискозиметрического, осмометрического и ультрацентрифугального методов определения молекулярных масс, оказалось возможным установить общность строения и свойств синтетических и природных высокомолекулярных соединений. БЫЛО показано, ЧТО Природные и синтетические полимеры состоят из длинных нитевидных молекул, молекулярная масса которых достигает десятков и сотен тысяч. Накопление экспериментальных данных

Подобного типа реакций описано довольно много 12°. Прежде считалось, что эта реакция является общей, но в дальнейшем было установлено, что процесс присоединения не обязательно протекает таким образом. Действительно, если в положении 1 или 4, или в обоих положениях находятся карбоэтоксильная, фенильная или ненасыщенная группы ш, то при действии брома получаются 1,2- или 3,4-дибромиды122. В последнее время при исследовании продуктов присоединения к сопряженным связям было найдено, что при восстановлении водородом in statu nascendi водород присоединяется как в положение 1 и 4, так и в положение 1 и 2. При этом оказалось возможным установить общую схему, по которой протекает эта реакция ш.

Структурные формулы играют ключевую роль в качестве аппарата, облегчающего, передачу химической информации, но важно с самого начала сознавать, что структурная формула — только символ молекулярной структуры. Современная система структурных формул возникла в значительной степени в последнюю половину девятнадцатого столетия. Элементный анализ, взаимосвязь различных соединений и систематические исследования реакционной способности различных «функциональных групп* позволили химикам-органикам извлечь много достоверной информации о строении молекул. Для многих молекул стало возможным установить, какие атомы непосредственно связаны между собой. Линии, проводимые между атомами, использовались для'изображения их непосредственного соединения — связей. Эти структурные представления предшествовали современным концепциям атомного, и молекулярного строения и представлениям о природе сил, связывающих атомы. С появлением квантовой механики и новых экспериментальных методов, точного определения таких фундаментальных структурных параметров^ как длины связей и углы между ними, структурные формулы приобрели дополнительное значение как символы и сочетаются теперь с другими приемами, включая молекулярные модели и стереоскопические изображения *. Независимо от изобретательности, с которой чертят или конструируют структурные формулы или модели, они по-прежнему остаются только представлениями о молекуле, подчеркивающими одни особенности и оставляющими в тени другие. Квантовая теория, особенно в виде метода молекулярных орбиталей, дает математические модели молекул, которые могут быть выражены в числах или с помощью графических описаний орбиталей и распределения электронной плотности. Эти математические модели дают только приближеяиие представления о молекулах, даже если они точны, так как квантово-механи-ческое описание всех органических молекул требует значительных упрощений для того, чтобы стало возможным математическое решение задачи.

Применение вентилей и задвижек в качестве конден-сатоотводчиков не рекомендуется, так как с их помощью не представляется возможным установить требуемый проход и тем самым создать нужное сопротивление для полной задержки пара. Особенно затруднено их использование при колебаниях расхода пара в теплопотреб-ляющем агрегате.

Взаимодействие связей в пределах функциональной группы характеризуется строгим постоянством и только в небольшой степени зависит от природы углеродного скелета, несущего эту функциональную группу. Поэтому оказывается возможным установить соответствие между различными функциональными группами и свойственными им групповыми частотами. Именно по этой причине ИК-спектроскопия используется главным образом для определения функциональных групп молекулы. Часто бывает трудно представить многие характеристические колебания сложных функциональных групп в виде совокупности простых валентных или деформационных колебаний. Однако химик-практик должен быть знаком с частотами типичных функциональных групп и пользоваться ими при анализе строения молекул; эти частоты приведены в табл. 28-2. Дополнительные сведения к таблице читатель может найти в соответствующих главах. Имея в виду вездесущность простых углеводородов, именно их инфракрасные спектры мы рассмотрим в этой главе.

координаты атомов, однако оказывается возможным установить общие

„Значение сочетания" данной пары составляющих определяется как природой дназо-, так и азосоставляющих. Авторы нашли возможным установить константы для аминов и фенольных соединений, так что сумма их определяет значение сочетания „з. с." для данной пары. Приводим ниже их таблицу, где А и В—константы для дназо- (и соотв. для азо-) составляющих.

Исследованием скорости нитрования ряда производных бензола занимались Тронов и Бер 43. Количественный контроль реакции осуществлялся следующим образом: вещество растворялось при 0° в смеси 2 молей нитробензола и 1 моля азотной кислоты, после чего раствор стоял в течение некоторого времени при 16—18°. Через определенные промежутки времени отбирались пробы жидкости, и количество непрореагировавшей азотной кислоты определялось титрованием. В результате определения времени, в течение которого нитрование прошло на 5, 15 и 25%, оказалось возможным установить относительную степень влияния заместителей в бензольном ядре на скорость замещения атома водорода нитрогруппой, что может быть выражено следующими рядами:

Подобного типа реакций описано довольно много 12°. Прежде считалось, что эта реакция является общей, но в дальнейшем было установлено, что процесс присоединения не обязательно протекает таким образом. Действительно, если в положении 1 или 4, или в обоих положениях находятся карбоэтоксильная, фенильная или ненасыщенная группы ш, то при действии брома получаются 1,2- или 3,4-дибромиды122. В последнее время при исследовании продуктов присоединения к сопряженным связям было найдено, что при восстановлении водородом in statu nascendl водород присоединяется как в положение 1 и 4, так и в положение 1 и 2. При этом оказалось возможным установить общую схему, по которой протекает эта реакция )23.

Первая - это спираль (правая или левая), которую можно представить в виде пептидной цепи, закрученной вокруг некоего цилиндра. Вторая возможная структура - это складчатый слой, когда полипептидные цепи (в виде зигзага) лежат параллельно друг Другу и соединяются межмолекулярными водородными связями (р-слруктура белков):

Первая -- это спираль (правая или левая), которую можно представить в виде пептидной цепи, закрученной вокруг некоего цилиндра. Вторая возможная структура - это складчатый слой, когда полипептид-нъге цепи (в виде зигзага) лежат параллельно друг другу и соединяются межмолекулярными водородными связями (р-структура белков)

хлора, причем они получаются не из ионов [СС13]+, а, скорее всего, также из молекулярных ионов. Действительно, вычитая из массы иона, соответствующего максимальному пику спектра, массу двух легких изотопов хлора, можно определить массу остальных атомов, равную 97 — 70 = 27 (возможная формула частицы с такой массой СзНз). Поскольку в спектре имеются пики ионов [СС13]+, определяемое соединение содержит не менее 3 атомов хлора. Ион с mIZ 97 Содержит только два атома С1, поэтому вполне закономерно предположить, что соответствует иону [М—Cl]*, и проверить, объясняют ли такое предположение остальные пики спектра. Молекулярная масса вещества должна быть равна 97 + 36 = 132, и тогда пик с mil 117 соответствует иону [М—15], т. е. отщеплению радикала СНз от молекулярного иона. Следовательно, исследуемое соединение распадается при электронном ударе по двум параллельным направлениям с потерей СНз и С1-, давая ионы [СС13]+ и [С2Н3С12]+. Отсюда следует его брутто-формула — С2Н3С13, а единственно возможная структура, в которой имеется метиль-ная группа, — это 1,1,1-трихлорэтан. Пример 3. Установление структуры углеводорода по восьми главным пикам спектра, включая пик самого тяжелого иона:

X и Y содержат, учитывая брутто-формулу вещества, в сумме два атома углерода. Случай X = Н, Y = С2Н&, соответствующий химически малостабильному полуацеталю, следует исключить. Вариант X = Y = СН3 так-, же исключается, потому что при такой структуре в спектре обязательно присутствовали бы пики ионов [М — СНз!* и [М — СНзО]"1", которых нет. В результате остается единственно возможная структура продукта реакции — диэтилацеталь пропаналя.

10.62. При добавлении 4,21 мг неизвестного спирта к метилмагнийиодиду в дибутиловом эфире (высококипящий растворитель) выделилось 1,57 мг газа (условия нормальные). Каковы молекулярная масса спирта и его возможная структура?

Из этих четырех кислот только одна — 18 — обладает плоскостью симметрии и, следовательно, оптически недеятельна. Окислив глюкозу и маннозу, Фишер получил две оптически активные кислоты. Таким образом, глюкозе и маннозе не может соответствовать пара конфигураций 14 и 15, а соответствует только пара 12 и 13. Следовательно, для арабинозы (из которой, как мы помним, могут быть получены эти две гексозы) остается только одна возможная структура — 6.

Р) Возможная структура.

Такая возможная структура ФФС относится к линейному полимеру (пунктиром отмечено повторяющееся звено). Для этой структуры

Вторая возможная структура - это складчатый слой, когда полипептид-

а) Какова возможная структура мелецитозы, согласующаяся с этими фактами? Ка*

24.а) С4Н4С1; б) нет; в) 175; Г — С,.Н4(СН2С])2, одна возможная структура из многих.




Возможность взаимного Выделения сероводорода Возможность замещения Возможности использовать Возможности полностью Возможности превращения Возможности реализации Возможности взаимодействия Возникает естественный

-
Яндекс.Метрика