Главная --> Справочник терминов


Возможного применения Паровую конверсию углеводородов ведут таким образом, чтобы на катализаторе не осаждался углерод. Осаждение углерода на катализаторе может привести к его разрушению и увеличению сопротивления слоя катализатора в реакторе. Поэтому одновременно с описанными выше расчетами проводят также расчеты термодинамического равновесия реакций возможного образования углерода в системе по одной из следующих реакций:

При работе по описанному способу в виде промежуточного продукта образуется чоргтый. взрывчатый иодид азота NI3, поэтому способ следует применять для иодиро-нанял только легко иодируемых фенолов (ср. [467]), которые быстро связывают иодид азота по мере его образования. Реакцию ведут при комнатной температуре и быстром перемешивании, причем раствор пода (в водном KI или метиловом спирте) медленно приливают по каплям по мере его расходования. Во избежание возможного образования избыточного иодвда азота к концу реакции добавляют концентрированны.» раствор NaHS03 и перемешивают.

Самые крупные, наиболее объемные заместители (X Н Y) находятся при этом предпочтительно в а«ги-положеиин I, тогда как, например, две гидроксиль-иые группы вследствие возможного образования водородной связи нередко занимают син-положеиие П. Заслоненная форма является пространственно самой невыгодной н обладает наибольшей энергией. Это особенно справедливо для полностью заслоненной формы III, в которой оба крупных заместителя расположены друг против друга.

Точка пересечения кривой 5 с кривой 4 показывает область возможного образования гидратов. Однако пересечение указанных кривых является только достаточным условием. Для образования гидратов необходимо присутствие в газопроводе свободной воды, которая может выпадать из недостаточно осушенного газа при, его охлаждении. Таким образом, при транспорте нефтяного газа с предварительным компримированием до 1 МПа осложнения, связанные с гидратообразованием, возможны только в весенний период. Для предотвращения гидратообразований необходимо осушать газ или инжектировать в газопровод ингибиторы гидрато-образования.

и минимально возможного образования тиосульфата, рН регенерированного раствора

предложите схему возможного образования геранилпирофосфата. б) Геранилпирофосфат

(1) Алкены. Хорошо известно, что галогены могут реагировать как электрофильные частицы и их электрофильность можно увеличить, используя разнообразные ковалентные производные галогенов. Наиболее значимыми примерами могут служить азотистые, кислородные, сернистые и фосфорные производные галогенов, а также смешанные галогены. Общий механизм этих реакций присоединения можно представить схемой (22), здесь Nuc — нуклео-фильная часть молекулы NucX. Региоселективность реакции понижается в силу возможного образования мостиковых ионов (12). В общем региоселективность реакций электрофильного присоединения галогена ниже, чем при присоединении галогеноводородов. Так, присоединение НС1 к пропену проходит исключительно по Марковникову [уравнение (23)], в то время как присоединение других реагентов менее региоселективно [см, уравнения (24) — (26)].

Из предыдущего обсуждения очевидно, что очень часто в силу возможного образования мостиковых ионов трудно провести различие влияния, какое оказывают на карбениевый ион атомы галогена, находящиеся в положениях С-1 или С-2 [схема (96)].

На схеме IX 1 показан небольшой фрагмент макромолекулы лигнина в твердофазном растворе межклеточного вещества (а, И и с — точки возможного образования лигноуглеводных связей а-фенилгликозидной, Ь-бензилэфирной, е-ацетальной)

Приведенный вывод не учитывает возможного образования амфотерных ионов, но показывает, что уравнение справедливо, если все стадии ионизации подчиняются закону действующих масс.

лучить растворимые продукты. Глубина превращения, при которой полимеры теряют способность растворяться, снижается с возрастанием количества фосфорсодержащих звеньев в макромолекулах сополимеров. Получение сшитых полимеров при увеличении степени превращения, по-видимому, связано с реакциями передачи цепи на полимер с участием алкильных и метиленовых мостико-вых групп фосфорсодержащих звеньев. Кроме того, нельзя исключить присутствие в полимеризуемых мономерах тетрафункцио-нальных сшивающих диметакриловых соединений вследствие недостаточно высокой степени чистоты мономеров, используемых для получения образцов, и их возможного образования за счет известной реакции диспропорционирования монометакриловых производных кислот фосфора. Образование пространственных полимеров в процессе полимеризации ограничивает возможности применения (со)полимеров ФМ.

15-35 Кортизон. — Из 43 или даже большего числа стероидов, выделенных из коркового слоя надпочечных желез, наиболее важными являются гормоны кортизон (11-кетон) и соответствующий ему lip-спирт—кортизол. Эти соединения были выделены в период 1936—1943 гг. исследовательскими группами Рейхыггейна1, Кендалла и Винтерштейнера2. Оба гормона чрезвычайно труднодоступны — из 500 кг надпочечников крупного рогатого скота получается всего 95— 240 мг кортизона и 38—42 мг кортизола, однако при помощи микроме-тодов расщепления ,и идентификации удалось выяснить их строение и стереохимию. Предварительные биологические испытания, проведенные с имевшимися в то время ничтожными количествами вещества, показали наличие физиологической активности различного типа, однако какого-либо многообещающего применения этих гормонов в медицинской npia,KT«Ke не было предложено. В 1942 г. объединенная группа американских лабораторий, финансируемая Национальным Исследовательским Советом, приступила к изысканию метода синтеза кортизона в .количестве, необходимом для достаточно надежного исследования его возможного применения в медицине. В конце концов такой путь был найден. Получаемая из бычьей желчи дезонсихолевая кислота была превращена через открытый Кеадаллом За,9а-оксид (в О'бщей сложности в 32 стадии) в вещество, идентичное природному кортизонуз

Приведенные в данной книге методики для синтеза отдел тих препаратов в большинстве случаев являются общими и могут служить стандартными руководствами для соответствующего метпда. Область их .возможного применения выходит за рамки указанных в таблицах примеров. При распространении этих методик на другие соединения или группы соединений надо учитывать химические особенности последних, в первую очередь это касается разделения продуктов реакции. Хотя приведенные общие методики и передают сущность соответствующих методов, однако применение их для .конкретного синтеза не всегда позволяет достичь оптимального выхода. Для этого необходимо соблюдать специальные условия, что вообще является особенностью органической химии.

46. Ниже приведен пример возможного применения mpem-бутильной группы в качестве удаляемой защитной группы, а) Предложите механизм для каждой происходящей

1. Б, И, К о г а и. Литий, области освоенного и возможного применения, М„ ВИНИТИ, I960, стр. 45.

1. Б. И. Коган. Литий, области освоенного и возможного применения, М., ВИНИТИ (1900).

Тетрафенилборат лития может найти широкое применение в аналитической химии, как и Тетрафенилборат натрия, от которого он выгодно отличается большей растворимостью как в воде, так и в органических растворителях. Основные области возможного 'применения тетрафенилбората лития— весовое и объемное определение калия, аммония, рубидия, цезия, таллия (I), а также органических соединений—аминов, алкалоидов, некоторых обезболивающих и лекарственных веществ [1].

2. Б. И. Коган. Литий, области освоенного и возможного применения, М., ВИНИТИ, 1960, стр. 23.

1. Б. И. Коган. Литий, области освоенного и возможного применения, М., ВИНИТИ, I960, стр. 45.

2 Б И Когаи Литий, области освоенного и возможного применения. М„ ВИНИТИ, 1960, стр. 50,

1. Б. И. Ко г а,и Литий. Области освоенного и возможного применения. М., ВИНТИ, 1960, стр. 67.

1. Б. И. Когаи. Литий. Области освоенного и возможного применения. Мц ВИНИТИ, 1960, стр. 24.




Выделения сероводорода Возможность замещения Возможности использовать Возможности полностью Возможности превращения Возможности реализации Возможности взаимодействия Возникает естественный Возникает положительный

-
Яндекс.Метрика