Главная --> Справочник терминов


Возможностью образования Металлические материалы обладают сочетанием механических свойств, таких, как прочность, вязкость, пластичность, упругость и твердость, с технологическими — возможностью использования приемов ковки, сварки, обработки режущими инструментами. Они являются незаменимыми не только для построения химических реакторов самой разнообразной формы и размеров, но и в различных областях промышленности. Так, за последние 20 лет мировое производство железа увеличилось примерно в 2,7 раза, меди — в 2,3, алюминия — в 4,7, никеля — в 4, цинка — в 2, титана — в 17 раз.

Перспектива увеличения производства полимерных материалов на основе целлюлозы, хитина и фибриллярного белкового сырья (типа фиброина, коллагена, кератина и пр.), особенно при условии создания интенсифицированных микробиологических технологий по синтезу этих волокно- и пленкообразующих полимеров, является достаточно реальной. Весьма парадоксальным и, по-видимому, случайным является факт образования природных полимерных углеводов на основании формирования D-рядов, а белков - L-рядов. И еще два замечания необходимо сделать при анализе ситуации, связанной с возможностью использования природных полимеров, и в частности белков, в качестве волокнообразующих полимеров.

Сульфогруппы сравнительно легко могут быть замещены другими группами; таким образом, ароматические сульфокислоты могут быть использованы в качестве исходных веществ для получения соединений с другими функциями. Поэтому сульфокислоты играют в ароматическом ряду такую же роль, как галоидалкилы в жирном ряду,; и их препаративное, а. также промышленное значение связано главным образом с возможностью использования их в качестве промежуточных продуктов для органического синтеза.

Целесообразность применения эфиров, в частности, ди- и тринитро--анизола и фенетола диктуется возможностью использования нх для приготовления аммонийно-сслитрснных взрывчатых веществ. Ди- и тринн-трофенолы для этой цели непригодны, так как они взаимодействуют с селитрой, выделяя при этом азотную кислоту. Эфнры ди- и трнннтро-фенолов являются менее чувствительными, но и менее мощными взрывчатыми веществами, чем соответствующие ннтрофенолы. Подобно эфи-рам. они способны гндролнзоваться (даже при действии воды), образуя соответствующие фенолы н спирт. Гидролиз происходит тем лете, чем больше нигрогрупп содержит нитроэфир.

четы, порядок проведения которых приведен в [Л. 7]. Очевидно, что рациональность использования схем с повышением давления отработавшего пара предопределяется возможностью использования мятого пара турбины компрессора.

С созданием производительного оборудования для изготовления точно дозированных заготовок (предформователей типа «Барвелл») появилась возможность более широкого использова ни я оборудования этого класса. Типичный представитель однопозиционная плунжерная литьевая вертикальная машина «Пирелли-450», формование на которой может осуществляться как компрессионным, так и литьевым способами. Широкое распространение вертикальных литьевых прессов объясняется тремя причинами: повышенной универсальностью, т. е. возможностью изготовления резиновых и резинометаллических деталей, малыми производственными площадями, занимаемыми прессами, и возможностью использования рабочими навыков, приобретенных при работе на компрессионных прессах. Питание современных прессов

О-Алкил-О-3-триалкил(алкокси)силилаллилметилфосфона-ты в литературе не описаны. Нами разработан способ, позволяющий получать указанные соединения из О-алкил-О-про-паргшшетилфосфонатов и триалкил(алкокси)гидридсиланов в присутствии катализатора Спайера- Продукты интересны возможностью использования в разнообразных синтезах фос-форорганических веществ.

свойств и возможностью использования структур на основе таких ароматических

сителв вероятно, будут лишены этих недостатков в связи с возможностью использования их как в виде пленки или колонки ионоселективного разделения, так и в виде частиц катализатора, удобных в обращении, извлечении и регенерации в органических синтезах. Кроме того, токсичность иммобилизованных краун-соединений может быть значительно ниже, чем токсичность обычных краун-соединений, и, следовательно, они могут быть применены ца практике. По этой причине в настоящее время заметно развиваются исследования, посвященные полимерным и иммобилизованным краун-соединениям, и в ближайшем будущем ожидаются значительные успехи в этой области.

сителв вероятно, будут лишены этих недостатков в связи с возможностью использования их как в виде пленки или колонки ионоселективного разделения, так и в виде частиц катализатора, удобных в обращении, извлечении и регенерации в органических синтезах. Кроме того, токсичность иммобилизованных краун-соединений может быть значительно ниже, чем токсичность обычных краун-соединений, и, следовательно, они могут быть применены на практике. По этой причине в настоящее время заметно развиваются исследования, посвященные полимерным и иммобилизованным краун-соединениям, и в ближайшем будущем ожидаются значительные успехи в этой области.

употребляемых наполненных смесей. Основные направления использования полиизобутилена связаны с реализацией его наиболее интересных и важных свойств: высокой химической стабильности, газо- и атмосферостойкости, широким температурным интервалом эксплуатации, благоприятными вязкостно-температурными параметрами и др. Отсюда выход на антикоррозионные материалы, герметики, изолирующие консервационные и другие материалы. Перечень смазок и присадок на базе полиизобутилена, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны других полимеров, по-прежнему велик. Модификации полиизобутилена, связанные с введением в его состав функциональных группировок или блоков иной химической природы, совместимые или ограниченно совместимые смеси с другими полимерами, легирование малыми добавками расширяют возможные технические области использования полимеров изобутилена. Этому способствует регулирование таких характеристик полимера, как хладотекучесть и низкая адгезия. Заслуживают внимания эластоп-ласты на базе полиизобутилена, в том числе с элементоорганическими блоками, которые не только увеличивают жизнеспособность композиций при повышенных температурах, но и предоставляют дополнительные возможности для сочетания с полярными компонентами. Расширяется интерес к полиизобути-лену в связи с его инертностью, нетоксичностью и возможностью использования в экологически чистых композициях для медицины, легкой промышленности, сельского хозяйства. Интенсивно развивается сфера применения полиизобутилена, в которой используется нетрадиционное его свойство - высокая липкость (структурная вязкость), в сочетании с вышеуказанными свойствами. Разработаны незатвердевающие жизнеспособные в течение длительного времени клеевые (энтомологические) составы и прилипатели. На их основе развивается современный биотехнический метод защиты культурных растений и лесов от вредителей. Сделан прогноз о постепенном смещении устоявшихся направлений применения полиизобутилена в новые области.

Содержание примесей ароматических углеводородов в воде зависит в известной мере от их растворимости. Однако приходится считаться с возможностью образования стабильных эмульсий и суспензий, что повышает концентрацию ароматических углеводородов в водах. Это явление может быть связано с тем, что вода содержит другие примеси, хорошо растворяющие бензол. Так, в сточных водах цехов синтеза фенола и ацетона содержание бензола может быть в 3,5 раза больше, чем его растворимость [8, с. 32]. В табл. 54 приведены подпороговые концентрации и ПДК

Легкость с которой сульфируются фенолы, объясняется не только направляющим влиянием гидроксильной группы, но также возможностью образования промежуточных, быстро перегруппировывающихся соединений. Так, при действии серной или хлор-сульфоновой кислоты на фенол при низкой температуре образуется значительное количество фенилсерной кислоты, легко перегруппировывающейся в л-сульфокислоту (см. часть 1):

Наконец, существует еще один аспект селективности, связанный с возможностью образования двух оптически

Подобные аномалии у спиртов объясняются возможностью образования межмолекулярных водородных связей и за счет них - асоциации молекул. Эти связи возникают между атомами водорода и электроотрицательными атомами других молекул и образуются за счет электростатического взаимодействия двух разноименных полюсов диполей.

Водородные связи в карбоновых кислотах прочнее, чем в спиртах, поэтому летучесть кислот существенно ниже. Это связано с большей степенью поляризации связей, а также возможностью образования эффективных водородных связей как карбонильной, так и гидроксилъ-ной группой карбоксила. Так, уксусный альдегид с молекулярной массой 44 кипит при 21 °С, этанол с массой 46 - при 79 °С, а уксусная кислота с массой 60 кипит уже при 118 °С.

Подобные аномалии у спиртов объясняются возможностью образования межмолекулярных водородных связей и за счет них - асоциаций молекул. Эти связи возникают между атомами водорода и электроотрицательными атомами других молекул и образуются за счет электростатического взаимодействия двух разноименных полюсов диполей.

Водородные связи в карбоновых кислотах прочнее, чем в спиртах, поэтому летучесть кислот существенно ниже. Это связано с большей степенью поляризации связей, а также возможностью образования эффективных водородных связей как карбонильной, так и гидроксилъ-ной группой карбоксила. Так, уксусный альдегид с молекулярной массой 44 кипит при 21 °С, этанол с массой 46 - при 79 °С, а уксусная кислота с массой 60 кипит уже при 118 °С.

Механизм а включает образование протонированного по углу циклопропана 21 [112]; примеры таких ионов уже рассматривались для 2-норборнил- и 7-норборненил-катионов (т. 2, разд. 10.6). Согласно механизму б, интермедиат представляет собой протонированный по ребру циклопропан 22. Механизм в — это одностадийная атака ионом Н+ по 5в2-типу, что приводит к классическому катиону 23, который затем взаимодействует с нуклеофилом. Хотя все три механизма в том виде, в котором они изображены здесь, предсказывают сохранение конфигурации атома углерода, который соединяется с протоном, механизмы айв могут приводить также и к инверсии конфигурации у этого атома углерода. К сожалению, имеющиеся в настоящее время данные не позволяют сделать однозначного вывода о том, какой из механизмов является исключительным путем реакции в каждом случае. Ситуация осложняется возможностью образования более одного протонированного по ребру циклопропана, по крайней мере в некоторых случаях. При обработке циклопропана D2SO4 (реакция 15-2) дейтерий обнаружен у всех трех атомов углерода получающегося 1-пропанола [113]. Этот результат можно объяснить рав-

Было высказано предположение, что преимущественная миграция фенильной, а не алкильной группы объясняется возможностью образования промежуточного продукта XLI, стабилизованного за счет делокализации:

Однако лишь немногие из показанных реакций оказались пригодными в классическом варианте их проведения в качестве методой синтеза целевых соединений, и здесь основным ограничивающим обстоятельством также явилась недостаточная чистота реакции. Действительно, даже в простейшем случае, например, гидратации этилена в присутствии серной кислоты, может образоваться помимо целевого продукта, этилового спирта, также диэти-ловый эфир, диэтилсульфат и еще ряд продуктов (схема 2.10), и только при тщательной оптимизации условий реакции (кислотности среды, температуры, скорости подачи этилена, удаления продукта реакции и т. п.) можно обеспечить преимущественное образования одного из этих продуктов. Еще хуже обстоит дело в случае более сложных алкенов, так как при этом ход формально столь же простых реакций дополнительно осложняется возможностью образования продуктов присоединения как по правилу Марковникова (М-аддукт), так и против правила Марковникова (аМ-аддукт).

Наконец, существует еще один аспект селективности, связанный с возможностью образования двух оптических антиподов — энантиомеров. Обсуждению обших подходов крешению этой чрезвычайно важной проблемы, а также методологии разработки частных ее решений посвящено несколько десятков монографий и сотни обзоров (см., например, [22Ь]). Как нам представляется, вряд ли было целесообразно пытаться дать содержательное изложение результатов поисков в этом направлении в контексте обсуждения данной главы. С некоторыми общими принципами, применяемыми для решения проблем энантиосслсктивности, читатель сможет ознакомиться в гл. 4 (см. разд. 4.2.3.3).




Возможность установления Возможностях применения Возможности образования Возможности повышения Возможности протекания Возможности селективного Возможности уменьшить Выделения углекислого Возникает вследствие

-
Яндекс.Метрика