Главная --> Справочник терминов


Возможностью протекания Интенсификация процессов переработки резиновых смесей и сборки изделий тесно связана с возможностью получения

чение при использовании бензола, так как 68% его перерабатывают в этилбензол и изопропилбензол [i!3]. Широкое использование алкилирования при переработке ароматических углеводородов определяется не только возможностью получения продуктов с более высокими октановыми числами и меньшими температурами кристаллизации, но и возможностью синтеза разнообразных арилолефинов, арилкарбоновых -кислот, фенолов, альдегидов, ке-тонов, карбинолов ароматического ряда.

Фенантрен рассматривался как потенциальное сырье для синтеза фталевого ангидрида [85]. Однако из-за низких выходов последнего (60%) фенантрен не может конкурировать с нафталином и о-ксилолом. Внимание исследователей уделялось продуктам окисления фенантрена — дифеновой кислоте и получаемому из нее дифеновому ангидриду. Дифеновая кислота используется в тех же направлениях, что и фталевый ангидрид [158]!. Изделия из стеклопластиков, связанные ненасыщенными полиэфирами, модифицированными дифеновой кислотой, обладают более высокой механической прочностью, большей термической и химической стойкостью [159]. Сложные эфиры дифеновой кислоты могут стать перспективными пластификаторами, превосходящими в силу малой летучести и лучших диэлектрических характеристик соответствующие фталаты [128, с. 122]. Возможность использования дифеновой кислоты вместо фталевого ангидрида определяется экономикой, а последняя — возможностью получения дешевой дифеновой кислоты.

ных опытов. Нижний предел коэффициента прессования ограничивался возможностью получения таблеток в условиях минимального уплотнения шихты, а верхний "склеиванием" пресс-пары от чрезмерного усилия прессования.

Полимеризация в водных эмульсиях — наиболее перспективный метод синтеза полимеров, быстро завоевавший всеобщее признание в последние годы. Это объясняется возможностью получения полимеров желаемого молекулярного веса и высокой степени полимеризации. Кроме того, эмульсионным методом наиболее удобно получать различные сополимеры, а также некоторые полимеры, получение которых другими способами невозможно.

Это объясняется тем, что в настоящее время ни один из видов натурального топлива не может заменить собой нефтяное горючее в разнообразных двигателях внутреннего сгорания. Именно топливные качества нефтепродуктов, наряду с возможностью получения из нефти самых разнообразных химических

Кроме того, работа каждой горелки характеризуется постоянством соотношения между газом и воздухом, возможностью получения светящегося факела, длиной факела и его устойчивостью.

и возможностью получения полиэфира более высокой молекулярной массы вследствие отсутствия в продукте метоксигрупп. Процесс может быть осуществлен как периодическим, так и непрерывным методом.

траалкилфуранидонов-3, основанный на окислении моно-гидразонов 2,2,5,5-тетраалкилфуранидиндионов-3,4 желтой окисью ртути *. Интерес к этим соединениям обусловлен их большой реакционной способностью, в частности, возможностью получения из них путем фотохимической перегруппировки труднодоступных кислот ряда оксе-тана. Моногидразоны 2,2,5,5-тетраалкилфуранидиндио-нов-3,4 получают взаимодействием эквимолярных количеств 2,2,5,5-тетраалкилфуранидиндионов-3,4 с гидразин-гидратом х.

Кремнийорганические резины широко применяются для изготовления многих медицинских изделий. Это обусловлено их биологической инертностью, возможностью получения прозрачных изделий, отсутствием запаха, невысокой жесткостью, пригодностью к стерилизации, легкостью переработки при изготовлении различных шприцованных и формованных изделий.

Что аналогия здесь ие кажущаяся, а более глубокая, доказано возможностью получения хлорозамещенных бензола без участия металлических катализаторов или галошш-металлнческнх соединений, но с участием серной и азотной кислот.

Производство резольных олигомеров осложняется возможностью протекания процессов отверждения при их получении. На практике резольные олигомеры получают периодическим и непрерывным способами. Методы получения резольных олигомеров разных марок примерно одинаковы и различаются только составом исходных компонентов и режимом поликонденсации.

Из нашего схематического рассмотрения видно, сколь различным может быть характер препятствий на пути к достижению желаемого результата. Соответственно, различны и принципы решения синтетических задач на селективность. Возможность решения задач, связанных с возможностью протекания параллельных реакций (тип 1), в значительной степени обусловлена такими необходимым характеристиками синтетического метода, как его чистота и избирательность. В самом общем виде эти вопросы мы уже обсуждали с предыдущих разделах. Поэтому ниже мы сосредоточим внимание главным образом на задачах, относящихся к типу 2 и — в меньшей степени — к типу 3 по нашей классификации. Речь пойдет главным образом о некоторых принципах решения задач, основанных на вариациях в природе реагента,

Из нашего схематического рассмотрения видно, сколь различным может быть характер препятствий на пути к достижению желаемого результата. Соответственно, различны и принципы решения синтетических задач на селективность. Возможность решения задач, связанных с возможностью протекания параллельных реакций (тип 1), в значительной степени обусловлена такими необходимым характеристиками синтетического метода, как его чистота и избирательность. В самом общем виде эти вопросы мы уже обсуждали в предыдущих разделах. Поэтому ниже мы сосредоточим внимание главным образом на задачах, относящихся к типу 2 и — в меньшей степени — к типу 3 по нашей классификации. Речь пойдет главным образом о некоторых при-нципах решения задач, основанных на вариациях в природе реагента,

низкой диэлектрической постоянной, но низкими оказались и при использовании растворителей с высокой диэлектрической постоянной. Последнее обстоятельство авторы способа [187] связывают с возможностью протекания побочного процесса ме-таллирования образующихся этин ил карбинолов, конечными продуктами которого являются гликоли. Наиболее подходящими растиорителями оказались диопсан, Nr А7-диметилацетамид, тетрагидрофуран. Применим также смешанный растворитель на основе бензола и Лг, Лт-диметил-ацетамида, а в ряде случаев—-даже бензол [188J. ТТе менее важно в процессе осуществления реакции барботировать через реакционную смесь ацетилен. Так, выходы дифенил-этиншшарбипола составляли при пропускании ацетилена в N, Л'-диметилацетамиде 92—96, в смеси ятого растворителя с бензолом — 81, в бензоле—47%. В отих же системах ди-метилотиишшарбинол был получен с выходами 99, 86 и 62% соответственно [187—188J. Если же вести процесс в атмосфере аргона, не барботируя ацетилен, то выходы при синтезе дифенилэтинилкарбинола достигают соответственно 77, 71 и 46%, диметилотинилкарбинола — 78, 74 и 55%. Возможно, при работе с отим комплексом приходится иметь дело не с чистым процессом стехиометрического этинилиро-вапия, а со смешанным вариантом каталитического и стехиометрического эттшилирования. По крайней мере, авторы метода [187] отмечают прямую зависимость выхода оти-нилкарбиполов от способности исходных кетоноы к эноли-вации.

Как и при проведении многих других реакций, в случае стехиометричеекого зтинилировапия также приходится считаться с возможностью протекания тех или иных побочных взаимодействий. Например, И. ТТ, Назаровым и А. И. Кахниашвили [191J было найдено, что метакрилилал-лил- и аллилциклогексенилкетоны при обработке ацетиле-нидоы натрия в жидком аммиаке' в качеств!; единственно выделяемых дают следуютцие продукты перегруппировки аллильного радикала :

Понятно, что н ;щиисимости от строения и конфигурации молекулы наблюдаются и другие изменения. Необходимо всегда считаться с возможностью протекания вторичных реакций, так как работу поневоле приходится вести в сильно щелочной среде при высокой температуре. Так, Буво [547] усташшил, что эфиры а-кетокислот могут омыляться спиртовым pat-творпм едкого кали только с разложением, в то время как под действием водного раствора едкого кали омыление протекает гладко.

Как было отмечено выше, кислотная дегидратация спиртов связана с возможностью протекания большого числа побочных процессов: замещения, полимеризации образу-

Каталитическое восстановление тиофенового кольца или заместителей в тио-феновом цикле осложнено двумя факторами: отравлением катализатора и возможностью протекания конкурентного гидрогенолиза, восстановительного элиминирования атома серы, особенно при использовании никеля Ренея. Действительно, при использовании тиофенов в качестве темплатов, на которых строится структура, в конце синтетической последовательности часто прибегают к десульфуризации, что может служить важной синтетической стратегией (цругие примеры см. разд. 14.13.2.3). Этот метод широко разрабатывается применительно к тиофеновым кислотам, где десульфуризация происходит очень легко при растворении сплава Ренея в водно-щелочном растворе кислоты [107], а также для углеводородов с длинной цепью [ 108] и для макроциклических кето-нов [109].

Из нашего схематического рассмотрения видно, сколь различным может быть характер препятствий на пути к достижению желаемого результата. Соответственно, различны и принципы решения синтетических задач на селективность. Возможность решения задач, связанных с возможностью протекания параллельных реакций (тип 1), в значительной степени обусловлена такими необходимым характеристиками синтетического метода, как его чистота и избирательность. В самом общем виде эти вопросы мы уже обсуждали в предыдущих разделах. Поэтому ниже мы сосредоточим внимание главным образом на задачах, относящихся к типу 2 и — в меньшей степени — к типу 3 по нашей классификации. Речь пойдет главным образом о некоторых принципах решения задач, основанных на вариациях в природе реагента,

очень часто в свази с возможностью протекания побочных

При проведении реакции в треххлористом (трехбромш?томУ фосфоре в присутствии каталитических количеств иода выход арилди-галогенфосфинов значительно повышается (табл. 4) (50 — 71%), По-видимому, это объясняетсл возможностью протекания реакции по двум направлениям: непосредственно взаимодействием Р4 с атомами галогена и арильными радикалами, а также с участием трех-хлористого (трехбромистого) фосфора в дередаче.цепи через стадаю образования фосфоранильных радикалов. ~Иэ~за' малой реакционной




Возможность увеличить Возможности дальнейшего Возможности открывает Выделения свободной Возможности расширения Возможности существования Возмущения молекулярных Возникает необходимость Возникающее вследствие

-
Яндекс.Метрика