Главная --> Справочник терминов


Возможность достаточно Наличие у карбокатионов заряда или свободной орбитали обусловливает их высокую активность и нестабильность. Однако иногда карбокатионы бывают более устойчивыми. Это обеспечивается при возможности распределения положительного заряда между другими соседними атомами; как говорят, заряд делокализуется. Так, при увеличении числа соседних углеродных атомов у карбоний-ионного центра увеличивается возможность делокализации положительного заряда. В связи с этим устойчивость алкильных карбокатионов повышается в таком ряду:

Наличие у карбокатионов заряда или свободной орбитали обусловливает их высокую активность и нестабильность. Однако иногда карбокатионы бывают более устойчивыми. Это обеспечивается при возможности распределения положительного заряда между другими соседними атомами; как говорят, заряд делокализуется. Так, при увеличении числа соседних углеродных атомов у карбоний-ионного центра увеличивается возможность делокализации положительного заряда. В связи с этим устойчивость алкильных карбокатионов повышается в таком ряду:

Легкость протекания гетеролиза определяется как внешними, так и внутренними факторами. Внешние факторы - это, прежде всего, протекание реакции в жидкой среде полярного растворителя, обеспечивающего ионизацию и сольватацию реагентов. Внутренние факторы -это стабильность образующихся ионов, зависящая от структуры соединения и характера заместителей (возможность делокализации зарядов, природа заместителей, индуктивный и мезомерный эффекты).

стр. 38). В отношении реакционной способности бензилхлорид аналогичен трет-бутилхлориду. При переходе к РЬ2СНС1 и к Ph3CCl эффект становится все более отчетливо выраженным и атака по механизму SNl облегчается еще сильнее, поскольку возможность делокализации положительного заряда для карбониевых ионов, образующихся из этих галогенлроизводных, соответственно возрастает.

Основным фактором, обусловливающим устойчивость карбониевых ионов, является возможность делокализации заряда. Чем в большей степени положительный заряд может быть распределен между соседними атомами, тем более устойчивым является

Возможность делокализации заряда в промежуточной структуре, возникающей при замещении, в нафталине значительно выше, чем в бензоле. Все эти соображения позволили предположить, что электрофильная атака в случае нафталина будет протекать легче, чем в случае бензола. Опыт подтвердил такое предположение. Было показано, что сульфирование нафталина концентрированной: серной кислотой при 80°С приводит почти полностью к ct-замещению; это связано с тем, что скорость образования альтернативного продукта, р-сульфоновой кислоты, происходит очень медленно, т. е. имеет место кинетический контроль. В то же время при 160 °С сульфирование приводит к продукту, содержащему не менее 80% р- и около 20% а-суль-фоновой кислоты. Тот факт, что в этих условиях имеет место термодинамический контроль, подтверждается результатом опыта по нагреванию чистой нафталин-а- (или -3-) сульфоновой кислоты в концентрированной Н2$О4 при 160 °С; образующаяся

В р-дикарбонильных соединениях (малоновый и ацетоуксусный эфиры, аце-тилацетон и т. д.) сильно проявляются и индуктивное влияние на соседнюю связь С—Н, и возможность делокализации свободной электронной пары в анионе. Поэтому такие соединения обладают кислотностью, сравнимой с кислотностью фенолов и КарбО'Новых кислот.

стр. 38), В отношении реакционной способности бензилхлорид аналогичен трет-бути л хлор иду. При переходе к Ph2CHCl и к Ph3CCl эффект становится все более отчетливо выраженным и атака по механизму SN\ облегчается еще сильнее, поскольку возможность делокализации положительного заряда для карбо-ниевых ионов, образующихся из этих галогеннроизводных, соответственно возрастает.

Основным фактором, обусловливающим устойчивость карбониевых ионов, является возможность делокализации заряда. Чем в большей степени положительный заряд может быть распределен между соседними атомами, тем более устойчивым является

Возможность делокализации заряда в промежуточной структуре, возникающей при замещении, в нафталине значительно выше, чем в бензоле. Все эти соображения позволили предположить, что электрофильная атака в случае нафталина будет протекать легче, чем в случае бензола. Опыт подтвердил такое предположение. Было показано, что сульфирование нафталина концентрированной: серной кислотой при 80°С приводит почти полностью к а-замещению; это связано с тем, что скорость образования альтернативного продукта, (5-сульфоновой кислоты, происходит очень медленно, т. е. имеет место кинетический контроль. В то же время при 160 °С сульфирование приводит к продукту, содержащему не менее 80% р- и около 20% а-суль-фоновой кислоты. Тот факт, что в этих условиях имеет место термодинамический контроль, подтверждается результатом опыта по нагреванию чистой нафталин-а- (или -3-) сульфоновой кислоты в концентрированной H2SO4 при 160 °С; образующаяся

увеличивается: возможность делокализации положительного заряда. В

ба - возможность достаточно легкого получения требуемых субстратов, например, с помощью методов, представленных на схеме'.

ба - возможность достаточно легкого получения требуемых субстратов, например, с помощью методов, представленных на схеме.

Возможность достаточно надежной интерпретации результатов и сравнительно простая техника сделали колебательную спектроскопию самым распространенным методом исследования полимеров.

ба — возможность достаточно легкого получения требуемых субстратов, например, с помощью методов, представленных на схеме.

Н. С. Ениколоповым с сотр. [1, 25, 27] предложена статистическая модель топологической структуры сетки, моделируемой методом Монте-Карло. В соответствии с этой моделью сетка полимера состоит из циклических структур различного размера, соединенных в единую пространственную структуру. Такая модель дает возможность достаточно полно, хотя и громоздко, описывать структуру сетки. Здесь мы не будем подробно рассматривать эти представления, так как они достаточно полно описаны в литературе.

Н. С. Ениколоповым с сотр. [1, 25, 27] предложена статистическая модель топологической структуры сетки, моделируемой методом Монте-Карло. В соответствии с этой моделью сетка полимера состоит из циклических структур различного размера, соединенных в единую пространственную структуру. Такая модель дает возможность достаточно полно, хотя и громоздко, описывать структуру сетки. Здесь мы не будем подробно рассматривать эти представления, так как они достаточно полно описаны в литературе.

авиважным препаратом и сушки. На перечисленных стадиях протекают химические, тепло- и массообменные, фазовые и гидродинамические процессы. Рассмотрение взаимосвязи этих процессов, их кинетики и равновесных состояний дает возможность достаточно полно представить механизм отдельных стадий технологического процесса и целенаправленно его усовершенствовать.

Следовательно, несмотря на сложную зависимость D от с и нелинейность функции dc/dx их произведение при установившемся режиме потока постоянно. Это дает возможность достаточно легко экспериментально определить D = f (с), исследуя, например, стационарный поток через плоскую мембрану толщиной 8 при условии CL ^> са « 0 (где сх и са —соответственно концентра-

Уменьшение вязкости полиамидных растворов при многократном вынужденном пропускании через капилляры, связанное с уменьшением молекулярного веса, указывает на механическую деструкцию. При течении через капилляр макромолекулы находятся в потоке, и их скрученные цепи ориентируются вдоль течения в области высоких концентраций; даже в этом случае существует возможность достаточно сильного взаимодействия между макромолекулярными цепями. Благодаря разнице между скоростями течения в радиальном направлении и взаимодействиям между молекулами, а также сильному трению между

Изучение пленочной ректификации имеет также значение и для установления общих закономерностей ректификации, так как при этом имеется возможность достаточно точно определить поверхность контакта фаз, режим движения жидкости и пара и т. п.

Проведенные в последнее время опыты показали возможность достаточно четкого разделения этим методом также и углеводородов Си [129]. Из табл. 49 видно, что разделение изо- и к-пентана достигается, например, при помощи порошкообразной тиомочевины при низкой (—20") температуре. Если будут найдены условия, позволяющие осуществить этот процесс при более высокой температуре, то он сможет найти промышленное применение. Более перспективным представляется разделение углеводородов адсорбцией синтетическими цеолитами с определенным размером пор (молекулярные сита).




Возможности дальнейшего Возможности открывает Выделения свободной Возможности расширения Возможности существования Возмущения молекулярных Возникает необходимость Возникающее вследствие Возникают определенные

-
Яндекс.Метрика