Главная --> Справочник терминов


Возможность химического С помощью однорядных трубчато-решетчатых тарелок можно обеспечить съем тепла 525—546 тыс. кДж/ч (в расчете на одну теоретическую тарелку). Это не всегда обеспечивает возможность достижения абсолютного оптимума. Поэтому был произведен поиск оптимума с ограничением теплосъема с одной теоретической тарелки. В этом случае поиск оптимального режима можно осуществить с помощью описанного выше алгоритма. Для этого в критерий оптимизации необходимо ввести функцию штрафа, которая в случае превышения заданного уровня теплосъема будет резко повышать значение целевой функции. Анализ показал, что при выполнении этого условия функция цели увеличивается незначительно, а качество оптимума практически не ухудшается. При этом ярко выраженные максимумы локального теплосъема не только перераспределяются на несколько тарелок (образуются целевые зоны возможного съема тепла), но и вообще могут изменять свое местоположение [100]. Это обстоятельство необходимо учитывать при оптимизации режима работы массообменных аппаратов.

Гбчистка воздуха и сточных вод от бензольных углеводородов до санитарных нсщм достигается сжиганием^ [25, с. 128]. По данным [5, с. 194], \каталитическое сжиганиеюензола, находящегося в воздухе и отбросных газах, позволяет снизить его концентрацию менее, чем до 0,5 мг/м^ Практика передовых отечественных и зарубежных предприятий показывает возможность достижения санитарных норм содержания бензола в воздухе и газах при ве-

С помощью однорядных трубчато-решетчатых тарелок можно обеспечить съем тепла 525—546 тыс. кДж/ч (в расчете на одну теоретическую тарелку). Это не всегда обеспечивает возможность достижения абсолютного оптимума. Поэтому был произведен поиск оптимума с ограничением теплосъема с одной теоретической тарелки. В этом случае поиск оптимального режима можно осуществить с помощью описанного выше алгоритма. Для этого в критерий оптимизации необходимо ввести функцию штрафа, которая в случае превышения заданного уровня теплосъема будет резко повышать значение целевой функции. Анализ показал, что при выполнении этого условия функция цели увеличивается незначительно, а качество оптимума практически не ухудшается. При этом ярко выраженные максимумы локального теплосъема не только перераспределяются на несколько тарелок (образуются целевые зоны возможного съема тепла), но и вообще могут изменять свое местоположение [100]. Это обстоятельство необходимо учитывать при оптимизации режима работы массообменных аппаратов.

метод полимеризации в сжиженных низкокипящих углеводородах (например, в чистом пропилене, пропане или бутане) [55]. При этом упрощается очистка исходных углеводородов, отвод тепла полимеризации за счет теплоты испарения растворителя и появляется возможность достижения высоких объемных скоростей полимеризации. Схема процесса получения полипропилена путем полимеризации сжиженного пропилена представлена на рис. 3.13. Были также предприняты попытки уменьшить количество цир-кутирующих растворителей. С этой целью предлагается, в частности, проводить полимеризацию газообразного пропилена под действием катализаторов треххлористый титан — триэтилалюми-ний, нанесенных на частицы порошкообразного полимера, или при температурах выше температуры плавления полипропилена, когда образовавшийся полимер самопроизвольно стекает с носителя катализатора [56}. Насколько перспективны подобные предложения, в настоящее время трудно судить.

При изучении полимеризации диенов под влиянием трибен-зилнеодима было установлено, что в реакции инициирования участвуют все три связи CNd, и АЦ представляет собой полимерный -! аналог ти/шс-(кротил)изопренилнеодима. Характер кинетических кривых и возможность достижения глубоких конверсии мономера ** при малых концентрациях катализатора свидетельствуют о доста-* точно высокой реакционной способности и стабильности АЦ в от-I личие от исходного трибензилнеодима. Последняя связывается с л-координацией двойных связей олигодиенильной цепи с переходным металлом э2.

ставляет возможность достижения более высокой степени на-

Возможность достижения более высокой степени насыще-

циклизацией [25, 112]. Возможность достижения в таких процессах высоких сте-

нению всего литографического процесса, к увеличению числа технологических операций и к повышению требований к резистам и приборам. Преимуществом однослойных систем является прежде всего простота процесса, состоящего из 4 операций, включая проявление. Даже при использовании хлорбензола в качестве ингибитора растворения поверхностного слоя резиста добавляется всего две операции. Для двухслойных систем с мокрым проявлением или ИХТ необходимо уже 7 технологических операций, система Ge—Se требует 8 операций. Достоинством модифицированных однослойных систем является возможность достижения хорошего разрешения и высокого AR при использовании обычного экспозиционного устройства.

Волокнистые композиты отличаются от однородных полимеров и наполненных порошками пластиков тем, что они состоят из двух или более непрерывных по крайней мере в одном направлении фаз — сравнительно малопрочной непрерывной матрицы, заполняющей пространство между армирующими волокнами, и высокопрочных и высокомодульных волокон, которые могут быть ориентированными или хаотично расположенными. Роль матрицы сводится к передаче нагрузки между волокнами, которые воспринимают основную долю общей нагрузки. Возможность выбирать различные волокна, их ориентацию и различные типы связующих позволяет создавать разнообразные материалы и в широких пределах изменять их характеристики. По прочностным и другим свойствам многие армированные пластики превосходят любой из входящих в их состав компонентов или резко отличаются от них. Основным преимуществом композитов, сделавших их одним из наиболее перспективных новых материалов, является возможность достижения высокой прочности на единицу массы.

Волокнистые композиты отличаются от однородных полимеров и наполненных порошками пластиков тем, что они состоят из двух или более непрерывных по крайней мере в одном направлении фаз — сравнительно малопрочной непрерывной матрицы, заполняющей пространство между армирующими волокнами, и высокопрочных и высокомодульных волокон, которые могут быть ориентированными или хаотично расположенными. Роль матрицы сводится к передаче нагрузки между волокнами, которые воспринимают основную долю общей нагрузки. Возможность выбирать различные волокна, их ориентацию и различные типы связующих позволяет создавать разнообразные материалы и в широких пределах изменять их характеристики. По прочностным и другим свойствам многие армированные пластики превосходят любой из входящих в их состав компонентов или резко отличаются от них. Основным преимуществом композитов, сделавших их одним из наиболее перспективных новых материалов, является возможность достижения высокой прочности на единицу массы.

Поскольку каждая структурная единица цепи содержит электроны и положительно заряженные ядра, она обладает локальным электрическим полем, которое оказывает влияние на соседние структурные элементы. В результате этого между химически несвязанными атомами, принадлежащими одной макромолекуле или разным, возникает взаимодействие, проявляющееся в притяжении и отталкивании Назовем это взаимодействие физическим. На большом расстоянии между несвязанными атомами действуют силы притяжения, но при достаточном сближении {исключающем возможность химического взаимодействия) проявляются силы отталкивания. В результате атомы располагаются на некотором расстоянии, характеризующемся минимальной потенциальной энергией. Для многих органических соединений эти расстояния составляют 0,3—0,5 им. Таким образом, физические связи внутри макромолекул или между ними, так же как и в низкомолекулярных веществах, имеют электрическую природу. Их образование не сопровождается смещением или переходом электронов и происходит на расстояниях, превышающих длину химических связей, т. е. для этих связей характерно дальнодействие.

В настоящее время синтезировано и изучено электронное строение огромного числа радикалов подобного типа [38, 39]. Исключительная стабильность азотнокислых радикалов, хорошая растворимость в водных и органических средах, возможность химического присоединения к различным молекулам с сохранением неспаренного электрона, позволяют широко использовать их для исследования мо-

повышении /- при введении наполнителя [Ю- -14] примерно на 3--10°С, т. е. также, как и для других аморфных полимеров [3,4, 59]. Характерные зависимости механических потерь наполненной эпоксидной композиции от температуры показаны на рис. 4.1. На этом рисунке заметен небольшой сдвиг максимума в сторону более высоких теыператур, причем расширения максимума не наблюдается; сходные данные получены для большого числа как линейных, так и сетчатых полимеров. На величину АГС ing влияет состояние поверхности наполнителя. По данным некоторых авторов, в случае эпоксидных полимеров поверхностная антиадгезионная обработка наполнителя, устраняющая возможность химического взаимодействия, не приводит к повышению Гс [13,14].

повышении Т~ при введении наполнителя [Ю- -14] примерно на 3--10°С, т. е. также, как и для других аморфных полимеров [3,4, 59]. Характерные зависимости механических потерь наполненной эпоксидной композиции от температуры показаны на рис. 4.1. На этом рисунке заметен небольшой сдвиг максимума в сторону более высоких температур, причем расширения максимума не наблюдается; сходные данные получены для большого числа как линейных, так и сетчатых полимеров. На величину АГС влияет состояние поверхности наполнителя. По данным некоторых авторов, в случае эпоксидных полимеров поверхностная антиадгезионная обработка наполнителя, устраняющая возможность химического взаимодействия, не приводит к повышению Тс [13,14].

При выборе растворителей для пестицидов или их смесей необходимо учитывать не только растворимость пестицида, но и свойства растворителей и получаемых растворов. В частности, если растворы предназначены для опрыскивания зеленых растений, необходимо принимать во внимание возможную фи-тоцидность растворителя и раствора. Желательно пользоваться растворителями, не вызывающими ожогов растений. Если растворы предназначены для применения в закрытых помещениях, необходимо учитывать степень их огнеопасности и токсичности для человека и домашних животных. Вообще, огнебезопасность следует соблюдать практически во всех случаях, в том числе и при авиационном применении препаратов. При выборе растворителя необходимо также учитывать возможность химического взаимодействия его с пестицидом.

При составлении смесей необходимо учитывать возможность химического взаимодействия между ее компонентами. Естественно, для смесевых препаратов следует использовать такие вещества, которые не вступают в химическое взаимодействие.

группы, появляется возможность химического взаимодействия с поверхностными гидроксилами стекла [32]. Например, при помощи метилхлорсиланов можно создать на поверхности стекла гидрофобную пленку и резко снизить адгезию к стеклу полимеров с полярными группами [3, 13, 32—34]. При такой обработке атомы водорода в гидроксильных группах, находящихся на поверхности стекла, замещаются на метилсилильные по рассмотренным выше схемам. В том случае, когда стекло обрабатывают три-метилхлорсиланом, на поверхности образуется, очевидно, мономолекулярный слой. Если же для обработки был взят диметил-дихлорсилан, на поверхности стекла может происходить процесс поликонденсации с ростом полидиметилсилоксановых цепей от поверхности стекла. При обработке поверхности стекла метил-трихлорсиланом на стекле образуются пространственные полимеры в виде пленки. Во всех этих случаях снижается полярность поверхности, увеличивается ее гидрофобность и резко уменьшается адгезия к стеклу полярных адгезивов. Ниже приведены данные о сопротивлении отрыву в системе сталь — клей — стекло — клей — сталь (образцы, аналогичные изображенному на рис. VIII.1, склеивали полиуретановым клеем):

Несмотря на возможность химического взаимодействия между металлом и углеводородами, значительно больший интерес для адгезионных систем представляет механизм взаимодействия полимерных адгезивов с окисной пленкой, образующейся практически на любой металлической поверхности. Благодаря этому во многих случаях на границе полимер — металл могут возникать ионные связи. Чаще всего эти связи образуются при контакте металлов с карбоксилсодержащими и гидроксилсодержащими полимерами. Между поверхностью металла, покрытой гидратированной окисной пленкой и функциональными группами полимеров, могут возникать различные химические связи [23, 85, 134, 137, 203]. Так, эпоксидные смолы с поверхностью металла реагируют по схеме:

сажи взаимодействуют не только макромолекулы каучука, но и другие ингредиенты. Поэтому сажа оказывает каталитическое влияние на процесс вулканизации [2, с. 188; 19; 21; 24; 35, 47]. Если оценки влияния количества функциональных групп на свойства вулканизатов противоречивы, то графитизация сажи всегда приводит к однозначному результату: резко снижается эффект усиления. Подобно тому как графитизация уменьшает адсорбцию на саже веществ, способных к специфическому взаимодействию с активными группами адсорбента [44, 45], так в данном случае полное отсутствие активных функциональных групп исключает возможность химического взаимодействия каучука с наполнителем и является причиной резкого снижения физико-механических свойств вулканизатов. Ниже приведены показатели некоторых физико-механических свойств резин на основе НК и БСК, наполненных сажей типа EPG и вулканизованных с применением сантокюра [24]:

Необходимо учитывать также возможность деструкции цепей растворенного полимера под влиянием растворителя или термического воздействия и в том случае, когда все связи в молекуле являются го-меополярными. Так, например, многие гетероцепные полимеры, как полиамиды, белки, полиэфиры, целлюлоза и др., легко распадаются под влиянием растворителей кислотного характера, а также под влиянием кислорода и других агентов. Растворенные молекулы полимера чрезвычайно чувствительны к термическому и механическому воздействиям и легко подвергаются дроблению даже при многократном пропускании через капиллярный вискозиметр или при определении тех или иных свойств при высоких температурах. Следовательно, при выборе метода исследования растворов полимеров необходимо учесть особенности их химического строения и стабильность, возможность химического взаимодействия с растворителем и продуманно подобрать условия проведения измерений.

Японские виды валерианы содержат такие сесквитерпеноиды, как а-кессиловый спирт и кессилгликоль. Если существует возможность химического превращения кессилгликоля в кессилов.ый спирт, то чрезвычайно трудно селективно провести обратйде превращение химическим путем. Группа исследователей Университета Тогоку показала, что несколько микроорганизмов могут превращать а-кессиловый спирт в смесь кессилгликоля (кессан-диола-2р, 8а) и кессандиола-23, 7 [76]. Ниже приведены соотношения кессилгликоль: кессандиол-2р, 7 (определенные методом га* зовой хроматографии), полученные при применении следующих




Возможности использовать Возможности полностью Возможности превращения Возможности реализации Возможности взаимодействия Возникает естественный Возникает положительный Возникающих вследствие Возникают перенапряжения

-
Яндекс.Метрика