Главная --> Справочник терминов


Выделения органических Первичным продуктам окисления пирогаллола I является 3-окси-о-хинон II. Это было установлено Хорнером (1961) в результате прибавления бензолсульфиновой кислоты и выделения образовавшегося 5-бензолсульфонилпирогаллола. Дальнейшее окисление в пурпурогаллин протекает, согласно Хорнеру, через следующие стадии. Сильнокисльда оксихинон II образует анион, стабилизованный резонансом (структу-рыШа-Шг):

Для выделения образовавшегося хинона раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют его сперва 30 мл бензола, а затем три раза порциями по 15 мл бензола. Соединенные бензольные вытяжки сушат небольшим количеством хлористого кальция, фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу и отгоняют бензол на водяной бане. Как только в холодильнике начнут появляться кристаллы хинона, перегонку прекращают, содержимое колбы выливают в стакан и высушивают хинон сначала между листами фильтровальной бумаги, а затем в эксикаторе над хлористым кальцием.

При проведении синтеза гомологов тетрагидротиофена на основе 1,4-дшод- или 1,4-дибромбутаноп обычно д иг ал оидопроиз-водное растворяют в этиловом спирте или в воде и добавляют к раствору водный или спиртовым раствор сульфида калии или натрия. С иодидами реакция протекает достаточно быстро уже при комнатной температуре [ИЗ], тогда как для бромидов обычно приходится прибегать к нагреванию [114]. Б том случае, когда реакция проводится в спиртовом растворе, для выделения образовавшегося вещества смесь разбавляют водой и экстрагируют каким-либо органическим растворителем.

без выделения образовавшегося неустойчивого 6-аминопроизводного 4, добавляют

выделения образовавшегося 2,2'-бис(цианметил)дифенила] к раствору

Для выделения образовавшегося хинона раствор переносят

Фишер (Dps. 27) дал три метода для полного ацетилирования виноградного сахара: 1) ангидрид и уксуснокислый натрий или ZnCU; 2) ангидрид и пиридин; 3) ацилхлорид в воднощелочном растворе; однако 'щи неприменимы для галловой кислоты. Поэтому Фишер разработал новый метод с хлорангидридом и хиполином. Карбометоксипроизводные, не разрушаясь, реагируют по этому методу с глюкозой. Хлороформ очень легко растворяет соответствующие хлорангидриды, но не растворяет глюкозы. Однако при продолжительном взбалтывании (24 часа) в хлороформе тонкоразмолотая глюкоза также переходит в раствор. Обычно для выделения образовавшегося продукта прибавляют к раствору метиловый спирт. Пентагаллоилглюкозы (а и /3) неоднократно являлись предметом исследования в лаборатории Фишера (Dps. 27, 28, 31, 45, 53, 267, 279, 351, 369, 381, 402, 433).

Метилирование мезидииа при помощи днметилсульфата<*">. 12,7 г мезидииа, 9,5 см3 диметилсульфата и 40—50 см? воды хорошо „смешивают и полученную прозрачную жидкость обрабатывают соляной кислотой я 10 г нитрита для выделения образовавшегося метилмезидина.

В кипящий раствор 16,0 г (0,25 моль) цианида калия (осторожно, яд!) в 75 мл этанола н 25 мл воды вносят порциями в течение 3,5 ч при интенсивном перемешнваннн 37,4 г (0,11 моль) тонкоизмельченного бромметильного соединения Б-3. Через некоторое время выпадает бесцветный осадок бромида калия. Реакционную смесь кипятят с обратным холодильником еще в течение 1 ч, затем добавляют ее [без выделения образовавшегося 2,2'-бис(цианметил)дифенила] к раствору 14 г КОН в 680 мл этанола н 50 мл воды и кипятят с обратным холодильником еще 1 ч.

Криоролимеризация ненасыщенных мономеров в неглубоко замороженных системах позволяет получать полимерные продукты при использовании различных методов инициирования процесса (химические инициаторы радикального и ионного типов, а также облучение), т. е. с точки зрения механизмов зарождения и роста цепей этот вид полимеризации практически ничем не отличается от известных вариантов полимеризации в растворе. При этом важно отметить, что в таких случаях применение низких температур вовсе не является абсолютно обязательным условием. Необходимо только, чтобы процесс осуществлялся в закристаллизованной системе и в области температур существования НЖМФ, что определяется криоскопическими свойствами растворителя и концентрацией растворенных в нем веществ. Поэтому, когда используется высокоплавкий растворитель, то криополимеризацию соответствующих мономеров можно осуществлять даже при повышенных (по отношению к комнатной) температурах, лишь бы система после введения инициатора в исходный жидкий раствор сразу была закристаллизована. Так, если к раствору стирола в расплавленном нафталине (Т„д +80.6 °С) добавить инициатор (динитрил азоди-изомасляной кислоты или пероксид бензоила), а затем поместить реакционную массу в термостат при 50 °С (AT -30.6°) или 25 °С (AT -55.6°), где она быстро кристаллизуется, то после выдержки и последующего выделения образовавшегося полистирола его молекулярная масса оказывается соответственно в 6.4 и 3.7 раз выше, чем у полимера, синтезированного в среде жидкого нафталина, например, при 90 °С (AT +9.4°) [11, 30]. Эти данные и другие примеры, суммированные.в табл. 1, показывают, во-первых, что полимеризация в замороженных растворах мономеров может проходить при самых разных отрицательных температурах, во-вторых, что в таких условиях возможна как радикальная, так и ионная полимеризация, и, в третьих, что образующиеся макромолекулярные продукты, как правило, имеют более высокие ММ по сравнению с образцами полимеров, синтезированных из тех же исходных растворов в жидких средах. Отметим также, что известны примеры

Нам осталось еще выяснить вопрос о том, следует ли отделять соединения одного элемента — углерода — от всех остальных химических соединений и какова цель такого отделения. Химико-методические основания для разграничения химических веществ на органические и неорганические отсутствуют, так как способы работы, применяемые при синтезе и расщеплении как тех, так и других веществ чрезвычайно сходны и во всяком случае не имеют ничего противоположного друг другу. То положение, что для точного обозначения углеродного соединения обычно бывает недостаточно одной лишь его эмпирической формулы, так как часто встречаются органические соединения, имеющие одинаковый состав, но различающиеся по строению молекул или по пространственному расположению атомов, также не может считаться теперь характерной особенностью органической материи, поскольку для многих неорганических веществ найдены подобные же соотношения. Единственным основанием для выделения органических соединений в отдельную группу является то, что число известных в настоящее время соединений углерода чрезвычайно велико и во много раз превышает число всех неорганических веществ. Следовательно,

В зависимости от требуемой степени точности измерения массы вещества используются лабораторные, аналитические, прецизионные веса. Для проведения учебных синтезов и выделения органических соединений вполне пригоден лабораторные (технохимические) рычаго-вые весы с разновесами, обеспечивающие точность измерения массы до + 0,010 г.

Хроматографический метод разделения и выделения органических соединений получил очень широкое применение. Метод основан на избирательной адсорбции веществ из растворов. Разработаны самые различные, варианты этого метода [I, с. 44-66].

3. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ВЫДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Полученные при синтезе вещества, как правило, содержат некоторое количество примесей (исходные вещества, не вступившие в реакцию, побочные продукты, растворители и др.). Чтобы избавиться от них, применяют различные методы очистки и выделения органических веществ. Эти методы довольно разнообразны и зависят, в основном, от агрегатного состояния соединения.

После очистки и выделения органических веществ приступают к их анализу. Элементный анализ органических соединений включает качественный и количественный анализы.

3. Методы очистки и выделения органических соединений 26

В зависимости от требуемой степени точности измерения массы вещества используются лабораторные, аналитические, прецизионные весы. Для проведения учебных синтезов к выделения органических соединений вполне пригодны лабораторные (технохимические) рычаго-вые веоы с разновесами, обеспечивающие точность измерения массы до + 0,010 г.

Хроматографический метод разделения и выделения органических соединений получил очень широкое применение. Метод основан на избирательной адсорбции веществ из растворов. Разработаны самые различные варианты этого метода [I, с. 44-66].

3. Выделение и очистка органических веществ. Для анализа и исследования органического вещества необходимо получить его в чистом виде. Главнейшими приемами очистки и выделения органических соединений из природных веществ или из продуктов реакций являются: перегонка, извлечение растворителями, кристаллизация и фильтрование.

Одним из наиболее часто используемых методов очистки и выделения органических веществ является перегонка. Если вещество не разлагается при температуре кипения, то перегонку ведут при обыкновенном давлении; для веществ, разлагающихся при нагревании до температуры кипения, применяют перегонку под уменьшенным давлением или перегонку с водяным паром.




Высококипящего компонента Высококипящие углеводороды Высококипящих растворителях Высокополимерных соединений Высушенный хлористым Высушивание органических Высушивают кипячением Вытянутой конформации Вызывающие появление

-
Яндекс.Метрика