Главная --> Справочник терминов


Возможность конденсации Опыт работы показал, что в этом случае выход спиртов не превышает 60—65% по отношению к количеству их, содержащемуся в омыленном продукте. Кроме того, определенные трудности вызывает переработка сильно разбавленных мыльных растворов, содержание мыла в которых составляет 3—4%. Для устранения указанных недостатков была проверена возможность извлечения спиртов из омыленного продукта путем вакуумной отгонки их в присутствии перегретого пара. При этом удалось увеличить отбор высших спиртов до 83% от потенциального содержания их в омыленном продукте. Вместе с тем при вакуумной отгонке с перегретым паром несколько снижается качество получаемых спиртов и появляются серьезные затруднения в выгрузке кубового остатка, представляющего собой высоковязкий продукт с температурой плавления 200—220° С.

Присутствие воды в породе (5—30%) способствует большему переходу в газовый раствор компонентов ОВ, в частности, увеличивается выход ароматических УВ, гетероатомных соединений, а также порфириновых комплексов. Опыты экстракции УВ из пород с крупным дроблением (куски 3X1,5 см) и мелким (0.15Х Х0.20 мм) показали, что в экстракцию вовлекаются битумы не только с поверхности кусков, но и из всего объема '[Белецкая С. Н., 1964 г.]. Это объясняется большой диффундирующей способностью газа. Все опыты показывают возможность извлечения сжатыми газами УВ, находящихся^ в рассеянном состоянии в материнских породах.

6. Преимущества адсорбционной осушки: низкая точка росы осушенного газа; большая величина депрессии точки росы в широком диапазоне параметров осушаемого газа; компактность (особенно небольших установок); сравнительно низкие капитальные затраты для установок небольшой производительности; возможность увеличения производительности за счет пропускания части сырого газа мимо установки и последующего его смешения с осушенным газом, если глубина осушки газа намного ниже, чем установлено нормативами эксплуатации газопровода; возможность извлечения из газа вместе с влагой углеводородов (очистка газа от углеводородов).

Подробный расчет процесса КЦА достаточно сложен. Его можно выполнить только с помощью вычислительной техники. Применение эмпирического метода для расчета установок КЦА не позволяет использовать все потенциальные возможности адсорбционного процесса. Большинство проблем, возникающих при эксплуатации установок КЦА, вызвано некачественным проектированием. Возможность извлечения из природных газов конденсирующихся углеводородов с помощью процесса КЦА весьма привлекательна. Однако пока-

Сульфоксиды по механизму извлечения аналогичны фос-форорганическим соединениям, по экстракционной способности они близки к фосфонатам. В работах [69, 70] показана возможность извлечения монохлоруксусной и пропионовой кислот сульфоксидами.

ют возможность извлечения с их помощью микроколичеств ка-

возможность извлечения ее из формы после окончания цикла изготовле-

Работа опытной установки доказала возможность извлечения 90% серы, •содержащейся в угле, с получением 70%-ной серной кислоты. На станции мощностью 1000 Мет при содержании серы в топливе 3% можно получать 750т в сутки кислоты (в пересчете на моногидрат) по цене на 12—30% ниже цены продукта сернокислотных заводов. Капиталовложения в такую установку составят не более 14,5 долл. на 1 кет установленной мощности.

Диэлектрическая постоянная жидкого диоксида углерода при 10 °С равна 2,68. Такое значение величины диэлектрической постоянной, характерное для неполярных растворителей, указывает на возможность извлечения неполярных или слабополярных веществ. К ним относятся эфирные и жирные масла, карбонильные соединения, жирорастворимые витамины (A, D, К, Р), токоферолы, стерины, алкалоиды в виде оснований, фурокума-рины, фуранохромоны. Экстракция и отгонка растворителя при невысоких температурах (до 30 °С) дают возможность получать эфирные масла, сохраняющие аромат исходного сырья, и биологически активные компоненты в нативном состоянии. Углекислота не поддерживает жизнедеятельности микроорганизмов и плесеней, что обеспечивает стерильность даже при использовании сырья, обсемененного микроорганизмами.

Диэлектрическая постоянная жидкого диоксида углерода при 10 °С равна 2,68. Такое значение величины диэлектрической постоянной, характерное для неполярных растворителей, указывает на возможность извлечения неполярных или слабополярных веществ. К ним относятся эфирные и жирные масла, карбонильные соединения, жирорастворимые витамины (A, D, К, Р), токоферолы, стерины, алкалоиды в виде оснований, фурокума-рины, фуранохромоны. Экстракция и отгонка растворителя при невысоких температурах (до 30 °С) дают возможность получать эфирные масла, сохраняющие аромат исходного сырья, и биологически активные компоненты в нативном состоянии. Углекислота не поддерживает жизнедеятельности микроорганизмов и плесеней, что обеспечивает стерильность даже при использовании сырья, обсемененного микроорганизмами.

Компонентом, как известно, называют независимое составляющее вещество системы, т. е. такое вещество, которое может быть извлечено из системы и существовать вне ее [4]. Не вызывает никаких сомнений, что в случае, когда для прививки в качестве исходной системы берут полимер и некий мономер, то имеют дело с двумя компонентами. Акт прививки есть химическая реакция, результатом которой является возникновение химической связи между двумя полимерами. Исходные компоненты утрачивают независимость, т. е. возможность извлечения их из системы. На основании этого мы вправе рассматривать систему привитого сополимера как однокомпонентную. Сохранение же известной индивидуальности исходных компонентов в привитом сополимере вызывает сомнения в указанном выше формальном заключении, и оно, естественно, нуждается в экспериментальной проверке.

АгСНО+СН3С02С2Н5, СвН5СН2С!М. В 1890 г. Клайзен [8], который за 3 года до этого предложил применять Э. н. в качестве конденсирующего агента, исследовал возможность конденсации бенз-альдегида с этилацетатом с целью получения этилового эфира коричной кислоты (3), полагая, что такой метод сможет конкурировать с реакцией Перкина. Первые попытки применения раствора Э. н. в этаноле не были обнадеживающими: некоторое количество

После подстановки ?от = 51 X X 3/(214-0,75) = 0,955 ч, или 57 мин. В формуле (П-36) не учтены коэффициент сжимаемости газов, возможность конденсации и испарения сжиженных газов в определенных условиях, работа компрессоров при переменном давлении на всасывающей стороне, которое постепенно падает от 12 — 13 до 0,7—1,5 кгс/см2: (следовательно, растет перепад между выхлопной стороной и всасыва-

б) облегчается эксплуатация распределительных сетей в зимнее время, так как исключается возможность конденсации бутана в открытых участках трубопроводов;

в. Температура детектора должна быть высокой, чтобы исключить возможность конденсации образца и/или жидкой фазы.

видно ил данных табл. 57, равновесная степень превращении этилена увеличивается при повышении давления и понижении температуры. Па практике давление и температура парофазной гидратации ограничиваются, с одной стороны, точкой росы нарек газовой смеси, с другой — активностью используемых катализаторов. Давление нужно выбирать .с таким расчетом, чтобы исключить возможность конденсации водяных парен. Обычно при паро-фазном нроцеггс давление не превышает 80—90 ат. При более-низких температурах может быть достигнута высокая степень конверсии этилена, однако применяемые и настоящее время промышленные катализаторы проявляют достаточную активность только при высоких температурах, что и определяет температурный режим гидратации. Поэтому обычно степень превращения этилена за один проход через контактный аппарат не превышает 4—5%.

Присутствие основания в варочном растворе, во-первых, снижает его кислотность и тем самым уменьшает возможность конденсации, а, во-вторых, способствует смещению равновесия вправо и тем самым увеличению концентрации более сильных нуклеофильных сульфирующих реагентов

Возможность конденсации лигнина с формальдегидом (см. Брауне, 1952,стр.76) была использована Хачихама и йодаи(6,7], пытавшихся приготовить синтетические смолы.

Необходимо отметить, что Трифенилметилнатрий обладает большой склонностью к замещению металла водородом с образованием трифенил-метана, что исключает возможность конденсации со всеми соединениями,

на рис. 18 аппарате 56Г. Прибавление мрамора имеет целью связать образующуюся бромистоводородную кислоту и предотвратить таким образом возможность конденсации.

в. Температура детектора должна быть высокой, чтобы исключить возможность конденсации образца и/или жидкой фазы.

' По данным того же исследователя [23], олефины в присутствии BFs конденсируются также с оксикислотами (салициловой, п-оксибензойной, м-оксибензойной и др.)- Например, пропилен конденсируется с салициловой кислотой с образованием изопропилсалицилата и алкилированных в ядре сложных эфи-ров салициловой кислоты. Процесс протекает таким образом, что пропилен вначале конденсируется с салициловой кислотой с образованием изопропилсалицилата, который затем подвергается изомеризации, причем изопропильная группа вступает в бензольное ядро. Механизм действия фтористого бора в данном случае, вероятно, состоит в том, что он образует комплекс ,с салициловой кислотой, присоединяясь к атому кислорода гидроксила группы СООН; водород карбоксильной группы делается при этом более подвижным, чем и обусловливается возможность конденсации -кислоты с олефином. Образовавшийся сложный эфир соединяется далее с BFs. Это ослабляет связь между кислородом и углеводородным радикалом, что облегчает изомеризацию.




Выделения свободной Возможности расширения Возможности существования Возмущения молекулярных Возникает необходимость Возникающее вследствие Возникают определенные Возникают структуры Возникают водородные

-
Яндекс.Метрика