Главная --> Справочник терминов


Возможность нагреться Схематически описываемая модель представлена на рис. 5.15 (здесь цифрами обозначены немера подсистем). Каждая предыду-,щая подсистема с меньшим номером включает в себя последующие как составные части. Подсистемы П в данной системе С при Т= = const находятся в квазиравновесном термодинамическом состоянии. Зондируя такую систему посредством наложения постоянного или переменного силового (механического, электрического, магнитного) или температурного поля, можно, вызвав избирательный отклик на внешнее воздействие какой-либо подсистемы, привести ее в неравновесное термодинамическое состояние. При достаточно больших временах внешнего воздействия проявляют активность подсистемы, в которые входят кинетические отдельности с наибольшими массами. Наоборот, при кратковременных (высокочастотных) воздействиях появляется возможность наблюдать отклики подсистем, состоящих из кинетических отдельностей с малыми массами.

аналитических методов, чрезвычайно удобных для характеристики этих высокомолекулярных соединений. Метод ультрацентрифугирования Сведберга служит для определения молекулярного веса. При вращении с очень большой скоростью ячейки, содержащей раствор белка, молекулы белка под действием центробежных сил движутся от центра со скоростью, зависящей от величины молекулярного веса. Специальная оптическая система дает возможность наблюдать и фотографировать ячейку во время центрифугирования. Молекулярный вес может быть найден либо из определения седиментационного равновесия, либо по скорости седиментации. Хотя теоретически первый метод точнее, для достижения равновесия требуется длительное время, и поэтому более точные значения получают исходя из определения скорости седиментации. При применении ультрацентрифуги можно установить также гомогенность молекул (по величине и форме). Тизелиус предложил

Рентгеновские луш представляют собой электромагнитные волны длиной порядка нескольких ангстрем. Если пучок таких лучей направить на монокристалл, то произойдет дифракция и, помимо первичного пучка лучей, направленного на кристалл, возникнет ряд дифрагированных лучей. АтомЬ[ и молекулы располагаются а кристалле строго закономерно, образуя трехмерную пространственную решетку. Наименьший «кирпич», из которого строится пространственная решетка, называется элементарной ячейкой кристалла. Размеры элементарной ячейки имеют тот же порядок величин, что н длина волны рентгеновских лучей. Это дает возможность наблюдать дифракцию рентгеновских лучей в кристаллах и использовать это явление для изучения их Структуры.

Обратите внимание на то, что часть спектра пиридина смещена. Этот сигнал с химическим сдвигом 8,516 не наблюдался бы при нормальной ширине развертки спектра (от 0,00 до 8,306). Однако, отрегулировав прибор таким образом, чтобы 0,006 на бланке в действительности соответствовало бы 0,406 (т. с. сместив шкалу), на бланке при 8,106 можно записать сигнал с истинным химическим сдвигом 8,506. Даже на сравнительно простых спектрометрах спектр можно смещать на 500 Гц (при 60 МГц), что в принципе дает возможность наблюдать сигналы всех типов протонов. @ Sadtler Research Laboratories, Inc., 1976.

Метод проверки фильер заключается в следующем. Фильеры поочередно поднимают из осади тельной панны (нить предварительно обрывают), и контролер кусочком мягкой резины быстро проводит по донышку фильеры, снимая вытекающую из фильеры вискозу, что дает возможность наблюдать, как вискоза вновь вытекает пэ фильеры. Засорение отверстий фильеры легко обнаружит!, по нарушению правильности расположении капелек или неодинаковой их величине. Засоренные фильеры сейчас же отперты и я ют и заменяют чистыми. При нормальной работе количество сменяемых фильер составляет в сутки около 0,5—1,0%.

Спектроскопия ЭПР дает возможность наблюдать поглощение электромагнитного излучения неспаренными электронами вещества (электронный парамагнитный резонанс, ЭПР) под влиянием сильного внешнего магнитного поля. Этот метод позволяет изучать взаимодействие .неспаренного электрона с-магнитными ядрами соседних атомов в радикалах, ион-радикалах или в парамагнитных комплексных соединениях.

Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные волны длиной порядка нескольких ангстрем. Если пучок таких лучей направить на монокристалл, то произойдет дифракция и, помимо первичного пучка лучей, направленного на кристалл, возникнет ряд дифрагированных лучей. Лтомь! и молекулы располагаются в кристалле строго закономерно, образуя трехмерную пространственную решетку. Наименьший «кирпич», из которого строится пространственная решетка, называется элементарной ячейкой кристалла. Размеры элементарной ячейки имеют тот же порядок величин, что и длина волны рентгеновских лучей. Это дает возможность наблюдать дифракцию рентгеновских лучен в кристаллах и использовать это явление для изучения их Структуры.

Смесь нейтрального акрифлавина с флуоресцеином рекомендуется в качестве флуоресцирующей краски для живой ткани, так как она различно окрашивает клетки и органы, что дает возможность наблюдать их под микроскопом в ультрафиолетовом свете [300]. Акридиновый желтый широко применяется при распознавании туберкулезных бацилл по их флуоресценции под микроскопом [301, 302].

Метод проверки фильер заключается в следующем. Фильеры поочередно поднимают из осадительной ванны (нить предварительно обрывают), и контролер кусочком мягкой резины быстро проводит по донышку фильеры, снимая вытекающую из фильеры вискозу, что дает возможность наблюдать, как вискоза вновь вытекает из фильеры. Засорение отверстий фильеры легко обнаружить по нарушению правильности расположения капелек или неодинаковой их величине. Засоренные фильеры сейчас же отвертывают и заменяют чистыми. При нормальной работе количество сменяемых фильер составляет в сутки около 0,5—1,0%.

Смесь нейтрального акрифлавина с флуоресцеином рекомендуется в качестве флуоресцирующей краски для живой ткани, так как она различно окрашивает клетки и органы, что дает возможность наблюдать их под микроскопом в ультрафиолетовом свете [300]. Акридиновый желтый широко применяется при распознавании туберкулезных бацилл по их флуоресценции под микроскопом [301, 302].

Метод проверки фильер заключается в следующем. Фильеры поочередно поднимают из осадительной ванны (нить предварительно обрывают), и контролер кусочком мягкой резины быстро проводит по донышку фильеры, снимая вытекающую из фильеры вискозу, что дает возможность наблюдать, как вискоза вновь вытекает из фильеры. Засорение отверстий фильеры легко обнаружить по нарушению правильности расположения капелек или неодинаковой их величине. Засоренные фильеры сейчас же отвертывают и заменяют чистыми. При нормальной работе количество сменяемых фильер составляет в сутки около 0,5—1,0%.

Интересный метод приготовления химически чистого гексогена разработан Брок-уаном н др. [82]. Исходным продуктом является 1. 3. 5-тржштрозо-1, 3. 5-трназацнкло-гексаи, который приготовляется нэ уротропина. Ннтрозососдннеинс бурно реагирует (с воспламенением) с концентрированной азотной кислотой при комнатной температуре При температуре же —40* реакция идет спокойно. Авторы проводили окнпемне спесью иэ восьмндесятидвух эквивалентов 99%-ной HNOi. ipcx эквивалентов HiOt и 3,7 эквн валентов Н»О (в полученной смеси концентрация HNOa составляет 92—94»/«). Этот раствор охлаждали до —40° н к иску постепенно при энергичном перемешивании присыпали одни эквивалент митроэосоеднпения, которое при этом растворялось. При вы-ливанни полученного раствора в тсд выпадал светло-желтый осадок 1-нитрозо-З, 5-днннтро-1. 3, 5-трназациклогехсана. Когда этот продукт возвращали в ту же окнсчн-тельи>ю смесь при —40* н раствору давали возможность нагреться до 20*. то он превращался в химически чистый гексогсн с температурой плавлении 204°. Выход продукта составлял около 75е'• от теоретического. Таким образом, реакция превращения 1, 3. 5-трннитрозо-1. 3, 5-трназацик1огексана в гексоген протекает следующим образом:

Интересный продукт можно получить полимеризацией стирола в низкокнпящсм растворнтепе под давлением. Например, стирол 1_мешивают с изобутилеком и этиленом при низких температурах к вместе с каким либо инициатором, например перекисью бензоила, помешают в стальной сосуд, выдерживающий давтенне Смесь по-лмыеризуют при повышенных температурах, затем охлаждают до - -30J Сосуд открывают и дают возможность нагреться. Смесь начинает разбухать и (при осторожном нагревании) мой\ет увеличиться в объеме в 30 раз за счет расширения заключенных в пей газов.

вают до 40° и сос\гд, который находится под значитемьным давлением, встряхивают при этой температуре в течение 2 час. В конце этого периода ампуту снова охлаждают, открывают и Дают возможность нагреться до комнатной температуры. Полимер, полученный в виде твердых частиц, отфильтровывают, промывают и сушат. Выход составляет примерно 98% Полимер может быть превратен прессованием в плотные листы.

Раствор трнфенилметнлнатрия в эфире при —75° смешивают с 15 г свежеперегнаиного метакрнлоиитрила, разбавленного 50 к г безводного эфира и предварительно охлажденного перед прибавлением к натриевому производному. При температуре —75° очень быстро образуется темно-зеленый осадок. Смеси дают возможность нагреться до комнатной температуры и избыток алкилнатрня разлагают водой или спиртом. Твердый продукт отфильтровывают, промывают водой и сушат. Полимер получают с выходом примерно 12 Е; вязкость раствора относительно низкая.

В трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, трубкой для ввода азота и боковым отводом для введения реагентов, вливают 10 мл стирола, 50 мл диметнлового эфира гликоля, очищенного перемешиванием с дисперсией натрия в течение нескольких часов и последующей перегонкой при атмосферном давлении в атмосфере азота. Раствор охлаждают до —70° в бане с сухим льдом и добавляют 50 мг катализатора натрийнафталииа. Полимеризация идет очень быстро, и раствор приобретает ярко-красный цвет благодаря присутствию аниона стирола. Этот цвет сохраняется в течение длите чьного периода, если отсутствуют реакционно-способные агенты. Полимеризацию прекращают прибавлением спирта, который вызывает мгновенное исчезновение окраски. Смеси дают возможность нагреться до комнатной температуры и полимер отфильтровывают, смешивают со спиртом и LVUIST Выход количественный, логарифмическая приведенная вязкость 1,0—1,5 (0,5%-ный раствор в толуоле).

обусловленную присутствием дианнона стирола. Относительно маловязкому раствору дают возможность нагреться до комнатной температуры и быстро добавляют 35 г сухой твердой углекислоты. Темно-красный раствор сразу же обесцвечивается и становится значительно более вязким. После испарения всей твердой углекислоты добавляют разбавленную соляную кислоту для выделения макро-дикарбоновой кислоты. Смесь осаждают метанолом, твердую фазу отфильтровывают, несколько раз промывают водой и спиртом до освобождения от солей и минеральной кислоты. Полимер сушат в течение ночи в печке при 80". Выход составляет примерно 90%. Исходя из предложенного соотношения компонентов, степень полимеризации должна быть равна -^30. Экспериментальное значение обычно мало отличается от вычисленного. Если желательна более высокая или более низкая степень полимеризации, то это достигается изменением соотношения литийиафталина и мономера стирола при загрузке.

А милн атрий. В 1-литровую четырехгорлую колбу, снабженную высокоскоростной мешалкой, способной давать не менее 10000 об/мин, загружают 500 мл сухого декана н 23,5 г металлического натрия. Смесь нагревают до 105° и энергично перемешивают 2 мин Колбу охлаждают при перемешивании, затем дают возможность осесть суспензии натрия. Эту смесь охлаждают до —20° и добавляют из капельной воронки 62,5 г свежеперегнанного клори-стого амнла. После прибавления примерно 10 — 15 кл хлористого амнла реакционную смесь энергично перемешивают, пока появление темно-пурпурного цвета не укажет на начало инициирования реакции. После -этого добавляют оставшийся хлористый амил в течение 1 часа, поддерживая температуру — 20°. Смеси дают возможность нагреться до комнатной температуры и перемешивают еще 30 мин.

После того как прибавлен весь амид калия, раствор в левой колбе перемешивают еще в течение 30 мин. Трубку для ввода азота ненадолго отсоединяют и в колбу добавляют 120 г (1,5 моля) азотнокислого аммония; этим уничтожается желтоватая окраска. (Внимание! Происходит сильное вспенивание.) После этого прибавляют 500 мл этилового эфира и холодильник, охлаждаемый сухим льдом, заменяют на обыкновенный холодильник с водяным охлаждением. Аммиаку дают испариться, для чего реакционной смеси дают возможность нагреться до комнатной температуры при перемешивании; эта операция занимает несколько часов, поэтому рекомендуется проводить ее ночью.

Реакционную смесь перемешивают в течение 6 час (примечание 7), охлаждая в бане со льдом, а затем в течение ночи ей дают возможность нагреться до комнатной температуры, не прекращая перемешивания. В продолжение этого времени окраска смеси меняется и из желто-оранжевой переходит в бурую.

В колбе Клайзена емкостью 300 мл, одно из горл которой представляет елочный дефлегматор высотой 10 см, смешивают, взбалтывая колбу вручную, 102 г (1 моль) уксусного ангидрида и 0,1 мл (примечание 1) концентрированной серной кислоты. Продолжая взбалтывание вручную, колбу охлаждают в ледяной бане до 10°, а затем в течение 10 мин. прибавляют 96 г (1 моль) свежеперегнанного фурфурола (примечание 2). Температуру поддерживают при 10—20°, Когда прибавление закончено и содержимое колбы хорошо перемешано взбалтыванием вручную, охлаждающую баню отставляют и смеси дают возможность нагреться самопроизвольно за счет теплоты реакции. Примерно .через 5 мин. температура обычно поднимается до 35°. После того как температура понизится до комнатной (20—30 мин.) прибавляют 0,4 г (примечание 1) безводного уксуснокислого натрия, колбу оборудуют для перегонки в вакууме и смесь перегоняют при нагревании на масляной бане. Сперва при 50—140° (20 мм} собирают головной погон (количество его составляет 50—70 г), который состоит главным образом из смеси уксусного ангидрида, фурфурола и диацетата фурфурола (примечание 3). Основной препарат переходит при 140-142° (20мм), количество его составляет 129—139 г 65—70% теоретич. Температура плавления препарата 52—53" (примечания 4 и 5).

для чего реакционной смеси дают возможность нагреться до




Возможности протекания Возможности селективного Возможности уменьшить Выделения углекислого Возникает вследствие Возникают напряжения Возникают различные Возникают трудности Возникновения холодного

-
Яндекс.Метрика