Главная --> Справочник терминов


Возможность непосредственно Механическая деструкция полимеров, как н вообще их разрушение под действием внешнего механического воздействия, обусловлена флюктуациями тепловой энергии. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации и обеспечивает направленность процесса разрыва химических связей в основной цепи полимера (глава X)-

Причиной образования первичных трещин в полимерном материале, согласно С. Н, Журкову и сотр., являются тепловые флюктуации, т. с. локальные резкие возрастания внутренней энергии, вызывающие разрывы химической связи в основной цепи полимера. Атомы цепных молекул колеблются около своих равновесных положений с частотой 101а—10аз сек~\ В том месте, где тепловые флюктуации становятся больше энергии химических связей, последние разрываются^При сравнительно невысоких температурах тепловые флюктуации приводят к разрыву некоторых химических связей, но Процесс распада Компенсируется восстановлением связи. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации,

Основные преимущества этого способа, по сравнению с описанным ранее, заключаются в том, что он устраняет необходимость приготовления „затравки", обеспечивает равномерное протекание реакции и исключает возможность накопления в реакционной смеси больших количеств галоидного алюминия, что нередко вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся частичным выбрасыванием реакционной смеси.

Механическая деструкция полимеров, как и вообще их разрушение под действием внешнего механического воздействия, обусловлена флюктуациями тепловой энергии. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации и обеспечивает направленность процесса разрыва химических связей в основной цепи полимера (глава X).

Причиной образования первичных трещин в полимерном материале, согласно С. Н, Журкову и сотр., являются тепловые флюктуации, т. е. локальные резкие возрастания внутренней энергии, вызывающие разрывы химической связи в основной цепи полимера. Атомы цепных молекул колеблются около своих равновесных положений с частотой 101а—10]3 сект1, В том месте, где тепловые флюктуации становятся больше энергии химических связей, последние разрываются^ При сравнительно невысоких температурах тепловые флюктуации приводят к разрыву некоторых химических связей, но Процесс распада Компенсируется восстановлением связи. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации.

Механическая деструкция полимеров, как и вообще их разрушение под действием внешнего механического воздействия, обусловлена флюктуациями тепловой энергии. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации и обеспечивает направленность процесса разрыва химических связей в основной цепи полимера (глава X).

Причиной образования первичных трещин в полимерном материале, согласно С. Н, Журкову и сотр., являются тепловые флюктуации, т. е. локальные резкие возрастания внутренней энергии, вызывающие разрывы химической связи в основной цепи полимера. Атомы цепных молекул колеблются около своих равновесных положений с частотой 101а—10]3 сект1, В том месте, где тепловые флюк- , туации становятся больше энергии химических связей, последние разрываются^ При сравнительно невысоких температурах тепловые флюктуации приводят к разрыву некоторых химических связей, но Процесс распада Компенсируется восстановлением связи. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации.

Такое деление носит в известной степени условный характер, так как ядовитость пестицидов для человека и животных зависит не только от абсолютного значения смертельных доз препарата, но и от ряда других условий. При определении степени токсичности препарата необходимо принимать во внимание его хроническую токсичность, возможность накопления в организме человека и животных, обратимость и необратимость токсических воздействий, пути поступления в организм и ряд других факторов, а также токсичность и стабильность продуктов метаболизма пестицида в растительных и животных клетках. Последнее важно еще и потому, что продукты метаболизма некоторых пестицидов более токсичны, чем исходные соединения. В связи с этим для правильного определения возможной опасности пестицида необходимо ие только определение ЛД50, но и изучение продуктов его метаболизма, возможных генетических последствий от воздействия малых доз препарата при массовом использовании его для обработки продовольственных культур.

Наибольшим успехом в области предотвращения воспламенения реактивных топлив является разработка в последние годы присадок, предотвращающих накопление статического электричества [92, 203]. Антиэлектростатическая присадка Shell Oil's ASA-3 добавляется в реактивные топлива в количестве до 0,2% и представляет собой смесь хромовой соли моно- или диалкилса-лициловой кислоты, дидецилсульфосукцината кальция и 50%-ного углеводородного раствора сополимера метилметакрилата и ме-тилвинилпиридина. С увеличением добавки в топливо этой присадки повышается электропроводность топлива и тем самым снижается возможность накопления статического электричества. Высокая эффективность присадки была подтверждена летными испытаниями при добавке присадки в топливо в количестве 0,0001%. Добавка присадки в реактивные топлива не ухудшает их физико-химические и эксплуатационные свойства [204].

деструкции пропорциональна концентрации содержащихся в полимере перекисных групп. Эта кажущаяся аномалия может быть объяснена, если учесть обнаруженный Бернардом [366] факт разложения под действием озона гидроперекиси с образованием соответствующих спиртов (тем самым устраняется возможность накопления гидроперекисей). Лазар установил также, что скорость окисления зависит от [03]0'5.

В результате привитой сополимеризации к полиэтилену, протекающей под действием ионизирующего излучения, происходит изменение различных его свойств. Так, при прививке полиакрилонитрила сильно снижается степень набухания и проницаемость по отношению к ароматическим углеводородам, температура размягчения повышается от 110 до 116° и обеспечивается высокая адгезия к многим полярным материалам. Прививка поливинилкарбазола способствует повышению жесткости полиэтилена, повышению температуры размягчения до 215° и сохранению высоких электрических свойств. Прививка полимеров акриловых эфиров даже в таком небольшом количестве, как 2—3%, после их гидролиза обеспечивает постоянную поверхностную проводимость и устраняет возможность накопления статического электричества и одновременно обеспечивает высокую адгезию к таким веществам, как целлюлоза, стекло и металлы. В результате прививки полистирола вязкость расплава увеличивается, а предел прочности при растяжении и относительное удлинение поли-

Полимерные полисульфиды, содержащие серу в основной цепи, очень устойчивы к окислению. Кислые продукты, образующиеся при деструкции, очевидно, подавляют самоокисление, устраняя возможность накопления гидроперекисей.

Реакция Гаттермана—Коха**, дающая возможность непосредственно ввести альдегидную группу в бензольное ядро, заключается во взаимодействии смеси окиси углерода и хлористого водорода с ароматическими углеводородами в присутствии хлористого алюминия и однохлористой меди. По-видимому, в условиях реакции под каталитическим влиянием однохлористой меди образуется хлористый формил, который в присутствии хлористого алюминия конденсируется с ароматическим углеводородом по реакции Фриделя—Крафтеа:

Реакция Померанца — Фрича позволяет получать такие изо-хинолины, которые не могут быть синтезированы по методу Биш-лсра — Напиральского или Пиктэ—Шпенглера. Кроме того, эта реакция дает возможность непосредственно получить ароматическое ядро изохинолина, в то время как конденсации на базе фе-нилэтиламинов приводят к образованию частично гидрированных соединений.

Реакция Гаттермана — Коха**, дающая возможность непосредственно

Далее, масс-спектр дает возможность непосредственно определить размер окисного

Важнейшими преимуществами методов определения Мп являются независимость их от химического состава полимера, возможность непосредственно рассчитать число разорванных связей в процессе механохимических превращений полимеров. Ни один из других моментов ММР не может дать такую информацию. Перечень методов определения М„ с указанием пределов их применения приведен в таблице 12.1.

В конце 50-х годов методам с использованием электронного пучка начали уделять главное внимание вследствие их способности давать высокое разрешение. Затем последовало успешное развитие сканирующей электронной микроскопии, и опыт показал, что модификация этой системы дает возможность непосредственно образовывать с большой скоростью и точностью высокоразре-шениые рельефы. Первые экспериментальные ЭЛУ, работающие с электронным

Наиболее совершенным методом разделения метилированных метилгликозидов является газо-жидкостная хроматография (см. стр. 412). Современные приборы позволяют препаративно разделять десятки миллиграммов смесей метилированных метилгликозидов. В аналитических целях использование приборов, прокалиброванных по набору заведомых соединений, дает возможность непосредственно производить достаточно надежную идентификацию метилированных метилгликозидов и количественное определение их содержания в гидролизате26.

лоты в некоторых гликопротеинах. Тот же прием применяется для доказательства концевого положения остатков L-фукозы37, также связанных более лабильной к кислотам гликозидной связью. Щелочной гидролиз может использоваться для отщепления от гликопротеина группировок, лабильных к основаниям. Например, в случае муцинов подчелюстных желез в этих условиях отщепляются дисахаридные фрагменты, связанные с пептидной цепью О-гликозидными связями, что дает возможность непосредственно определить полную структуру углеводной части этого биополимера50.

Синтез Борша. Метод, найденный Фишером для получения гомологов индола, заключающийся в нагревании фенилгидразонов альдегидов и кетонов с хлористым цинком (стр. 7), был использован Боршем для синтеза тетра-гидрокарбазолов [30]. Если реакцию вести в присутствии окиси свинца как дегидрирующего агента, то это дает возможность непосредственно получать карбазол и его производные.

Синтез Борша. Метод, найденный Фишером для получения гомологов индола, заключающийся в нагревании фенилгидразонов альдегидов и кетонов с хлористым цинком (стр. 7), был использован Боршем для синтеза тетра-гидрокарбазолов [30]. Если реакцию вести в присутствии окиси свинца как дегидрирующего агента, то это дает возможность непосредственно получать карбазол и его производные.

Другим типом сенсибилизированной фотополимеризации являются процессы, в которых поглощение кванта света сенсибилизатором не приводит к его распаду на радикалы. Андерсен и Норриш [137] установили, что фотополимеризация стирола, сенсибилизированная антраценом (К = 366 ммк), происходит при участии триплетных молекул антрацена. Применяя методику импульсного освещения, авторы имели возможность непосредственно наблюдать кинетику дезактивации триплетного состояния антрацена, следя] за изменением триплет-триплетного поглощения света. По мере добавления стирола к раствору антрацена в бензоле происходит сокращение времени жизни триплетных молекул антрацена. Это явление нельзя объяснить триплет-триплетным переносом энергии, так как триплетный уровень антрацена расположен ниже триплетного уровня стирола. Очевидно первичным актом инициирования является присоединение триплетной молекулы антрацена к молекуле стирола. С этим процессом конкурируют процессы дезактивации возбужденных молекул антрацена, как в синглетном, так и в триплетном состоянии. Квантовый выход фотоинициирования имеет порядок 10 3—10 2.




Возможности расширения Возможности существования Возмущения молекулярных Возникает необходимость Возникающее вследствие Возникают определенные Возникают структуры Возникают водородные Возобновляют нагревание

-
Яндекс.Метрика