Главная --> Справочник терминов


Возможность определения Язык должен содержать минимум синтаксических правил и служебных слов, но позволять описывать геометрию сложной конструкции, густоту разбиения на конечные элементы, условия стыков, граничные условия и другие параметры. Язык должен иметь возможность организовывать ссылки к готовым фрагментам описаний. Тогда за счет ссылок текст описаний сокращается и принимает простую и наглядную форму. Язык должен давать возможность оперировать с переменными и арифметическими выражениями, при этом параметры рассчитываемой конструкции могут изменяться от варианта к варианту или вычисляться через значения других параметров. Тогда в качестве варьируемых параметров можно будет выбрать те величины, которые отражают физическую сторону постановки задачи, а перевод их в параметры, требуемые подсистемой, будет осуществляться автоматически с помощью арифметических выражений. Желательно иметь возможность определять значения варьируемых параметров как в режиме диалога, так и с помощью внешних программ, подготавливающих вариант к расчету.

Используемый в практических работах, описанных далее, прибор японской фирмы «Хитачи — Перкин — Элмер», модель 115, дает возможность определять среднечисленную молекулярную массу с точностью ±2 отн. % во всем диапазоне его применения, т. е. до 50 тыс., а если повысить чувствительность прибора путем введения дополнительных резисторов в мост Уннстона [5], то до 100 тыс. И хотя приведенное далее описание составлено применительно к указанному прибору, оно может быть также использовано и к другим подобным аппаратам.

Температуру на катализаторе измеряют при помощи проверенной термопары и гальванометра, дающего возможность определять температуру с точностью ±2°. Спай термопары нужно помещать в середине слоя контакта. Термопара должна свободно перемещаться в трубке для того, чтобы можно было следить в процессе реакции за распределением температуры внутри реактора.

ляют собой стеклянные трубки, расширяющиеся внизу н имеющие на конце шарик, заполненный свинцовой дробью иди специальной массой. На верхней узкой части нанесена шкала с делениями. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже погружается в нее ареометр. Поэтому на его шкале внизу значение плотности наибольшее, а вверху—наименьшее. У наиболее точных ареометров шкала охватывает 0,2—0,4 единицы плотности. Такие ареометры выпускают в виде наборов, которые дают возможность определять плотность в широком интервале с точностью до третьего десятичного знака. Иногда ареометры снабжены термометрами, что позволяет одновременно измерять температуру, при которой проводится определение.

Существующие методы анализа дают возможность определять количество примесей по группам (альдегиды, эфиры, высшие спирты), но не дают представления о качественном составе примесей каждой группы.

Отношение L/G принято называть числом орошения. Оно дает возможность определять необходимую величину орошения на единицу парового потока.

Отношение G'/L' для отгонной части колонны принято называть ттаровым числом. Оно дает возможность определять необходимую подачу пара на единицу орошения отгонной колонны.

термопары и гальванометра, дающего возможность определять темпера-

ионы, которые дают возможность определять молекулярную

ности дает возможность определять плотность пол-

методы дают возможность определять состав не слишком пестрых смесей

Разрабатываются разнообразные автоматические анализаторы для определения содержания ароматических углеводородов и других веществ в сточных водах [14]. Наибольший интерес для быстрого и точного определения ароматических углеводородов представляет жидкостная хроматография под давлением. Этот метод позволяет оперировать очень малыми объемами веществ, дает возможность определения термически нестойких соединений (в отличие от газожидкостной хроматографии), имеет быстродействие и высокую разрешающую способность.

Проиллюстрируем возможность определения Ал при помощи метода Ламма. Метод основан на том, что на пути пучка света помещается шкала 4. При фотографировании ее через раствор с постоянной концентрацией С на фотопластинке получается изображение равномерной шкалы. При изменении С в результате диффузии происходит сдвиг штрихов шкалы, аналогично тому, как это показано на рис. 1.13.

Разработан метод оценки степени вулканизации резин по показателю микротвердости, определенному на приборе МТР-1. Изменение микротвердости резин в процессе вулканизации хорошо согласуется с изменением других физико-механических показателей. Кинетические кривые, полученные методом определения микротвердости и на вулкаметре Байера, идентичны. Имеется возможность определения степени вулканизации резины как на стандартных образцах, так и на деталях различных размеров и конфигурации. Большая чувствительность микротвердомеров к изменению твердости позволяет

Наряду с динамическими механическими и диэлектрическими методами применение методов ЯМР (импульсного и широких линий) позволяет делать заключения о характере молекулярного движения в полимерах. При этом метод ЯМР особенно чувствителен к движениям неполярных боковых привесков, например СН3-групп. Наиболее полную информацию о характере молекулярного движения дают импульсные методы7ЯМР. Возможность определения размеров цепей в расплавах полимеров открывает способ определения коэффициента самодиффузии методом спинового эха.

В соотношение (9.11) подставляется значение полуширины высокотемпературной стороны максимума, т. е. рассматривается неэлементарный процесс, включающий все виды молекулярных движений, происходящих в данной области температур, . поэтому R получается явно заниженное значение ?/акт. Так как наличие в соотношениях (9.10) и (9.11) параметра полуширины максимума учитывает существование распределения времен релаксации, появляется возможность определения параметра распределения времен релаксации как отношения энергии активации общего и наиболее вероятного процессов в данной области температур:

Параметр к характеризует положение частицы в гомологическом ряду и однозначно связан с числом атомов углерода в ней. В результате четыр-надцатиричное представление массового числа М в форме (х; у) позволяет точно указать ограниченное число возможных брутто-фэрмул частиц с данной массой, а проблема идентификации исследуемого вещества сводится к выбору между структурами изобарных соединений. Решение этой задачи облегчается тем, что изобарные органические соединения разного состава и степени непредельности обычно значительно различаются по многим свойствам (в том числе и закономерностям фрагментации), так что для окончательного установления брутто-форму-лы могут оказаться полезными даже простейшие сведения о физических константах и качественном элементном составе. Весьма целесообразно использовать для этой цели рефрактометрические данные (см. гл. VII). Если пик молекулярного иона достаточно интенсивен и имэется возможность определения числа атомов углерода в молекуле (i) по интенсивности изотопного пика [М +1], то сопоставление зна-

рефракция оказывается значительно большей, чем вычисленная по правилам аддитивности (7.9)—(7.10). Таким образом, открывается возможность определения по величине молекулярной рефракции не только числа и природы содержащихся в молекуле кратных связей, но и их относительного расположения. Расхождение между эксперименталь-

Цель работы. Показать возможность определения состава сополимера по продуктам пиролиза механических смесей гомополи-меров, при которых пирограммы сополимера и механических смесей гомополимеров идентичны.

Рентгенография и электронография позволяют наиболее прямые определения геометрических параметров молекул —длин связей, валентных углов. Измерения дипольных моментов дают возможность определения полярности связей.

Однако сам процесс бурового осмотра, связанный с бурением большого количества скважин, особенно по усовершенствованным дорожным покрытиям, связан с большими неудобствами и затратами. Поэтому в настоящее время изучают возможность определения мест утечек газа без производства буровых работ.

Для расчетов испарителей необходимо хорошо понимать существо процесса теплопередачи при испарении сжиженных газов. Как указывалось в разделе III-1, при испарении сжиженных газов в испарителях наибольшим термическим сопротивлением является сопротивление теплоотдаче Ла к жидкой фазе. Это положение вызывает необходимость рассмотреть подробнее возможность определения коэффициента теплоотдачи жидкой аж и паровой ссп фазы.




Возможности взаимодействия Возникает естественный Возникает положительный Возникающих вследствие Возникают перенапряжения Выделения углеводородов Возникают затруднения Возрастает эффективность Возрастает одновременно

-
Яндекс.Метрика