Главная --> Справочник терминов


Возможность перемещения Предположение о том, что изомеризация протекает через стадию образования енола указанного типа., подтверждается также перегруппировками метилированных Сахаров. Например, при действии Са(ОН)2 на 2,3,4-триметилксилозу происходит частичное образование 2,3,4-триметилликсозы; кетоза здесь не образуется, так как гидроксил при втором углеродном атоме метилирован, и это исключает возможность перегруппировки енольной формы в кетозу.

Значения К образцов аморфных полимеров, полученных при относительно высоких давлениях, меньше, чем у образцов, полученных при меньших давлениях. Причина этого состоит в следующем. При относительно небольших внешних давлениях по мере увеличения давления сегментальная подвижность в полимерах хотя и уменьшается, однако сохраняется возможность перегруппировки звеньев макромолекул. В случае более высоких давлений свободный объем уменьшается, подвижность полимерных цепей затрудняется и X увеличивается. Поэтому температура стеклования полимера возрастает и за время эксперимента не успевает установиться равновесный свободный объем образца. Это и обусловливает разницу значений К для образцов, полученных при высоких и низких давлениях, если полимер находится в высокоэластическом состоянии. Наложение еще более высоких давлений уже не будет приводить к дальнейшему уменьшению свободного объема, ибо при этом полимер будет находиться в стеклообразном состоянии и не могут проявляться условия, обеспечивающие заметное изменение его свободного объема. Таким образом, повышение давления способствует уменьшению свободного объема полимера, затрудняет подвижность сегментов макромолекул и увеличивает коэффициент А,.

18.17 Восстановление фенолов. — Другой метод восстановления фенолов в ароматические углеводороды имеет особенно большое значение для химии природных соединений, так как он применим для работы с малыми количествами вещества (50 — 200 мг) и реакция проводится в таких мягких условиях, что устраняется возможность перегруппировки. Метод был разработан Кеннером (1955) и использован Пелльтье1 для работы с тюлумикроколичествами веществ (1958). Раствор фенола и диэтилового эфира фосфористой кислоты в четыреххлор истом углероде обрабатывают триэтиламином и оставляют на 24 ч для полного выпадения солянокислого триэтиламина (реакция 1). Затем полученный ар>илдиэтилфосфат отделяют, растворяют в тет-рагидрофуране и восстанавливают натрием в жидком аммиаке (реакция 2)

Направление перегруппировки зависит также от природы сложного эфира. Увеличение молекулярного веса ацильной группы способствует перегруппировке в о-оксикетоны; например, среди сложных эфйров ж-крезола только ацетат перегруппировывается в n-оксикетон; эфиры других высших кислот дают о-оксикетоны21. Однако решающее влияние на возможность перегруппировки имеет строение фенольного остатка. Заместители, направляющие в мета-положение, как, например, группы NO2, COOH, COR и т. д., затрудняют, а иногда даже совершенно препятствуют реакции. Присутствие группы NO2 или С6Н5СО в орто- или пара-положении делает реакцию невозможной; присутствие группы СООН и СН3СО в орто-положении тормозит реакцию, а в пара-положении — полностью ее исключает.

<з) Прярпакции Рояпихунда наряду с частичным нисстлиовлсиием происходит негеиглцещте дпоГшой свяии. Присоединение (5 рама к хлористому ундсцклеииипу устраниет возможность перегруппировки и позволяет привести в;>йстянаплети- хлораши-дриднп-п группы до альдегида. При иааимипейтпщ-оПраяующегог,;: двятипщетилн дпВримундсцилеЮ'яаного альдсмпа го cni'p-товым растворим едкого пили получаете!! д^оишоиый «цг.талъ уппг,дии-10-алп-Т.

возможность перегруппировки имеет строение фенольного остатка. За-

в виду возможность перегруппировки, так как такие случаи

Айова) решили проверить возможность перегруппировки свободных радика-

Крафтсу: возможность перегруппировки алкильной группы и тот факт, что

в ядро, при карбонизации смеси дибензиламина и н-бутилли-тия получается о-карбоксидибензиламин (XXXV) [71], чт€ указывает на возможность перегруппировки, относящейся к типу, свойственному -некоторым металлоорганическим соединениям с бензилышми радикалами [72 — 76].

При описании методов алкилирования указывалось на возможность перегруппировки вторичных алкилараминов в первичные амины, гомологичные исходному первичному амину, например

Конструкция прибора обеспечивает возможность перемещения криокамеры по направляющим, что позволяет проводить испытания на растяжение без камеры при температуре 20 °С и в камере при низкой температуре.

4) возможность перемещения больших количеств твердого материала, что позволяет осуществлять непрерывный процесс с применением катализатора, быстро теряющего активность и требующего периодической регенерации;

При окислении ненасыщенных спиртов по методу Оппенауера двойные связи не затрагиваются; однако следует иметь в виду возможность перемещения этиленовых связей в положение, сопряженное с образую-

Возможность перемещения молекул в жидкостях определяется двумя факторами—наличием в них незанятого молекулами свободного объема к преодолением сия межмолекулярггаго взаимодействия. Эти перемещения могут происходить самопроизвольно лод влиянием теплового движения (самодиффутия) молекул Направленное перемещение молек>л при течении требует приложения силы, последняя дополняет деиствие теплового движения.

К системам транспорта гранулированных маточных смесей предъявляются следующие требования: осуществление непрерывности процесса транспортирования гранул; возможность перемещения гранул в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях; iерметичность транспортной системы; возможность подачи гранул из одного гранулятора в несколько приемных емкостей и из нескольких грануляторов в одну приемную емкость. Система транспортирования гранул должна также быть проста по конструкции, удобна в обслуживании и надежна, иметь малый расход энергии на 1 т перемещаемого груза и обладать другими высокими технико-экономическими показателями.

Единичный привод каждого валка вальцев осуществляется от электродвигателя через блок-редуктор, в котором смонтированы все приводные и передаточные (фрикционные) шестерни. При единичном приводе каждый валок соединяется со своим выходным валом блок-редуктора через специальные шарнирные муфты. Шарнирные муфты обеспечивают возможность перемещения валков вальцев при изменении зазора между валками без изменения зацепления передаточных шестерен. Использование единичного привода с блок-редуктором, позволяющего улучшить условия работы зубчатых зацеплений, требует технико-экономического обоснования в связи с его высокой стоимостью.

Дублировочные каландры обычно имеют два валка, вращающиеся с одинаковой скоростью. Дублирование может быть осуществлено и на трехвалковом каландре, снабженном специальным дуб-лировочным роликом. Лабораторные каландры бывают трех- или че-тырехвалковыми. На них можно производить как листование резиновых смесей, так и промазку тканей. По характеристике давления валков и изменения зазора каландры делятся на две группы: 1) с постоянным зазором (при этом давление в зазоре является величиной переменной); 2) с переменным зазором (при этом давление в зазоре является величиной постоянной). В первом случае положение осей валков, а следовательно, и величина зазора могут изменяться принудительно только при помощи специальной системы регулировки величины зазора. В процессе выполнения одной операции величина зазора остается постоянной. При втягивании заготовок различной толщины давление валков в области деформации на материал изменяется, возрастая с увеличением степени обжатия. Во втором случае в паре валков ось одного неподвижна, а ось второго имеет возможность перемещения (при сохранении параллельности расположения валков) за счет увеличения зазора между валками (подвижных подшипников). Давление валка на материал осуществляется при помощи грузов, пружин, гидравлических цилиндров и т. п. В этом случае величина зазора будет изменяться в процессе работы; реакция обрабатываемого материала на валки уравновешивается опорными силами. Опорные силы могут иметь постоянную величину (например, при установке грузов или гидравлических цилиндров с жидкостью постоянного давления). Если же опоры подвижного валка упруги (при установке пружин), то с изменением толщины материала зазор между валками будет меняться и давление валков на материал не будет постоянным. Для листования, промазки, обрезинивания и профилирования заготовок резиновых смесей обычно применяются каландры с постоянным зазором, для дублирования тиснения и глажения — каландры с переменным зазором и постоянным давлением валков в области деформации.

Возможность перемещения молекул в жидкостях определяется двумя факторами—наличием в них незанятого молекулами свободного объема и" преодолением сил межмолекул яр но го взаимодействия. Эти перемещения могут происходить самопроизвольно лод влиянием теплового движения (самодиффучия) молекул Направленное перемещение молекул при течении требует приложения сивы, последняя дополняет деиствие теплового движения.

Возможность перемещения молекул в жидкостях определяете двумя факторами—наличием в них незанятого молекулами св< бодвдго объема к преодолением сил межмолекул яр но го взаяш действия. Эти перемещения могут происходить самопроизвольн лод влиянием теплового движения (самодиффучия) молекул И; правленное перемещение молекул при течении требует приложепи сивы, последняя дополняет деиствие теплового движения.

В аморфных полимерах, макромолекулы которых не связаны в единую трехмерную пространственную сетку, при достаточно высокой температуре тепловое движение становится настолько интенсивным, что появляется возможность перемещения центров тяжести цепных молекул относительно друг друга под действием

Возможность перемещения стекла в заделке и выход его из-под болтов при ^эксплуатационной нагрузке в значительной степени снижают местные напряжения и позволяют отжигать изделия в собранном виде.

Таким образом стеклование полимера связано с увеличением времени релаксации. При этом фазовый переход, т. е. качественная перестройка структуры, отсутствует. Совершенно очевидно, что химическая природа полимера — его полярность или неполярность — должна существенно влиять на процесс стеклования, так как от нее зависят энергия межмолекулярного взаимодействия и возможность перемещения сегментов. У полярных полимеров более высокая энергия межмолекулярных взаимодействий элементов структуры, поэтому при снижении температуры подвижность сегментов уменьшается быстрее, а следовательно, и стеклование наступает раньше, чем у неполярных. Действительно, с увеличением полярности температура стеклования полимеров возрастает; например, температура стеклования лолийзобутилена или натурального каучука (гибкие молекулы, малое межмолекулярное взаимодействие) около —70° С, у ¦поливинилхлорида (высокое межмолекулярное взаимодействие) — уже +80° С, а у целлюлозы (жесткие макромолекулы, высокое межмолекулярное взаимодействие) температура стеклования лежит выше температуры химического разложения, т. е. этот полимер находится только в стеклообразном состоянии.




Выделения углекислого Возникает вследствие Возникают напряжения Возникают различные Возникают трудности Возникновения холодного Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально

-
Яндекс.Метрика