Главная --> Справочник терминов


Возможность получения Катализаторы. С тех пор как в 1957 г. в патенте фирмы Дюпон [3] была впервые упомянута возможность полимеризации циклоолефинов (в том числе и циклопентена) с раскрытием кольца, в периодической и патентной литературе появились сотни публикаций, посвященных этому вопросу. При всем разнообразии предложенных различными авторами каталитических систем у них имеется одна общая черта: необходимость применения переходного металла IV—VIII групп периодической системы элементов. Элементы, обладающие каталитической активностью в процессах полимеризации циклоолефинов с раскрытием кольца, приведены ниже:

Возможность полимеризации под влиянием тепла установлена и для метилового эфира метакриловой кислоты. При 70° образуется 0,0081% полимера в час, степень полимеризации такого полимера составляет 25 000. При 130° скорость полимеризации возрастает до 0,125/о в час, но степень полимеризации снижается до 6500. Еще более ничтожна скорость термической активации бутадиена, изопрена, акриловой кислоты. Наблюдаемую полимеризацию нельзя полиостью приписать только действию тепла, так как даже следы кислорода, оставшиеся в системе, могут способствовать инициированию этой реакции.

Впервые на возможность полимеризации диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями и на особенности этого процесса указал С. В. Лебедев. Им были установлены условия полимеризации диенов и зависимость скорости этого процесса от характера и положения замещающих групп. Изучив скорость полимеризации различных непредельных соединений с сопряженными двойными связями, в том числе производных дивинила, Лебедев* пришел к следующему выводу: скорость полимеризации бутадиена возрастает с введением в его молекулу заместителей в положение 2 и еще более увеличивается при введении двух заме-

При современном состоянии органической химии имеются все предпосылки для развития теории, которая позволяла бы заранее предсказывать возможность полимеризации того или иного соединения.

Термодинамическая возможность полимеризации циклов, так же как и положение равновесия, достигаемое в процессе превращения циклов и линейных полимеров, определяется изменением изобарно-изотермического потенциала при протекании этой реакции.

Термодинамическая возможность полимеризации циклов, так же как и положение равновесия, достигаемое в процессе превращения циклов и линейных полимеров, определяется изменением изобарно-изотермического потенциала при протекании этой реакции.

При современном состоянии органической химии имеются все предпосылки для развития теории, которая позволяла бы заранее предсказывать возможность полимеризации того или иного соединения.

А. М. Бутлеров исследовал условия полимеризации непредельных соединений и установил возможность полимеризации бутиленов в присутствии серной кислоты. В 1900 г. И. Л. Кондаков осуществил полимеризацию диизопропенила (диметилбу-тадиена) и получил каучукоподобное вещество. С. В. Лебедев в 1909 г. получил каучук путем полимеризации бутадиена. И. И. Остромысленский в 1911—1913 гг. разработал способ получения бутадиена из смеси спирта и уксусного альдегида и из спирта в две стадии. В 1916 г. Б. В. Вызов предложил получать бутадиен пирогенетическим разложением нефтепродуктов.

частности, исследована возможность полимеризации не только аморфных, но и

Глубокая осушка пропилена. Выбор цеолита в этом случае осложняется легкостью адсорбции ненасыщенных углеводородов. Необходимо применять цеолиты, обладающие высокой осушающей способностью при минимальной адсорбции пропилена и других олефинов. Должна учитываться и возможность полимеризации олефина на поверхности адсорбента, вызывающей резкое снижение влагоемкости [58].

В последние годы появились сообщения о новых катализаторных системах для полимеризации дивинила. Так, рассматривается [152] возможность полимеризации бутадиена системой дкэтилалюминий —комплекс хлористого кобальта с пиридином.

1) Принципиальная возможность получения СЖК путем окисления парафинов, выкипающих в пределах 300—400 и 420—500°С, доказана экспериментальными работами, проведенными в научно-исследовательских институтах. В ходе исследований было выявлено, что при окислении парафинов фракции 300—400° С снижается выход товарных кислот за счет более интенсивного образования низкомолекулярных летучих и водорастворимых продуктов. Одновременно изменяется и состав кислот: увеличивается содержание кислот Cs—C9 и снижается удельный вес кубовых кислот С20 и выше. При окислении высокоплавкого парафина фракции 420—500° С увеличивается выход суммарных кислот С6—С20 и выше; состав кислот характеризуется высоким содержанием кубовых кислот и незначительным содержанием кислот С6—С9. При выявлении оптимального состава сырья для получения СЖК помимо выхода кислот на израсходованный парафин следует учитывать затраты на производство парафинов различного фракционного состава и на их последующую переработку в кислоты. В табл. 45 приведена средняя себестоимость парафинов независимо от их фракционного состава.

Фенольные ядра дифенилолпропана можно алкилировать также действием алкенов в присутствии концентрированной серной кислоты, фтористого бора, п-толуолсульфокислоты, кислотной активированной глины и других агентов (табл. 4)69"73. И здесь данные, полученные различными авторами при алкилировании дифенилолпропана изобутиленом в присутствии серной кислоты, также весьма разноречивы. В патентах70"72 отмечается возможность получения с хорошим выходом моно-, ди- и тетраалкилзамещенных дифенилолпропана следующего строения:

Французская фирма Progil производит дифенилолпропан по способу16»41-44, особенностями которого являются низкая температура синтеза — всего 25—30 °С и добавление воды (3—10% от количества реакционной массы), что способствует получению качественного дифенилолпропана. Воду вводят вместе с фенолом, подаваемым на синтез, или непосредственно к реакционной массе добавляют разбавленную соляную кислоту. Вода снижает также температуру кристаллизации аддукта. Высокое мольное соотношение фенола к ацетону (не менее 6 : 1, а лучше 12 : 1) и наличие воды обеспечивают возможность получения суспензии, которую легко передавать из аппарата в аппарат.

Специфика растворной полимеризации обусловливает возможность получения полимеров, содержащих некоторое количество микроблоков полистирола. Проведенные исследования [43, 44] показали, что наличие в сополимере значительных количеств микроблоков полистирола приводит к заметному ухудшению свойств резин, связанному, по-видимому, с появлением дефектов в структуре вулканизационной сетки; так, с увеличением содержания микроблоков полистирола наблюдается значительное понижение напряжения при удлинении, сопротивления разрыву, эластичности и сопротивления истиранию, повышение теплообразования и остаточной деформации (рис. 5).

Достоинством описанного процесса является простота аппаратурного оформления и легкость регулирования соотношения мономеров в реакционной массе. К недостаткам этого процесса следует отнести ограниченную возможность получения высоковязких растворов на стадии полимеризации, что связано с малой скоростью диффузии мономеров в таких растворах. Обычно концентрация полимера составляет 6—10%. Кроме того, недостаток

Полимеризация циклоолефинов с раскрытием кольца открывает возможность получения принципиально новых полимеров, таких, как альтернантный сополимер бутадиена с изопреном, образующийся из 1-метил-1,5-циклооктадиена и др.

Галогенированные бутилкаучуки — это продукты взаимодействия бутилкаучука с хлором или бромом, содержащие около одного атома галогена на изопреновое звено. Галогенированные бутилкаучуки, сохраняя все ценные свойства бутилкаучука, имеют ряд преимуществ, основными из которых являются совулканизация с высоконепредельными каучуками, высокая скорость вулканизации, возможность получения теплостойких резин с относительно простыми вулканизующими группами.

Принципиальная возможность получения таких полимеров была впервые показана на примере использования триперекисных соединений строения [40]:

Модификация жидких каучуков. В этом разделе рассмотрены два варианта модификации. Первый — за счет реакций в осно&ной полимерной цепи и второй в результате реакций концевых функциональных групп. Сочетание в полимерной цепи блоков различ-ной природы: жестких и гибких, полярных и неполярных — позволяет реализовать возможность получения в одном материале свойств, присущих каждому из компонентов в отдельности.

Химическая деструкция полисульфидов — метод получения жидких полимеров. Реакционная способность дисульфидных групп, с легкостью вступающих в различные обменные реакции, открыла возможность получения низкомолекулярных (жидких) дисульфидных полимеров с концевыми SH-группами.

Процесс термосенсибилизации можно проводить также в ла-тексах, стабилизованных НПАВ [83, 84], иногда применяя в качестве добавочных термосенсибилизирующих агентов высшие спирты, полипропиленгликоли. Преимуществом метода термосенсибилизации является возможность получения пленок значительно большей толщины, чем при обычном ионном отложении, а также отсутствие в геле электролита.




Возникает положительный Возникающих вследствие Возникают перенапряжения Выделения углеводородов Возникают затруднения Возрастает эффективность Возрастает одновременно Выделением формальдегида Возрастает вероятность

-
Яндекс.Метрика