Главная --> Справочник терминов


Возможность построения При этом главной функцией оболочки является сбор и утилизация проливов, выбросов технологических сред и продуктов, обеспечивая безопасность труда персонала и защиту окружающей природной среды. Существенно, что в экооболочке «Здание для химических производств» при этом принципиально улучшается организация безопасных условий труда персонала. Такой объект, как шламовые карты, приобретает и качества специфического «обширного» реакционного устройства, а продуктопроводы в оболочках на ответственных участках (река, путепровод, близкий жилой массив) практически исключают возможность попадания продуктов в окружающую среду, гарантируя высокий уровень безопасности.

Свойства вещее:-!), перерабатываемых в нитраторах, оказывают влияние на выбор но только материала аппаратуры, но и на оформление поверни >сти теплообмена. При смешении хладо-агента (вода) с кислотами выделяется огромное количество тепла, что приводит к быстрому повышению температуры смеси, сопровождающемуся еебутым всл.кнанием, которое вызывается образованием газообразных продуктов разложения. Проникание воды в реакционный ооьем ниграгора может вызвать даже взрыв. Следовательно, необходимо такое оформление элементов поверхности охлаждения, чтобы исключалась возможность попадания хладоагентов в нитр"\ыссу. В связи с этим следует обращать особое внимание на механическую прочность конструктивных элементов поверхности теплообмена и герметизацию объема, за-пол няемого хл ацс>i: iv -i мм.

Таким образом, ни траторы можно охарактеризовать как реакционные аппарат!,! с лощными размешивающими устройствами и сильно развитой поверхностью охлаждения, конструктивное оформление которой должно исключать возможность попадания хладоагентов в реакционное пространство.

Плавильные котлы, применяемые для процессов щелочного плавления, имеют различную конструкцию в зависимости от консистенции реакционной массы. Если образуется достаточно подвижный плав, как, например, в производстве фенола и 2-наф-тола, устанавливают чугунные котлы емкостью 5000—7000 л. Лучше применять легированный чугун с присадкой никеля и хрома. Срок службы плавильных котлов существенно зависит также от организации загрузки, при которой должна быть исключена возможность попадания едкого натра непосредственно на стенки котла. Для этого расплавленный едкий натр перекачивают в 'Котел, содержащий остаток плава от предыдущей операции. Чтобы предотвратить осаждение продуктов реакции на стенках котла, которое приводит к ухудшению теплопередачи и преждевременному износу стенок аппарата, плавильные котлы снабжают чугунными якорными мешалками, прилегающими к дну и стенкам котла. Такие мешалки делают 60—80 об/мин.

Трубку помещают в установленную в слегка наклонном положении электрическую трубчатую печь. Один конец трубки соединяют с источником водорода, на другой надевают насадку, конец которой опускают в колбочку с концентрированной серной кислотой (чтобы исключить возможность попадания воздуха в трубку). Пропуская водород, вытесняют воздух из трубки. Когда воздух будет полностью вытеснен, продолжают непрерывно пропускать -струю водорода и нагревают трубку до 300—310° до тех пор, пока в насадке не перестанут появляться капли воды; после этого дают трубке остыть в слабой струе водорода.

Недостатком реакции надо считать, что часто выхода недостаточно удовлетворительны и что образующийся продукт загрязнен ненасыщенными углеводородами и продуктом восстановления галоидного алкила; выход изогексана83 из йодистого изопропила составляет только 5% от теоретического, из нормального же йодистого пропила образуется нормальный гексан с выходом в 25% 83. При соблюдении особых мер предосторожности и при условии, что натрий не содержит даже следов окиси и чтобы возможность попадания следов влаги в реакционную смесь была исключена, выхода углеводородов могут быть повышены 84.

При экспериментальном изучении реологических свойств газонасыщенных нефтей к приборам и методике исследований предъявляются жесткие требования, вытекающие из особенностей изучаемого объекта. Приборы должны быть герметизированными и выдерживать высокие давления. Методика исследований должна исключать возможность попадания и образования свободного газа, который может появиться в результате разгазирования нефти в процессе заправки вискозиметра или при термостатировании. Так как вискозиметры, предназначенные для дегазированных нефтей и жидкостей, не пригодны для изучения реологических свойств газонасыщенных нефтей, то для этой цели используются. специально разработанные приборы, например вискозиметр высокого давления типа ВВДУ-1, ротационный герметизированный вискозиметр института Гипровостокнефть, капиллярные реометры институтов АзИНХ, УФНИ [21] и др.

Наиболее эффективна осушка сжиженных газов (обезвоживание) пропусканием их через слой поглотителя (хлористого кальция). Она весьма эффективна, но не исключена возможность попадания раствора СаС12 в трубопровод, что может вызвать коррозию трубопроводов, резервуаров и арматуры. Практически обезвоживание проводят отстаиванием. Резервуары, заполненные сжиженным газом, ставят на отстой (отключают вт всех коммуникаций) на срок не менее 6 ч. Затем через 4 ч освобождают от влаги и через следующие 2 ч проверяют ее наличие. Далее вводится метанол, этанол или растворы солей NaCl, СаС12, а также аммиак.

Помещения мастерской, где производится освидетельствование, должны быть оборудованы вентиляцией. Помещения, где отворачивается вентиль и промывают баллоны, а также где производится покраска баллонов нитрокрасками, должны быть оборудованы как взрывоопасные класса B-IA. Вода после промывки и гидравлического испытания баллонов, резервуаров и автоцистерн должна отводиться в канализацию через специальный отстойник, конструкция которого должна исключать возможность попадания газа в канализацию.

2. При проведении настоящей реакции необходимо строго поддерживать условия, исключающие возможность попадания влаги в прибор. Последний следует предварительно тщательно высушить; необходимо применять свежеприготовленный абсолютный этиловый спирт, обезвоженный либо диэтилфталатным способом1, либо с помощью этилата магния2.

ед'исугорож!юсти, прежде всего исключит], возможность попадания' " ацетилен воздуха или присутствия ацетилена и атмосфере дроизподстпеиных помещений. При хранении ацетилена в обычных баллонах может произойти вярып. Поэтому для безопасности пс-рспозок и хранения ацетиленовые баллоны заполняют активным .угдел, пропитанным ацетоном. В ацетоне растворяется значительное количество ацетилена, нагнетаемого в баллоны под давлением 15— 18 0.1. Раствор распределяется в порах активного угля, вследствие чего частицы ацетилена изолируются друг от друга; это препятствует распространению взрывного разложения ацетилена, да-* же если оно и начнется п какой-либо части баллона.

Из этого рассуждения видно, что наибольшей устойчивостью должно обладать такое кольцо, в котором отклонение направлений сил валентности атомов углерода от нормального положения будет наименьшим; этому условию удовлетворяют пятичленные циклические системы и незначительно от них отличающиеся шестичленные. Как мы уже указывали, это согласуется со всеми опытными данными. При образовании семи- и восьмичленных колец соотношения усложняются, так как в этом случае различные атомы углерода располагаются не в одной плоскости/а в нескольких. Благодаря этому появляется возможность построения высших циклических систем без внутреннего напряжения (стр. 922). Впрочем, и в шестичленных циклах отдельные атомы кольца, как правило, несколько отклоняются от чисто плоскостного расположения (стр. 797).

Возможность построения обобщенных кривых ползучести методом влажностно-временной аналогии проверена на полиэфирной смоле ПН-3. Опыты проведены в климатической камере типа Feutron 3001, дооборудованной специальной системой нагруже-ния образцов и оптическим деформометром *) .

ентированного дизайна Платоновых углеводородов исчерпьгаается соединениями 1, 2 и 3 (и их производными), поскольку законы валентности исключают возможность построения углеводородов С„Н„, молекулы которых имели бы форму двух остальных Платоновых многогранников. Поэтому сейчас эта глава, вероятно, наиболее увлекательная, должна быть закрыта (если не считать еще нерешенную проблему незамещенного тетраэдрана и, может быть, расширения круга его стабильных производных). Однако нет пределов разнообразию и сложности иных полиэлранов, построенных из различных комбинаций циклов. Допускаемая законами органической химии возможность существования еще более интригующих полиэдрических структур, которые еще никто не держал в руках, будет, видимо, оставаться вечным вызовом воображению и синтетическому мастерству химиков, посвятивших себя молекулярному дизайну, а те открытия, которые несомненно ждут их на этом пути в неведомое, будут служить острым стимулом для их деятельности. Вот несколько примеров, иллюстрирующих основные тенденции в этой области молекулярного дизайна. В обзоре Пакетта [5а] приведены структуры неправильных полиэдранов 48а и 48Ь, состоящих из 15 и 16 циклов соответственно (см. схему 4.14), которые могут послужить достойной целью «для тех, кто готов принять синтетический вызов такого гигантского масштаба». Другая серия гипотетических структур возникла из аначиза конструкций на основе кубановой ячейки. Недавние квантово-химические расчеты ab initio предсказывают, что структуры дикуба-на (49а) и дикубена (49Ь) (схема 4.14) отвечают минимуму на гиперповерхности потенциальной энергии для соединений состава С12Н8, т. е. могут рассмат-

ентированного дизайна Платоновых углеводородов исчерпывается соединениями 1, 2 и 3 (и их производными), поскольку законы валентности исключают возможность построения углеводородов С„Н„, молекулы которых имели бы форму1 двух остальных Платоновых многогранников. Поэтому сейчас эта глава, вероятно, наиболее увлекательная, должна быть закрыта (если не считать еше нерешенную проблему незамещенного тетраэдрана и, может быть, расширения круга его стабильных производных). Однако нет пределов разнообразию и сложности иных полиэдранов, построенных из различных комбинаций циклов. Допускаемая законами органической химии возможность существования еще более интригующих полиэдрических структур, которые еще никто не держал в руках, будет, видимо, оставаться вечным вызовом воображению и синтетическому мастерству химиков, посвятивших себя молекулярному дизайну, а те открытия, которые несомненно ждут их на этом пути в неведомое, будут служить острым стимулом для их деятельности. Вот несколько примеров, иллюстрирующих основные тенденции в этой области молекулярного дизайна. В обзоре Пакетта [5а] приведены структуры неправильных полиэдранов 48а и 48Ь, состоящих из 15 и 16 циклов соответственно (см. схему 4.14), которые могут послужить достойной целью «для тех, кто готов принять синтетический вызов такого гигантского масштаба». Другая серия гипотетических структур возникла из анализа конструкций на основе кубановой ячейки. Недавние квантово-химические расчеты ab initio предсказывают, что структуры дикуба-на (49а) и дикубена (49Ь) (схема 4.14) отвечают минимуму на гиперповерхности погенциальной энергии для соединений состава CnHs, т. е. могутрассмат-

функциональных групп, обеспечивающих возможность построения

Основными преимуществами микропроцессоров (МП) по сравнению с микро-ЭВМ являются: возможность построения (благодаря малым габаритам, низкой стоимости и малой потребляемой мощности) мощных микровычислительных и управляющих комплексов на микро-ЭВМ, отличающихся меньшей стоимостью, большей надежностью и мобильностью, чем существующие комплексы на больших ЭВМ; автоматизации сложных технологических процессов; реализации принципа распределенного управления, т. е. передачи части функций управления центральной управляющей ЭВМ на технологические микро-ЭВМ и микроконтроллеры; высокая надежность микропроцессоров и микро-ЭВМ, обеспечивающая значительное повышение надежности работы системы и устройств на их основе.

ентированного дизайна Платоновых углеводородов исчерпывается соединениями 1, 2 и 3 (и их производными), поскольку законы валентности исключают возможность построения углеводородов С„Н„, молекулы которых имели бы форму двух остальных Платоновых многогранников. Поэтому сейчас эта глава, вероятно, наиболее увлекательная, должна быть закрыта (если не считать еще нерешенную проблему незамещенного тетраэдрана и, может быть, расширения круга его стабильных производных). Однако нет пределов разнообразию и сложности иных полиэдранов, построенных из различных комбинаций циклов. Допускаемая законами органической химии возможность существования еще более интригующих полиэдрических структур, которые еще никто не держал в руках, будет, видимо, оставаться вечным вызовом воображению и синтетическому мастерству химиков, посвятивших себя молекулярному дизайну, а те открытия, которые несомненно ждут их на этом пути в неведомое, будут служить острым стимулом для их деятельности. Вот несколько примеров, иллюстрирующих основные тенденции в этой области молекулярного дизайна. В обзоре Пакетта [5а] приведены структуры неправильных полиэдранов 48а и 48Ь, состоящих из 15 и 16 циклов соответственно (см. схему 4.14), которые могут послужить достойной целью «для тех, кто готов принять синтетический вызов такого гигантского масштаба». Другая серия гипотетических структур возникла из анализа конструкций на основе кубановой ячейки. Недавние квантово-химические расчеты ab initio предсказывают, что структуры дикуба-на (49а) и дикубена (49Ь) (схема 4.14) отвечают минимуму на гиперповерхности потенциальной энергии для соединений состава С12Н8, т. е. могут рассмат-

Этот метод основан на том, что биосинтез каждого белка происходит в соответствии с информацией, закодированной в гене, "отвечающем" за данный белок. Так как каждой аминокислоте соответствует определённый (ые) триплет(ы), то расшифровка последовательности нуклеотидов в гене, кодирующем синтез данного белка, предоставляет возможность построения первичной последовательности белка, закодированной в этом гене.

Таким образом, реализована возможность дальнейших взаимодействий с активным перфторазаалкеном продукта реакции, в структуре которого имеется триада N-C-NH, что открывает возможность построения бициклических азотсодержащих гетероциклов с перфторалкильными группами.

В наших работах [267—268] была подробно обоснована применимость концентрационно-температурной и концентрационно-вре-менной суперпозиций дли описания свойств наполненных дисперсными наполнителями полимеров и показана возможность построения обобщенных зависимостей IgG' от lgcoar для образцов, с различным содержанием наполнителя (рис. III. 36). Доказательством применимости метода Вильямса — Лэндела — Ферри при этом служила форма зависимости \gaT = f(T— Тс) (рис. III.37).

Рассмотрим теперь возможность построения молекулярных орбита-лей для сближающихся до начала взаимодействия двух молекул этилена (см. рис. 22). Локализованные я^, я*- и я2-, я2-орбитали (рис. 27, а, б) непригодны для описания реакционного комплекса из двух молекул, так как они не симметричны и не антисимметричны относительно отражения в плоскости 2. Линейные же комбинации их (я-, ± Я2) и (я* ± я*) и в этом случае удовлетворяют всем условиям симметрии и хорошо описывают комплекс из двух молекул (рис. 27, в, г, д, е). Связывающая комбинация пг + Я2 симметрична (S) относительно отражения в плоскости 1 и симметрична (S) относительно отражения в плоскости 2; поэтому сокращенный символ ее будет SS1. Аналогично связывающая комбинация я-[ - Я2 имеет символ SA, т. е. комбинация симметрична относительно плоскости 1 и антисимметрична относительно плоскости 2; разрыхляющая комбинация я* + я2 имеет символ AS, и разрыхляющая комбинация я* - яf имеет символ АА. Эти символы «двойной» симметрии орби-талей оказываются очень важными при построении корреляционных диаграмм.




Возникает вследствие Возникают напряжения Возникают различные Возникают трудности Возникновения холодного Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость

-
Яндекс.Метрика