Главная --> Справочник терминов


Возможность предсказать Необходимо, однако, подчеркнуть, что наличие перекиси водорода среди продуктов углеводородного окисления дает возможность предположить образование оксиалкилперекисей и другим путем — взаимодействием перекиси водорода с альдегидами (например, формальдегидом). Именно к такому заключению пришли Гаррис и Эггертон [35] в 1937 г. при изучении окисления пропана (см. стр. 143). Но в таком случае органическая перекись (оксиалкилперекись) является уже продуктом вторичного происхождения и ее наличие среди веществ, получаемых при окислении углеводорода, не может являться аргументом в пользу перекисной схемы.

том, что при некоторых нуклеофильных замещениях происходит образование промежуточных соединений нового типа, основывается на исследованиях, опубликованных в 1940 г. Виттигом. При взаимодействии н-бутиллития с н-бутилгалогенидами, приводящем к образованию октана, скорость реакции резко падает в обычном порядке: RI>RBr>RCl. Совершенно неожиданными оказались результаты реакции между фениллитием в эфире .и эквивалентным количеством фенилгалогенида с образованием дифенила. Через 20 ч эта реакция с СеН51 проходит на 5,%;i с С6ВДЗг — на 7%; с С6Н5О1 — на 5%; с СеН5Р — на 75%. Особенно высокая реакционная способность фторбен-зола давала возможность предположить, что реакция, вероятно, идет через стадию образования о-фторфениллития I и взаимодействия последнего с фениллитием с образованием о-дифениллития II, при гидролизе которого получается дифенил V. Для доказательства образования ариллития II в качестве промежуточного продукта реакционную смесь обрабатывали не водой, а бензофеноном. В этом случае продуктом реакции являлся о-фенилтрифенилкарбинол IV, который при действии горячей уксусной кислоты превращается в 9,9-дифенилфлуо-рен III (т. пл. 220°С):

Свойства соединений, содержащих трехвалентный иод, дают возможность предположить, что они обладают солеобразным характером. а рассмотрение электронного строения их молекул показывает, что одна из трех связей атома иода должна быть полярной:

Фенол образуется также и при взаимодействии бензойной кислоты с окисью меди. Хорошим методом получения одного моля фенола из двух молей бензойной кислоты является окисление реакционной смеси кислородом воздуха в присутствии лишь каталитических количеств меди. Применение этой реакции к замещенным кислотам показало, что фенольный гидроксил вступает в орто-положение к исходной карбоксильной группе. Так, в отсутствие воды из га-толуиловой кислоты образуется ж-крезиловый эфир n-толуиловой кислоты, а из M-TQ-лушювой кислоты — смесь приблизительно равных количеств о- и n-крезиловых эфиров. Эти данные дают возможность предположить, что пиролиз медной соли я-толуиловой кислоты I с образованием эфира III протекает через циклическое промежуточное состояние II:

N-Галогенметил амиды и N-гялогенметилимиды представляют собой очень сильные электрофильные реагенты, применяемые в настоящее время для реакции амидометилированин. Недавно Ола с сотрудниками 172] удалось выделить оксокарбониевыс соли очень сильных кислот, а именно RCO'SbClj. Эти соли — чрезвычайно эффективные ароматические ацилиру тощие агенты и не требуют присутствия в качестве катализатора кислоты Льюиса. Это дает возможность предположить, что если бы удалось получить сачь типа

в молекуле комплексона дает возможность предположить обра-

Это дает возможность предположить, что взаимный переход цикли-

что дает возможность предположить наличие разветвленной

При реакции триацетата таллия с циклогексеном в безводной уксусной кислоте образуется не продукт окситаллирования, а смесь веществ, получающихся при замещении таллия (см. ниже). Анализ полученных диацетатов показал, что основным продуктом этой реакции является траяс-1,2-диацетоксициклогексан; это дает возможность предположить, что Окситаллирование циклогексена является транс-процессом (схема 183) [133]. Таким образом, по

Изучение скорости этанолиза этих простых эфирных групп дает возможность предположить, что еловый природный лигнин содержит, по крайней мере, три различные простые фенолэфир-ные связи между структурными звеньями лигнина. Одна из этих связей устойчива к этонолизу, а две другие разрушаются с различной скоростью.

Гемоглобин переносит кислород от легких в сеть артериальных кровеносных сосудов млекопитающих и состоит из белка глобина, связанного с простетиче-ской группой — пигментом гемом. Чрезвычайно близкое структурное родство гема и хлорофилла поразительно и дает возможность предположить их общее эволюционное происхождение. В окисленном гемоглобине присутствует шестикоординированное железо(П), которое связано с атомом азота имидазоль-ного фрагмента белка гистидина, расположенного с одной стороны плоскости макроцикла, и молекулярным кислородом, находящимся с другой стороны.'. без железа(П) называется протопорфирином IX, а незамещенный называется порфирином. Гем также входит в состав цитохромов [5] — ферментов, обеспечивающих перенос электронов.

мономер обычно принимают стирол со значениями Q=l, e = = — 0,8. При сополимеризации стирола с другими мономерами последние характеризуются своими значениями Q и е, что дает возможность предсказать поведение этих мономеров в реакциях сополимеризации с другими мономерами, для которых также установлены значения Q и е. Хотя схема «Q — е» пока не имеет полного теоретического обоснования, практически она оказалась очень полезной. Значения Q к е большинства мономеров собраны в справочной литературе.

Более того, теория строения дала возможность предсказать существование многих до тех пор неизвестных органических соединений. Такие соединения были получены самим Бутлеровым, его учениками, а затем и многими другими химиками.

Правила замещения в бензольном ядре имеют очень большое значение, так как знание их дает возможность предсказать ход реакции и выбрать правильный путь синтеза того или другого нужного вещества. В качестве примера направляющего действия заместителей можно привести образование различных изомеров нитрохлорбензола. Для получения нитропроизводного хлорбензола можно или сначала хлорировать бензол и затем полученный хлорбензол нитровать, или же сначала нитровать бензол и затем полученный нитробензол подвергнуть хлорированию. Хлор—за-

(В). Вы считаете, что СПН4П_2 — это общая формула алканов. Проверьте еще раз. Эта формула не действительна даже для первого члена ряда, метана. Поскольку метан имеет только один атом углерода, п = 1 и СПН4Л_2 = СН2. Вы должны знать, что правильная молекулярная формула метана СН4, но не СН2. Общая формула должна давать вам возможность предсказать формулу любого члена семейства алканов. Вернитесь и найдите правильный ответ.

к мономерам, легко рассчитать длину цепи между двумя последовательными звеньями сомономеров в каждой макромолекуле. Появляется возможность предсказать с высокой степенью точности микроструктуру, морфологию, степень кристалличности и даже поведение при плавлении сополимеров, полученных при различных количествах сомономеров. Такая предсказуемость позволяет выбрать условия синтеза полимера для получения набора требуемых его характеристик. Соединение кинетического контроля процесса, основанного на традиционных кинетических уравнениях полимеризации и соотношениях, принятых для реакций сополимеризации, с молекулярным дизайном позволяет разработчикам с высокой степенью точности предсказать свойства материала при снижении затрат времени и средств. Значительная часть работы по созданию полимера выполняется с использованием компьютера, и регулирование параметров процесса осуществляется практически непрерывно с помощью специальных программ. Такой подход позволяет учёным-материаловедам проверять новые идеи в отношении связей структура - свойства путём моделирования и на основе этого одновременно отрабатывать требования к кинетике процесса. В конечном результате сокращается цикл разработки производства и улучшаются потребительские свойства полимеров.

монофторид, от которого легко должен отрываться фтористый водород, однако это не происходило. Наблюдаемая1 температура кипения CHgCClFCHaCl 88° также дает возможность предсказать его строение на том основании, что CHgCCIFCHg кипит при 35—36° и при замещении одного водорода на хлор температура кипения повышается на 52°.

3-, 5-, 6-, 7- и 8-Аминохинолины диазотируются нормально, но не одинаково легко. Нужно иметь в виду, что данные Альберта и Гольдакра по основности аминохинолинов мало помогают при предсказании относительной легкости диазотирования этих веществ. Это непосредственно следует из того-факта, что первый протон присоединяется азотом кольца аминохинолина. Для диазотирования аминогруппа должна быть предварительно превращена в ее соль. Отсюда становится очевидной необходимость получения данных о сравнительной основности ионов аминохинолиния, для того чтобы иметь возможность предсказать относительную легкость диазотирования таких ионов.

3-, 5-, 6-, 7- и 8-Аминохинолины диазотируются нормально, но не одинаково легко. Нужно иметь в виду, что данные Альберта и Гольдакра по основности аминохинолинов мало помогают при предсказании относительной легкости диазотирования этих веществ. Это непосредственно следует из того-факта, что первый протон присоединяется азотом кольца аминохинолина. Для диазотирования аминогруппа должна быть предварительно превращена в ее соль. Отсюда становится очевидной необходимость получения данных о сравнительной основности ионов аминохинолиния, для того чтобы иметь возможность предсказать относительную легкость диазотирования таких ионов.

Эти основные принципы дают возможность предсказать ход реакций ароматических гетероциклических соединений. Для ше-стичленных соединений применимы принципы 1 и 2, для пятичлен-ных колец с одним гетероатомом — принципы 2 и 3, а для пяти-членных колец с двумя и более гетероатомами — принципы 1, 2 и 3.

гих случаях дают возможность предсказать ее В этой связи большое значение приобретает знание так называемых реакционных индексов (заряды на атомах, энергия делокализации, порядок связи, энергия локализации, граничная электронная плотность и др ), которые позволяют выяснить способность молекулы к участию в тех или иных органических реакциях




Возникающих вследствие Возникают перенапряжения Выделения углеводородов Возникают затруднения Возрастает эффективность Возрастает одновременно Выделением формальдегида Возрастает вероятность Возрастания молекулярной

-
Яндекс.Метрика