Главная --> Справочник терминов


Возможность применять Синтез бутиленов из этилена и пропилена. При объединении процессов димеризации этилена и диспропорционирования пропилена в один технологический комплекс появляется возможность превращения их в бутилены, с последующим дегидрированием в бутадиен.

Прямой переход со второго уровня окисления на нулевой уровень легче всего осуществим для карбонильных производных либо через стадии образования тиоацетатей и их гидрогенолиза (см. выше), либо по классической реакции Кижнера- Вольфа путем обработки гидразином в присутствии сильного основания. Препаративно важной является также возможность превращения альдегидов и кетонов в алкены путем восстановительного расщепления тозилгидразонов под действием метиллития (реакция Шапиро) [19т]. Как показано на схеме 2.63, непосредственным результатом реакции являет-i1. .

Авторы указанных работ строи т н механизм нитрования, считая. что в этом процессе участвуют молекулы азотной кислоты, н не учитывали возможность превращения ее под влиянием среды, в которой протекает реакция.

Возможность превращения ацетилена в тринитро- и затем в тстра-ннтрометан путем действия азотной кислоты была открыта в 1900 г. Однако выход продукта составля! 20 — 25%. В 1920 г. в качестве катализатора была применена азотнокислая ртуть, и выход увеличился до 40 — 45%. Позже было установлено положительное влияние окислов азота на выход и особенно на скорость процесса. Найдено так же. что некоторые метаны (Fe, Ni, Со, А1) являются отрицательными катачнзаторамн этого процесса. Учет этих факторов дал возможность повысить выход тетракитрометана до 90%.

Прямой переход со второго уровня окисления на нулевой уровень легче всего осуществим для карбонильных производных либо через стадии образования тиоацеталей и их гидрогенолиза (см. выше), либо по классической реакции Кижнера- Вольфа путем обработки гидразином в присутствии сильного основания. Препаративно важной является также возможность превращения альдегидов и кетонов в алкены путем восстановительного расщепления тозилтидразонов под действием метиллития (реакция Шапиро) [19т]. Как показано на схеме 2.63, непосредственным результатом реакции являет -к

Принципиальная возможность превращения циклоалканов и алканов в ароматические углеводороды в результате дегидрирования над палладиевым катализатором была продемонстрирована в работах советских ученых Б.А.Казанского, Б.Л.Молдавского и А.Ф.Платэ (1935 г.). Последующие исследования показали, что эта реакция носит общий характер, на ней основан современны метод получения аренов в промышленности, который получил название каталитического риформинга. В каталитическом риформинге смесь паров углеводородов нефти и водорода в соотношении примерно 1:6 пропускаются при 450-550°С и давлении от 10 до 40 атм, над катализатором, состоящим из 1% платины, нанесенной на окснд алюминия очень высокой степени чистоты. В этих условиях ароматические углеводороды образуются в результате трех основных типов превращений:

Возможность превращения диазокетонов в производные кислот была открыта Вольфом [1], и эта стадия синтеза называется перегруппировкой Вольфа. Так, например, Вольф наш.ел, что при обработке ш -диаэоацегофенона, С6Н$ — СО. — CHNs, спиртовым раствором аммиака и окясью серебра образуется с хорошим выходам амид фе-нилуксусной кислоты СБН5 — СНг — CONHS. Однако эта реакция тогда не могла быть использована для целей органического синтеза, так как Вольф получал диазокетоны путем ряда сложных превращений.

Реакция Перкина.и другие близкие к ней типы конденсации предоставляют возможность превращения ароматической альдегидной группы п боковые цепи разнообразного характера. Для алифатических альдегидов (и некоторых кетонов) эти реакции применимы лишь в ограниченной степени, по все же некоторую препаративную ценность они имеют и в этих случаях. Обзор типов соединений, принимающих участие в этих реакциях, был сделан при рассмотрении области применения реакции Перкина (стр. 274— 298). Ниже дается краткий обзор типов соединений, которые можно непосредственно получить, пользуясь реакцией Перкиня или ее видоизменениями.

Дальнейшее подтверждение этого факта было получено [5] при циклизации бензилянтарной кислоты [VII], в результате которой образуется только одно соединение,^ именно З-карбокситетралон-1 (VIII). При циклизации [7] рд-дифенилмягляной кислоты ( IX ) , строение которой допускает возможность превращения ее и п 3-бензилгидриндон, образуется лишь один продукт реакции, а именно 3-фенил-тетралон-t {Х). Во всех этих случаях циклизация проводилась по способу Фриделн-Крафтса (см. стр. 141), и строение образовавшихся к е гонов было доказано. Па преимущественное образование шестичленного кольца -указыпает также образование производного хризена при циклизации р,р'-дифенил-адипиносой кислоты [8] и образование З-карбокси-4-фенил-тетралони-1 при циклизации дифенилыетилянтарной кислоты [9].

Среди переходных металлов в высоких степенях окисления наиболее эффективными реагентами для присоединений атомов кислорода по двойной связи являются перманганат-ион к оксид осмия (VIII). Мягкие условия реакции с пер манганитом калия дают возможность превращения олефинов в гликоли с относительно высокими выходами. Однако этот окислитель может далее : окислять -гликоль до кетола или расщеплять олефин с образованием карбоновых кислот, поэтому для эффективного окисления важно тщательно контролировать условия реакции. Интермедиатом в этих процессах является циклический эфир марганцовой кислоты: -

1. Синтезы других замещенных 2-алкокси-3,4-дпгндро-1,2-ш1ранов были описаны рядом американских химиков [4, 5]. Возможность превращения их в пиридиновые основания была показана в работах [6, 7],

Применение охлаждения приводит к повышению абсорбционной способности абсорбента, дает возможность применять более легкие абсорбционные масла (М=100—140), снижает расход абсорбента, а следовательно, и энергетические затраты на его регенерацию и перекачку.

Высокие диэлектрические характеристики термоэластопластов [25, 35], особенно в области высоких частот (до 1010 Гц), дают возможность применять их в качестве электроизоляционного материала, перерабатывающегося в изделия методом экструзии. В этом случае для улучшения тепло-и температуростойкости при удовлетворительных диэлектрических и физико-механических свойствах необходимо в качестве наполнителя применять мелкодисперсную двуокись кремния [36].

Эпихлоргидриновые каучуки обладают комплексом свойств, делающих их весьма ценным материалом для промышленного использования. Одно из отличительных качеств этих каучуков — их маслобензонефтестойкость [42]. Маслостойкость гомополимера ЭХГ и сополимера ЭХГ и ОЭ выше, чем хлоропренового, бутадиен-нит-рильного и акрилатного каучуков. Оба эпихлоргидриновых каучука, являясь насыщенными соединениями, обладают более высокой озоностойкостью, чем хлоропреновый и бутадиен-нитрильный каучук. Газопроницаемость эпихлоргидриновых каучуков ниже, чем бутилкаучука [3, 36, 37] и бутадиен-нитрильного каучука [36]. Особый интерес представляет сочетание высокой маслобензостойкости с удовлетворительной морозостойкостью (—40 -.—45 °С) у сополимера ЭХГ и ОЭ, который в этом отношении значительно превосходит бутадиен-нитрильный и акрилатный каучуки. Введение в сополимер пластификатора позволяет понизить температуру, при которой еще сохраняется эластичность, до —62 °С [43]. Эти свойства дают возможность применять сополимер для изготовления деталей, используемых в нефтяной промышленности, в частности для шлангов, работающих в условиях севера, а также для деталей автомобилей и самолетов. Хлорсодержащие группы придают гомополи-меру ЭХГ огнестойкость [3], а насыщенность увеличивает стабильность эластомеров [37].

Преимуществом такой классификации является возможность применять одинаковую систему обозначений при образовании как низкомолекулярных колец, так и макромолекул из бифункциональных соединений, т. е. и при межмолекулярной и при внутримолекулярной конденсации.

В описанной системе осуществляется непрерывный процесс, что дает возможность применять быстро отравляющиеся катализаторы, употребляемые, например, в процессах каталитического крекинга

Самым распространенным видом испытаний при определении физико-механических свойств материалов являются испытания на твердость. Так как под твердостью подразумевают характеристику сопротивляемости материала местному, сосредоточенному на его внешней поверхности напряжению, испытание на твердость всегда производится на поверхности и носит характер внедрения в материал какого-либо другого тела. Твердость всегда определяют в результате сообщения материалу некоторой пластической деформации в пределах весьма небольшого объема. При этом возникают высокие напряжения. Только этим можно объяснить возможность получения "пластических состояний" при определении твердости любых, даже вовсе не пластичных, материалов (стекло, алмаз и т. д.). Последнее дает возможность применять испытания на твердость там, где другие испытания не применимы.

сечению и тем при большей скорости изменения температуры можно проводить измерения. Учитывая, что обычно температуропроводность полимеров очень мала, наиболее перспективным нужно считать метод определения теплового расширения пленок. Он дает возможность применять скорость нагрева до 100 К/мин.

Применяют дивинил-нитрильные каучуки главным образом в производстве масло- и бензостойких резиновых изделий: различных уплотнительных прокладок, маслостойких резиновых рукавов и шлангов и других резиновых технических изделий, соприкасающихся в условиях эксплуатации с нефтепродуктами. Высокие сопротивление истиранию и теплостойкость дают возможность применять дивинил-нитрильные каучуки для обкладки транспортерных лент, предназначенных для транспортировки горячих материалов, обладающих сильным истирающим действием. Повышенная химическая стойкость позволяет использовать их для обкладки химической аппаратуры.

Сравнительно высокая воздухонепроницаемость, хорошее сопротивление действию многократных деформаций изгиба, а также высокая теплостойкость дают возможность применять бутилкаучук для изготовления автокамер в шинном производстве.

Для эбонитовых баков применяются эбонитовые смеси, содержащие регенерат, минеральные наполнители, некоторые виды пластмасс и эбонитовую пыль. Такие смеси дают возможность применять более быструю вулканизацию и обеспечивать высокую температуростойкость эбонита.

Для отвода теплоты растворения на некоторых установках применяется промежуточное охлаждение абсорбента в одном или нескольких сечениях абсорбера. Охлаждающим агентом служит холодная артезианская вода, пропан или аммиак. Промежуточное охлаждение позволяет повысить извлечение целевых углеводородов при заданном количестве циркулирующего абсорбента. Кроме того, охлаждение дает возможность применять более легкий абсорбент, поглотительная способность которого выше, чем тяжелого, что также обеспечивает более глубокое извлечение целевых углеводородов.




Возникают напряжения Возникают различные Возникают трудности Возникновения холодного Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость Возрастания реакционной

-
Яндекс.Метрика