Главная --> Справочник терминов


Возможность присоединения На основании экспериментальных работ, проведенных советскими и зарубежными исследователями, была выявлена принципиальная возможность применения для целей окисления в СЖК парафинов с иным фракционным составом [70, 71]. Однако изменение фракционного состава парафинов по сравнению с составом, предусмотренным техническими условиями на окисляемый парафин, обычно приводит к снижению выхода наиболее ценных мыловаренных фракций кислот С10—С20 за счет повышения выхода низкомолекулярных или кубовых (высокомолекулярных) кислот. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономику всего процесса производства СЖК. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже. Следует подчеркнуть, что потребность в парафинах необходимо рассматривать с учетом их фракционного состава.

сульфированные феноло-формальдегидные смолы. Было предложено25 также использовать слабокислотные катиониты с карбоксильной группой, например полиметакрилаты. Авторы данной книги20 исследовали возможность применения слабокислотных катионитов, содержащих ионогенные карбоксильные группы, и сильнокислотных катионитов с фосфорнокислой группой и сульфогруппой. Первые два вида ионитов оказались неэффективными и только на ионитах с сульфогруппой был получен дифенилолпропан. Однако не все иониты с сульфогруппой обеспечивают достаточно хороший выход дифенилолпропана.

Имеются также указания на возможность применения более сложных каталитических систем, включающих наряду с триэтил-алюминием и водой также диэтилцинк [14] или ацетилацетонаты металлов. Наиболее эффективным в данном случае оказался катализатор, содержащий ацетилацетонат цинка [14].

Металлы переменной валентности (за исключением железа) оказывают незначительное влияние на окисление бутадиен-нит-рильного каучука [33, 37J, и медь в данном случае проявляет функции ингибитора процесса окисления. Это обстоятельство, а также ранее приведенные факты двойственного характера влияния меди на окисление полибутадиена [39] позволяют предположить, что возможен синтез стабилизаторов для синтетических каучуков, которые в своем составе содержат металлы переменной валентности. Описана возможность применения диалкилдитиокарбаматов этих металлов для стабилизации каучуков [29].

Низкие эксплуатационные расходы. Возможность применения как перегретого, так и насыщенного пара. Высокая техническая безопасность. Отсутствие источников загрязнения осушаемого продукта

Формальдегид является реакционноспособным мономером, он способен подвергаться атаке как электрофильными, так и нуклеофильными агентами. Это обусловливает возможность применения большого количества катализаторов ионной природы для полимеризации формальдегида. Выбор катализатора зависит от заданных свойств полимера. Анионные катализаторы позволяют получать продукт с высоким молекулярым весом и широким мо-лекулярно-весовым распределением, так как они менее чувствительны к полярным примесям. Но в промышленности применяют и катионные катализаторы, поскольку практическое значение имеет полиформальдегид со сравнительно небольшим молекулярным весом.

Комплекс ценных физико-механических свойств полиформальдегида обусловливает возможность применения его во многих областях техники. Из полиформальдегида изготавливают вкладыши и втулки подшипников скольжения, кольца подшипников качения, бесшумные шестерни, зубчатые ролики, корпуса и детали насосов, вентили для соединения труб, шпульки и катушки в текстильной промышленности и др. Окрашенный полиформальдегид может, быть использован для изготовления предметов широкого потребления — корпусов электробритв и фотоаппаратов, частей пылесосов, оправы для очков, расчесок, мыльниц, вешалок и др. Волокно из полиформальдегида имеет высокую прочность и водостойкость.

4) возможность применения сравнительно недефицитных изоляционных порошкообразных материалов;

Возможность применения того или иного материала в элементах конструкций криогенных установок и технических средств определяется температурой перехода материала из пластического состояния в хрупкое, величинами пределов прочности и текучести, ударной вязкости и другими факторами.

Незначительное изменение ударной вязкости дюралюминия при сохранении наряду с этим высоких значений предела упругости и предела пропорциональности обусловливает возможность применения его вместо дефицитных медных сплавов для изготовления аппаратуры, работающей в условиях глубокого холода. Необходимо также добавить, что все сплавы алюминия, как и чистый металл, являются пластичными при низких температурах и хорошо обрабатываются. Наиболее интенсивно возрастают при понижении температуры прочность и твердость сплавов алюминия, слабее повышаются предел текучести и относительное удлинение. Увеличение разности между пределами прочности и текучести с понижением температуры до —270 °С гарантирует некоторый запас пластичности алюминиевых сплавов.

при испарении жидкой фазы, появляется возможность применения труб меньшего диаметра для транспортных линий жидкого топлива, исключается возможность фракционного разделения топлива.

Свободный радикал инициатора или растущая полимерная цепь (макрорадикал) могут взаимодействовать с неактивными молекулами полимера и отрывать атом водорода, находящийся в середине молекулы. В этом месте возникает возможность присоединения мономера. При этом образуется полимерная цепь, направленная в сторону от основной полимерной молекулы. Это — реакция разветвления полимера. Кроме наличия примесей, на разветвление полимерной цепи влияет увеличение конверсии мономеров, так как столкновение растущих полимерных цепей с молекулами полимера становится более вероятным, чем с молекулами мономера. Разветвление происходит также при повышении температуры полимеризации, так как энергия активации разветвления больше, чем энергия активации роста полимерной цепи (58,8 и 21,0—• 25,2 кДж/моль соответственно) [19].

Модификация нитрозосоединениями наиболее распространена при получении резиновых смесей, и механизм взаимодействия нитрозосоединений с диеновыми полимерами и модельными соединениями изучался рядом авторов [52 — 55]. Показана возможность присоединения к полимерам антиоксидантов и синтеза полидиенов с различными функциональными группами. Смешение полимеров с карбоксильными и аминными группами позволяет осуществить кислотно-основное взаимодействие в макромолекулах и получить системы со специфическими свойствами.

При полимеризации под воздействием металлорганических катализаторов присоединение первой молекулы мономера происходит по сильно поляризованной связи металл—углеводородный радикал (Ме+—R"). Ион металла в процессе полимеризации постоянно находится при карбанионе и влияет на рост макроиона. Алкильный радикал не оказывает влияния на скорость присоединения к макроиону последующих звеньев, но, наряду с ионом металла, определяет возможность присоединения первого звена, так как от строения алкильного радикала также зависят полярность, энергия и стерическая доступность связи металл— углерод. Если строение радикала металлорганического катализатора резко отличается от строения мономера, скорость присоединения первого звена может оказаться намного меньше

Наличие свободных электронных пар у кислорода обусловливает возможность присоединения некоторых веществ к простым эфирам. В образующихся продуктах, так называемых оксониевых соединениях, кислород оказывается формально четырехвалентным. Так, например, сухой хлороводород энергично растворяется в ди-этиловом эфире, реагируя с ним:

Присоединение диепофила к диену происходит так, что образуется шестичлениое кольцо (1,4-присоединение). В реакцию вступают три двойные связи, однако продукт реакции содержит только одну связь, да и то в измененном положении. Перегруппировок атомов иди атомных групп, в общем, не происходит. Диеновый синтез протекает стерооспецифично. Например, при нрисоедииеник малеииовой кислоты к диену продуктом реакции является цие-дпкароон'оЕяя кислота, а при присоединении фумаровой кислоты — транс-дикарбоновая кпщгота. Не поспеднюю роль при этом процессе присоединения играют заместители в диенах и дие'нофилах. Так, например, 1,2,3,4-теграфеяилбутадиец ие склонен к присоединению диенофила, в то время как 1,2,3,4-тетраметилбутадиен реагирует гладко [21]. Объемистые заместители в положениях 2,3 диена могут полностью исключить возможность присоединения, поскольку они

2-Хлор-1-нитропропан (продукт присоединения НС1 к 1-нитропропену в положение 1,2) не взаимодействует с эфирным раствором НС1, тогда как 1-нитропропен в тех же условиях превращается в а-хлорпропионовую кислоту и гидрохлорид гид-роксиламина. Это обстоятельство исключает возможность присоединения НС1 к нитроолефину в положение 1,2 в первую стадию реакции.

Наличие ненасыщенных связей в ацетиленовых углеводородах обусловливает возможность присоединения водорода, галоидов, галоидоводородов, хлорноватистой кислоты и аналогичных веществ в условиях, напоминающих условия присоединения их к офелинам.

Эти данные свидетельствуют в пользу существования какого-то положительно заряженного промежуточного соединения, атакуемого С1©, и, что еще более важно, исключает возможность присоединения недиссоциированной молекулы Вг2.

Каждый из обведенных пунктиром атомов может, в принципе, валентно связываться с другими атомами; такая возможность для приведенных выше структур продемонстрирована в матрице (1 - возможность присоединения. О - запрет):

Возможность присоединения одного из этих 18 фрагментов к друге учитывая их принадлежность к различным классам, продемонстрирован следующей матрице (1 - возможность присоединения, 0 - запрет):

Мерритт показал возможность присоединения фтора к ацетиленам.




Возникают определенные Возникают структуры Возникают водородные Возобновляют нагревание Возрастает концентрация Вычислить количество Возрастает содержание Возрастания количества Возрастания содержания

-
Яндекс.Метрика