Главная --> Справочник терминов


Возможность проникновения В настоящее время наиболее широкое распространение получили два способа сероочистки: поглощение сероводорода из газа раствором моноэтаноламина и поглощение сероводорода мышья-ково-содовым раствором с последующей регенерацией абсорбента. Эти схемы и химизм процесса подробно описаны в литературе [10, 11]. Они примерно равнозначны по своим технико-экономическим показателям. Достоинством мышьяково-содовой очистки является возможность производства на базе поглощенного сероводорода товарных продуктов: элементарной серы и гипосульфита. Однако в этом случае необходимо строительство отдельной установки очистки синтез-газа от углекислоты.

Таким образом, ходи результаты наработки укрупненной опытно-промышленной партии катализатора не только подтвердили сделанные ранее выводы о возможности таблетирования силикафосфатной шихты, но и доказали реальную возможность производства таблетированного катализатора в условиях установки "Фосфорная" Уфимского ордена Ленина НПЗ. Переход на формование шихты методом таблетирова-

Основным преимуществом диэтнленглнкотьдиннтрата является возможность производства его из синтетического сырья. Кроме того, по данным немецких специалистов, он имеет еще ряд преимуществ. Лучшая пластифицирующая способность диэтнленгликольдинитрата позволяет вводить его в порох в меньших количествах. Так, в Германии был разработан порох, содержащий только 15% ннтродигликоля.

Развитие химии пространственно затрудненных фенолов и создание промышленного процесса орго-алкилирования фенола изо-бутиленом изменило структуру сырьевой базы фенольных стабилизаторов, В результате исследований, выполненных в Научно-исследовательском институте резиновых и латексных изделий, Институте химической физики АН СССР, на Стерлитамакском опытно-промышленном нефтехимическом заводе к в Научно-исследовательском институте химикатов для полимерных материалов, была показана возможность создания широкого ассортимента эффективных фепольных стабилизаторов не из п-крезола, а из фенола. Тем самым была открыта возможность производства фенольных стабилизаторов на доступной сырьевой базе. Кроме фенола и и-крсзола в промышленном синтезе фенольных стабилизаторов применяют в сравнительно небольших количествах 3-метил-фегюл, резорцин, гидрохинон.

Благодаря высокому выходу и хорошему качеству глицерина, получаемого этим методом, появилась возможность производства синтетического глицерина в крупных промышленных масштабах. Большое практическое значение этого метода заключается также в том, что Г! качестве промежуточных продуктов получаются весьма реякционноспособпые соединения, которые с успехом могут быть использованы по многих важных промышленных синтезах. Так, хлористый аллил (3-хлорпропеи) превосходит по реакционной способности другие галоидные ал килы и способен почти ко всем реакциям обмена атома хлора на другие атомы пли группы атомов.

Указанные особенности разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, в свою очередь, выдвигают требования к проектированию установок промысловой и заводской обработки сырья. Основные из этих требований: большой диапазон эффективности работы по производительности, возможность производства продукции при изменении давления, температуры и состава сырья в широком интервале.

обеспечивает возможность производства полимеров изобутилена в одну ста-

Промышленное применение жидкостных процессов обессеривания определялось, конечно, местными экономическими условиями. В то время, как жидкостные процессы очистки газа быстро нашли общее признание в США, где в значительной степени вытеснили процессы очистки окисью железа, в странах Европы все еще широко применяются сухие процессы очистки. Однако в последние годы в связи с увеличением стоимости рабочей силы и затрат, связанных с сооружением этих установок, а также в связи с отсутствием высококачественной очистной массы жидкостные процессы все чаще начали применять и на европейских установках. Дополнительным фактором, обусловившим внедрение жидкостных процессов очистки газа в Европе, является возможность производства чистой элементарной серы — значительно более ценного продукта, чем отработавшая окись железа.

Следует указать на селективную полимеризацию изобутилена из фракции С4 [0,9 отн.ед.] под действием комплекса CuSO4-HCl, отличающегося низкой кислотной силой (Н0 ~ - 8) и специфическим влиянием твердого противоиона, нивелирующего роль среды [30-32]. Природа растворителя в этом случае не влияет на селективность процесса. Перспективны также гетерогенные катализаторы на основе сульфокатионитов типа КУ-2 и КУ-2(8), модифицированные хлоридами алюминия. Этот тип каталитических систем привлекателен тем, что обеспечивает возможность производства полимеров изобутилена в одну стадию, без операций отмывки полимерных продуктов и дезактивации катализатора [32, 33].

Нанесение слоистых покрытий на установках "Бекаленс" фирмы "Берсторфф". Этот метод имеет следующие преимущества: выбросы в атмосферу вредных веществ в 6-8 раз ниже, чем при использовании промазки из-за отсутствия растворителей; возможность производства широкого ассортимента комбинированных материалов из ПВХ композиций с широким интервалом вязкости расплава, в том числе высоконаполненных; возможность ламинирования тканей с открытыми петлями, а также чувствительных к нагреванию и растяжению; возможность производить пленки шириной до 3500 мм при высоких скоростях ламинирования и малых потребностях в энергии и произ-

Интересным и перспективным является метод придания объемности за счет ложной крутки, широко применяемый при производстве текстурированных синтетических нитей. Свежесформованные вискозные волокна, как отмечалось в разделе 7.5.2, имеют температуру стеклования не выше 20—60 °С и, следовательно, обладают способностью к большим необратимым деформациям. Деформируемость нитей особенно усиливается, если формование производить в низкокислотную или сульфат-аммонийную ванну. Это учтено в способе, предложенном Лотаревым [23, 24]. Нить с линейной плотностью 220 текс формуют в сульфат-аммонийную ванну, содержащую 400 г/л (МН4)25О4, со скоростью 20 м/мин и принимают в центрифугальную крутку. Нить приобретает крутку 300—400 витков/м. Кулич подвергают довосстановлению, отделке и сушке. Вследствие высокой крутки нити получают спиральную извитость. Высушенную нить раскручивают, и она приобретает высокую объемность. Нити овилсш, выпускаемые по этому способу, нашли применение при производстве ковров. Изыскивается возможность производства нитей овилан однопроцессным способом с применением приспособлений для ложной крутки [25].

мо оксидов кремния и алюминия в состав цеолитов входят оксиды Na, Ca, К. Цеолиты имеют кристаллическую трехмерную каркасную структуру. Простейшей структурной единицей является правильный тетраэдр, в центре которого находится кремний. Структура цеолита напоминает ряд «птичьих клеток», связанных друг с другом со всех шести сторон. Каждая клетка открывается в соседнюю клетку отверстием, позволяющим небольшим молекулам пройти внутрь клетки. Благодаря этой особенности структуры, цеолиты способны адсорбировать большие количества веществ с малыми молекулами, при этом молекулы поглощаются не поверхностью полости, а объемом. Цеолиты, кроме того, обладают катионообменными свойствами и являются хорошими катализаторами. Алюмосиликаты широко распространены в природе (шабазит, ферроврит, морденит и т. д.), кроме того, их легко получить искусственным путем. Промышленно производятся искусственные цеолиты марок КА, NaA, CaA, NaX, CaX. Первая часть марки фиксирует название катиона, вторая — тип структуры. Цеолиты типа А относятся к низкокремнистым формам, в них отношение 5Ю2: А12Оз не превышает 2, а диаметр входного окна составляет 0,3— 0,5 им, в цеолитах типа X отношение SiO2 : A12O3 составляет 2,2—3,3, диаметр входного окна — 0,8—1 им. Отношение SiO2: A12O3 определяет кислотостойкость цеолитов. Разработаны кислотостойкие цеолиты типа Y, у которых это отношение составляет 3,1—6. Размеры входных окон определяют избирательность цеолитов. Возможность проникновения молекул в полость цеолита определяется их критическим размером, за который принимается диаметр окружности, описанной вокруг молекулы, а для молекул вытянутой формы — диаметр поперечного сечения. Критический размер молекулы должен быть меньше диаметра входного окна (проявление ситового эффекта). Молекулы с критическим размером, равным диаметру входного отверстия, могут поглощаться цеолитом при повышенной температуре адсорбции. Повышение температуры увеличивает кинетическую энергию молекул и термическую пульсацию структуры цеолита, что и облегчает проникновение молекул через входные окна. Цеолит NaA адсорбирует компоненты с размером молекул, не превышающих 0,4 нм, — воду, сероводород, сероуглерод, оксид и диоксид углерода, метан, этан, этилен, метанол. Он не сорбирует пропан и органические соединения с числом атомов углерода более трех.

причем х + у<п. В этой связи степень превращения реакционноспо-собных групп у разных макромолекул полимера неодинакова, а состав продуктов реакции неоднороден. Конечные или промежуточные продукты реакции могут иметь разные конформации макромолекул, уменьшать или совсем терять растворимость в реакционной среде. В результате принцип равной реакционноспособности будет нарушаться. Этому же способствуют и проявления конформацион-ных, надмолекулярных и других эффектов, степень влияния которых на характер протекания данной реакции может изменяться по ее ходу. Полное протекание реакции по схеме (Э)п + пА-»-(ЭА)„ достигается п редких случаях по этим причинам, а также из-за изменений диффузии и растворимости реагентов в реакционной среде. Обычно в разбавленных растворах полимеров (концентрация не более 0,5%) реакция протекает гомогенно (если, конечно, низкомолекулярный реагент тоже растворим в этом растворителе). Большое значение здесь имеет конформация макромолекулы, которая в таких растворах обычно имеет форму клубка. Она существенно влияет на возможность проникновения низкомолекулярного компонента вглубь этого клубка и таким образом на глубину реакции.

Синтез замкнутых структур, подобных тем, которые были показаны на последних схемах, удивительно прост и легко может быть приспособлен для построения молекул с заранее заданным размером внутренней полости. Громадная молекулярная конструкция 276 (схема 4.85) состава CisoHnsOieNg (мол, масса 2418,69) была синтезирована всего в несколько стадий из легко доступных предшественников и с удовлетворительным общим выходом по пути, представленному на схеме 4.85 [38т]. Тетрабромид 277, использовавшийся раньше для синтеза 267 (схема 4.82), был превращен в тетраальдегид 278. Ключевая стадия соединения двух молекул 278 с 1,3-диаминобензолом, включающая замыкание восьми двойных связей, протекала с общим выходом 45%. Структура целевого карцеранда 276 была специально спроектирована так, чтобы обеспечить возможность проникновения крупных молекул «гостей» во внутреннее пространство «хозяина» через четыре широких портала между его «северной» и «южной» полусферами. При этом предполага-

Обменная емкость обычной, или Стандартной, ионообменной смолы определяется не только способностью ее подвижных ионов к обмену с ионами раствора, но и возможностью проникновения вытесняющих ионов внутрь смолы. При применении минеральных сорбентов возможность проникновения ионов обусловливается соотношением пористости сорбента и размера вытесняющего иона, При малых размерах пор и больших размерах ионов электролита обмена ионов не происходит.

Синтез замкнутых структур, подобных тем, которые были показаны на последних схемах, удивительно прост и легко может быть приспособлен для построения молекул с заранее заданным размером внутренней полости. Громадная молекулярная конструкция 276 (схема 4.85) состава QsoHngOieNg (мол. масса 2418,69) была синтезирована всего в несколько стадий из легко доступных предшественников и с удовлетворительным общим выходом по пути, представленному на схеме 4.85 [38т]. Тетрабромид 277, использовавшийся раньше для синтеза 267 (схема 4.82), был превращен в тетраальдегид 278, Ключевая стадия соединения двух молекул 278 с 1,3-диаминобензолом, включающая замыкание восьми двойных связей, протекала с общим выходом 45%. Структура целевого карцеранда 276 была специально спроектирована так, чтобы обеспечить возможность проникновения крупных молекул «гостей» во внутреннее пространство «хозяина» через четыре широких портала между его «северной» и «южной» полусферами. При этом предполага-

4. Вентиляционные отверстия для подпора воздуха должны быть устроены таким образом, чтобы при нормальных условиях и при аварии в компрессорной и насосной исключалась возможность проникновения в электрощитовую взрывоопасной среды.

6. Успех реакции зависит от качества приготовленного этилата натрия. На этой стадии этилат натрия должен быть белого цвета и находиться в очень мелко распыленном состоянии. При его получении необходимо исключить возможность проникновения в прибор влаги, чтобы избежать образования едкого натра, что заметно снижает выход.

В основу определения Т8 неподвижной полимерной фазы положен переход от адсорбции на поверхности полимера ниже Тг к абсорбции в массе полимера выше Те (см. рис. 24.1). Изменение механизма удерживания является следствием повышения молекулярной подвижности полимерных сегментов при Тё и выше нее, что обеспечивает возможность проникновения молекул сорбата в массу полимера.

В основу определения Tg неподвижной полимерной фазы положен переход от адсорбции на поверхности полимера ниже Tg к абсорбции в массе полимера выше Ts (см. рис. 24.1). Изменение механизма удерживания является следствием повышения молекулярной подвижности полимерных сегментов при Ts и выше нее, что обеспечивает возможность проникновения молекул сорбата в массу полимера.

Синтез замкнутых структур, подобных тем, которые были показаны на последних схемах, удивительно прост и легко может быть приспособлен для построения молекул с заранее заданным размером внутренней полости. Громадная молекулярная конструкция 276 (схема 4.85) состава С^оНшО^Кз (мол. масса 2418,69) была синтезирована всего в несколько стадий из легко доступных предшественников и с удовлетворительным общим выходом по пути, представленному на схеме 4.85 [38т]. Тетрабромид 277, использовавшийся раньше для синтеза 267 (схема 4.82), был превращен в тетраальдегид 278. Ключевая стадия соединения двух молекул 278 с 1,3-диаминобензолом, включающая замыкание восьми двойных связей, протекала с общим выходом 45%. Структура целевого карцеранда 276 была специально спроектирована так, чтобы обеспечить возможность проникновения крупных молекул «гостей» во внутреннее пространство «хозяина» через четыре широких портала между его «северной» и «южной» полусферами. При этом предполага-

Обменная емкость обычной, или стандартной, ионообменной смолы определяется не только способностью ее подвижных ионов к обмену с ионами раствора, но и возможностью проникновения вытесняющих ионов внутрь смолы. При применении минеральных сорбентов возможность проникновения ионов обусловливается соотношением пористости сорбента и размера вытесняющего иона. При малых размерах пор и больших размерах ионов электролита обмена ионов не происходит.




Возникают различные Возникают трудности Возникновения холодного Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость Возрастания реакционной Возрастанием молекулярного

-
Яндекс.Метрика