Главная --> Справочник терминов


Возможность проверить Эмульсионная полимеризация. Во всех странах для производства хлоропренового каучука применяется эмульсионный способ полимеризации хлоропрена под влиянием инициаторов, реагирующих по свободнорадикальному механизму, с использованием в качестве регуляторов серы или меркаптанов. Одним из основных факторов, определяющих возможность проведения процесса полимеризации в эмульсии является подбор эффективных эмульгато^ ров, обеспечивающих стабильность эмульсии и латекса в процессе полимеризации.

Непрерывный способ полимеризации. Первые исследования по эмульсионной полимеризации хлоропрена непрерывным способом были проведены во ВНИИСК [50]. .Показана принципиальная возможность проведения процесса и установлены его некоторые закономерности:

Для улучшения способности к вулканизации в состав кау-чуков вводят мономеры, имеющие реакционноспособные функциональные группы. Чаще всего это — винилхлорацетат, глицидил-акрилат или метакрилат, аллилглицидиловый эфир, (3-хлорэтил-метакрилат, некоторые акриламиды и др. [23]. При введении таких мономеров в состав сополимера увеличивается скорость вулканизации известными вулканизующими агентами [И], создается возможность проведения термовулканизации и увеличения густоты вулканизационной сетки с помощью специальных присадок [24], а также появляется способность вулканизоваться солями жирных кислот в присутствии серы, органических солей аммония, диэтил-дитиокарбамата цинка и др. [1, 23, 25]. Для повышения теплостойкости в резиновые смеси на основе таких каучуков вводят анти-оксиданты [25].

прена) двухкомплектных каталитических систем Циглера—Натта практически исчерпаны. В настоящее время промышленность использует модифицированные катализаторы Циглера—Натта, содержащие три (и более) компонента. Модификаторами служат электронодонор-ные соединения типа оснований Льюиса (амины, эфиры, тиоэфиры, спирты, фенолы), добавляемые в определенных соотношениях к одному компоненту или к- каталитическому- комплексу. Применение модифицированных 'катализаторов Циглера—Натта на основе A1R3 и Т1С14 при полимеризации изопрена дает следующие преимущества: повышается скорость полимеризации, снижается содержание г.ель-фракции в полиизопрене, появляется возможность проведения полимеризации до более высоких конверсии без снижения оптимальных свойств каучука, процесс полимеризации становится менее чувствительным-к микропримесям и завышению температуры, присутствие электронодоноров не оказывает влияния на микроструктуру полиизопрена.

Возможность проведения двухстадийных реакций, подобных описанным, в значительной мере определяется стабильностью аниона, образующегося на первой стадии. Как мы уже знаем, соседство карбонильной группы отнюдь не единственный способ стабилизации карбанионов. Следовательно, и двухстадийные схемы сборки в принципе осуществимы не только с использованием классических акцепторов Михаэля, но и в других системах.

Как мы уже неоднократно отмечали, методы современной органической химии позволяют превратить «что угодно во что угодно». Поэтому и ретросинтетический анализ любой структуры может в принципе начинаться с произвольно выбранной связи и двигаясь, таким образом, по ретросинтетичсскому древу, можно в конце концов выйти к простым исходным структурам. Следовательно, если заложить в память машины достаточно полный объем информации по синтетическим методам и программу, предусматривающую постепенное упрощение структуры нутом поочередного разрыва связей, то можно получить некий набор схем ретросинтетического анализа. Ясно, что число получающихся при этом вариантов окажется очень большим, что сделает чрезвычайно трудным, а вероятнее всего, просто невозможным выбор немногих разумных среди них. Поэтому рациональное использование !)13М с необходимостью предполагает возможность проведения осмысленного поиска, общее направление которого задается пользователем, а отдельные шаги контролируются определенной химической логикой, формализованной и заложенной в структуру программы. Кроме того, в программе должны быть предусмотрены механизмы отсечения заведомо неприемлемых направлений анализа и сравнения эффективности оставшихся направлений.

Это возрастание тем больше, чем выше порядок реакции. Однако возможность проведения процесса с малой степенью превращения теснейшим образом связана с методами выделения

Температура процессов щелочного плавления и запекания колеблется в пределах 150—450° и в реакционной массе часто присутствует значительное количество воды. Это обусловливает возможность проведения указанных процессов различ-. ными методами. В процессе, проводимом при атмосферном давлении, из реакционной массы испаряется значительное количество воды; следовательно, требуемая температура в аппарате может быть достигнута лишь после окончания испарения, т. е. в результате подвода больших количеств тепла. Если же процесс проводится под давлением, требуемая температура достигается гораздо быстрее и с меньшей затратой тепла.

3) возможность проведения процессов при атмосферном давлении, тогда как при «обычных» методах во многих случаях требуются высокое давление и применение тяжелой и громоздкой аппаратуры:

Возможность проведения измерений с разными скоростями повышения температуры позволяет фиксировать максимумы, относящиеся к одному и тому же процессу при разных температурах, а также рассчитывать условную энергию активации, позволяющую получать информацию об условиях подвижности кинетических единиц.

В последнее время наметилось новое направление: использование для дегидрирования низших парафиновых углеводородов платиновых катализаторов [12, с. 9]. Катализаторы на основе металлов платиновой группы так же, как и алюмохромовые катализаторы, являются бифункциональными. Металлические центры катализируют реакции окислительно-восстановительного характера (дегидрирование, гидрирование, дегидроциклизацию и т. д.), а на кислотных центрах носителя проходят реакции изомеризации, крекинга и др. Особенностью платиновых катализаторов является возможность проведения процесса без регенерации при очень высокой селективности. Эти катализаторы рассматриваются как катализаторы будущего.

При определении задачи цитируемого исследования было предположено, что сведение баланса по ходу окисления углеводорода даст возможность проверить радикально-цепную схему сравнением между рассчитанными по ней и аналитически определенными количествами некоторых стабильных продуктов реакции. В случае совпадения схема, естественно, получит значительную достоверность.

В 1951 г. появилась возможность проверить правильность предложенного Розановым условного отнесения. Обычный рент-геноструктурный анализ не позволяет различить D- и L-ИЗО-меры, но с помощью специальной техники удалось установить конфигурацию натрийрубидийтартрата и показать, что выбор, сделанный Розановым, был правильным [53]. Можно усмотреть историческое совпадение в том, что истинная абсолютная конфигурация впервые была установлена на примере соли винной кислоты и великое открытие Пастера также было сделано с использованием другой соли той же кислоты.

Вильштеттер (1898) установил истинное строение тропилидена, а в 1901 г. синтезировал этот углеводород, но не обратил внимания на желтое солеобразное вещество, и эта проблема оставалась нерешенной еще полвека. Наконец, в 1954 г. Деринг заметил, что тропилиден дает возможность проверить еще одно из предсказаний правила Хюккеля. На основании этого правила можно было предвидеть ароматический характер не только аниона циклопентадиена, что уже было подтверждено экспериментально, но и аналогичную резонансную стабилизацию катиона циклогептатриена, иона тропилия.

Когда нужная статья найдена, из нее выписывают все, что относится к методике получения данного препарата, а также характеризующие его физические константы. Если выписки делаются из иностранной книги или журнала, то рекомендуется наряду с записью перевода переписать также и иностранный текст, чтобы HMefb возможность проверить правильность перевода.

После того как по реферативной литературе подобраны ссылки на все опубликованные материалы, с ними надо более подробно ознакомиться по указанным в рефератах журналам. Методики синтезов, опубликованные на иностранных языках, -лучше всего списывать на языке оригинала, чтобы всегда иметь возможность проверить правильность перевода.

Найденные значения HI дают возможность проверить уравнения материального баланса исследуемой реакции:

Эта программа самообучения предназначена для того, чтобы помочь понять правила, которые химики используют для передачи в названиях строения органических соединений. Моя цель — помочь вам научиться выводить названия органических соединений по их формулам и писать структурные формулы, отвечающие заданному названию. Продвигаясь по программе, вы неоднократно будете иметь возможность проверить свои успехи. В начальных главах упражнения обычно представляют собой вопросы с выборочными ответами. Вам будут полезны пояснения, которые приведены как после правильных, так и после неправильных ответов. В последующих главах вопросы более широки, и вы сможете продвигаться быстрее.

текст, чтобы иметь возможность проверить правильность перевода.

Большинство данных, полученных при исследовании глико-липидов Torulopsis, указывает на способность этих микроорганизмов окислять углеводороды и их производные. Другие микроорганизмы также способны к окислению подобных субстратов, но свойство Torulopsis запасать интактные метаболиты в форме внеклеточных водонерастворимых гликолипидов предоставляет химику особенно хорошую возможность проверить эту особенность. Основываясь на этих исследованиях, можно сделать несколько обобщений относительно окисления углеводородов с помощью Torulopsis. Как уже упоминалось выше, первоначальная атака, по-видимому, идет предпочтительно по концевой метальной группе углеводорода, имеющей наименьшее число заместителей. Эта первоначальная атака, вероятно, протекает как гид-роксилирование с последующей дегидрогенизацией и окислением

Лишь сравнительно недавно явилась возможность проверить эти величины еще одним методом.

Приведенные выше соотношения для Аг (z) и a (z) позволяют найти зависимость между величинами Az и а. Это, правда, возможно только для случая, когда внутри- и межмолекулярные взаимодействия описываются одной и той же величиной исключенного объема. В этом случае появляется возможность проверить

—CRR'CHCRR'—. Последующая перегруппировка этого радикала должна привести к разрыву цепи в соответствии со схемой деструкции, предложенной ранее [184]. Различные предложенные механизмы разрыва полимерных цепей будут рассмотрены ниже при обсуждении конкретных примеров радиационной деструкции в тех случаях, когда экспериментальные данные дадут возможность проверить правильность предложенных гипотез.




Выделения углеводородов Возникают затруднения Возрастает эффективность Возрастает одновременно Выделением формальдегида Возрастает вероятность Возрастания молекулярной Возрастанием концентрации Возрастание интенсивности

-
Яндекс.Метрика