Главная --> Справочник терминов


Возможность расщепления Разновидностью трубчатых печей является «градиентная» печь, разработанная фирмами «Филлипс петролеум» и «Селес корпорейшн оф Америка», известная в зарубежной печати под названием печи Селес. В этой печи обогрев трубчатого змеевика осуществляется с двух сторон при помощи большого числа специально сконструированных горелок с позонным регулированием обогрева. Печь обладает высоким к. п. д. и дает возможность проводить пиролиз с большими степенями превращения и высокими выходами непредельных углеводородов.

держание бутилена. С увеличением давления возрастает выход спиртов и уменьшается выход альдегидов и органических кислот. Применение давления дает возможность проводить процесс окисления при более низкой температуре без снижения выхода ценных продуктов. При повышении давления с 1 до 100 am температура начала окисления метана падает с 425 до 340°, а пропана с 270 до 240°.

Процесс окисления в жидкой фазе протекает при более низких температурах, что дает возможность проводить его более селективно, т. е. с большими выходами целевых продуктов. Окислению подвергают бутан и пропан. Окислителем является воздух, который пропускают через слой растворенного углеводорода. В качестве растворителя фирма «Селаниз» использует уксусную кислоту [119]. Растворяясь в жидкости, кислород окисляет углеводород. Продукты окисления удаляются из жидкой фазы вместе с потоком азота и непрореагировавшего кислорода."

При повышении температуры реакции до 550°С удовлетворительная степень превращения н-гептана достигается на алюмоко-бальтмолибденовом катализаторе, применяемом обычно для гидроочистки [64]. Это дает возможность проводить очистку от сер-:

Разновидностью трубчатых печей является «градиентная» печь, разработанная фирмами «Филлипс петролеум» и «Селсс корпорейшн оф Америка», известная в зарубежной печати под названием печи Сслес. В этой печи обогрев трубчатого змеевика осуществляется с двух сторон при помощи большого числа специально сконструированных горелок с позопным регулированием обогрева. Печь обладает высоким к. п. д. и дает возможность проводить пиролиз с большими степенями превращения и высокими выходами непредельных углеводородов.

держание бутилена. С увеличением давления возрастает выход спиртов и уменьшается выход альдегидов и органических кислот. Применение давления дает возможность проводить процесс окисления при более низкой температуре без снижения выхода ценных продуктов. При повышении давления с 1 до 100 am температура начала окисления метана падает с 425 до 340°, а пропана с 270 до 240!.

Процесс окисления в жидкой фазе протекает при более низких температурах, что дает возможность проводить его более селективно, т. е. с большими выходами целевых продуктов. Окислению подвергают бутан и пропан. Окислителем является воздух, который пропускают через слой растворенного углеводорода. В качестве растворителя фирма «Селапиз» использует уксусную кислоту [1.19]. Растворяясь в жидкости, кислород окисляет углеводород. Продукты отселения удаляются из жидкой фазы вместе с потоком азота и непрореагировавшего кислорода.

достигается высокая концентрация радикалов при малой затрате энергии, следовательно, появляется возможность проводить полимеризацию с достаточно высокой скоростью и при низкой температуре. В каждом отдельном случае следует тщательно подбирать окислительно-восстановительную систему и соотношение ее компонентов. Слишком большая скорость образования радикалов служит причиной преждевременного израсходования инициатора. Обычно при сочетании перекиси бензоила с диметилани-линсм степень превращения мономера в полимер достигает лишь 15—20%. Для повышения выхода полимера следует периодически вводить новые порции инициатора (рис. 48).

Нитрование другими нитрующими агентами. В некоторых случаях для нитрования используют нитраты металлов (меди, железа, марганца и др.) в присутствии уксусного ангидрида или уксусной кислоты. Такой метод нитрования дает возможность проводить реакцию при низких температурах, без осмоления.

меров в области их размягчения зависят от скорости изменения температуры, поэтому возможность проводить исследования теплофизических свойств полимеров в широком диапазоне скоростей весьма существенна. Чем тоньше образец, тем меньше градиент температур по его поперечному

Каждый номер РЖ «Химия» снабжен предметным указателем (пономер-ной предметный указатель — ППУ). В пономерном предметном указателе рефераты отыскиваются с помощью ключевых слов (КС) и пояснительных неключевых слов (НКС). В ППУ описано, как им пользоваться. ППУ даюч возможность проводить оперативный поиск материалов по конкретным вопросам, интересующим исследователя.

Хотя расчеты на ЭВМ с использованием уравнений (44) и (45) для различных температур (580—640 °С) и приведенных времен контакта показали, что данная кинетическая модель достаточно хорошо описывает эксперимент на лабораторной установке, следует отметить, что она не учитывает вероятность торможения суммарной реакции образующимся стиролом, а главное, не принимает во внимание возможность расщепления этилбензола на бензол и этилен и каталитический (бимолекулярный) гидрогенолиз стирола в бензол и толуол.

крытию прямой реакции получения ацети лени л карбинолов, но и доказал экспериментально возможность расщепления синтезированных карбинолов на исходные карбонильные соединения и ацетиленовые углеводороды при нагревании с растворами едкого кали [1J

При расщеплении симметричных замещенных этилснимипа может образоваться только один бромалкилцианамид. В случае несимметричной молекулы имеется возможность расщепления в дпух направлениях. Примеров расщепления несимметричных систем известно немного [5]. При взаимодействии 1-н-бутил-2-этил-этилснимина с бромистым цианом к эфирном растворе были получены три соединения.

В отличие от этого, ацилиодиды RCOI расщепляют простые эфиры в мягких условиях без участия каких-либо катализаторов с образованием органилиодидов и сложных эфиров. Так, еще в 1909 году Кижнер 45 установил возможность расщепления диэтилового эфира бензоилиодидом.

уменьшает возможность расщепления цикла.

Наиболее важный ряд реакций окислительного присоединения включает реакции расщепления активных углерод-углеродных простых связей. Этот процесс не является общим, так как возможность расщепления углерод-углеродной связи обусловлена ее ослаблением за счет стерических или электронных факторов. Напри-

После сульфирования ВНР содержание в нем простых гвая-цильных элементов было несколько выше, чем ранее, что указывало на возможность расщепления некоторых из эфирных связей.

Третья возможность расщепления жиров, кислотно-катализируемый гидролиз жиров, например в присутствии катализатора Твитчелля, который получают при действии концентрированной серной кислоты на олеиновую кислоту и нафталин или бензол, в наши дни имеет меньшее значение. Жирные кислоты, получаемые этим методом, точно также, как и синтетические жирные кислоты, при обработке карбонатом натрия или едким натром превращаются в мыла.

Данные, приведенные в табл. 5.1, показывают, что значения а, определенные по объемам удерживания, примерно равны величинам КРЭ, вычисленным по результатам эксперимента с однократным разделением. Таким образом, значения КРЭ для аминоэфиров определяют возможность расщепления на оптические изомеры определенного соединения описанным выше способом.

Дэй и Сешадри [942] описали интересный синтез [Цб-окси-5-хинолил)-акриловой кислоты. В качестве исходного вещества они применяли З-кето-3-пи-рано[3,2-/]хинолин и использовали возможность расщепления кумаринов бисульфитом натрия в /пранс-акриловые кислоты [943] (см. т. 2, стр. 152). При гидролизе соединения VI водным раствором щелочи образуется ^мс-кислота (VII). Она неустойчива и легко даже при перекристаллизации претерпевает замыкание цикла с образованием лактона (VI). Однако при применении бисульфита натрия образуется устойчивая транс-кислота (VIII).

Данные, приведенные в табл. 5.1, показывают, что значения а, определенные по объемам удерживания, примерно равны величинам КРЭ, вычисленным по результатам эксперимента с однократным разделением. Таким образом, значения КРЭ для аминоэфиров определяют возможность расщепления на оптические изомеры определенного соединения описанным выше способом.




Возникают трудности Возникновения холодного Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость Возрастания реакционной Возрастанием молекулярного Возрастание прочности

-
Яндекс.Метрика