Главная --> Справочник терминов


Выделения промежуточно СН2СН2СН(ОН)СЩ). Образующийся продукт 212 сохраняет второй электрофильный центр — оксирановый цикл, который в несколько более жестких условиях вводят в реакцию с ацетил-анионным эквивалентом 213, что приводит к производному 214. На заключительной стадии этой схемы генерируют карбанион 215 и формилиругот его с помощью диметилформамида, что и приводит к образованию ключевого продукта 216. Замечательно, что все показанные стадии синтеза были проведены как реакции в одном сосуде, без выделения промежуточных продуктов с достаточно высоким общим выходом.

Использованный в качестве предшественника 47 был легко получен из 44 в две стадии (общий выход 90%). Конденсация 47 -- 4(5 -— это последовательность реакций Фридоля—Крафтса, присоединения по Михаэлю и окисления, которую удалось осуществить без выделения промежуточных продуктов за счет очень тщательного подбора условий. Последующая трансформация 48 в 43

Если синтез проводится без выделения промежуточных продуктов, для упрощения схемы прибавляемые реагенты, а также проводимые операции могут быть записаны над или под стрелкой, с указанием порядка прибавления. Например:

Сочетание обеих вышеописанных методик дает возможность получать тризамещенные олефины [347]. Превращение галоге-ноалкина в 83 можно провести в одной колбе, без выделения промежуточных соединений. Гетероциклический боран R2BH превращается в экзоциклический олефин, например 84.

На первой стадии этой последовательности формил-анион эквивалент 244 вводится в реакцию с бромэпоксидом 254. Поскольку первичный бромид является более активным электрофилом, чем эпоксидный фрагмент, то результатом этой реакции при тщательном контроле условий се проведения явилось селективное образование аддукта 255. В несколько более жестких условиях эпоксидный фрагмент этого продукта реагирует с ацетил-анионным эквивалентом 256 с образованием продукта 257. На следующей стадии этой последовательности из 257 генерировали карбанионный интермедиат 258, реакция которого с диметилформамидом и дала требуемый продукт 253. Примечательно, что все описанные синтетические операции проводились без выделения промежуточных продуктов, в одном реакционном сосуде, приводили к целевому 253 с достаточно высоким общим выходом (более 50%).

* Такая техника предусматривает проведение нескольких последовательных реакций (стадий многостадийного синтеза) без выделения промежуточных продуктов, т. е. путем введения реагентов, необходимых для осуществления очередной стадии, непосредственно в реакционную смесь, образующуюся после завершения предыдущей стадии. Очевидны преимущества, достигаемые при использовании подобной техники: это и экономия времени за счет отсутствия операций выделения, и отсутствие необходимости манипулирования с (возможно) нестойкими промежуточными продуктами, втом числе и с высокоактивными интермедиатами (типаенолятов), и отсутствие неизбежных механических потерь при переносе вещества из одного сосуда в другой (что особенно существенно при работе с микроколичествами). Разумеется, все это достижимо лишь в том случае, если условия проведения одной стадии согласуются с требованиями следующей стадии {скажем, возможность использования одного и того же растворителя, и многое другое). Подобные связки последовательных реакций, осуществляемых а одном сосуде, без выделения, часто называют также «тандемом реакций» (хотя «тандемом реакций» называют и синтетический метод, основанный на связке из двух последовательных реакций, даже если они и осуществляются в двух сосудах, Т- е с традиционным выделением промежуточного продукта, получаемого в первой из них).

> Стадии, указанные на нижеследующей схеме, установлены путем выделения промежуточных продуктов. Начальная реакция заключается в орто- и пара-замещении амина в растворе серной кислоты, т. е. в условиях, лри которых ионизация аминогруппы может привести к мета-ориентации. Мета-замещение прогсходит при наличии большого избытка серной кислоты, но при ограниченном количестве серной кислоты замещение может быть направлено в требуемые положения:

пентапептидов без выделения промежуточных соединений. Этот реагент (1,1 же) прибавляют к раствору М-карбобензоксиаминокис-лоты (1 же), хлоргидрата эфира аминокислоты или хлоргидрата эфира пептида (1 же) и триэтиламина (1 же) в хлористом метилене и выдерживают 1 час при комнатной температуре. Раствор тщательно промывают водой (для удаления избытка карбодиимида и мочевины), разб. соляной кислотой и раствором бикарбоната натрия. Карбобензоксигруппу удаляют гидрогенолизом и полученный продукт непосредственно используют на следующей стадии.

Синтез может быть одностадийным, если все процессы, приводящие к получению необходимого соединения из выбранных исходных, протекают без выделения промежуточных продуктов, и многостадийным, если последние приходится выделять, а иногда и иден-тисрнцировать. На каждой стадии может протекать одна или несколько последовательных и параллельных реакций. Для успешного проведения синтеза необходимо подбирать условия, которые способствуют ускорению последовательных реакций, идущих в заданном направлении, и иигибируют побочные процессы.

На первой стадии этой последовательности формил-анион эквивалент 244 вводится в реакцию с бромэпоксидом 254, Поскольку первичный бромид является более активным электрофилом, чем эпоксидный фрагмент, то результатом этой реакции при тщательном контроле условий се проведения явилось селективное образование адцукта 255. В несколько более жестких условиях эпоксидный фрагмент этого продукта реагирует с ацетил-анионным эквивалентом 256 с образованием продукта 257. На следующей стадии этой последовательности из 257 генерировали карбанионный интермедиат 258, реакция которого с диметилформамидом и дала требуемый продукт 253. Примечательно, что все описанные синтетические операции проводились без выделения промежуточных продуктов, в одном реакционном сосуде, приводили к целевому 253 с достаточно высоким общим выходом (более 50%).

* Такая техника предусматривает проведение нескольких последовательных реакций (стадий многостадийного синтеза) без выделения промежуточных продуктов, т. е. путем введения реагентов, необходимых для осуществления очередной стадии, непосредственно в реакционную смесь, образующуюся после завершения предыдущей стадии, Очевидны преимущества, достигаемые при использовании подобной техники: это и экономия премени за счет отсутствия операций выделения, и отсутствие необходимости манипулирования с (возможно) нестойкими промежуточными продуктами, втом числе и с высокоактивными интермедиатами (типа енолятов), и отсутствие неизбежных механических потерь при переносе вещества из одного сосуда в другой (что особенно существенно при работе с микроколичествами). Разумеется, все это достижимо лишь втом случае, если условия проведения одной стадии согласуются с требованиями следующей стадии (скажем, возможность использования одного и того же растворителя, и многое другое). Подобные связки последовательных реакций, осуществляемых в одном сосуде, без выделения, часто называют также «тандемом реакции» (хотя «тандемом реакций» называют и синтетический метод, основанный на связке из двух последовательных реакций, даже если они и осуществляются в двух сосудах, т. е. с традиционный выделением промежуточного продукта, получаемого в первой из них).

Первичные алкилгалогениды (хлориды, бромиды и иодиды) легко и с высоким выходом окисляются в альдегиды диметил-сульфоксидом [273]. Аналогичным образом тозилаты первичных спиртов превращают в альдегиды [274], а эпоксиды [275] дают а-гидроксикетоны или а-гидроксиальдегиды [276]. Реакция с участием тозилатов представляет собой косвенный метод окисления первичных спиртов в альдегиды (реакция 19-3). Окисление такого типа можно проводить без выделения промежуточно образующегося сложного эфира. Спирт обрабатывают диметилсульфоксидом, дициклогексилкарбодиимидом (ДЦК) [277] и безводной фосфорной кислотой [278]. При этом

Реакция Михаэля представляет собой очень эффективный способ удлинения углеродной цепи электрофила на три (и более) атома углерода. Читатель, конечно, обратил внимание на то, что типичные акцепторы Михаэля, как, например, (90), — это продукты конденсации карбонильных соединений, которые могут быть получены по схеме альдольной конденсации (см. 73, схема 2.26), реакции Виттига (см. 82, схема 2.28), реакции Псркина или Манниха (см. ниже). Подчеркнем также, что типичными нуклеофильными компонентами реакции Михаэля служат ионные еноляты, производные карбонильных соединений. Таким образом, условия, требуемые для получения акцепторов Михаэля, очень схожи или даже идентичны условиям проведения самой реакции Михаэля. Эти обстоятельства создавали предпосылки для того, чтобы «состыковать» обе реакции — получение акцептора Михаэля и присоединение к нему нуклеофильного реагента — в связанную последовательность превращений, проводимых в одной колбе без выделения промежуточно образующихся продуктов. Более того, можно было ожидать, что функционально замещенные карбонильные соединения, типичные аддукты, получающиеся в результате реакции Михаэля, в тех же условиях могут быть далее вовлечены в такие типичные для них превращения, как, например, внутримолекулярная альдольная конденсация. Первым примером подобного согласованного проведения последовательности реакций карбонильных соединений явилось аннелирование по Робинсону [14а,Ь], стандартный путь создания шестичленного цикла, — метод, широко применяемый в полном синтезе множества природных соединений. Типичный пример такой последовательности припеден на схеме 2.30.

Для получения дисульфидов этим методом выделения промежуточно обраэу-гощихся алкплтиосульфатов не требуется. Например, из метилового эфпма 6ромун нов кислоты получают диметидовый эфир дпгподвгликолеиий кислоты [2(16) из зилхлорида — дибензилдисульфид с выходом 96% от теоретического [2461. '

Для ряда п-избыточных мостиковых гетеросистем удобным С-формирующим агентом служит хлораль [83]. Так, например, он легко присоединяется к 9-метил-2-фенилимидазо [1, 2-а] бензимида-золу с образованием 3-(2, 2, 2-трихлор-1-гидроксилэтил)замещенного, щелочное омыление которого приводит к 3-формилимидазо-[1, 2-а]бензимидазолу. Реакцию удобнее проводить без выделения промежуточно образующегося трихлорметилкарбинола [83, 84].

Реакция Михаэля представляет собой очень эффективный способ удлинения углеродной цепи электрофила на три (и более) атома углерода. Читатель, конечно, обратил внимание на то, что типичные акцепторы Михаэля, как, например, (90), — это продукты конденсации карбонильных соединений, которые могут быть получены по схеме альдольной конденсации (см. 73, схема 2.26), реакции Виттига (см. 82, схема 2.28), реакции Псркина или Манниха (см. ниже). Подчеркнем также, что типичными нуклеофильными компонентами реакции Михаэля служат ионные еноляты, производные карбонильных соединений. Таким образом, условия, требуемые для получения акцепторов Михаэля, очень схожи или даже идентичны условиям проведения самой реакции Михаэля. Эти обстоятельства создавали предпосылки для того, чтобы «состыковать» обе реакции — получение акцептора Михаэля и присоединение к нему нуклеофильного реагента — в связанную последовательность превращений, проводимых в одной колбе без выделения промежуточно образующихся продуктов. Более того, можно было ожидать, что функционально замешенные карбонильные соединения, типичные аддукты, получающиеся в результате реакции Михаэля, в тех же условиях могут быть далее вовлечены в такие типичные для них превращения, как, например, внутримолекулярная альдольная конденсация. Первым примером подобного согласованного проведения последовательности реакций карбонильных соединений явилось аннелирование по Робинсону [14а,Ь], стандартный путь создания шестичленного цикла, — метод, широко применяемый в полном синтезе множества природных соединений. Типичный пример такой последовательности приведен на схеме 2.30.

Реакция представляет собой метод введения двойной СЕЯЛИ в мягких условиях; окисление как правили проводят без выделения промежуточно образующего™ селенсжсида*. Элиминирование обычно легко происходит при температурах ниже 80°С и часто даже ниже комнатной температуры, как, Е1ацример, и случае а-фспилссленокярбопнльных соединений, причем при наличии элсктриноакцепторньтх групп в арилыюм фрагменте скорость реакции увеличивается. Мягкость условий угито про-j(et:ca выгодно контрастируй с намного более жесткими условиями, необходимыми для аналогичной реакции элиминирпнания <:ульфоксид:т. Особенно удобен этт метод для синтез?. сс,р-не-пасыщсниых карбонильных соединений или а,р-нснясыщснных литри.'юи, так как фенилселснильнуго группу можно легко ввести реакцией карбапиона, получаемого ид карбонильного соедн-яепин или нитрила с подходящим электрофильпым геленсодер-жащим реагентом, например PhbcSePh, PhSeCl или PhSeBr. Для получения селеноксида можно использовать самые разнообразные окислители (озон, лерокгид водорода, м хлорперокси-бензойную кислоту, метапсриодат натрии или синглетный кислород). В случае несимметричных кетонов введение днойпой сннзи можно осуществить региоселектинпо через гтадию региоспеци-фнчного образования енолов, дающих затем соединения сп гвнгчыо углерод—селен. Альтернативный метод нвгдения селен-<.-одержя1цего заместителя включает иуклеофильную атаку ионом ArSr~ на галогепиды, сулЕ.фоняты, окснраны или а,р-ненасы-щенпые системы.

Эфиры а-оксиминокислот также могут быть использованы для получения а-кетоиокисдот и их эфиров, так как оксимипо-группа может быть замещена на кетогруппу путем обработки проигзшдиыми азотистой кислоты [161 —164]. Диэгиловый эфир мезоксалевой кислоты (I.VI) получается из диэтилового эфира малоновой кислоты с 74—76%-ным выходом без выделения промежуточно образующегося эфира сксиминокислоты [165].

Из уксусной кислоты ангидрид может быть получен нсчгосред-стненной дегпдратащ^й, без выделения промежуточно образующегося кетена:

Мы проверили и уточнили метод [10] получения 5-хлорхинолина из 5-аминохиноликэ. Благодаря введению некоторых усовершенствований и использованию свежеприготовленной хлористой меди удалось повысить выход до 65 — 68%. Кроме того, мы разработали способ получения 5-хлорхинолина с выходом 57% непосредственно из 5-нитрохинолина без выделения промежуточно образующегося амина.

При этом обычно смесь I моль малонового эфира (R = C2Hs. R' = = ОС2Н5) или 1 моль ацетоуксусного эфира (R = C2Hs, R7 = СН3) с а,со-дигалогеналканом обрабатывают 2 моль этилата натрия без выделения промежуточно образующегося ш-галогеналкильного производного. Этот метод используют для синтеза циклов с я от 3 до 7.

Салициловый альдегид способен конденсироваться с кетонами, а-метиленовую группу, при катализе кислотой или основанием. При ис нии в качестве катализатора основания промежуточно образующийся ] халкон может быть выделен [8], но лучшие выходы бензопирилиевых систем наблюдаются при проведении общей последовательности превращений без выделения промежуточно образующихся соединений и при использовании кислотного катализа [69]. Следует отметить, что поскольку такой подход к синтезу 1-бензопирилиевых систем не связан с электрофильной циклизацией, его можно использовать для синтеза катионов, не содержащих заместителей в бензольном i




Высококипящие углеводороды Высококипящих растворителях Высокополимерных соединений Высушенный хлористым Высушивание органических Высушивают кипячением Вытянутой конформации Вызывающие появление Выдающихся достижений

-
Яндекс.Метрика