Главная --> Справочник терминов


Возможность сократить В остальном диазометан ведет себя аналогично эфирам диазо-кислот, проявляя склонность присоединяться к производным ацетилена и этилена, что дает возможность синтезировать гетероциклические системы.

Оксинитрильный синтез. Как мы уже знаем, при взаимодействии альдегидов R—СН=О с синильной кислотой Н—C=N образуются а-оксинитрилы R—СН(ОН)—C=N (стр. 139). Это было положено в основу метода, дающего возможность синтезировать из низших альдоз высшие.

Общая и чрезвычайно важная особенность разработанных методов синтеза и коронандов, и криптандов состоит в следующем. На ключевой стадии этих синтезоБ используется обычное алкилирование (по кислороду или по азоту) с помощью производных олигоэтиленгликолей (галогенидов или то-зилатов). Поскольку исходные олигоэтилснгликоли легко доступны, это обстоятельство позволяет широко варьировать структуры конечных комп-лсксонов, оставаясь при этом п рамках стандартной схемы их синтеза. Благодаря этому открывается желанная возможность синтезировать правильные серии структурных аналогов и влиять на селективность связывания путем планомерного изменения структурных параметров базовой системы. Именно эта возможность позволила быстро и широко изучить селективность связывания катионов коронандами, о чем говорилось выше. В случае криптандов варьирование размеров внутренней полости соединений избранного типа можно осуществить за счет изменениея длины цепи, соединяющей связывающие участки. Такие изменения способны эффективно и предсказуемо влиять на селективность связывания катионов. Например, криптанд 220а — высоко селективный лиганддля Li+ (схема 4.65). Его аналоги 220Ь и 220с, содержащие одно или два дополнительных звена ОСН2СН2 в мостике, обнаруживают столь же высокую селективность к Na+ и К+ соответственно [ЗЗЬ,с]. Как и ожидалось, стабильность этих комплексов значительно выше их аналогов, образованных моноциклическими лигандами (криптатный эффект). Так, комплекс 220с-К+ в 103 стабильнее комплекса 214«КЛ

Этот метод дает возможность синтезировать первичные спирты, содержащие на два атома углерода больше, чем исходные галоидные соединения*; так, например, из бромистого феннлмагння н окнсн этилена получают [J-феннлэтнло-вый спирт:

трудно получить. Была использована диссоциация триалкилпро-изводных бора с образованием олефинов с последующей рекомбинацией, что приводило к более устойчивым триалкилборам. Наиболее устойчивыми триалкилпроизводными бора являются те, в. которых бор связан с концевым атомом углерода; это делает обоснованным предположение о том, что термическая устойчивость три-алкилборов определяется стерическим сжатием. Таким образом, эта реакция дает возможность синтезировать алкены-1 из изомерных им алкенов^с двойной связью в более центральном положении

В более поздней работе [189] был предложен селективный окислитель, что дало возможность синтезировать цис, /прсяс-бутадиены путем сдваивания под действием иода

Енамины восстанавливают до алкенов алюмогидридом лития и хлористым алюминием [34] или каталитическим гидрированием над платиной с последующей обработкой спиртовым раствором едкого кали и водяным паром [351. Более высокие выходы (85—98%) получают, превратив сначала исходное вещество в боран с последующей обработкой карбоновой кислотой [36] (пример б). Поскольку енами-ны получают из карбонильных соединений, этот .метод ценен тем, что дает возможность синтезировать циклоалкены из кетонов. Наличие в цикле двух карбонильных групп дает возможность ввести одну двойную связь [35]

Общая и чрезвычайно важная особенность разработанных методов синтеза и коронандоп, и криптандов состоит в следующем. На ключевой стадии этих синтезов используется обычное алкилирование (по кислороду или по азоту) с помощью производных олигоэтиленгликолей (галогенидов или то-зилатов). Поскольку исходные олигоэтилснгликоли легко доступны, это обстоятельство позволяет широко варьировать структуры конечных комп-лсксонов, оставаясь при этом п рамках стандартной схемы их синтеза. Благодаря этому открывается желанная возможность синтезировать правильные серии структурных аналогов и влиять на селективность связывания путем планомерного изменения структурных параметров базовой системы. Именно эта возможность позволила быстро и широко изучить селективность связывания катионов коронандами, о чем говорилось выше. В случае криптандов варьирование размеров внутренней полости соединений избранного типа можно осуществить за счет изменениея длины цепи, соединяющей связывающие участки. Такие изменения способны эффективно и предсказуемо влиять на селективность связывания катионов. Например, криптанд 220а — высоко селективный лиганд для Li+ (схема 4.65). Его аналоги 220Ь и 220с, содержащие одно или два дополнительных звена ОСН2СН2 в мостике, обнаруживают столь же высокую селективность к Na+ и К+ соответственно [ЗЗЬ,с]. Как и ожидалось, стабильность этих комплексов значительно выше их аналогов, образованных моноциклическими лигандами (криптатный эффект). Так, комплекс 220с«К+ в 105 стабильнее комплекса 214«К+.

Сочетание обеих описанных методик дает возможность синтезировать тризамещенные алкены:

Этот способ, разработанный Весрманом [1401, дял возможность синтезировать некоторые трудно доступные альдегиды [141],

Реакции циклоприсоединения фторалкенов дали возможность синтезировать поразительный ряд необычных фторпроиз-водных циклобутана и циклобутена, которые было бы чрезвычайно трудно синтезировать обычными способами." Многие из этих соединений представляют значительный интерес; но, как правило, они не являются ценными полупродуктами для синтеза нефторированных циклобутанов, так как почти все имеют ге-минальные атомы фтора, которые характеризуются химической инертностью. Однако удалось достигнуть некоторых успехов в использовании четырехчленных циклов с геминальнымм атомами фтора путем последовательного удаления фтора в результате гидролиза с образованием карбонильных групп. Идя по этому пути, удалось разработать лабораторные синтезы замещенных циклобутеионов (III, IV) [26—28], циклобутеидионов (V— VII) [29—31] и трополона (VIII) [32], как это показана ниже;

Проектными орган v задними и научно-исследовательскими институтами проводите:! типизация и нормализация оборудования с целью возможно большого сокращения его типов. Это дает возможность сократить расходы на проектирование, организовать серийное изготовлен^" ашмгатуры и удешевить ее стоимость. При разработке нормалей учитывается сортамент материалов, раскрой листов л т. д. с гем, чтобы при изготовлении оборудования свести к Mr. виг/ уму хеличество отходов. Типизация оборудования создает также возможность приспособления его для различных целей. В ряде случает выгоднее приспособить и дооборудовать типовой aanapav. чем специально разрабатывать и изготовлять нетиповую конструкцию. При выборе емкостей, реакционных котлов, чанов, ые >никон и гарнитуры для них следует иметь в виду, что их п-ы,] и >агл! = оь! в большинстве случаев регламентируются ГОСТами и нермаляуи. Нормали публикуются в каталогах на оборудование i-ли в специальных изданиях исследовательских и проектных с рга-; (- );;ций.

Применение активаторов дает возможность сократить продолжительность девулканизации на 40—50% и понизить температуру этого процесса.

Переработка полипропилена методом формования несколько затруднена вследствие присущей ему кристаллической структуры. Относительно резкий переход полимера из твердого состояния в жидкое требует поддержания температурного режима в узких интервалах [1]. При низкой температуре требуется применять высокие давления формования, а также затрудняется хорошее воспроизведение конфигурации формы, а при высокой — формуемый материал легко разрывается или деформируется и часто прилипает к модели или форме. Полипропилен характеризуется меньшей удельной теплоемкостью, чем линейный полиэтилен, поэтому его прогрев перед формованием и последующее охлаждение занимают на 15—20% меньше времени. На рис. 11.1 [2] показана зависимость температуры пленки от продолжительности нагревания. Температуру формования обычно поддерживают в пределах 165—175°С. Для прогрева заготовок чаще всего применяют излучающие электронагреватели мощностью 200—450 вт/дм2. При формовании изделий из листов толщиной более 3 мм предварительный разогрев заготовок целесообразно осуществлять в сушилке при ПО—140°С. Это дает возможность сократить продолжительность рабочего цикла и уменьшить усадку изделий [3].

фталимида) дало возможность сократить продолжительность вул-

возможность сократить продолжительность цикла.

В процессе нейтрализации от эфира-сырца отгоняется до 50% избыточного спирта, что дает возможность сократить расход острого пара на последующей стадии отгонки летучих [176]. Отмечается [183], что при проведении нейтрализации в режиме кипения с последующей отгонкой воды под вакуумом соли моноэфира выпадают из раствора в .легкофильтруемой форме.

Технология капельной нейтрализации и промывки в режиме вибропульсационного воздействия разработана для фосфорсодержащих [192] и сложноэфирных [133, 177] пластификаторов. Этот способ дает возможность сократить количество промывной воды до 100—400 кг/т [133], т. е. проводить промывку только реакционной водой и конденсатом острого пара со стадии отгонки летучих. Кроме того, применение пульсационных аппаратов позволяет осуществить нейтрализацию и промывку в одном аппарате. В этом случае в верхнюю часть колонны поступает промывная вода, в среднюю часть, колонны — водный раствор щелочного агента, а в нижнюю — кислый эфир. Нейтрализацию ди(2-этилгексил)фталата рекомендуется проводить при 70—90 °С, нагрузке по эфиру 4000 кг/(м2-ч) и интенсивности вибропульсационного воздействия (произведение амплитуды колебаний насадки типа ГИАП на частоту колебаний) — 1200—1500 мм/мин.

Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов в конечном счете ведет к снижению загрязнения атмосферы. На каждой технологической установке всегда есть возможность сократить расход воды, топлива, электроэнергии, реагентов и катализаторов. В первую очередь это зависит от четкого ведения технологического режима, увеличения межремонтного пробега, своевременной и тщательной очистки теплообменной аппаратуры, герметичности аппаратов, запорной и предохранительной аппаратуры.

Примеры, рассмотренные в этой главе, наглядно показывают многообразие способов использования алкидной константы для составления рецептур алкидов. Пользование этой константой упрощает работу и, что особенно важно, дает возможность сократить число экспериментальных синтезов при испытании новых видов сырья и оценке неопробированной рецептуры. Определение алкидной константы обычно не требует проведения более одного-двух пробных синтезов и, однажды вычисленная, она дает возможность рассчитать любое число вариантов рецептур.

Высушенный поликарбонат вынимают из термостата непосредственно перед началом формования. Это дает возможность сократить продолжительность цикла. Вследствие электризуемости поликарбоната удаление пыли с поверхности листов и пленки обычными методами затруднено. Наилучшие результаты получаются при обдувании ионизированным воздухом или при использовании антистатиков.

ки заряда удается создать в пленке электрическое поле, напряженность которого выше, чем при контактном способе. Это дает возможность сократить время поляризации. Кроме того, коронным разрядом можно поляризовать рулон пленки непрерывным методом, протягивая пленку под коронирующим электродом.

Внедрение подобных схем дает возможность сократить пы-леунос с 500 до 1,2 кг/ч, т. е. практически полностью утилизировать целевой продукт мельничной установки.




Возрастает жесткость Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость Возрастания реакционной Возрастанием молекулярного Возрастание прочности Возрастающей скоростью Вращательным движением

-
Яндекс.Метрика