Главная --> Справочник терминов


Возможность существования Возможность свободного вращения вокруг ординарных связей без существенных изменений их длины обусловливает, постоянное изменение

Ответ. Для перевода вещества в газообразное состояние необходимо каждой молекуле сообщить достаточно большую кинетическую энергию, обеспечивающую разрыв межмолекулярных связей и возможность свободного пробега частиц на расстояния, в несколько десятичных порядков превышающие диа-

Принимая во внимание плоское строение пептидной связи, возможность свободного вращения связей у а-углеродного атома и постоянство углов и межатомных связей, можно прийти к двум возможным основным моделям вторичной упорядоченной структуры белков.

должны обеспечивать возможность свободного вращения вала мешалки и не пропускать наружу газы и пары, находящиеся в аппарате под давлением, или не пропускать воздух в аппарат, работающий при разрежении.

2) соответствие обработки фланцев техническим условиям на их изготовление и возможность свободного входа уплотняющего выступа крышки в уплотняющую канавку автоклава;

Принимая во внимани^ плоское строение пептидной связи, возможность свободного вращения связей у а-углеродного атома и постоянство углов и межатомных связей, можно прийти к двум возможным основным моделям вторичной упорядоченной структуры белков.

Наличие в молекуле цикла, подобно наличию двойной связи, предотвращает возможность свободного вращения. Если в цикле имеются два атома углерода, каждый из которых замещен двумя различными группами, возможно существование цис- и транс-изомеров, причем эти атомы углерода необязательно должны находиться в соседних положениях цикла, например:

При совместной прокладке различных трубопроводов и коммуникаций необходимо предусмотреть возможность свободного доступа к каждому из них в процессе эксплуатации. Расстояние в свету между газопроводом и наружной стеной теплофикационного канала должно быть не менее 0,8 м, а расстояние от водопроводных труб в зависимости от их диаметра должно составлять 0,5—0,8 м.

другими видами запорных и регулирующих устройств не только предохраняют арматуру, но и обеспечивают возможность свободного демонтажа фланцевой арматуры и замены прокладок. Необходима установка компенсаторов при наличии чугунной арматуры в колодцах и на гидрозатворах, укладываемых по

в качестве основания 1,8-бис(диметиламиыо)нафталина (206) [31а]. «Секрет» этого соединения состоит в следующем. Жесткость нафталинового ядра обусловливает параллельность двух связей Аг—N. За счет этого две диметиламино-группы сближены, а их метильные группы испытывают сильные стерические препятствия друг от друга, что исключает возможность свободного вращения вокруг связей Ar-N. Поэтому молекула принимает единственную возможную для нее конформацию, в которой метильные группы обращены наружу, а две неподеленые электронные пары атомов азота, ответственные и за основность, и за нуклеофилъность, «смотрят» внутрь полости, образованной диаминным фрагментом молекулы (схема 4.61). В эту полость легко проникает протон и удерживается в ней ковалентной связью с одним атомом азота и водородной связью с другим, как показано в 206л. За счет такого прочного двойного связывания протона соединение оказывается сильным основанием в термодинамическом смысле. В то же время размеры полости таковы, что в нее не может проникнуть и атаковать электронную пару азота никакой другой, более крупный, чем протон, электрофил. Даже самый маленький органический электро-фил, метил-катион Н3С+, в ней не помещается. Действительно, 206 в отличие от остальных третичных аминов не метилируется не только обычными метилирующими агентами типа мстилиодида или диметилсульфата, но и таким мощным переносчиком метил-катиона, как метилфторсульфонат («магический метил»). Поэтому 206 является истинно ненуклеофильным основанием, сильным в термодинамическом смысле и очень слабым в кинетическом, Благодаря особенностям механизма связывания протона этому соединению было присвоено удачное торговое название «proton sponge» («протонная губка»),

Представление о внутреЕне^г вращении молекул впервые было введено Куном, Марком и Гутом, которые предположили возможность свободного врашенкя звеньев цепи относительно друг друга,

в уравнении (2), однако теоретически такое отождествление не является оправданным. Обе константы оказываются зависимыми от деформации, причем при растяжении Сч > 0, а при сжатии С2 « 0. Для набухших сеток Сг также примерно равна нулю. Второй член в уравнении Муни — Ривлина в известной мере учитывает отклонение от идеального поведения сеток, описываемого уравнением (2). Существует целый ряд причин для такого отклонения — неприменимость гауссовой статистики для слишком коротких или слишком растянутых цепей, трудности достижения равновесных значений деформации, наличие зацеплений, возможность существования упорядоченных областей или же кристаллизация при растяжении и т. д. Многие из этих факторов поддаются теоретическому учету и экспериментальной проверке, выяснение роли других — задача дальнейших исследований.

\ 2) в равных объемах различных газов при одинаковых температуре и давлении содержится одинаковое число молекул. L. Последнее утверждение, высказанное итальянским ученым А. Авогадров 1811 г., вошло в химию под именем закона Авогадро. Однако в начале XIX в. эти воззрения не получили должного признания: даже крупные химики того времени Д. Дальтон и И. Берцелиус отрицали возможность существования молекул, состоящих из нескольких одинаковых атомов. Прошло еще полвека, прежде чем на I Международном съезде химиков, состоявшемся в Карлсруэ (Германия) в сентябре 1860 г., были окончательно приняты основные химические представления (понятия об атомах и молекулах), зародившиеся в виде философского учения в Древней Греции (Левкипп, Демокрит, Эпикур), впервые развитые в виде научной концепции Д. Дальтоном, подтвержденные опытами Ж. Пруста, Ж. Г е й-Л ю с с а к а и окончательно сформулированные в трудах А. Авогадро и его ученика С. Канниццаро.

Стабильность Y, о которой мы только что сказали, есть стабильность кинетическая, определяющаяся низкой скоростью превращений в термодинамически более стабильный продукт Z, иными словами, возможность превращений Y —v Z, разумеется, сохраняется, Y по-прежнему имеет тенденцию «свалиться в яму», но система «заперта» потенциальными барьерами, которые и обеспечивают саму возможность ее существования. Именно наличие сравнительно высоких потенциальных барьеров обусловливает возможность существования огромного числа органических соединений, подавляющее большинство которых нестабильны термодинамически, и, в частности, возможность синтеза соединений «против термодинамики», как к нашем примере синтеза 1} из А (см. рис. 1).

Огромное число взаимных сочетаний а-аминокислотных звеньев в полипептидной цепи, обусловливающих первичную структуру белка, предопределяет возможность существования очень большого разнообразия белков- и специфичность их функций. Однако первичная структура белка, обладающая специфическими функциональными свойствами (например, фибриллярные белки), в процессе биосинтеза воспроизводится достаточно точно, что обусловливает возможность жизнедеятельности организмов. Ранее уже отмечалось, что конформационные переходы в полипептидной цепи могут осуществляться в основном в результате вращения вокруг СН2-группы Gly, играющей роль шарнира.

Оказывается, наличие метальной группы в цепи дает возможность существования различных пространственных структур полипропилена (а также и у других полимеров).

Так, хотя в циклопропене имеется два тг-электрона, но отсутствует возможность существовакия замкнутой u-электронной системы - он неароматичен. А в случае карбокатиона циклопропена появляется возможность существования замкнутой циклической делокализованной к-системы и этот катион уже ароматичен.

В других отношениях находятся изомеры III и IV. В них средний углеродный атом соединен с двумя остатками А, которые хотя структурно и одинаковы, но различны в стереохимическом отношении: один имеет (+)-, другой (—)-конфигурацию. Отсюда возникает возможность существования двух изомерных форм, которые различаются конфигурацией среднего углеродного атома. Обе оптически недеятельны, так как их молекулы имеют симметричное строение. Углеродный атом, который соединен со структурно одинаковыми, но стереохимически различными остатками, называют псевдоасимметрическим.

Возможность существования Сахаров в циклической полуацеталь-ной или, как ее еще называют, окисной форме была предположена, а затем и доказана Толленсом. Именно эта форма, а не карбонильная, лежит в основе ди- и полисахаридов, гликозидов и большинства других производных Сахаров. Иногда, впрочем, структурные формулы Сахаров пишут и в открытой форме, поскольку это имеет известные преимущества в дидактическом отношении — например при изображении пространственных конфигураций. Однако при этом всегда необходимо помнить, что такие формулы не вполне отображают истинное расположение связей в молекулах Сахаров.

Декагидронафталин и его гомологи представляют большой интерес из-за особенности их пространственного строения. Уже Мор обратил внимание на возможность существования нескольких свободных от напряжения декагидронафталннов.

Согласно представлениям старой байеровской теории напряжений, возможность существования и устойчивость высших углеродных колец казалась сомнительной; если принять, что атомы углерода расположены в одной плоскости, то уже в семичленном кольце отклонения валентностей от естественного положения должны были бы составить —9°33', а для семнадцатичленного кольца углы напряжения должны были бы по расчету составить — 24°4V, т. е. они почти совпали бы по абсолютному значению с положительными углами напряжения очень неустойчивого циклопропана:

Из того факта, что значительная локальная пластическая деформация имеет место даже при быстром деформировании полимера, находящегося в стеклообразном состоянии в условиях концентрации напряжений, непосредственно следует, что молекулярные свойства, которые влияют на вынужденную эластичность и текучесть материала, также оказывают влияние и на Gc, а следовательно, на ударную вязкость. Данные, собранные в табл. 9.1, демонстрируют эту зависимость Gc от температуры, скорости деформации и молекулярных свойств. Во многих упомянутых работах (например, [14, 19, 22, 24, 25, 54, 63, 64, 212—214]) указывается на возможность существования связи между процессами молекулярной релаксации и энергии разрушения поверхности полимеров.




Возрастает одновременно Выделением формальдегида Возрастает вероятность Возрастания молекулярной Возрастанием концентрации Возрастание интенсивности Возрастанию прочности Возвратно поступательного Вращающихся барабанах

-
Яндекс.Метрика