Главная --> Справочник терминов


Возможность выделения Во-первых, с ростом начальной температуры резко снижается тепловой эффект реакции. Это является результатом изменения с температурой соотношения между различными химическими направлениями, сосуществующими в рамках общей реакции окисления. Действительно, окисление пропана слагается из собственно окисления углеводорода и крекинга его. Из них первое направление реакции сопровождается выделением тепла, второе — поглощением его. С повышением начальной температуры растет удельный вес крекинга и, следовательно, уменьшается тепловой эффект реакции. Благодаря сведению баланса по продуктам, достигнутого в работах В. Я. Штерна с сотр., получена возможность вычислить тепловой эффект общей реакции окисления пропана при разных температурах. Для смеси 2С3Н8 + 02 и начальном давлении 300 мм рт. ст. тепловой эффект в расчете на один моль вошедшего в реакцию пропана оказался равным при 285"— 144 ккал/молъ, 300°— 140 ккал/молъ, 370°— 97 ккал/молъ, 420" (в точке с нулевым значением температурного коэффициента)—74 ккал/молъ и 465"— 02 ккал/молъ (см. табл. 36 на стр. 235). Таким образом, тепловой эффект реакции, действительно, резко снижается с ростом начальной температуры.

Если будут заданы колебания температуры на поверхности 0р тах, минимальная температура на поверхности tF mln, коэффициент температуропроводности а, длительность воздействия т, то имеется возможность вычислить распределение колебаний естественной температуры tf грунта по формуле [45] (предполагая простое гармоническое колебание)

Таким образом, формула (IV-8) дает возможность вычислить коэффициент теплоотдачи для заданной тепловой нагрузки и рабочего давления только на основании сведений о критических параметрах рабочей среды (ркр, 2"кр) и ее молекулярной массы (М). В пределах полосы разброса экспериментальных точек можно заметить некоторое расслоение по группам веществ. В целях сужения полосы разброса последнее можно учесть либо введением в уравнение дополнительных комплексов, либо уточнением формулы за счет численных постоянных для отдельных сред.

Адекватность уравнений (4.3)-- (4.6) и найденное значение параметра С дают возможность вычислить выход всех продуктов. Как следует из уравнений (4.4}^(4.fi}, выход определяется только значением {} = Аяу,о//и,с- В частности, выражение для расчета выхода АГВУ и интегральной селективности образования В из Y, OnY получается делением уравнения (4.4) на (4.6):

возможность вычислить отно-

Эта модель, использующая зависимость глубины проникновения z от дозы излучения, дает возможность вычислить энергию Е в точке гелеобразования, зная дозу излучения в этой точке, и предсказать зависимость дозы в точке гелеобразования от ускоряющего напряжения D[ = (Ua >r ), что хорошо согласуется с экспериментом. Найденные значения ц1 также согласуются с величинами, вычисленными по методу Монте-Каряо [12]. Таким образом, с помощью модели обратного рассеяния можно вычислить долю ОО в любой точке простой дополнительной модификацией плотности РМУ в виде /0(1 +l)-

Результаты количественного анализа могут быть выражены в массовых или мольных процентах. Результат, выраженный в массовых процентах, характеризует число граммов найденного повторяющегося звена в 100 г полимера. Однако это значение не отражает долю прореагировавших звеньев, поэтому нагляднее рассчитать мольную долю прореагировавших звеньев, т. е. показать, сколько молей повторяющегося звена прореагировало на 100 мономерных звеньев. Для этого нужно знать строение групп, образующихся в результате побочных реакций, чтобы иметь возможность вычислить молекулярные массы всех содержащихся в полимере структурных элементов. Если принять для простоты, что никаких побочных реакций не протекает, то можно рассматривать продукт реакции как двухкомпонентную систему, которая состоит из исходных мономерных звеньев А и образующихся в результате реакции звеньев С. Для пересчета массовых процентов в мольные можно пользоваться следующими формулами:

Количественную оценку степени кристалличности проводят с помощью рентгеновских исследований, которые, кроме того, дают возможность вычислить обычные кристаллографические данные.

дингера, т.е. найти значения функции if, удовлетворяющие уравнению для собственных значений Е. Тогда появляется возможность вычислить значения г) для любых точек лс, у и г вблизи атомного ядра.

Сравнение этого значения со значениями энергии двух изолированных (локализованных) я-МО дает возможность вычислить энергию делокализа-

Изучение зависимости диэлектрических потерь от частоты тока дает возможность вычислить время релаксации (точнее, наиболее

Организация производства по такой схеме будет целесообразна лишь при наличии значительной потребности в к-пропаноле, исчисляемой десятками тыс. тонн. Если же потребность в к-пропаноле невелика, то при выборе технологической схемы оксосинтеза должна быть предусмотрена возможность выделения пропионового альдегида при типовой мощности установки (30 000 т в год).

Тангенциальная азеотропия в системе 1-бутен — 1,3-бутадиен и наличие азеотропа в системе «-бутан — 1,3-бутадиен (х\ = 0,87) исключает возможность выделения обычной ректификацией 1,3-бу-тадиена из сложных бутен-бутадиеновых и бутан-бутен-бутадие-новых смесей.

Применение высокотемпературных процессов связано со сложностями подбора конструкционных материалов и необходимостью тонкого регулирования температуры. Обязательным условием процесса является быстрое охлаждение парогазовой смеси после реакторов до 400 °С («закалка») во избежание сероводородной коррозии последующей аппаратуры и трубопроводов. Вместе с тем высокотемпературные процессы облегчают возможность выделения бензола из гидрорафината и обеспечивают одновременную очистку бензола от всех примесей. Дополнительным достоинством процессов является возможность увеличения выхода бензола за счет его менее дефицитных гомологов, что при современной структуре потребления ароматических углеводородов очень существенно. Кроме процесса «Литол», применяются и другие процессы высокотемпературной гидроочистки сырья каменноугольного и нефтяного происхождения (см. гл. 4).

ляет 9,7 г на 100 г воды. Более тщательное исследование [228] показало возможность выделения бариевых солей амилсерных кислот в чистом виде. Из 700 г смеси солей, полученной из спирта и содержащей 80% соединений с изоамильным радикалом, удалось выделить 200 г чистого изоамилового спирта. При получении оптически активного изомера лучше исходить из смеси, содержащей 50% и более активного спирта, например из сивушного масла, приготовленного из мелассы. Растворимость бариевых солей изо-•амилсерной и оптически активной амилсерной кислот при 20,5° составляет соответственно 12,8 и 28,2 г в 100 г воды. В литературе приводятся точные данные по растворимости смесей кристаллов •с различным содержанием обеих солей.

Простое измерение избытка энергии маятника не позволяет выделить отдельные составляющие энергии. Однако если определяется изгибающая сила Р, действующая между головкой маятника и образцом, то появляется возможность выделения первых трех составляющих потерь (так называемое калиброванное испытание на удар).

Реакцию проводят в жестких условиях, что исключает возможность выделения продуктов альдольного присоединения. В данном случае метиленовым компонентом является ангидрид карбоновой кислоты. Его СН-кислотность несколько выше кислотности самой кислоты и сложного эфира, однако уступает кетону, а тем более альдегиду. Карбонильным компонентом в реакции Перкина могут быть бензальдегид и его производные, имеющие различные заместители в ароматическом кольце. Электроноакцепторные группы благоприятствуют протеканию реакции, а электронодонорные — замедляют; диметиламино-бензальдегид вообще не вступает в реакцию Перкина.

Разложение реакционной массы. После окончания реан Фриделя — Крафтса продукты реакции находятся большой частью в форме ад. тов с А1С13. При встряхивании аддуктов с водой происходит разложение их на j ионепты. Смось сильно разогревается, поэтому вместо воды обычно применяют Если продукты реакции выделяют перегонкой с водяным паром, то в перегоц; колбу вносят мелкораздроблсннЫЁ лед, прибавляют еще неразложенную реацф ну го массу и подкисляют НС1 до полного растворения гидроокиси алюминия. Мо твкже сразу внести в колбу смесь льда и дымящей HClt причем возникает сшл охлаждение. Если после разложения смеси продукт экстрагируют эфиром или j гими растворителями, то лучите всего добоилять лед в широкогорлую делитель; воронку. Во всяком случае, перед добавлением льда и IIG1 к реакционной св. следует убедиться в том, что этот процесс, связанный со значительными мести] перегревами, не вызывает разложения продукта реакции* Если же высокая ] кость реакционной массы исключает возможность выделения продукта реакции ? гпм способом, то, чтобы избежать бурного разложения, лсд прибавляют в один пр к за рацее охлажденной смеси.

Отдавая предпочтение второму пути, Бредерек с сотр. [76] указывают на возможность выделения промежуточного N, N'-дикарбамилформамидина (51%) при нагревании компонентов с каталитическими количествами хлорида аммония при 165° в течение 5 ч и последующее количественное превращение его в X нагреванием в вакууме при 175° 15 ч. В уксусном ангидриде реакция идет с образованием аддукта X с мочевиной, что хорошо доказано спектральным анализом [75].

Реакции бепзшщденацетофснона с цианистым бензилом [79] и а-бснзилидснпропиофснона с диметиловъш эфиром малопо-ной кислоты [82, 83] представляют два разных пути, но которым в результате конденсации Михаэля могут образоваться асимметрические атомы углерода. В аддукте XLVII а- и р-уг-лсродпые атомы в акцепторе становятся асимметрическими; в аддукте XLVIII атом углерода в акцепторе и атом углерода в молекуле донора, связанный с акцептором, становятся центрами асимметрии. Ввиду несомненной способности щелочного конденсирующего агента обращать конфигурацию замещенных углеродных атомоп, как, например, в случае — СН (CIt3)COC6Hs и —CH(CN)C6H5, выделенный продукт реакции должен быть равновесной смесью всех возможных форм. Возможность выделения диастереомеров из таких смесей в данном случае служит доказательством того, что образовавшиеся формы с энергетической точки зрения приблизительно одинаковы.

Для химической промышленности имеет сущестпенпое значение возможность выделения из продуктов каталитического риформштга ксилолов ^и этнлбензола, используемых в производстве мошь метш» длн синтетических волокон, синтетических каучуков, шиь масс, пленкообразующих материалов. Не мепее важна

возможность выделения из продуктоп каталитического риформинга нолиалкилзймсщенных бензола — псепдокумола (I, 2,4-триметил-бензола), дурола (1,2,4,5-тстрамстнлбснзола) и т. п. 'Гак, на--пример, количество псевяокумпла в ароматической фракции Се, выделяемой из продуктоп каталИТИЧЕГКОГО крекинга нефти, достигает 407о, з количество дурола во фракции Сю составляет Ю7о. Псепдокумод используется для получения тримеллнтового ангидрида, па огнопе которого производят пластификаторы, плешшоб-разующие материалы, пластичегкиЕ массы. Дурол яплястся ценным исходным углеводородом п произподстпЕ МОНОМЕРОВ для термостойких полимеров.




Возрастает приблизительно Возрастает пропорционально Возрастает устойчивость Возрастания реакционной Возрастанием молекулярного Возрастание прочности Возрастающей скоростью Вращательным движением Выделением кислорода

-
Яндекс.Метрика