Главная --> Справочник терминов


Возможности полностью Во ВНИПИгазопереработке были проведены расчетные исследования с целью определения возможности переработки нефтяных газов по методу НТК для глубокого извлечения пропана с применением холодильного цикла на смешанном хладоагенте, получаемом непосредственно на ГПЗ. Критериями при подборе состава хладоагента являлись его удельная холодопроизводительность и заданный уровень температур при принятой разности их на холодном конце холодильника-испарителя. Для облегчения выбора компрессорного оборудования при реализации холодильного цикла на смешанном хладоагенте была выбрана смесь углеводородов с молекулярной массой, равной молекулярной массе пропана.

Для серийного производства мелких деталей оказались незаменимыми уретановые термоэластопласты вследствие возможности переработки их современными скоростными методами литья под давлением или экструзией на оборудовании промышленности пластмасс. Таким способом перерабатываются высокомодульные эластомеры, используемые в качестве конструкционных материалов. К изделиям из них относятся детали для автомобилей (твердость по Шору А 85—95): сферические подшипники рычагов переключения скоростей, подшипники рулевой колонки, шайбы под концевые подшипники. Термоэластопласты с высокой твердостью пригодны также для уплотнения пневматических и гидравлических устройств, изготовления бесшумных шестерен, сильфонов, деталей низа обуви. Термопласты с молекулярной массой менее 20000 растворимы и применяются для изготовления клеев, которые обладают уникальным свойством — прочно склеивать любые виды натуральной и искусственной кожи.

Вальцуемые уретановые эластомеры применяются в резинотехнической промышленности, причем вследствие возможности переработки их по типу углеводородных каучуков методом прессо-

отмечается точкой перегиба на термомеханической кривой и характеризует переход полимера в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6). Чем больше молекулярная масса полимера, тем больше вязкость, тем более затруднено развитие вязкого течения. Это означает, что с ростом молекулярной массы все выше температура, при которой необратимая деформация становится преобладающей: с ростом молекулярной массы растет Тт. Рост Гт в сопоставлении с ростом Тс при увеличении молекулярной массы приведен на рис. 10.9. С ростом молекулярной массы Тс быстро приближается к пределу, тогда как Гт растет непрерывно. Это приводит к росту интервала Гт—Т,;, в котором полимер не только сохраняет спосоо-ность к большим эластическим деформациям, но эти деформации являются также преобладающими в величине общей деформации. Чем выше Гт, тем протяженнее область высокоэластического состояния. Вместе с тем рост Гт уменьшает область вязкотекучего состояния, т. е. интервал между температурой начала термодеструкции 7\д и температурой текучести (Ттд—Гт). Последнее ограничивает возможности переработки полимера, поскольку небольшие колебания температуры при переработке приводят либо к потере текучести, либо к заметной термодеструкции.

Во ВНИПИгазопереработке были проведены расчетные исследования с целью определения возможности переработки нефтяных газов по методу НТК для глубокого извлечения пропана с применением холодильного цикла на смешанном хладоагенте, получаемом непосредственно на ГПЗ. Критериями при подборе состава хладоагента являлись его удельная холодопроизводительность и заданный уровень температур при принятой разности их на холодном конце холодильника-испарителя. Для облегчения выбора компрессорного оборудования при реализации холодильного цикла на смешанном хладоагенте была выбрана смесь углеводородов с молекулярной массой, равной молекулярной массе пропана.

Полиуретаны представляют большой интерес дли производства обуви (главным образом, подошв) благодаря возможности переработки методами литья, легкости регулирования структуры и плотности вспененного материала и чрезвычайно высокой износостойкости получаемых изделий. Основными реагентами для получения микроячеистых полиуретанов (МПУ) являются: сложные олигозфиры П-6 (олигоадипинат эти лен гликоля) и I1-6BA (олигоадипинат смеси эти лен гликоля и 1,4-бутандиола), 1,4-бутандиол, вода и диизоциянат (чаще всего 4.4'-дифенилметан-диизоцианат). R этой сложной по составу реакционной смеси одновременно протекает ряд реакций, приводящих к различным1 результатам.

пленку. Возможности переработки таких полимеров в пленки, волокна и

Основным показателем возможности переработки

Захаркин О. А. и др. Исследование возможности переработки высокодисперсных порошковых композиций литьем по давлением//Материалы Всесоюзной научно-технической конференции «Современные проблемы в области синтеза резин». Днепропетровск, 1980, с. 136—138.

Основным показателем возможности переработки любого термопластичного материала является вязкость расплава полимера в интервале температур плавление — разложение.

Следует учитывать, что производство резиновых изделий методом периодического литья под давлением требует более сложного и дорогостоящего оборудования, чем прессовая вулканизация. Более трудоемок ремонт и обслуживание литьевых машин. Однако отмеченные выше достоинства литьевого способа делают его применение перспективным. Принято рассматривать технологические и аппаратурные особенности периодического литьевого формования резиновых смесей по конструкциям инжекционных механизмов, определяющих особенности оборудования, технологии и возможности переработки смесей: 1) плунжерные и трансферные машины чаще всего применяются для переработки жестких резиновых смесей с вязкостью по Муни при 100 °С 120—140 ед.; 2) шнековые, применяемые в основном для мягких резиновых смесей с вязкостью по Муни ниже 60 ед.; 3) шнек-плунжерные, более универсальны и используются для литья смесей с вязкостью по Муни до 100— 120 ед.

Переработка смолы начинается с фракционной перегонки. Во избежание крайне нежелательного вспенивания смолу необходимо перед перегонкой по возможности полностью отделить от аммиачной воды. При перегонке в большинстве случаев собирают четыре фракции:

. этилового спирта. Из фильтрата, нагревая его на паровой бане, по возможности полностью отгоняют спирт. Остаток после отгонки растворителя охлаждают, в случае необходимости фильтруют и отделяют слой цианистого бензила, Сырой продукт перегоняют в вакууме (примечание 3) из колбы Клайзена (примечание 4). Вначале отгоняется вода и спирт, а затем при температуре 135—140°/38 мм рт. ст. или 115—120°/10 мм рт. ст. перегоняется цианистый бензил.

Б предыдущем разделе отмечалось, что причиной расширения рефлексов ir уменьшения их числа на рентгенограмме яоляетси уменьшение размеров кристаллитов и нарушение трехмерного порядка в расположении атомов и молекул. Таким образов, изучс ние рентгенограмм высокомолекулярных веществ показывает, чтс Кристаллические области в полимерах сравнительно малы и порядок в них выполняется далеко не так строго, как в кристаллах низкомолекулярных веществ. Отсутствие больших кристаллов значительно затрудняет расшифровку структуры полимера и не дает возможности полностью использовать рентгепоструктурны* анализ. Несмотря па это, тщательная расшифровка рентгенограмм позволила определить структуры Многих кристаллических полимеров.

давать ион нитрония NO2 в среде, по возможности'полностью освобожденной от анионов, а те анионы, которые присутствуют в небольшом количестве, должны быть стабильными, например BF7, А1СЦ и HSO4. Из этих'агентов наиболее важным является тетра-фторборат нитрония [23, 24]. В апротонных растворителях типа сульфолана агенты ведут себя_ таким образом, как будто арильная группа вытесняет группу BF4 из ионной пары

Окись алюминия в качестве катализатора имеет очень широкое применение. JJy4iiie всего приготовлять ее прибавлением водного раствора аммиака к раствору сернокислого алюминия. Полученную таким путем пасту гидрата окиси алюминия тщательно промывают декантацией, перемешиваю'г с мелкозернистой пемзой и высушивают по возможности полностью. Затем массу помещают в кварцевую или • железную трубку и прокаливают приблизительно при 300°. При этом необходимо следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко, так как активность окиси алюминия от этого падает. Для нагревания трубки пользуются газовой печью. Удобнее, впрочем, применять электрический -обогрев, для чего патрубку наматывают специальную проволоку и помещают ее в кизельгур или в какой-либо другой изолирующий от потери тепла материал. Для наблюдения за температурой пользуются термопарой.

Нет возможности полностью избежать побочной реакции, в результате которой образуется спирт, так как скорость этого замещения и скорость реакции отщепления изменяются с изменением концентрации гидроокиси л одном и том же направлении, При применении анионов, менее основных, чем Гидроокись или алкоголят, например таких, как ацетат, фенолят или карбонат, реакция замещения приобретает еще большее значение [11]. Вследствие этого растворы четвертичных гидроокисей следует предохранять от действия углекислоты, и их необходимо всегда выпаривать в вакууме, а не в открытых сосудах [102]. Если с атомом азота не связаны бепзильные или аллилытые группы, то в основном атака на атом углерода будет происходить у метиль-

и 2,4 мл треххлорисюго фосфора кипятят в течение 30 мин. с обратным холодильником. Затем треххлористый фосфор по возможности полностью отгоняют при пониженном давлении и вязкий остаток тщательно растирают с двумя порциями воды по 15 мл, после чего перекристаллизовывают из холодного метилового спирта. Выход (3-лактама с т. пл. 154—155" составляет 0,6 г (53%).

3. Чтобы не вступивший в реакцию этиловый эфир диэтокси-метилмалоновой кислоты, являющийся промежуточным продуктом, превратить в этиловый эфир этоксиметиленмалоновой кислоты, смесь к концу процесса необходимо нагревать. Этот промежуточный продукт трудно отделить перегонкой от этилового эфира этоксиметиленмалоновой кислоты, а потому очень -важно, чтобы он был по возможности полностью превращен в последний во время нагревания.

горлую колбу, ксилол сливают и натрий промывают с помощью декантации двумя порциями абсолютного эфира по 100 .мл (примечание 3). Затем к распыленному натрию прибавляют 1 л абсолютного эфира; колбу устанавливают на паровой бане и снабжают ее холодильником, мешалкой Гершберга («Синт. орг. прсп.», сб. 2, стр. 298, рис. 12) и капельной воронкой емкостью 250 мл. Холодильник и капельную воронку защищают хлор кальциевыми трубками с гигроскопической ватой (примечание 4). В капельную воронку наливают 138 г (175 мл, 3 моля) абсолютного этилового спирта и пускают в ход мешалку. Спирт приливают по каплям в течение 2—3 час., поддерживая слабое кипение смеси. После прибавления спирта реакционную смесь кипятят с обратным холодильником при работающей мешалке в течение еще 6 час. (примечание 5). Затем мешалку останавливают, обратный холодильник заменяют на обращенный вниз и эфир отгоняют по возможности полностью на паровой бане (примечание 6).

5. Такую отгонку лучше всего проводить следующим образом. Бромистый водород удаляют по возможности полностью при температуре бани 40—50° в вакууме, который можно получить при помощи хорошо действующего водоструйного насоса; иа это требуется около 1 часа. Затем, в течение примерно получаса температуру бани медленно повышают до 50—60"; за это время отгоняется значительное количество уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Содержимое приемника выливают и прибор присоединяют к масляному насосу, который может обеспечить вакуум порядка 5 мм. Поддерживая температуру бани при 55—60° в течение 30—45 мин., отгоняют достаточное количество уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Масляный насос необходимо соответствующим образом предохранить от действия паров; прежде чем попадать в насос, пары должны проходить через ловушку, охлаждаемую смесью твердой углекислоты со спиртом, а затем через колонку высотой 30—40 см с едким натром в хлопьях. Можно работать и с одним только хорошо действующим водоструйным насосом. В этом случае приходится поддерживать более высокую температуру бани, в результате чего реакционная смесь темнеет и препарат получается более низкого качества.

4. Перегонку с метиловым спиртом производят для того, чтобы по возможности полностью удалить воду.




Выделением газообразного Возрастании концентрации Возвратного растворителя Вращательной корреляции Вредителями сельского Временной суперпозиции Всесоюзного совещания Вследствие экзотермичности Вследствие дегидратации

-
Яндекс.Метрика