Главная --> Справочник терминов


Возможности повышения Геккер И. Е., Жузе Т. П., Юшкевич Г. Н. Изучение возможности получения растительных масел из масличных семян с помощью сжатых газов.— Труды МИНХ. М., вып. 72, 1970, с. 3—9.

Таким образом, исходя из высокой стоимости керосинового сырья и особенно из весьма малой возможности получения лигроина и легких нефтепродуктов, нередко приходится отдавать предпочтение методам производства ЗПГ на базе переработки сырой нефти или другого тяжелого углеводородного сырья. Несмотря на то, что процесс переработки тяжелой нефти сложнее и, разумеется, дороже, чем реформирование или гидрогазификация легких погонов, он тем не менее предпочтителен из-за более широкого ассортимента доступного сырья, а если он осуществляется по так называемой схеме «Энергетических нефтеперерабатывающих заводов», то и по стоимости.

Рассматриваются возможности получения стирола в одностадийном процессе окислительным алкилированием бензола этиленом в присутствии ацетата палладия при 80 °С и 2,15 МПа [41]:

Энергетический кризис, относительно ограниченные ресурсы нефти и газа повысили интерес к расширенному использованию угля для производства жидких и газообразных топлив и химического сырья [12]. Однако головные установки для получения жидких топлив из угля появятся не ранее 1985 г. До 1985— 1990 гг. серьезных изменений в структуре сырьевой базы производства ароматических углеводородов не ожидается и, вероятно, до конца XX в. ведущее положение в производстве сырья для ароматических углеводородов по-прежнему будет занимать нефть. Коксохимическая промышленность остается источником значительных абсолютных количеств бензола, одним из основных источников нафталина и пока единственным источником конденсированных ароматических углеводородов — антрацена, фенантрена, пи-рена и др. Развитие пиролиза открывает возможности получения нафталина и других конденсированных ароматических углеводородов из тяжелых смол пиролиза.

Имеются возможности получения ароматических углеводородов из смол полукоксования и продуктов гидрогенизации низкотемпературных смол и углей. Непосредственное производство ароматических углеводородов из таких сложных смесей невозможно. В отличие от высокотемпературной каменноугольной смолы в них содержатся все виды углеводородов, фенолов и основания, причем содержание отдельных соединений незначительно и не оправдывает расходы на их извлечение [16, с. 80].

температуру реакции, можно работать в температурном интервале 240—260° [312]. Лучшие результаты получаются при сплавлении'" натриевой соли бензолтрисульфокислоты с б весовыми частями едкого натра. При меньшем количестве щелочи образуется смесь, из которой не удалось выделить ни одного диоксисоединения. Согласно сообщению Барта и Шредера [313], сплавление соли бензолтрисульфокислоты с едким натром в течение 10 мин. приводит к образованию флороглюцина с выходом 25—30%. Так как эти авторы не приводят ни температуры, ни соотношения между реагентами в своих опытах, последние невозможно воспроизвести в точности, но недавно показано [312], что при нагревании указанной соли с 3 весовыми частями едкого натра при 335° ни за 10, ни за 60 мин. не образуется заметного количества флороглюцина. Ввиду возможности получения этим путем дешевого флороглюцина, весьма вероятно, что безуспешные попытки воспроизвести результаты, приведенные Бартом и Шредером, делались неоднократно, но эти работы остались неопубликованными.

Для проверки возможности получения концентрированного раствора глицерина с использованием РПА в качестве смесителя была проведена серия опытов по гидролизу ЭПХГ

Разнообразные методы синтеза блоксополимеров и привитых сополимеров были разработаны лишь в последние годы*. Поэтому свойства многих новых соединений, полученных этими методами, еще не изучены, а приводимые характеристики их часто противоречивы. Несомненно, что применение этих методов синтеза расширит возможности получения новых материалов. Путем блоксополимери-зации можно сочетать в полимерной цепи такие звенья, которые не удается сочетать методом обычной сополимеризации. Например, сополимеризацией соответствующих мономеров в настоящее время невозможно получить сополимер стирола и винилацетата или сополимер а-хлоракрилата и винилацетата. Методомблоксополимеризации получены сополимеры, в макромолекулах которых сочетаются звенья таких мономеров.

В данном разделе книги приведены только некоторые примеры различных методов сополимеризации. Число получаемых сополимеров с каждым годом увеличивается, появляются и новые способы их синтеза. С возникновением новых направлений синтеза полимеров возможности получения разнообразных полимерных материалов значительно расширились.

В последние годы появились сообщения о возможности получения изопрена из ДМД не в результате его каталитического разложения, а путем взаимодействия с изобутиленом на кислых катализаторах:

В данной главе будут рассмотрены реакции полимеров, связанные с изменением структуры их макромолекул, присоединением низкомолекулярных реагентов и показаны возможности получения новых свойств в материалах на основе промышленных полимеров массового применения.

вании исследований, выполненных в лабораторных и опытных условиях [21], и проверено на опытно-промышленной установке [22]. Предложенный способ подвода тепла в зону эндотермической реакции за счет конденсации паров реагирующих продуктов [20] позволил разработать простой по конструкции и эффективный реактор. Процесс дегидратации триметилкарбинола в данном реакторе протекает в изотермических условиях, легко поддерживаемых изменением количества и состава паров, поступающих на катализатор. Слой катализатора является одновременно достаточно эффективной насадкой, на которой наряду с дегидратацией происходит ректификация смеси грет-бутилового спирта и воды, что позволяет поддерживать в зоне реакции высокую концентрацию спирта. Дегидратация протекает под действием того же катализатора при давлении 0,05—0,07 МПа и температуре 80—90 °С. При конверсии грег-бутилового спирта 98—99% съем изобутилена с 1 л катализатора составляет 0,18—0,20 кг/ч. Катализатор в данных условиях работал в течение более 5000 ч (без перегрузки) без снижения показателей. В связи с постоянным совершенствованием и увеличением производства ионитов, а также в результате проведения работ по усовершенствованию катализаторов имеются возможности повышения активности катализаторов, увеличения срока службы и повышения эффективности их использования в целом.

Исследования последних лет показали, что возможности повышения эффективности (скорость полимеризации и качество полиизо-

1 1окрышки диагоналыюй конструкции появились к начале века и за 70 лег достигли такого совершенства, что практически исчерпаны возможности повышения их ходимости и других эксплуатационных характеристик. Систематические исследования в области механики пневматической шины, проведенные в СССР и других странах, показали, что напряжения в нитях корда снижаются при уменьшении угла наклона нитей к каркасе. Это привело к идее создания каркаса с радиальным расположением нитей корда, который может обладать той же прочностью, что и н диагональной покрышке, по при меньшем числе слоев, причем последнее не должно быть .обязательно четным. Естественно, появляется возможность облегчить покрышку (или при той же массе сделать более толстым протектор).

Рассмотренные нами некоторые направления показывают большие еще неиспользованные в полной мере возможности повышения эффективности катализаторов для синтеза полимеров заданной структуры и свойств. Причем разнообразие технологических процессов производства ПЭНД требует разработки конкретных катализаторов для каждого из них. Это является основой дальнейшего технического прогресса в производстве ПЭНД.

Для выяснения возможности повышения термической устойчивости полиорга-

ют о возможности повышения эффективности кислотных обрабо-

На основании данных о возможности повышения производительности червячной машины и качества смешения при питании ее уплотненной порошкообразной композицией фирма «Байер» разработала аппарат для непрерывного уплотнения порошкообразной композиции (компактор), который выпускает две ленты уплотненной порошкообразной композиции, пригодной для питания одночервячных машин. При уплотнении в компакторе порошкообразная композиция плотностью порядка 0,45—0,55 г/см3 сжимается примерно до плотности резиновой смеси, выходящей из резиносмесителя. Разработаны уплотнители (компакторы) производительностью до 2000 кг/ч — сравнительно недорогие, занимающие небольшую производственную площадь и потребляющие незначительное количество электроэнергии (мощность электродвигателей 11—25 кВт). Процесс уплотнения смесей практически изотермичен и осуществляется при комнатной температуре. Установлено, что при питании одночервячных смесителей непрерывного действия уплотненной порошкообразной композицией достигается высокая степень диспергирования компонентов.

Организация производства. Выше было отмечено, что производства резиновой промышленности имеют дискретно-непрерывный массовый характер. Организованы они на базе поточных технологический линий с механизацией производственных процессов и транспортных операций. Имеется широкая возможность автоматизации управления технологическими процессами и предприятием в целом. Современный уровень технологии и оборудования для производства шин и РТИ, с учетом выполняемых НИ и ОКР, позволяет организовать производство полностью, «от ворот до ворот», на базе поточных комплексно-механизированных технологических линий, оснащенных индивидуальными АСУТП. В этом заложены большие возможности повышения производительности труда и эффективности производства.

операторную и диспетчерскую. Максимальный допустимый уровень заполнения резервуара - 85%. Это вызвано опасностью расширения жидкости при изменении температуры. Для предотвращения возможности повышения давления выше разрешенного на резервуарах устанавливают предохранительные клапаны со сбросом газа на факел или свечу. В целях сокращения потерь газа резервуары соединяют уравнительной линией, которая позволяет при заполнении резервуара жидким газом газовой фазе перетекать в другой резервуар.

Для исследования возможности повышения экологической безопасности резиновых смесей за счет применения гуанитиофоса в качестве соединения полифункционального действия, в производственных условиях были выбраны рецепты: 8470 — на основе СКИ-26М для изготовления формовых изде-

Аннелирование. Аннелирование по методу Робинсона (—)-ди-гидрокарвона (1) с образованием кетола (2) первоначально было вы-полнено с использованием основания Манниха иодметилата 1-ди-этиламинопентанона-3 и амида натрия в смеси эфир — пиридин [3]. Холсолл [1] повысил выход кетола (2) до 45%, применив X. в ТГФ с гидридом натрия в качестве основания. Недавно появилось сообщение о возможности повышения выхода (2) до 51% при использовании избытка X. и понижении температуры от 25 до 0—5° [4]. В любом случае исходный кетон регенерируется. При использовании этилвинилкетона кетол (2) получается с умеренным выходом в смеси с 5а, Юа-диастереомером в соотношении 7 : 3.




Возрастание интенсивности Возрастанию прочности Возвратно поступательного Вращающихся барабанах Временные зависимости Временной зависимости Вследствие частичной Выделением сероводорода Вследствие деструкции

-
Яндекс.Метрика