Главная --> Справочник терминов


Возможности уменьшить Во ВНИИгаз были выполнены исследования по изучению схем и условий работы узлов десорбции, которые свидетельствуют о возможности улучшения качества регенерации абсорбента и повышения термодинамической эффективности процесса десорбции. Ниже изложены результаты этих исследований [110].

В то же время метод прямой гидратации имеет ряд преимуществ по отношению к сернокислотному методу. Прежде всего, этот метод позволяет с большим успехом применять средства автоматизации, а также позволяет создавать крупные единичные мощности, что обеспечивает резкое снижение капитальных затрат как на стадии пиролиза и газоразделения, так и на стадии синтеза. Повышенная селективность процесса прямой гидратации способствует уменьшению расхода этилена. Велики возможности улучшения технико-экономических показателей процесса прямой гидратации, связанные с повышением качества существующих катализаторов и внедрением новых, более эффективных.

Отметив возможности улучшения свойств диеновых полимеров реакциями окисления, взаимодействия с карбенами, с комплексами трехокиси серы и оснований Льюиса, гидрирования, которое хотя и не является методом введения полярных групп, но также способствует увеличению межмолекулярного взаимодействия, следует остановиться на более новых методах модификации элементорга-ническими соединениями.

Во ВНИИгаз были выполнены исследования по изучению схем и условий работы узлов десорбции, которые свидетельствуют о возможности улучшения качества регенерации абсорбента и повышения термодинамической эффективности процесса десорбции. Ниже изложены результаты этих исследований [ПО].

(как это печальное явление любят называть химики-синтетики). Чтобы ослабить ее воздействие, любой план синтеза строится с таким расчетом, чтобы добиться максимачьно возможного выхода на каждой стадии и предельно ограничить общее число необходимых стадий. Достижение первой цели непосредственно зависит от развития надежных, обеспечивающих высокие выходы синтетических методов и реакций. Путем тщательного планирования можно свести к минимуму число вспомогательных стадий (таких, как введение и удаление защит, взаимопревращения функциональных групп и т. п.) и тем самым укоротить общую последовательность. За счет всех таких мер даже достаточно длинный линейный синтез можно выполнить с приемлемым общим выходом, хотя в целом реальные возможности улучшения и оптимизации на этом пути далеко не беспредельны.

(какэто печальное явление любят называть химики-синтетики). Чтобы ослабить ее воздействие, любой план синтеза строится с таким расчетом, чтобы добиться максимштьно возможного выхода на каждой стадии и предельно ограничить общее число необходимых стадий. Достижение первой цели непосредственно зависит от развития надежных, обеспечивающих высокие выходы синтетических методов и реакций. Путем тщательного планирования можно свести к минимуму число вспомогательных стадий (таких, как введение и удаление защит, взаимопревращения функциональных групп и т. п.) и тем самым укоротить общую последовательность. За счет всех таких мер даже достаточно длинный линейный синтез можно выполнить с приемлемым общим выходом, хотя в целом реальные возможности улучшения и оптимизации на этом пути далеко не беспредельны.

ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ВОЛОКОН

Возможности улучшения физико-механических свойств поли-

111. Исследование возможности улучшения качества резиновых смесей, содержащих низкомолекулярные олигодиены. / Барицкая И.А., Власюк М.Г. // Всес. конф. "Повышение качества продукции и внедрение ресурсосберегающих технологий в резиновой промышленности", г. Ярославль, 1986 г. Тез. докл., с.6.

Несмотря на реальные возможности улучшения диспергирования диафена ФП в резиновых смесях и существенного уменьшения скорости его миграции на поверхность сажена-полненных каучуков путем получения с другими стабилизаторами бинарных эвтектик и n-комплексов с электрофильными ПАВ [422, 424, 458], большая его часть при эксплуатации шин на сегодняшний день еще рассеивается в окружающей среде. В этой связи исследование фотохимических превращений диафена ФП является актуальным.

(как это печальное явление любят называть химики-синтетики). Чтобы ослабить ее воздействие, любой план синтеза строится с таким расчетом, чтобы добиться максимально возможного выхода на каждой стадии и предельно ограничить общее число необходимых стадий. Достижение первой цели непосредственно зависит от развития надежных, обеспечивающих высокие выходы синтетических методов и реакций. Путем тщательного планирования можно свести к минимуму число вспомогательных стадий (таких, как введение и удаление защит, взаимопревращения функциональных групп и т. п.) и тем самым укоротить общую последовательность. За счет всех таких мер даже достаточно длинный линейный синтез можно выполнить с приемлемым общим выходом, хотя в целом реальные возможности улучшения и оптимизации на этом пути далеко не беспредельны.

того кислорода. Кроме того, Комен установил, что общее количество поглощенного образцами газа меньше в среде озонированного кислорода, и на этом основании был сделан вывод, что изучаемая реакция не является автокаталитической. Озон, по-видимому, так изменяет поверхность резины, что она приобретает меньшую восприимчивость к действию кислорода. Автор высказал предположение о возможности улучшения свойств резины, т. е. повышения ее устойчивости к старению в присутствии кислорода, путем предварительной обработки материала озоном.

однако, не обнаруживают. Это означает, что инициирующая реакция развивается в данных случаях весьма быстро. Отыскивая возможности уменьшить ее скорость, авторы предположили, что эффективным в этом отношении может оказаться состояние поверхности реакционного сосуда. И действительно, применяя различные способы промывки реакционного сосуда, удалось получить кинетические кривые различной формы — от кривой мономолекулярной реакции до кривых с различными начальными ускорениями. Соответствующие данные приведены на рис. 199. Из данных рис. 198 были получены значения констант скоростей мономолекулярной реакции образования ацетона для разных температур. Отсюда авторы определили значение энергии активации образования ацетона Е = 25 клал/ моль и вывели общее выражение для константы ско-

Почти нет сомнения, что если радикал может б.ыть значительно стабилизован в результате делокализации неспаренного электрона, то три связи при этом углеродном атоме будут копланарны. Так, например, взаимодействие водородных атомов в орто-положениях бензольных колец трифенилметила хотя и препятствует расположению молекул в одной плоскости (см. стр. 278), тем не менее имеются все основания считать, что все три связи между центральным радикальным атомом углерода и фенильными группами копланарны, поскольку выведение любой из этих связей из плоскости приведет к уменьшению возможности делокализации без какого бы то ни было компенсирующего уменьшения стерических затруднений. Бензольные кольца повернуты при этом на некоторый угол по отношению к этой плоскости, подобно лопастям пропеллера, чтобы по возможности уменьшить стерические напряжения при минимальном уменьшении возможности делокализации вследствие нарушения копла-нарности.

Почти нет сомнения, что если радикал может б.ыть значительно стабилизован в результате делокализации неспаренного электрона, то три связи при этом углеродном атоме будут ко-планарны. Так, например, взаимодействие водородных атомов в орто-положениях бензольных колец трифенилметила хотя и препятствует расположению молекул в одной плоскости (см. стр. 278), тем не менее имеются все основания считать, что все три связи между центральным радикальным атомом углерода и фенильными группами копланарны, поскольку выведение любой из этих связей из плоскости приведет к уменьшению возможности делокализации без какого бы то ни было компенсирующего уменьшения стерических затруднений. Бензольные кольца повернуты при этом на некоторый угол по отношению к этой плоскости, подобно лопастям пропеллера, чтобы по возможности уменьшить стерические напряжения при минимальном уменьшении возможности делокализации вследствие нарушения копла-нарности.

Получение сухих алкоголятов натрия. Для получения мелкораздробленного натрия, етшешсиное количество чистого металлического натрия .покрывают ксилолом, предварительно высушенным и перегнанным над «атрием. Натрий и сухой ксилол помещают s толстостенную круглодонную колбу и нагревают, пока весь металл не расплавится. Колбу закрывают хорошей пробкой к энергично взбалтывают, «ока натрий «е ватвердеег в виде массы мелких зернышек, В продолжение всей операции колба должна быть завернута в тряпку, чтобы по возможности уменьшить опасность разрыва сосуда.

Получение а,~(-дибромгидрина глицерина. В трехлитровой круглодон-ной колбе, снабженной мощной мешалкой с глицериновым затвором, капельной воронкой и трубкой для отвода "выделяющихся газов, тщательно перемешивают 1600 г (17,4 моля) глицерина с 200 г (6,5 грамм-атома) красного фосфора. Затем через капельную воронку в течение 8 час. при энергичном перемешивании приливают 900 см3 (2808 г, М?> моля) брома. Для Того чтобы по возможности уменьшить улетучивание брома, конец калель-,иой воронки должен доходить почти до дна колбы. Отходящие газы, образующиеся в результате побочных реакций н состоящие главным образом из бромистого водорода н некоторого количества брома, пропускают через концентрированный, раствор едкого натра или через газовую ловушку. Реакция эта .экзотермическая и температура быстро повышается - до 80—-100°; прибавление брома регулируют таким образом, чтобы температура смеси держалась на этом уровне. К концу прибавления брома колбу погружают в воду, нагретую до 70—75°. После того как весь бром прибавлен, смесь оставляют на ночь, еатем нагревают ее «а .водяной бане до (полного поглощения брома О—2 часа). Затем смесь переносят .в трехлитровую круг-лодонную колбу, снабженную резиновой пробкой с двумя отверстиями, через которые мроходят широкая отводная трубка и капилляр, доходящий до диа колбы. Колбу помещают на масляную баню и жидкость подвергают перегонке под уменьшенным давлением, пользуясь водоструйным насосом. Приемник охлаждают водой. Сперва переходит смесь бромистоводородной-кислоты с водой; затем перегоняется дибромгидрин. Температуру бани повышают настолько быстро, насколько это возможно, и доводят ее до 180°. К концу перегонки необходимо тщательное наблюдение: се прерывают при первых следах разложения. Последнее становится заметным по обильиому гаэообразоваиию, в результате которого давление в перегонной установке повышается. К дестиллату, окрашенному .в соломенио-желтый цвет, добавляют небольшой избыток твердого бикарбоната натрия и энергично взбалтывают до тех пор, пока не прекратится выделение двуокиси углерода. Неорганические соли отсасывают и .водный слой дестиллата отделяют от сырого дибромгидрииа. Последний очищают перегонкой .в вакууме -из двухлитровой колбы К л а и з е н а. Перегонку ведут До тех пор, пока не отго-иится вся вода и температура не повысится до 100°. Дибром-гадрин (в отгоне) отделяют от >воды, су-шат безводным сульфатом натрия,, фильтруют и выливают обратно в перегонную колбу. Таким образом удается отделить главную массу воды. Затем перегонку продолжают, н после небольшого первогона собирают дибромгидрин пр» 110—112° (20 мм). Выход 2000—2050 г (52—54% от теоретического количества).

Таким образом, можно видеть, что для эффективного применения спектроскопии ПМР в решении структурных задач в сахарах, т. е. для установления конфигураций, необходимо по возможности уменьшить неопределенность, связанную с возможными конформационными состояниями изучаемых молекул. Прежде всего для этого применяют циклические производные, например гликози-ды, и избегают применять ациклические, типа полиолов, в которых конформационные возможности значительно шире. Обычно стремятся применять такие производные и в таких растворителях, для которых конформационные закономерности наиболее простыми однозначны. В этом смысле, например, пиранозные формы Сахаров явно предпочтительнее фуранозных, а ацетаты Сахаров предпочтительны перед свободными сахарами. К сожалению, дать этому трактовку, не вдаваясь в подробности конформационного анализа, не представляется нам возможным.

На практике получают хорошие результаты, если первые 24 час поддерживают температуру реакционной смеси около 0е, после чего баню со льдом убирают и дают возможность реакции дойти до конца при комнатной температуре. Всю Систему следует предохранять от действия света, пока не будут отфильтрованы соли серебра. Кроме того, поскольку алкилнитриты являются фотохимически неустойчиными соединениями, лучше всего по возможности уменьшить воздействие света до tex нор, пока они не будут отогнаны от реакционной смеси.

3. Так как н.-бутиловый эфир борной кислоты быстро гидроли-зуется влагой воздуха, необходимо при манипуляциях и переливаниях по мере возможности уменьшить время соприкосновения его с воздухом.

17,5 мол.) брома (примечание 3). Для того чтобы по возможности уменьшить улетучивание брома, конец капельной воронки должен доходить почти до дна колбы. Отходящие газы, образующиеся в результате побочных реакций и состоящие главным образом из бромистого водорода и некоторого количества брома, пропускают через концентрированный раствор едкого натра или через газовую ловушку. Реакция проходит с выделением тепла, и температура быстро повышается до 80—100°; прибавление брома регулируют таким образом, чтобы температура смеси держалась на этом уровне. К концу прибавления брома колбу погружают в воду, нагретую до 70—75°. После того как весь бром прибавлен, смесь оставляют на ночь, а затем нагревают на водяной бане до полного поглощения брома (1—2 часа).

1. Чтобы по возможности уменьшить объем реакционной смеси, берут меньшее количество грет-бутилового спирта, чем это необходимо для растворения грег-бутилата калия.

2. Проверявшие синтез применяли колонку длиной 50 см с вращающейся лентой4. Чтобы по возможности уменьшить осмоление циклогексклизоцианида, перегонку следует проводить возможно быстрее, причем температура в перегонной колбе не должна превышать 90°.




Вращательной корреляции Вредителями сельского Временной суперпозиции Всесоюзного совещания Вследствие экзотермичности Вследствие дегидратации Вследствие гидролиза Вследствие изомеризации Выделением углекислого

-
Яндекс.Метрика