Главная --> Справочник терминов


Возникает необходимость 2. Образец полимера подвергают очень быстрой (практически мгновенной) деформации е и закрепляют в деформированном состоянии. При этом в образце возникает напряжение ао, значительно превышающее равновесное напряжение аравн. Со временем в результате перегруппировки звеньев и изменения конформаций макромолекул напряжение в образце уменьшается (рис. V. 10). Этот процесс называется релаксацией напряжения.

Известно, что под действием силы Р в образце (например, стержне) поперечным сечением S м2 возникает напряжение / Н/м2. Если образец способен удлиняться без разрушения в А, раз, то значит в К раз уменьшается его поперечное сечение. Это, в свою очередь, в Я, раз увеличит действующее напряжение при той же приложенной извне силе. Поэтому при больших деформациях различают напряжение, рассчитанное на исходное сечение /, и напряжение, рассчитанное на истинное сечение a=fK.

А. Байер предположил, что всякое отклонение валентностей от их нормальной тетраэдрической ориентации требует определенных усилий, в молекуле возникает «напряжение», она приобретает повышенную энергию и, следовательно, становится менее устойчивой. Угол отклонения для простейших алициклов можно легко вычислить (рис. 14). Отклонение в расчете на одну связь для трехчленного кольца:

образом, правильный выбор размеров деталей невозможен без знания временной зависимости напряжения, вызывающего максимально допустимую деформацию. Для определения этой характеристики используют температурно-временной принцип суперпозиции. На рис. 5.8 показана такая характеристика для типичного промышленного полипропилена, определенная при 20 и 60° С [14]. Для высокоэластических макромолекулярных веществ свойственно явление релаксации напряжения (рис. 5.9). Вследствие деформации в теле детали возникает напряжение, которое в случае высокоэластических материалов со временем постепенно уменьшается, если величина деформации остается постоянной. Хотя подобный случай практически почти не- встречается, изучение релаксационных свойств полимеров имеет важное значение, так как между релаксацией и ползучестью существует тесная взаимосвязь.

При движении расплава в полости формы возникает напряжение сдвига, достигающее своего максимума на границе раздела фаз. Это напряжение называется ориентационным, оно связано с псевдопластическим состоянием расплава. На величину его оказывают влияние не только перепад давления, но и перепад температуры. Ориентационные напряжения заметнее всего проявляются на тонкостенных отливках [14]. В толстостенных же изделиях напряжение образуется в результате объемной усадки при фазовом переходе. Следовательно, для идеального заполнения формы необходимо, чтобы скорость литья под давлением в конечной стадии заполнения формы не падала ниже критической величины, при которой расплав затвердевает в устье впуска. Преждевременное затвердевание вызывает провалы, утяжки или раковины. В литьевом изделии, естественно, всегда остаются внутренние напряжения,

рование стабильности магнитного поля часто осуществляют с помощью полупроводникового кристалла, помещаемого в магнитный зазор, в котором возникает напряжение, пропорциональное полю, в результате чего любые изменения в напряженности могут быть сведены на нет с помощью тока обратной связи.

При деформации полимера до опредетеннон степени в нем возникает напряжение, которое зависит от скорости деформирования. Чем выше скорость, тем больше напряжение (при одинаковой степени деформации) и модуть упругости. Иными •словами, чем быстрее действует на полимер сила тем больше сопротивление со стороны полимера тем жестче почимер в момент действия силы. Зависимость модуля >пругости полимера от скорости деформации объясняется тем, что при быстрых деформациях громоздкие макромолеку ты и надмо 1скутярные структуры не успевают перестроиться в направ юннн действия силы и полимер проявляет упругость, свойственною низкомоле-кулярному твердому телу,

Потенциометры используют для промышленных измерений температуры с повышенной точностью. Принцип действия их основан на уравновешивании (компенсации) измеряемой ТЭДС известной разностью потенциалов, создаваемой в приборе с помощью постороннего источника энергии. В промышленности в качестве технических приборов для измерения температуры широко применяют автоматические самопишущие потенциометры, в которых уравновешивание ТЭДС термоэлектрического преобразователя осуществляется автоматически, непрерывно и с большой скоростью. Работа автоматического потенциометра заключается в том, что после изменения ТЭДС термоэлектрического преобразователя возникает напряжение разбаланса,, которое приводит во вращение реверсивный двигатель и перемещает движок реохорда, устраняя разбаланс и приводя схему в равновесное состояние при новом значении измеряемой температуры.

При изменении температуры сопротивление термопреобразот вателя изменяется, в результате чего возникает напряжение разбаланса, значение и фаза которого зависят от температуры термометра. Возникшее напряжение разбаланса подается на вход усилителя, а усиленное напряжение поступает на реверсивный двигатель, приводя его во вращение. Этот двигатель механически связан с движком реохорда, а также с показывающим и регистрирующим устройствами прибора.

рование стабильности магнитного поля часто осуществляют с помощью полупроводникового кристалла, помещаемого в магнитный зазор, в котором возникает напряжение, пропорциональное полю, в результате чего любые изменения в напряженности могут быть сведены на нет с помощью тока обратной связи.

Рекристаллизация обусловлена зависимостью температуры плавления кристаллов от их ориентации относительно направления действия сил. При отсутствии механической нагрузки устойчивость кристаллических областей не зависит от их расположения. При приложении растягивающего усилия, направленного перпендикулярно к этим областям, в полимере возникает напряжение, которое стремится оторвать друг от друга элементы кристаллита, что приводит к снижению температуры плавления. Плавление наступает, как только эта температура достигает температуры образца.

Иногда возникает необходимость в определении истинных критических параметров смесей, которые в значительной степени

Узел деэтанизации. Важным элементом схемы абсорбционного процесса разделения нефтяных и природных газов является узел деэтанизации насыщенного абсорбента. От эффективной работы этого узла зависит глубина извлечения легких нежелательных углеводородов (метана и др.) из сырьевых потоков, содержание которых регламентируется в товарных продуктах ГПЗ. При производстве пропана и более тяжелых углеводородов количество этана ограничивается, например, в сырьевом потоке десорбера из-за того, что повышенное его содержание приводит к необходимости ужесточения условий конденсации широкой фракции углеводородов (С3+высшие), получаемой с верха десорбера, а при отсутствии такой возможности возникает проблема компримиро-вания и смешения этой продукции с сырым газом с целью повторного извлечения ее в абсорбере, т. е. возникает необходимость рекомпрессии и реабсорбции несконденсировавшихся углеводородов. При повышенном содержании этана в сырьевом потоке десорбера ухудшается качество пропановой (пропан-бутановой)

выявления условий, при которых существуют две фазы. Например, для процессов разделения необходимо знать состав каждой фазы, поступающей в аппарат, а также относительное количество каждой фазы. Иногда возникает необходимость установить, с каким потоком имеем дело: с одно- или двухфазным. Если при давлении и температуре сепарации 2 &zi и 2 (ZJK} больше единицы, то имеем двухфазную систему. Если 2 ^-zi <^> то система содержит только жидкость, если ^(zJK) <[1, то система представляет собой пар.

Метод 1. Результаты расчетов обычно ниже средних значений. Метод охватывает широкий диапазон значений энтальпии, однако в случае регенерированного абсорбционного масла возникает необходимость в экстраполяции.

Коррозия. Дополнительные источники коррозии — кислые осадки на поверхности металла (гальваническое действие), эрозионный износ поверхности металлов, а также слабый контроль за кислотностью раствора. Крупной проблемой является коррозия от напряженности металла, которая обычно возникает при неудачном выборе материала для изготовления аппаратуры. Если установка плохо запроектирована, то проблему коррозии не решает даже добавление в раствор соответствующих ингибиторов, хотя в этом часто возникает необходимость. Для изготовления аппаратуры можно применять обычную углеродистую сталь при условии, что на установке будет проводиться строгий контроль. В случае повышенной коррозии рекомендуется применять сталь марок 304 и 316. Имеются сообщения об успешном применении для изготовления теплообменников стали марки 7072, плакированной алюминием. Испытывались также стали, плакированные другими металлами и покрытые пластиком. О результатах применения пластикового покрытия нет единого мнения. Имеются сообщения об успешном применении и отрицательные выводы, хотя дело кажется довольно простым: изолировать металл пластиком и принять меры к исключению течи (проколов) в этой изоляции. Добавка 7 г Na2C03 на 1 л раствора иногда способствует уменьшению коррозии. Для поглощения кислорода в раствор добавляется гидразин.

Сероводород в этом процессе поглощается гидроокисью железа (Fe203), нанесенной на деревянную стружку. Гидроокись железа реагирует с сероводородом, образуя сульфид железа (FeS3), который затем разлагается кислородом воздуха с образованием элементарной серы. Регенерация поглотителя может осуществляться непрерывно, если в поток газа, поступающий на очистку, вводится небольшое количество воздуха. Однако обычно регенерацию проводят периодически, продувая слой поглотителя потоком воздуха. Считается, что регенерация закончилась, если концентрация кислорода в газе на выходе из реактора возросла до 4—6%, а температура слоя начала падать. Каждая загрузка поглотителя может быть отрегенерирована несколько раз, но после каждой регенерации очистка газа от сероводорода ухудшается и в конце концов возникает необходимость в замене слоя новым поглотителем.

Статическое отклонение, получаемое в пропорциональном регулировании, иногда недопустимо, поэтому возникает необходимость в дополнительных способах контроля. Один из них известен как регулирование по интегралу, или автоматический возврат в исходное положение.

При высоком перепаде давления в теплообменнике, достаточном для нормальной работы регуляторов, вместо трехходового клапана, устанавливаемого на обводной линии газа, можно использовать двухходовой клапан. Благодаря этому можно сократить затраты на контрольно-измерительные приборы, однако надежность контроля в данном случае уменьшится. Если в системе регулирования процесса ПТС используются трехходовые клапаны, их лучше устанавливать на выходе газа из теплообменника, а не на входе. Чем проще схема установки НТС, тем проще контроль за ее работой. Необходимая температура газа на входе в змеевик низа сепаратора устанавливается с помощью термостата, помещенного в ванну подогревателя. Контроль потока газа, перепускаемого мимо змеевика по обводной линии, необязателен, однако желателен, так как контроль только самого подогревателя малочувствителен и периодически возникает необходимость в контроле с помощью обводной линии. Именно благодаря изменению скорости потока газа в обводной линии достигается необходимая гибкость контроля. Стабилизатор температуры (термостат) настраивается так, чтобы клапан на обводной линии был полностью открыт, когда температура газа на выходе из змеевика на 2,8—3,4° С выше температуры гидратообразования. Работа подогревателя в этом случае регулируется таким образом, чтобы поток газа на выходе из сепаратора при полностью закрытом клапане на обводной линии имел температуру не выше 2о,7° С. Таким образом, нормальное рабочее положение клапана на обводной линии — «Закрыто». Стабилизатор температуры в это время обеспечивает нормальный температурный режим процесса сепарации.

Рабочая температура в реакторе-газификаторе оказывает влияние на составы как выходящего газа, так и твердой составляющей угля, не считая того, что возникает необходимость в специальных конструкционных материалах там, где эта температура достаточно выселка. Уголь в зависимости от сорта и качества при обычных температурах либо плавится, либо спекается, а угольная зола коагулируется, образуя в конечном итоге жидкий шлак. В связи с этим конструкция реактора-газификатора должна быть такова, чтобы процесс газификации 'протекал достаточно быстро, уголь не спекался (угли многих сортов требуют для этой цели специальной обработки), а максимальная температура рабочего процесса контролировалась, если зола удаляется в твердом виде. Если в процессе предусматривается жидкое шлако-удаление, например в процессах «БИ-ГАЗ» или с расплавленным чугуном, необходима минимальная температура для того, чтобы шлак всегда поддерживался в жидком состоянии.

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах имеются значительные ресурсы водородсодержащих газов, которые не могут быть эффективно использованы для гидрогенизационных процессов из-за низкой концентрации в них водорода или присутствия вредных примесей. Возникает необходимость концентрирования водорода, выделения его из таких газов. В связи с этим разделению водородсодержащих газов с выделением водорода, а также освобождению водорода от примесей посвящен специальный раздел.

Жидкий водород транспортируют в такой цистерне с закрытым вентилем газосброса. Давление увеличива^-ется за время транспортировки незначительно (за 9 дней пути на 0,8 кГ/см 2). Если возникает необходимость сброса'газа, то его осуществляют через устройство, имеющее вентилятор. Смесь газов, отбрасываемая вентиля-




Вредителями сельского Временной суперпозиции Всесоюзного совещания Вследствие экзотермичности Вследствие дегидратации Вследствие гидролиза Вследствие изомеризации Выделением углекислого Вследствие недостаточной

-
Яндекс.Метрика