Главная --> Справочник терминов


Возникает положительный В дроссельных холодильных циклах используется эффект Джоуля — Томсопа. Эти циклы достаточно эффективны при больших перепадах на дросселе. Со снижением перепада их эффективность резко падает. В условиях небольших перепадов значительно более эффективно расширение газа в детандерах. Однако для получения очень низких температур, приближающихся к началу сжижения газа, эффективность детандеров вновь снижается. Это объясняется резким отклонением свойств реальных газов от идеальных при температурах, близких к температуре сжижения. В этих условиях резко падает способность газа к расширению, растут потери холода и возникает опасность гидравлических ударов. Современные конструкции детандеров допускают конденсацию жидкости в детандере до 20 мае. %.

При конверсии нефтезаводских газов и бензинов возникает опасность отложения углерода на катализаторе. Для конверсии бензинов фирмой ICI разработан катализатор 46-1 с щелочными добавками [16]. В этом катализаторе калий химически связывается с алюмосиликатами, образуя комплексные соединения, например KA1S10'4. В условиях процесса паровой конверсии под действием водяного пара и двуокиси углерода эти соединения медленно разлагаются с образованием небольших количеств карбоната калия. Карбонат калия предотвращает образование углерода, однако он

на береговых базах, Как правило, представляют собой резервуары повышенного давления с единичной вместимостью до 1000 м3 (500 т) СНГ. На танкерах можно перевозить до 40 тыс. м3 (20 тыс. т) СНГ при постоянном охлаждении их до — 50°С. В одних и тех же емкостях нецелесообразно перевозить различные жидкие газы (бутан, пропан, аммиак, бутадиен и пропилен), так как возникает опасность засорения одного продукта другим из-за неполной очистки и некачественной проверки танков между погру-зочно-разгрузочными операциями.

неравномерное нагревание. Ввиду низкой теплопроводности резины внутренние части изделия всегда прогреваются и вулканизуются значительно медленнее, чем наружные. В этих условиях возникает опасность перевулканизации наружных частей или недовулканизации внутренних частей изделия. При наличии широкого плато вулканизации высокие физико-механические показатели, достигнутые в наружных частях изделия, сохраняются некоторое время, которое оказывается достаточным для вулканизации внутренних частей.

Так как подача воздуха вентилятором не связана с подачей газа, то для создания наивыгоднейшего соотношения между газом и воздухом при изменении расхода газа необходимо одновременно изменять и количество подаваемого воздуха. Это обстоятельство существенно усложняет их эксплуатацию. Кроме того, внезапное прекращение подачи воздуха из-за аварийной остановки вентилятора может вызвать погасание пламени при продолжающейся подаче газа. Вследствие этого возникает опасность загазования топки и газоходов. Поэтому все агрегаты, оборудованные двухпроводными горелками, обязательно должны быть снабжены простейшей системой автоматики.

Глицерин в ннтросмссь сливают при температуре 0—13" в течение 30 мин. Этсрнфнкация при низкой температуре позволяет проводить слив более быстро и обеспечивает больший выход нитроглицерина. Однако одновременно возникает опасность местного замерзания его. В том случае, когда аппарат охлаждается водой, длительность слнва увеличивается до 50 мин., даже если прилив глицерина к нитросмеси производят в интервале температур 10—30°. Увеличение времени процесса, помимо снижения производительности системы, усугубляет опасность его, так как вероятность саморазложения нитроглицерина повышается.

IB; пары вводят в реакционную смесь. Для конденсации легко-маемых газов используют специальный прибор (рис. 113,в). 1/При подаче газов в реакционную смесь конец газоподводящей тцубки обычно погружен в жидкость. При этом для газов, которые Интенсивно поглощаются раствором, возникает опасность засасы-вйния жидкости в газоподводящую трубку.

Если охлаждающее действие такой смеси недостаточно, используют жидкий азот (охлаждение до —196°С). Сосуд Дьюара перед наполнением следует очень тщательно высушить. Жидкий воздух. обогащающийся по мере стояния кислородом, нельзя использовать для охлаждения органических веществ, так как при этом возникает опасность воспламенения.

Аварийные или плановые остановки нефтепровода при перекачке газонасыщенной нефти могут привести к ее разгазиро-ванию и образованию газовых включений, которые скапливаются в повышенных участках трассы. При возобновлении перекачки выделившийся газ не всегда полностью растворится в нефти. Поэтому при прохождении газовых пробок участков нефтепровода, проложенных по дну рек, озер, болот, а также «а затапливаемых поймах рек, возникает опасность всплытия трубы, под действием выталкивающей силы воды. На таких участках необходимо делать пригрузку трубопровода. Вычисление необходимого веса пригруз-ки выполняют по формуле

3. Образование профиля заготовки протектора путем перемешивании в червячном прессе и продавливанин через прорезь в неподвижной профилирующей планке сопровождается большим трением и, как следствие, возрастанием температуры заготовки. Именно рост температуры до пределов, когда возникает опасность иодвулканизации смеси н заготовке или особенно в возврате заготовок, ограничивает скорости профилирования и лимитирует степень пластичности смесей, подлежащих переработке в червячных машинах (температура достигает 125—130СС). С целью

При перекачивании неполярных жидкостей (в частности, неф тепродуктов) возникает опасность накопления статического электричества, для отнода которого в конструкцию рука па включают токопронодники, чаще всего медную стренгу. Однако малая деформируемость этих элементов приводит к их разрывам, что уменьшает долговечность рукавов. Целесообразнее использовать злектропронодящую резину (полное электрическое сопротивление рукана не должно превышать 107 Ом), что не только позволяет отводить заряды, но и способствует уменьшению электризации материалов.

Па нерпой стадии реакции одна из электронных пар ароматической системы мигрирует к атакующему катиону с образованием связи С—Вг. Однопремепно происходит смещение второй электронной пары, в результате чего Eia атоме углерода, связанном с метальной группой, возникает положительный заряд. Образовавшийся таким путем так называемый ог-комплекс 13 выбрасывает протон, а сопровождающий этот процесс сдвиг электронных пар внутри цикла приводит к восстановлению ароматической системы связей 1.

нитрогруппы в пара-положение к галоиду делает его подвижным, поскольку здесь возможна передача ^-эффекта от нитрогруппы на углерод в пара-положении. На этом атоме возникает положительный заряд, что делает его доступным нуклеофильной атаке:

в то время как электроноакцепторные заместители концентрируют заряд. Довольно успешная корреляция скоростей многих из этих реакций достигается с помощью уравнения Гаммета о—р (т. 1, разд. 9.3) (при использовании а+ вместо а). Значение р обычно равно около —4, что ожидается для реакции, в переходном состоянии которой возникает положительный заряд.

идентично фактору парциальной скорости f%?pa)- Но вскоре было обнаружено, что, хотя этот метод давал неплохие результаты для электроноакцепторных групп, он оказался неудовлетворительным для электронодонорных групп. Однако если уравнение модифицировать, используя о+-значения Брауна вместо о констант заместителей Гаммета (поскольку в переходном состоянии возникает положительный заряд), то корреляции становятся вполне удовлетворительными даже для электронодонорных групп (в т. 1, разд. 9.3 приведен список значений о+ для различных заместителей). Группы, для которых значения констант а?,ра или а^ета отрицательны, активируют эти положения, группы, для которых характерны положительные значения констант, оказывают дезактивирующее действие. Константа реакции р отвечает чувствительности реакции к стабилизации или дестабилизации субстрата группой Z и к реакционной способности электрофила. Значения р зависят не только от природы нуклеофила, но и от условий реакции. Большие отрицательные значения р свидетельствуют о том, что в реакции участвует электрофил с относительно низкой реакционной способностью. Конечно, такой подход оказывается бесполезным для орго-замещения, так как в этом случае уравнение Гаммета неприменимо.

С присоединением Вг+ к углеродному атому 1 образуется двойная связь между атомами углерода 2 и 3, а у атома 4 возникает положительный заряд. Поэтому ион Вг~ и присоединяется к этому атому:

В щелочной среде метилоранж образует соль за счет сульфогруппы и окрашен в желтый Т1,вет. При избытке кислоты в результате присоединения иона Н к атому азота азогруппы, на этом атоме возникает положительный заряд и резко увеличивается его способность принимать электроны. В результате цвет индикатора углубляется — он приобретает розовую окраску

а на углеродном атоме незамещенной метиленовой группы возникает положительный заряд:

а на углеродном атоме незамещенной метиленовой группы возникает положительный заряд:

Как видно, в а-комплексе электрофильная частица связана с ароматическим соединением уже настоящей ковалентной связью, за счет чего в ароматическом кольце возникает положительный заряд, а на остатке электрофильной частицы, если она была электронейтральна,— отрицательный заряд.

ющие односторонней проводимостью (рис. 46). Принцип работы дренажной установки заключается в следующем: если на газопроводе / возникает положительный потенциал по отношению к рельсу 13, то ток пройдет через предохранитель 2, сопротивление 3, предохранитель 4, диод 6 с обмоткой 9, шунт 10 и рубильник 12 на рельс 13.

от 4 к 3, метальный от 5 к 4, гидридный от 10 к 5, метальный от 9 к 10, гидридный от 8 к 9, метильный от 14 к 8 и метальный от 13 к 14. В положении 13 возникает положительный заряд, который стабилизируется отщеплением протона от атома 18с образованием 13(18)-ена.




Временные зависимости Временной зависимости Вследствие частичной Выделением сероводорода Вследствие деструкции Вследствие интенсивного Вследствие конденсации Вследствие накопления Вследствие необходимости

-
Яндекс.Метрика