Главная --> Справочник терминов


Возникающее вследствие Термин, относящийся к изомерии, возникающей вследствие различий в пространственном расположении связей, без различия между изомерами в характере и кратности связей.

Термин, относящийся к изомерии, возникающей вследствие различий в пространственном расположении связей, без различия между изомерами в характере и кратности связей.

Рассматривая влияние изменений температуры и давления на процессы кристаллизации полимеров в литьевой форме, мы до сих пор не учитывали влияния молекулярной ориентации, возникающей вследствие течения при заполнении формы. Эти эффекты будут рассмотрены ниже.

Таким образом, природа высокоэластической деформации не является чисто энтропийной. Наряду с энтропийным фактором должен существовать и «энергетический», -который не следует путать с рассмотренным в конце гл. III. Однако, несмотря на наличие энергетической составляющей полной силы, действующей в цепи, справедлива формула, полученная без учета изменения энергии при растяжении. Это означает, что возникающая в цепи «энергетическая сила» компенсируется равной по величине и противоположной по знаку добавочной энтропийной составляющей, возникающей вследствие изменения набора поворотных изомеров. Последняя связана с энтропией смешения поворотных изомеров. Увеличение числа менее устойчивых поворотных изомеров увеличивает энтропию смешения и внутреннюю энергию, а увеличение числа более устойчивых поворотных изомеров уменьшает энтропию смешения и внутреннюю энергию. Поэтому возникающая при растяжении энергетическая и добавочная энтропийная составляющие должны иметь противоположные знаки.

Термин, относящийся к изомерии, возникающей вследствие различий в пространственном расположении связей, без различия между изомерами в характере и кратности связей.

Термин, относящийся в изомерии, возникающей вследствие различав в пространственном расположении связей, без различия между изомерами в характере я краткости связей.

наковыи скелет цепи и отличающиеся только боковыми заместителями, обладают различными длинами сегментов. На первый взгляд это противоречит тому, что гибкость макромолекул проявляется не вследствие их изгибания, а в результате вращения отдельных звеньев относительно ординарных связей, т.е. тех связей, которые связывают скелетные атомы (в данном случае - это атомы углерода в полиизобутилене, полиэтилене, полистироле и т.д.). Однако это противоречие является только кажущимся. Свобода (или заторможенность) вращения отдельных групп относительно друг друга зависит не только от скелета макромолекулы, но и от характера боковых заместителей. Чем более объемистым и полярным является заместитель, тем при прочих равных условиях вращение отдельных звеньев будет заторможенным. Таким образом, следует говорить не только о скелетной жесткости, но и о жесткости кинетической, связанной с заторможенностью вращения, возникающей вследствие наличия объемистых боковых заместителей. В этом отношении характерным является полистирол, у которого в повторяющемся звене в качестве бокового заместителя находится фенильное ядро. В результате этот полимер обладает

Термин, относящийся к изомерии, возникающей вследствие разли-

Если удастся однозначно выбрать структуру парамагнитной частицы, из экспериментального спектра могут быть получены константы сверхтонкой структуры, возникающей вследствие взаимодействия магнитного момента неспаренного электрона с магнитными моментами ядер, которые охватываются орбиталью электрона.

Иное строение имеет гликопептидный фрагмент иммуноглобулина А человека, миеломный гликопептид ПА (58), в котором отсутствует фукоза и имеется дополнительный остаток 2-ацетами-до-2-дезокси-?-глюкозы, присоединенный к находящемуся в точке ветвления остатку D-маннозы [214]. Гликопептид В-3 из миелом-ного IgG человека отличается также строением кора (59). В гли-копептиде С-1 с высоким содержанием D-маннозы из иммуноглобулина Е человека [216] область кора (60) сильно отличается по структуре от других гликопротеинов и состоит из чередующихся остатков D-маннозы и 2-ацетамидо-2-дезокси-О-глюко-зы, один из которых связан необычной для этих соединений сс-связью. Такие изменения в строении кора следует отличать от микрогетерогенности, возникающей вследствие незавершенности внешних цепей, поскольку они могут отражать генетические раз-личия (например, при миеломе).

ственно адгезии, представляющей силу молекулярного сцепления адгезива (клеевой, резиновой или другой полимерной вязкой прослойки) и субстрата (более жесткой подложки), и^ механической адгезии, возникающей вследствие проникновения адгезива в поры и трещины субстрата и заклинивания его там в результате отверждения. При этом, по Воюцкому, молекулярный контакт достигается благодаря сближению и взаимодиффузии молекул адгезива и субстрата.

Установлено, что усилие сдвига, возникающее вследствие трения в столбце твердого материала, находящегося в установившемся движении, может вызывать напряжения, которые превышают давления, приложенные извне. Рассмотрим еще один случай движения

а — литье под давлением (14.1)[1 — поток расплава от червячного пластикатора с осевым перемещением червяка (см. рис. 17.1, поз. 3—8); 2 — аккумулирование расплава; 3 —течение в форсунке, возникающее вследствие перемещения поршня (10.7, 10.8); 4 —течение в каналах круглого и некруглого поперечного сечения (13.1, 13.7, 14.1); 5 —заполнение полости формы (14.1), формирование НМС (3.6, 3.9, 14.1), отверждение (9.3, 9.4, 14.1, 14.2)]; б — формование раздувом (15.5) [/ — течение в трубной головке при формовании полой цилиндрической заготовки (5.4, 13.5, 15.5); 2 — формование заготовки (13.2); 3 — плоскостная деформация заготовки (6.8), формирование НМС (3.6, 15.5); 4 — охлаждение (9.3, 9.4); 5 — извлечение изделия из формы]; в — термоформование (15.4) (/ — нагрев (9.2—9.4); 2 — вакуумформование [двухосная вытяжка (6.8, 15.4), формование НМС (3.6, 3.9)]; 3 — механо- или пневмоформование; 4 — охлаждение и извлечение из формы 9.2, 9.3, 9.5)}.

испытывает напряжение, возникающее вследствие взаимодействия

ние, возникающее вследствие растяжения заготовки под

R = Ro + Roe, где R0 - термосопротивление прибора, возникающее вследствие раздельного расположения нагревателя и образца; R^ -термосопротивление, определяемое термосопротивлением самого образца и факторами, влияющими на термический контакт поверхности образца и ячейки (формой образца, способом его укладки и качеством запрессовки в ячейке).

Однако более эффективным методом является дегидрирование бутана в две стадии [6]. Продуктами первой стадии являются неизменившийся бутан, бутилен и неконденсирующиеся газы; Неконденсирующиеся газы сразу же удаляются, а бутан и бутилен концентрируются в системе для улавливания паров, причем получается продукт для второй стадии дегидрирования. К хорошим выходам бутадиена приводят высокая температура и низкое давление дегидрирования бутилена. Катализатором обычно служит активированная окись алюминия, пропитанная окисью хрома или магния [7, 8]. Пропускание бутана над катализатором при высоких начальных температурах (около 600°) и нормальном давлении при времени контакта 2,1 сек. приводит к высокой степени превращения бутана в бутилен. Высокая начальная температура процесса сводит к минимуму отравление катализатора, возникающее вследствие поглощения влаги во время регенерации. Обычно, когда температура понижается, катализатор теряет активность. Образовавшийся в результате реакции водород удаляют сжатием газообразного бутилена до 7 am. Последующий контакт бутилена с катализатором такого же типа при 573° и давлении 50 мм в продолжение 0.35 сек. приводит к дегидрированию бутилена в бутадиен с выходом 35,4%. После удаления неконденсирующихся газов получают бутадиен 18-процентной концентрации.

Важную роль при химических превращениях полимеров играют стерический и статистический факторы. Подвижность реакцион-носпособных групп сильно ограничена, так как они непосредственно связаны с главной цепью макромолекулы. Кроме того, боковые реакционноспособные группы экранируются главной цепью макромолекулы. Экранирование и возникающее вследствие этого замедление реакции вызывается также и тем, что макромолекулы в растворе представляют собой более или менее спутанные клубки, причем форма макромолекул может изменяться во время реакции, облегчая или затрудняя превращения. При реакциях с двойными связями у полидиенов (например, эиоксидирование) можно использовать различия в положении двойных связей в 1,2-или 1,4-звеньях. Наконец, при превращениях стереорегулярных макромолекул (например, при омылении полиметакрилатов) сте-реоизомерная структура макромолекулы влияет на ход реакции.

Кроме молекулярного поверхностного взаимодействия полимер— наполнитель или подложка в наполненных системах, покрытиях, клеях и компаундах необходимо учитывать также механическое взаимодействие матрица -наполнитель или подложка, возникающее вследствие ограничения усадки полимера наполнителем. При этом предполагается, что сплошность системы сохраняется, т. е. адгезия на границе раздела фаз не нарушается. В случае эпоксидных полимеров этот механизм весьма вероятен, так как по сравнению с другими связующими они обладают большой адгезией и хорошо работают в условиях стесненной деформации без нарушения сплошности. Это взаимодействие распространяется на весь объем полимера и его влиянием можно в некоторой степени объяснить значительную толщину граничных слоев.

Кроме молекулярного поверхностного взаимодействия поли-лер — наполнитель или подложка в наполненных системах, по-срытиях, клеях и компаундах необходимо учитывать также ме-саническое взаимодействие матрица -наполнитель или под-южка, возникающее вследствие ограничения усадки полимера заполнителем. При этом предполагается, что сплошность системы сохраняется, т. е. адгезия на границе раздела фаз не 1арушается. В случае эпоксидных полимеров этот механизм зесьма вероятен, так как по сравнению с другими связующими зни обладают большой адгезией и хорошо работают в условиях :тесненной деформации без нарушения сплошности. Это взаимодействие распространяется на весь объем полимера и его влиянием можно в некоторой степени объяснить значительную толщину граничных слоев.

Ширина щели зависит от заданной толщины стенки и степени раздува, причем следует предусмотреть сужение, возникающее вследствие растяжения заготовки под действием собственной массы, вследствие чего в заготовках большой длины происходит уменьшение диаметра и толщины стенки.

Влажная ткань подается к машине, изображенной на рис. 5, между ширительными валами, не создающими поперечного растяжения, но ослабляющими поперечное сжатие, возникающее вследствие умеренного продольного натяжения ткани. Это придает нитям утка определенный изгиб. Затем ткань помещается на удлиненную выпуклую поверхность войлочной ленты, движущейся над валом, имеющим большую кривизну, и удерживается достаточным давлением башмаков, предотвращающих скольжение. Изгиб ткани устраняется при помощи прокатки ее на барабане. Сжатая поверхность войлока сжимает и закручивает основу ткани, не влияя на уток. Степень сокращения основы контролируется регулированием относительной скорости войлочной ленты и второго барабана. Это создает возможность получения ткани с каким угодно закручиванием нитей как основы, так и утка. Хотя при последующей стирке происходит некоторая усадка ткани, но она компенсируется сопутствующим выпрямлением нитей, так что усадка сводится к минимуму.

Напряжение в цикле, возникающее вследствие того, что для некоторых этановых фрагментов цикла невозможны наиболее выгодные заторможенные конформации, называется торсионным (поворачивающим). Неплоская конформация циклопентана возникает именно из-за торсион-: ного напряжения.




Временной суперпозиции Всесоюзного совещания Вследствие экзотермичности Вследствие дегидратации Вследствие гидролиза Вследствие изомеризации Выделением углекислого Вследствие недостаточной Вследствие несколько

-
Яндекс.Метрика