Главная --> Справочник терминов


Выделения углекислого В отличие от описанного способа щелочно-кислотного переосаждения, когда дифенилолпропан растворяется в растворе гидроокиси щелочного металла и осаждается затем кислотой, известен способ, по которому из щелочи добавлением солей осаждают производное дифенилолпропана и отделяют его фильтрованием19 >2°. Этот процесс основан на понижении растворимости динатриевых производных дифенилолпропана в растворах щелочей при добавлении растворимых солей сильных минеральных кислот (NaCl), как отмечалось выше. Осажденное таким образом динатриевое производное отфильтровывают20, промывают насыщенным раствором NaCl и растворяют в воде в четырехкратном количестве), после чего добавляют кислотный оса-дитель для выделения свободного дифенилолпропана. Концентрация используемой щелочи обычно составляет 20%; весовое соотношение дифенилолпропана и раствора гидроокиси натрия равно 1 : 4. При таком способе очистки продукт получается окрашенным и для его обесцвечивания водный раствор производного дифенилолпропана обрабатывают активированным углем.

Рис.2. Гранины выделения свободного угдерода (область под кривой): 1-3 - нафта; 4 - метан; / - 0,1; 2 ~ 1,3; 5 - 4; 4 - 2,8 МПа.

Опыт. В пробирку с подобранной пробкой помещают 1 каплю диметиланилина и добавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки охлаждают холодной водой. Затем добавляют 2 капли 30%-ного раствора NaNO2. После прибавления каждой капли пробирку закрывают пробкой, сильно встряхивают и охлаждают холодной водой. Смесь окрашивается в желто-бурый цвет вследствие образования солянокислой соли п-нитрозодиметил-анилина. Для выделения свободного n-нитрозодиметиланилина в пробирку постепенно прибавляют по каплям 5% -ный раствор соды до образования зеленой окраски, а затем 2 мл эфира и встряхивают. Эфирный слой приобретает изумрудно-зеленую окраску м-ни-трозодиметиланилина.

каждой капли пробирку закрывают пробкой, сильно встряхивают и охлаждают холодной водой. Смесь окрашивается в желто-бурый цвет вследствие образования солянокислой соли п-нитрозодиметил-анилина. Для выделения свободного n-нитрозодиметиланилина в пробирку постепенно прибавляют по каплям 5%-ный раствор соды до образования зеленой окраски, а затем 2 мл эфира и встряхивают.

Прозрачный раствор фенолята натрия (оп. 127) разделите на две части. К первой части добавьте 1—2 капли 2 н. НС1 (28). Жидкость мут-. неет вследствие выделения свободного фенола.

Считая началом реакции момент сливания растворов реагентов, а концом — момент выделения свободного иода (появление синей окраски), можно установить время течения процесса по секундомеру или метроному. Изменяя концентрацию раствора одного из реагентов (в данном опыте — иодата калия), можно установить зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ при постоялной температуре.

Ацетильные производные легко получаются при взаимодействии безводных аминов с уксусным ангидридом или путем растворения аминов в эквимолярном количестве разбавленной соляной кислоты с последующим добавлением вначале уксусного ангидрида, а затем ацетата натрия. Ацетат натрия берется в количестве, достаточном для выделения свободного амина из его солянокислой соли.

Мышьяк постепенно переходит в раствор, образуя мышьяковую кислоту. В конце реакции раствор слегка желтеет из-за выделения свободного хлора, что свидетельствует об окончании реакции. При добавлении хлората следует соблюдать осторожность, так как реакция сильно экзо-термична и реакционную массу может выбросить. Кроме того, мышьяковые соединения принадлежат к числу сильнейших ядов. Полученный раствор мышьяковой кислоты вместе с натриевой солью упаривают в чашке до объема приблизительно 500 мл и полученный таким образом сиропообразный раствор применяют непосредственно для аминирования; 29-774

Олово, применяемое почти исключительно для восстановления нит-рогрупп до аминогрупп, употребляют в виде мелких гранул, которые можно'получить при постепенном* вдливании расплавленного металла-ь холодную воду. Измельченное^ в порошок олово действует слишком-бурно, а крупные куски растворяются слишком медленно, что удлиняет время реакции. Восстановление ведут следующим образом. К смеси восстанавливаемого соединения, олова и уксусной или разбавленной соляной кислоты постепенно приливают концентрированную соляную кислоту так, чтобы смесь все время кипела. Для того чтобы реакция началась, смесь можно подогреть на водяной бане. Если после добавления кислоты кипение смеси будет слишком сильным, сосуд охлаждают водой.. В конце реакции смесь нагревают на водяной бане, пока раствор не станет прозрачным; в растворе продукт реакции находится в виде комплексной соли с хлороловянной или хлороловянистой кислотой. Довольно часто эта соль плохо растворяется в реакционной смеси, и ее после охлаждения смеси можно отделить в твердом виде. Способ выделения свободного амина зависит от свойств последнего. Если амин летуч с водяным паром, его отгоняют после подщелачивания смеси'щелочью или аммиаком до полного осаждения олова. В том случае, если амин растворяется в щелочном растворе после добавления щелочи, соединения олова отделяют фильтрованием. Иногда к смеси добавляют спирт до концентрации, при которой выделившийся вместе с оловом амин растворяется, или его извлекают эфиром. Олово можно также отделить путем осаждения сероводородом или электролитическим осаждением его на катоде. Эти методы довольно кропотливы, но позволяют получать очень чистые продукты. •- '

По окончании реакции из колбы отгоняют бензальдегид с водяным паром (примечание 1). Дистиллят извлекают три раза эфиром (порциями по 50 мл) н удаляют эфир на водяной бане. Сырой бензальдегид переносят в стеклянную банку и постепенно приливают насыщенный раствор бисульфита натрия (примечание 2). После добавления каждой порции бисульфита склянку закрывают пробкой и сильно встряхивают. Когда образуется кристаллический осадок и исчезнет запах бензальдегида, бисульфитноё соединение отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством эфира. Для выделения свободного альдегида кристаллический осадок добавляют к избытку раствора карбоната натрия и извлекают^ тремя порциями эфира по 150 мл (используют эфир от предыдущей экстракции). Эфирную вытяжку последовательно промывают раствором карбоната натрия и водой, а затем сушат над небольшим количеством хлористого кальция. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают фракционной перегонке, собирая бензальдегид в виде фракции, кипящей при температуре 178 — 180°.

Весьма вероятно, что при образовании этих солей реакция протекает только в одном направлении. Присоединения алкилмагнийиодида (или бромида) к кетогруппе или к,двойной связи не наблюдается. Если прибавлять разбавленную взвесь магнийгалоидалкила в эфире к эквивалентному количеству кетоенола, растворенного в абсолютном эфире, галоид-магниевая соль образуется очень быстро и,, будучи нерастворима в эфире, выпадает в виде осадка. Выход продуктов конденсации полученных таким образом солей с галоидацилами близок к теоретическому. Так как продукт конденсации галоидмагнийенолята с галоидацилом всегда содержит магний, то его для выделения свободного продукта конденсаций подвергают гидролизу разбавленной (например, 2%-ной) серной кислотой и экстрагируют эфиром.

Полученные экстракты обычно промывают в делительной воронке' щелочными" или кислыми водными растворами, а затем водой, рледует всегда помнить, что лри промывке экстрактов раство-рЖЕПкарбонатов, вследствие выделения углекислого газа, в делительной воронке может создаться повышенное давление. Чтобы избежать этого, делительную воронку в процессе промывки нужно как можно чаще соединять с атмосферой. После промывки экстракты обычно сушат подходящим осушителем.

Для получения пирослизевой кислоты водный слой, оставшийся после, экстрагирования эфиром, подкисляют 25%-ным раствором соляной кислоты до кислой реакции по конго. Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизе-вую кислоту дважды извлекают эфиром, сушат сернокислым натрием, переносят в перегонную колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

2. Ввиду бурного выделения углекислого газа вводить соляную кислоту следует из капельной воронки с длинной выводной трубкой, погруженной в жидкость и доходящей до дна сосуда. Выделяющийся при этом газ перемешивает содержимое сосуда, что облегчает выполнение операции.

Через несколько часов начинает кристаллизоваться белая масса натр-производного а-ецетобутиролактона (примечание 1). Через 24 часа спирт отгоняют в вакууме, нагревая на водяной бане, а к остатку добавляют небольшой избыток (около 90 мл) 10%-ной соляной кислоты. Полученный раствор нагревают 3 часа при легком кипении до прекращения выделения углекислого газа (проба с баритовой водой) и охлаждают. По охлаждении содержимое колбы насыщают безводным карбонатом калия и извлекают эфиром. Эфирный экстракт тщательно сушат над безводным карбонатом калия, растворитель отгоняют, а остаток подвергают фракционной перегонке в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 115—116°/30 мм рт. ст,

Полученные «жемчужины» отфильтровывают на стеклянном пористом фильтре, промывают 5%-ной серной кислотой до прекращения выделения углекислого газа, затем дистиллированной водой—до нейтральной реакции.

Б. Вариант по Кневенагелю — Дебнеру. В круглодонной колбе на 500 мл растворяют 1,2 моля малоновой кислоты в ~180 мл сухого пиридина и после •окончания слабоэкзотермичной реакции прибавляют 1 моль альдегида и 0,1 моля пиперидина. Затем нагревают на водяной бане с обратным холодиль-киком до прекращения выделения углекислого газа, охлаждают, выливают в смесь льда и концентрированной соляной кислоты, чтобы отмыть пиридин и пиперидин.

Затем прибавляют 1,2 моля альдегида (формальдегид в виде формалина) на каждую вводимую алкильную группу и нагревают на водяной бане до прекращения выделения углекислого газа (8—12 ч).

Для получения пирослизевой кислоты водный раствор подкисляют 25%-ной соляной кислотой (до кислой реакции по конго красному). Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизевую кислоту извлекают эфиром, причем трехкратная обработка эфиром обеспечивает практически полное извлечение пирослизевой кислоты. Эфирные вытяжки помещают в колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл наливают уксусную кислоту и постепенно прибавляют углекислый аммоний (при этом наблюдается вспенивание от выделения углекислого газа). В колбу бросают несколько кусочков глиняной тарелки или пемзы и присоединяют к небольшой фракционировочной колонке с термометром и коротким воздушным холодильником.

Полученную этилмалоновую кислоту помещают в маленькую перегонную колбу, снабженную воздушным холодильником, и нагревают около получаса до 180° в масляной бане до прекращения выделения углекислого газа. Затем из той же колбы перегоняют образовавшуюся масляную кислоту.

Метилирование. р-Фенилэтиламин превращается в NjN-диме-тильное производное при добавлении формалина к раствору этого амина в 90%-ной муравьиной кислоте. После прекращения выделения углекислого газа смесь нагревают на кипящей водяной бане




Высококипящих углеводородов Высокоразвитой поверхностью Высушиваемого материала Выбранном растворителе Высушивают прокаленным Вытесняют водородом Вязкостью растворов Вязкотекучем состоянии Вязкоупругого материала

-
Яндекс.Метрика