Главная --> Справочник терминов


Возрастает концентрация Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК. Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

На рис. 7 показаны максимальные выходы дифенилолпропана при разной температуре, полученные при использовании 72,8%-ной кислоты. Видно, что повышение температуры до 40 °С значительно увеличивает скорость реакции и выход продукта. При дальнейшем повышении температуры до 50 °С выход дифенилолпропана сокращается и возрастает количество побочных продуктов. В последнем случае продукт имеет темно-серый цвет и очень низкую температуру плавления (120—121 °С), причем его качество остается низким даже

Паста, удаляемая с последнего фильтра, содержит не более 6% кислоты, около 1,5% фенола и до 40% влаги. Остатки кислоты удаляют нейтрализацией на стадии перекристаллизации дифенилол-пропана-сырца. Их можно полностью отмыть водой, но при этом значительно возрастает количество сточных вод, подлежащих очистке. Промытую пасту дифенилолпропана с последнего фильтра ленточным транспортером подают в эмалированный аппарат 6 с якорной мешалкой, рубашкой для обогрева паром и обратным холодильником. Предварительно в этот аппарат загружают 0,5—3%-ный раствор кальцинированной или каустической соды.

При обычной схеме вентиляции возрастает количество примесей, выбрасываемых в воздушный бассейн города и предприятия и усложняется размещение системы забора воздуха для приточ-

Алкилбензолсульфокислоты. Присутствие одной или нескольких алкильных групп в бензольном ядре изменяет реакцию ароматических сульфокислот с щелочами в двух отношениях: во-первых, возрастает количество побочных продуктов, так как алкилыше группы в некоторых случаях окисляются до карбоксила, и, во-вторых, растворимость солей сульфокислот в щелочах может сделаться такой малой, что это будет препятствовать ходу реакции. Из имеющихся данных следует, что едкое кали, растворяющее даже соль л-цетилбензолсульфокислоты, является лучшим растворителем для щелочных солей сульфокислот, чем едкий натр.

В «плохом» растворителе при одинаковой степени разбавления и одинаковой температуре макромолекулы полимера не столь гибки и подвижны. Наиболее вероятная конформация в разбавленном растворе приближается к форме нити или туго смотанного клубка. При такой форме количество растворителя, находящегося внутри пространства, занимаемого макромолекулой, значительно меньше. Соответственно возрастает количество «свободного» растворителя, заполняющего межмолекулярные пространства.

В сильно разбавленных растворах полимеров сопротивление потоку молекул растворителя оказывают отдельные макромолекулы. По мере увеличения концентрации раствора возрастает количество макромолекул в нем и возникают условия для образования ассоциатов, что одновременно приводит к увеличению сил межмолекулярного взаимодействия. Поэтому с повышением концентрации раствора его вязкость резко возрастает.

роста макрорадикалов. При повышении концентрации растворителя возрастает количество одновременно образующихся радикалов. В этих условиях все более вероятным становится не только инициирование молекул мономера, но и присоединение к растущей цепи радикалов, образующихся при распаде растворителя, что прекращает дальнейший процесс полимеризации:

При низкой температуре инициирования первичные радикалы образуются преимущественно по схеме (3). С повышением температуры возрастает количество первичных радикалов, соответствующих схемам (1), (2), (4) и (5). Образующиеся начальные радикалы не одинаково активны в реакции роста полимерной цепи. Наиболее активны начальные радикалы, структура которых соответствует схемам (2) и (4).

С повышением температуры полимеризации моногалоидозаме-щенных этилена (хлористый винил, бромистый винил) возрастает количество выделяющегося галоидоводорода, а в растущей цепи образуются двойные связи или циклические звенья:

Под влиянием у-облучения-происходит интенсивное выделение водорода и структурирование полиолефинов. Образующиеся поли-макрорадикалы соединяются в пространственный полимер. С увеличением дозы облучения возрастает количество поперечных связей, благодаря чему снижается эластичность полимера и возрастает его твердость и хрупкость (рис. 74).

При уменьшении ра возрастает концентрация напряжения, в то время как кажущаяся критическая удельная энергия разрушения (Сс)туп уменьшается. С учетом размера пластической области гр Плати и Уильяме [64] получили

мерии в полимерах были даны в работах Волчека и Никитина*. Эти авторы наблюдали в поляризованном свете изменение интенсивности инфракрасных полос поглощения, соответствующих различным поворотным изомерам, в процессе растяжения полимеров. Явление объясняется сдвигом равновесия между поворотными изомерами при растяжении. При этом оказывается, что в растянутом полимере возрастает концентрация того изомера, который доминирует в невозмущенном полимере при низких температурах. Далее [9, с. 177] более строго было доказано, что функции

Экспериментальные доказательства существования поворотной изомерии в полимерах были получены в работах Волчека и Никитина. Эти авторы наблюдали в поляризованном свете изменение интенсивностей инфракрасных полос поглощения, соответствующих различным поворотным изомерам, в процессе растяжения полимеров. Явление объясняется сдвигом равновесия между поворотными изомерами при растяжении. При этом оказывается, что в растянутом полимере возрастает концентрация того изомера, который характерен при низких температурах.

Теория полярных состоянии7 указывает возможную причину взаимосвязи электрических и магнитных явлений D органических полупроводниках Согласно этой теории, магнитные и эчектрические [.войства определяются энергией возбуждения полярною состояния и кристалче, т е концентрацией, а также природой локальных гиромагнитных центров, являющихся дефектами структуры Образование носителей заряда происходит п\тем диссопн<шин полярного состояния При очень слабых межмолекулярньгх взаимодействиях \ровни по-тмрных состояний расположены очень высоко по огггошекйю к основном $ шсгоягшкэ си стеыы, поэтому концентрация полярных (парамагнитных) центров миннм^льн^ и эти нещесгва должны быть диэмагчетикалги и изоляторами Сигнал ЭПР D таких соединениях {к ним, вероятно, отнО[_ится большинство пло^о проводящих полимеров) может возникнуть точько за счет КПЗ образующихся при взаимодейс>вии молекул ociioBiioro вещества с легко ионизирующимися иепэра-магнитнымн примесями (в час.тноеги с высокомолекх чярными фракциями) По мере усиления взаимодействий в твердом теле уровни почярных состояний ciyH жаются и возрастает концентрация собственных парамагнитных центров, обусловливающих nofTB гсние сингала ЭпР вследствие электронных переходов между молекулами основного вещества В атих соединениях (сюда относятся многие хорошо проводящий полимеры) должна обнаруживаться свяэь межд> электрическими и парамагнитными свойствами При достаточно сильных межмолекулярных связях уровни п01>1рных состояний мог>г практически совпадать с невозб^ж денным ypomic-M, и тогда парамагкитпое сснтояние системы становится осноиныч Такие вещества должны характеризоваться парамагнетизмом, не зависящим от температуры, и высокой проводимостью, как, например лучшие индивид\атьние КПЗ Hd основе тетрацианхинодиистана Однако при дальнейшем снижении ^рощ ней полярных состояний образующиеся в peiynbTaTe электронного переноса ион радикалы могут проявлять себя как независимые парамагнитные центры (в соответствии с законом Кюри), и тогда сопротивление должно сновз пшрас.ти (как п ионных кристаллах), это, вероятно осуществляется Р сч>чае КПЗ с галоген-хиноиами

Во избежание образования временного избытка сульфида его прибавляют постепенно в несколько приемов; каждую следующую порцию вводят только после того, как прореагирует предыдущая При помощи бумажки, пропитанной раствором сульфата железа, можно обнаружить появление первого устойчивого избытка восстановителя и одновременно определить конец реакции восстановления моиоиитросоедпнения Из-за отсутствия общего метода определения конца избирательного восстановления полинитросоедииений реакцию прекращают после того, как прореагирует стехиометрнческое коли чество сульфида. Обычно восстановление длится несколько часов, причем тем дольше, чем ниже температура реакции. Восстановление иитрофенолоп при 25° занимает 12 час, а при 80° —только 2 часа [26]. Неправильный пыбор условий реакции часто приводит к совершенно неожиданным результатам восстановления вследствие образования соединений, содержащих серу [27—29]. По мере протекания реакции восстановления сульфидом натрия возрастает концентрация гидроксиль иых ионов в смеси, что может привести к образованию вторичных продуктов реакции [30]. Во избежание этого раствор нейтрализуют разбавленной соляной или серной кислотой. Однако чаще снижение концентрации щелочи до допустимого предела достигается прибавлением к реакционной смеси некоторых солей, например бикарбоната или кислого сульфата натрия [31] Если восстанав-таваемое соединение содержит кислотную группу, то необходимость в этих солях отпадает, поскольку эта группа заменяет их [32] Однако многие иитросоедиис имя восстаиавчнваются сульфидами до аминов и в

В случае недогрева бражки при поступлении в аппарат, хотя и возрастает концентрация спирта на питающей тарелке, вываривание спирта протекает лучше за счет увеличенного расхода пара и отчасти за счет увеличения эффективности (к. п. д.) тарелок.

В соответствии с уравнением (1) в начале реакции концентрация галогена уменьшается и одновременно возрастает концентрация галоидгидрина. После прекращения подачи окиси этилена концентрация галогена начинает возрастать и достигает своего первоначального значения, что указывает на наличие реакции замещения галогена в галоидгидрине, которая также приводит к образованию дигликольтерефталата:

бензином возрастает концентрация ПВА в растворе, где проте-

С увеличением концентрации бензина в жидкой фазе омыляющей ванны выше 30% (масс.) раствор разделяется на два слоя. Для гетерогенной смеси, состоящей из раствора ПВА в метаноле и бензине и эмульгированного в этом растворе бензина, понятие «модуль ванны» меняет свой смысл. По мере замещения метанола бензином возрастает концентрация ПВА в растворе, где протекает реакция омыления, несмотря на то, что отношение массы

При введении бензина в омыляющую ванну скорость реакции щелочного алкоголиза ПВА увеличивается (рис. 4.5), особенно после разделения раствора на две несмешивающиеся фазы. До тех пор, пока смесь остается гомогенной, ускорение реакции может быть вызвано уменьшением степени сольватации ацетатных групп ПВА метанолом в присутствии апротонного растворителя (см. раздел 4.2). С отделением бензинового слоя возрастает концентрация щелочного катализатора в растворе ПВА, так как NaOH нерастворим в бензине. Ускорение процесса омыления ПВА при добавлении бензина позволяет осуществить реакцию-в присутствии небольших количеств катализатора. На рис. 4.6 показана кинетика щелочного алкоголиза ПВА при различных концентрациях NaOH. •

8. Растворители с высокой летучестью быстро испаряются, в результате возрастает концентрация нелетучего н-бутиллития и растет степень пирофорности.




Вследствие испарения Вследствие кристаллизации Вследствие небольшой Вследствие нерастворимости Вследствие незначительной Выделением значительного Вследствие отщепления Вследствие перегруппировки Вследствие полимеризации

-
Яндекс.Метрика