Главная --> Справочник терминов


Вычисленного количества Хлоргидраты эфиров аминокислот обычно легко кристаллизуются из смеси спирта и эфира. Выделение свободного эфира аминокислоты лучше всего проводить в отсутствие воды. Можно, например, добавить к спиртовому раствору хлоргидрата эфира аминокислоты вычисленное количество алкоголята натрия и отфильтровать выделившийся хлористый натрий:

Применяя вычисленное количество хлористого тионила, можно получить, например, с хорошим выходом -j-эфир глутаминовой кислоты (Буассона).

2-Ацетилбензофуран. 100 г салицилового альдегида растворяют в 400 мл спирта и нагревают с 50 г едкого кали до тех пор, пока не будет получен раствор соли. Полученный раствор переносят в колбу емкостью 1 л и при перемешивании медленно прибавляют 75,8 г (вычисленное количество) хлорацетона. После того как закончится энергично протекаю-

р-Толуидин растворяют в пятикратном количестве пиридина и при сильном охлаждении прибавляют по каплям вычисленное количество хло-рангидрида пирослизевой кислоты, растворенного в двойном объеме эфира.

сложного эфира (3) действительно образовалось, однако характерный запах указывал, что в качестве побочного продукта присутствует значительное количество бензилового эфира бензойной кислоты (4), получающегося при действии спиртового раствора Э. н. на бенз-альдегид. При действии на смесь бензальдегида и этилацетата Э. н., не содержащего спирта, сложный эфир (3) был получен с выходом 30—40% (по весу), однако и в этом случае в нем содержалось значительное количество бензилового эфира бензойной кислоты (4). В дальнейшем Клайзен нашел, что конденсация протекает исключительно легко и без образования побочных продуктов, если к взятому в избытке этилацетату добавить 1 г-атом натрия, а затем \ моль бензальдегида. Когда натрий будет израсходован, добавляют вычисленное количество уксусной кислоты и в результате обычной обработки выделяют не вошедший в реакцию этилацетат и получают этиловый эфир коричной кислоты с выходом 57 — 62%. Позднее [6] была предложена стандартная методика, согласно которой берут 1,26 г-атом натрия (в измельченном виде), 47 молей этилацетата и 3,5 мл этанола на 1 моль бензальдегида, причем выход повышается до 68 — 74% . При применении только 1 экв натрия выход (60%) соответствует выходу, полученному Клайзеном. Бензилцианид настолько реак-ционноспособнее этилацетата, что он удовлетворительно конденсируется сбензальдегидом в 95% -ном этаноле в присутствии каталитического количества (7 г) Э. н. [9].

рения магния, а затем хорошо охлаждают, окружив ее смесью льда с солью, и по каплям, при работающей мешалке, добавляют из капельной воронки смесь 24 мл (19 г) абсолютного ацетона (примечание 3) и 25 мл абсолютного эфира. От первых капель ацетона образуется белый осадок, который сначала растворяется, а затем вновь оседает в виде синевато-серой вязкой массы. После того как реакция закончена, охлаждение удаляют, дают колбе нагреться до комнатной температуры, а затем подставляют водяную баню и нагревают на ней 15 мин, (или оставляют стоять на ночь). Вновь охлаждают колбу смесью льда с солью и осторожно разлагают реакционную смесь, добавляя через капельную воронку при работающей мешалке вычисленное количество серной кислоты в 220 мл воды, причем сперва образуется хлопьевидный осадок, который затем растворяется,

б) Получение бензилиденфлуорена (70% из флуорена, беизальде-гида, едкого кали и нескольких капель пиперидина при нагревании в ксилоле до тех пор, пока не отгонится вычисленное количество воды) 15].

Получение 3-бром-р-крезола. К раствору р-крезола в 5-^6-кратном по весу количестве хлороформа прибавляют вычисленное количество брома. Через 2—Здня растворитель выпаривают и остаток перегоняют. 3-Бром-р-кре-зол кипит при 218—219°.

Получение 6-хлортимала. Вычисленное количество хлора, полученного из определенного количества лерманганата с избытком соляной жислоты, тгралуекают в раствор тимола в ледяной уксусной кислоте. При разбавлении водой хлортимол зьгпадает IB осадок и после перекристаллизации из петро-лейиото эфира ллавится при 58°"°.

Затем спирт отгоняют на соленой бане, собирая его в тубули-рованной склянке-сосалке, тубус которой соединен с хлоркальниевой трубкой. Полученный таким образом спирт содержит еще от 0,5—1%, воды. Определив спиртомером содержание воды в спирте, к нему прибавляют вычисленное количество металлического кальция, нужного дал удаления имеющейся воды, и смесь кипятят в течение нескольких часов, после чего ее подвергают перегонке над кальцием. Отгон представляет абсолютный 100%-й спирт 3).

с ледяной водой. Из бюретки к раствору медленно прибавляют смесь 160 г (51 мл, 1 моль) брома и 50 'мл четыреххлористого углерода, непрерывно взбалтывая содержимое колбы и регулируя скорость прибавления таким образом, чтобы температура бромируемой смеси не поднималась выше 10° (примечание 6). Прибавление брома занимает от 20 мин. до 1 часа; процесс заканчивают, когда поглотится вычисленное количество брома и когда последний не будет более обесцвечиваться. Продукт бромироваиия прибавляют к 600 жл безводного метилового спирта (примечание 7) и смесь оставляют стоять в течение 2 суток или еще дольше. К концу этого времени смесь разбавляют 2 л воды и отделившееся масло (нижний слой) промывают сперва водой, а затем 5%-ным раствором соды, порциями по 1 л (примечание 8). Затем четыреххлористый углерод и метиловый эфир уксусной кислоты отгоняют при атмосферном давлении. Оставшееся масло, к которому добавляют небольшое количество .углекислого натрия, перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. кип. 117—119° (17 -мм), которая представляет собой чистый диметилацеталь а-бромэнантола. Константы полученного препарата: л-в 1,4510—1,4520; df 1,180— 1,195. Выход составляет 191—203 г (80—85% теоретич,) (примечание 9).

Свободные алкилсерные кислоты, которые могут быть выделены из их бариевых солей путем добавления к последним вычисленного количества серной кислоты, представляют собой сиропообразные, гигроскопичные, легко растворимые в воде жидкости, обладающие сильно кислой реакцией. По своим свойствам они очень похожи на серную кислоту. Их соли хорошо кристаллизуются. Щелочные соли в особенности часто применялись ранее в качестве алкилирующих средств, так как они легко отдают свои алкильные группы другим соединениям. В последнее время их в этом отношении почти полностью вытеснили диалкилсульфаты, галоидные алкилы и эфиры толуолсульфокислоты.

2-25. В производстве синтетической соляной кислоты во избежание загрязнения ее хлором водород берут с некоторым избытком. Сколько было израсходовано водорода, взятого с избытком 5% от теоретически вычисленного количества, для получения 25 т синтетического хлористого водорода?

При использовании вычисленного количества сульфида или гидро сульфида натрия (или аммония) часто удается добиться селективной, восстановления одной из нитрогрупп в полинитросоединении. Этим пу гем пикриновую кислоту восстанавливают в пикраминовую (см. 19.11) В качестве другого примера можно указать на процесс получение «-аминонитробензола из л-динитробензола:

2. Фенолфталеин лучше добавить только после использования половины вычисленного количества кислоты, так как в начале реакции раствор едкого натра настолько концентрирован, что окраска не появляется. Под конец нейтрализацию следует вести 10%-ной соляной кислотой.

3. Если применять для ввода и вывода пара стеклянные трубки диаметром 10 мм, то при наличии эффективного холодильника максимальная скорость перегонки с водяным паром может достигать 3 л в час. В 20 л собранного дистиллата содержится 95°/0 вычисленного количества уксусной кислоты. Удаление последней происходит медленно потому, что скорость омыления в конечной стадии, по-видимому, незначительна, а потому мала и скорость отгонки уксусной кислоты. Оставшееся количество отгоняется настолько медленно, что вести дальнейшую перегонку не имеет смысла, хотя выход конечного вещества в результате этого может быть несколько увеличен.

Он имеет т. пл. 91,5е и f«]D —6,6" (с = '2> п хлороформе). Примерно 40% вычисленного количества этого эфира получают без труда. Фракции с сильным левым вращением можно объединить без дальнейшей очистки, чтобы потом получить из них технический /-ментол. Чистый /-менты л оьый эфир /-ментилоксиуксусиой кислоты имеет [а]п -109,7°.

Такая обработка легко дает возможность получить 50 -55и/п вычисленного количества чистой бруцшюпой соли d-emop -бутилфталата; ныход лаписит от продолжителыюстн фракциониропания и от способа обработки миточных растворов (см. ниже). Нсли производится расщепление большого количества спирта, то целесообразно соединить в этой стадии продукты от нескольких опытов. Кислый rf-smo/7-бутиловый эфир фталевой кислоты и соответствующий чистый спирт могут быть выделены из бруциновой соли по общему способу, описанному ранее для октилового спирта (стр. 429). Чистый кислый я!-бто/7-бутилопый эфир фталевой кислоты имеет [а]Г} — -}- 38,5° (с = 4, в 95и/о-ном этиловом спирте). Процесс можно значительно сократить, непосредственно обрабатывая бруциновую соль небольшим избытком разбавленного раствора едкого натра и отгоняя спирт с гюдяным паром [138]. Спирт извлекают или высаливают поташом, высушивают и перегоняют; т. кип. 9К"/750лш, ' ?&?Ь 10,83° (бен растворителя).

5. Продолжительность необходимого для поглощения водорода времени зависит от активности катализатора и от температуры реакции. Авторы синтеза указывают на то, что 90—95% вычисленного количества водорода было поглощено при 70° за 90 мин., тогда как при комнатной температуре Для этого потребовалось 20 час. Проверявшие синтез нашли, что реакция завершается через 36—41 мин.; температура за это время падала с 70 до 30°, так как подогревание реактора извне не производилось. Когда же весь процесс гидрирования проводили при комнатной температуре, используя в качестве катализатора никель Ренея W-6, реакция продолжалась 1,5 часа.

3. Если применять для ввода и вывода пара стеклянные трубки диаметром 10 мм, то при наличии эффективного холодильника максимальная скорость перегонки с водяным паром может достигать 3 л в час. В 20 л собранного дестиллата содержится 95% вычисленного количества уксусной кислоты. Удаление последней происходит медленно потому, что скорость омыления в конечной стадии, невидимому, незначительна, а потому мала и скорость отгонки уксусной кислоты. Оставшееся количество ее отгоняется настолько медленно, что вести дальнейшую перегонку не имеет смысла, хотя выход конечного вещества в результате этого может быть несколько увеличен.

8. При анализе неочищенного препарата содержание углерода в нем оказалось на 0,9% ниже вычисленного количества. Чтобы получить аналитически чистый 3-циан-6-метил-2-пириДОн с т. пл. 296,5—298,5° (с разложением; исправл.; в атмосфере азота), доста-

(1,5 мол.) железа (примечание 3) и 100 мл 50%-ного (по весу) этилового спирта (примечание 4). Смесь нагревают до кипения на водяной бане, пускают в ход мешалку (примечание 5) и медленно прибавляют (примечание 6) раствор 5,2 мл (0,06 мол.) концентрированной соляной кислоты в 25 мл 50%-ного (по весу) этилового спирта. После того как вся кислота прибавлена, смесь кипятят с обратным холодильником в продолжение 2 час. По истечении этого времени холодильник отъединяют и горячую смесь слабо подщелачивают на лакмус прибавлением вычисленного количества 15%-ного спиртового раствора едкого кали (примечание 7). Не давая смеси охладиться, отфильтровывают железо и споласкивают реакционную колбу двумя порциями 95%-ного этилового спирта по 50 мл каждая; этим же спиртом промывают остаток железа. К фильтрату прибавляют 84 мл 6-н. серной кислоты, после чего выделяется средняя сернокислая соль 2,4-диаминотолуола. Смесь охлаждают до 25°, выпавшую соль отсасывают, промывают двумя порциями по 25 мл 95%-ного этилового спирта, сушат на воздухе в течение 2 час. (примечание 8), а затем — до постоянного веса при 110°. Выход 49 г (89% теоретич.) сернокислого диаминотолуола, плавящегося с разложением при 249—251° (примечание 9).




Выяснения характера Выработке ректификованного Выражается следующим Выражаются следующим Выражение связывающее Выраженной способностью

-
Яндекс.Метрика