Главная --> Справочник терминов


Возрастает пропорционально Каган и др. [121] изучали влияние надмолекулярной организации на прочность ПЭВП, зависящую от времени. Они получили хорошее соответствие между 1-часовой (пластической) прочностью при ползучести и прочностью при вынужденной эластичности материалов с различной кристалличностью, плотностью (0,945<р<0,960 г/см3), размером кристаллитов и диаметром сферолитов. Эти параметры едва ли влияли на активационный объем у и лишь немного на энергию активации процесса пластического деформирования (параллельное смещение пластической ветви кривой а—lg(^o))- В то же время при увеличении плотности и размера кристаллитов и при уменьшении диаметра сферолитов они выявили явную тенденцию к увеличению долговременной прочности при хрупком разрушении (сопротивления образованию трещин при ползучести). Гаубе и др. [117] также сообщают, что с увеличением кристалличности (т. е. плотности) ПЭ, ПП, ПЭТФ, ПОМ, ПА возрастает прочность при вынужденной эластичности (при более низких значениях деформации) и прочность при пластическом деформировании. Однако они указывают, что уменьшение прочности при хрупком разрушении в области крутой части зависимости происходит тем скорее, чем выше кристалличность и меньше молекулярная масса. В полиэтилене с очень высокой молекулярной массой совсем не образуются трещины при ползучести. Судя по этим наблюдениям, процесс образования трещин при ползучести, по-видимому, связан с постепенным распутыванием цепей и раскрытием пустот в межкристаллических и (или) межсферолитных областях. Оба механизма совершенно не должны зависеть от деформации ползучести. Факт, что трещины при ползучести обычно регистрируются лишь в течение очень короткого промежутка времени, до того как они вызовут окончательное ослабление, свидетельствует о том, что эти трещины, раз уж они образовались, растут со значительными скоростями.

Пенорезина широко применяется для комплектации автомобилей и мебели, изготовления игрушек, основы копров, а также в качестве уплотнительного и прокладочного материала в обувной и швейной промышленности. Размер пор в пенорезине составляет в среднем 0,2—0,4 мм, причем более 90 % пор - сообщающиеся, вследствие чего пенорезина обладает высокой воздухе- и влагопроницаемостью. Кажущаяся плотность пенорезины лежит к пределах 60 -220 кг/м;\ и с попышением плотности возрастает прочность материала, но ухудшаются его теплоизоляционные свойства. По структуре к пенорезине близки эластичные пенополиуретаны (до 95 % сообщающихся пор, плотность до 40 кг/ма), но они имеют меньшую грузонесущую способность и большие гистсрезисные потери (рис. l"20), поэтому материалы не являются взаимозаменяемыми.

полимера возрастает. Прочность вдоль оси ориентации становится выше, а в поперечном направлении снижается, причем снижение это тем значительней, чем выше степень ориентации и степень кристаллизации полимера [82]. Поэтому на конечной стадии образования шейки, & самой узкой ее части полимер имеет высокую степень ориентации и, следовательно, прочность его в направлении, перпендикулярном оси растяжения, значительно снижается. Если напряжения в этом направлении достигают критических значений, то происходит локальный разрыв с развитием трещин и пустот в направлении вытягивания. Зависимость этого процесса от скорости и от диаметра волокна связана с тем, что при достаточно большой скорости (тем большей, чем меньше диаметр), саморазогрев становится адиабатическим. Это значит, что максимальная температура достигается вблизи конечной стадии образования шейки, что приводит к дополнительной ориентации вдоль оси волокна и более глубокой кристаллизации,что в силу указанных причин приводит к еще большему снижению прочности волокна в поперечном направлении. Одновременно уменьшение продолжительности действия поперечных напряжений препятствует релаксации этих напряжений, доводя их значения до разрывных. Убедительным доказательством этому является то, что пустоты образуются в вытяжной зоне после шейки.

столах должна быть минимальной, так как при этом возрастает прочность формуемой нити.

столах должна быть минимальной, так как при этом возрастает прочность формуемой нити.

температуры проводится быстро. Углеродные волокна представляют собой материал, состоящий из аморфного и кристаллического углерода. При вытягивании нитей во время пиролиза происходит графитация материала, содержание кристаллической фракции увеличивается, совершенствуется кристаллическая решетка графитовой , структуры, и прочность нитей значительно возрастает. Прочность углеродных нитей достигает 2,5 ГПа; в отсутствие кислорода воздуха они могут эксплуатироваться при температуре около 3000 °С.

Если в процессе полимеризации ВХ в массе при pi=0,02- 0,1 частицы агрегативно устойчивы, а потеря агрегативной устойчивости наступает в области р- 0,1-0,23 [73], то при суспензионной полимеризации в каплях ВХ, диспергированных в воде в присутствии высокомолекулярных СЭ, глобулярные частицы ПВХ агрегируют при р = 0,02- 0,04 [215]. При этом силы электростатического отталкивания связывают с отрицательно заряженными ионами хлора на поверхности частиц ПВХ, диспергированных в мономере. После окончания процесса агрегации полимеризат существует в виде цельного пористого блока [17]. С увеличением конверсии возрастает прочность блока, уменьшается объем пустот.

столах должна быть минимальной, так как при этом возрастает прочность формуемой нити.

температуры проводится быстро. Углеродные волокна представляют собой материал, состоящий из аморфного и кристаллического углерода. При вытягивании нитей во время пиролиза происходит графитания материала, содержание кристаллической фракции увеличивается, совершенствуется кристаллическая решетка графитовой , структуры, и прочность нитей значительно возрастает. Прочность углеродных нитей достигает 2,5 ГПа; в отсутствие кислорода воздуха они могут эксплуатироваться при температуре около 3000 °С.

* При введении в- аморфный поливинилхлорид диоктилфталата в количест-вах, недостаточных для разрушения надмолекулярных структур (например, аач-ки), увеличивается, по-видимому, подвижность пачек, что способствует улучшению укладки и повышению степени упорядоченности их; в результате уменьшается деформируемость и возрастает прочность полимера.

При вступлении метильной группы сильно возрастает прочность связи нитрогруппы с ядром. В то время как тетранитробензол сообщает желтую окраску (вследствие образования пикриновой кислоты) холодной воде через полчаса, тетранитротолуол показывает эту реакцию только через день. Тетранитробензол разлагается водой при 80° в несколько минут, между тем как тетранитротолуол при суточном нагревании с водой при этой температуре разлагается только на 57%. Тетранитробензол разлагается азотной кислотой, а тетранитротолуол можно перекристаллизовать из 65%-ной азотной кислоты.

Реакция отверждения полимеров с концевыми эпоксиурета-новыми фрагментами подчиняется соответственно первому или второму порядку, который сохраняется до самых высоких значений конверсии, несмотря на резкое возрастание вязкости системы. Процесс контролировался до точки геля по расходу эпоксигрупп, а после точки геля — по изменению степени набухания. Соответствующие константы скорости зависят от начальной концентрации реагирующих групп: в логарифмических координатах -константа возрастает пропорционально начальной концентрации в степени 3—6. Это явление может быть интерпретировано при предположении об образовании многомерных ассоциатов концевых фрагментов полимерных молекул, причем реакционноспособность эпоксиуретановых групп, входящих в состав ассоциатов, значи-. тельно выше, чем реакционноспособность неассоциированных групп.

В растворе при перегруппировках смешанных силоксанов, содержащих звенья (CH3)2SiO (Д) и CH3(CF3CH2CH2)SiO (Ф), равновесная концентрация циклов возрастает пропорционально мольной доле звеньев Ф [4,28, 30], а при перегруппировках смешанных циклотетрасилоксанов с одним полярным заместителем R" в цикле увеличивается в ряду R" [28]:

При сравнении эффективности смесей моно-, бис-, трис- и тетракис(пространственно-затрудненных фенолов) с фенил-р-наф-тиламином было показано, что эффект синергизма не возрастает пропорционально количеству гидроксильных групп в феноле. Величина максимального эффекта синергизма падает в ряду:

Если L <^ /, то в соответствии с молекулярно-кине-тической теорией теплопроводность газа не зависит от* давления. Для уменьшения теплопроводности следует понижать давление газа до таких величин, при которых L>1, т. е. когда молекулы сталкиваются с граничными поверхностями гораздо чаще, чем между собой («молекулярная» теплопроводность). При подобных давлениях перенос тепла молекулами газа пропорционален давлению газа и не зависит от расстояния между граничными поверхностями, так как при одинаковой плотности газа число молекул, участвующих в переносе, возрастает пропорционально расстоянию.

емой в скруббер получения НСЮ. Были исследованы концентрации NaCl от 20 до 140 г/л. Можно отметить, что при увеличении концентрации NaCl до ,100 г/л уменьшения выхода ДХГ не замечено, при дальнейшем повышении концентрации соли выход ДХГ начинает понижаться (рис. 2.15). Так, при концентрации NaCl 120 г/л выход ДХГ составляет 87% на поданный ХА. При этом содержание ДХГ в органическом слое возрастает пропорционально уменьшению его количества в водном растворе, т. е. происходит его высаливание из раствора.

В то время как энергия W(r\) возрастает пропорционально г\, локальная плотность энергии w (r) уменьшается пропорционально 1/г; вдали от вершины она равна wo = al/2E плотности

Уже отмечалось, что Gc будет тем меньше, чем более заметно выявляется условие плоской деформации, т. е. чем больше толщина образца В. В другом крайнем случае сравнительно малых толщин также получена зависимость Gc от В (рис. 9.5). Почти линейный рост Gc с увеличением В указывает на то, что (в случае образца в виде двухконсольной балки с односторонней выем'кой) объем пластически деформируемой области (губы среза) возрастает пропорционально В2. Уменьшение Gc вследствие начавшегося смешанного типа разрушения в образцах большой толщины очевидно [21].

— В ударопрочном полистироле хрупкая матрица полистирола обычно смешана с подходящей каучукоподобной компонентой бутадиен-стирольного сополимера, температура стеклования которого значительно ниже комнатной. Ударная вязкость возрастает пропорционально количеству добавляемой второй компоненты. Однако в этом случае двухфазного полимера сопротивление удару увеличивается благодаря началу роста множества мелких трещин серебра, а не благодаря общему увеличению растяжимости однородно деформируемой матрицы.

В подавляющем большинстве случаев скорость роста цепи макромолекул возрастает пропорционально повышению дипольного момента ненасыщенных соединений.

ции *. Используя уравнение жидкости Эллиса, можно показать, что если проволока в головке выведена из центра потока, то боковая стабилизирующая сила возрастает пропорционально второму коэффициенту нормальных напряжений i;.,. Используйте систему биполярных координат 9, О, ? (рис. 13.32), уравнения неразрывности и движения **:

Несмотря на то что количество вводимого инициатора обычно невелико (0,1 — 1%), общая скорость радикальной полимеризации возрастает пропорционально корню квадратному из концентрации инициатора: о = Л/ШГ, где [i] — концентрация инициатора. В то же время средняя степень полимеризации (Р) обратно пропорциональна корню квадратному из этой величины:




Вследствие кристаллизации Вследствие небольшой Вследствие нерастворимости Вследствие незначительной Выделением значительного Вследствие отщепления Вследствие перегруппировки Вследствие полимеризации Вследствие постепенного

-
Яндекс.Метрика