Главная --> Справочник терминов


Возрастанием концентрации мерения этой величины (ср. гл. II). Увеличение глубины вулканизации приводит к увеличению максимального значения tg 8, что связано с возрастанием количества полярных серных мостиков.

Доказательством того, что основной реакцией при вулканизации каучука является образование пространственной структуры, служит то обстоятельство, что присоединение к каучуку 0,16% серы достаточно для полного изменения его физико-механических свойств. Содержание серы в технически пригодных вулканизатах колеблется от 0,01 до 1 атома на одно элементарное звено полимера. С возрастанием количества связанной серы возрастают твердость и плотность каучука и изменяются другие физико-механические свойства. Эбонит — продукт присоединения предельного количества серы (32%), по механическим свойствам близок к кристаллу.

Азотистые вещества. Содержание азотистых веществ в мелассе составляет от 5 до 20% (NX6.25) от ее массы. Оно существенно зависит от количества внесенных под свеклу азотистых удобрений, выпавших осадков, температуры в период вегетации, а также продолжительности хранения свеклы: повышается с увеличением дозы удобрений и уменьшается с возрастанием количества осадков, понижением температуры и с увеличением продолжительности хранения свеклы.

возрастанием количества связанного пара с образова-

С возрастанием количества твердой фазы кривая растворенного лигнина давала круто поднимающуюся ветвь, максимум растворимости, опускающуюся ветвь и затем горизонтальную линию. Содержание метоксилов в пептизированном лигнине из соломы не зависело от метода приготовления растворов, но было примерно на 1 % ниже (13%), чем в исходном материале (14,04%).

Наблюдаемые экспериментальные факты обусловлены возрастанием количества выделяющегося в процессе полимеризации тепла, естественным ухудшением теплообмена и увеличением роли реакции обрыва материальной цепи путем передачи на изобутилен. При удалении зоны реакции от точки ввода катализатора (увеличение конверсии примерно до 100%) скорость полимеризации изменяется за счет появления иного, чем в точке Б, градиента температур и концентраций мономера, что обусловливает зависимость молекулярной массы (табл.2.19) и ММР (рис.2.16) от длины реактора. Кривые дифференциального ММР имеют различный вид и при изменении концентрации изобутилена. Функции ММР в координатах lg pn(j) от j [276, с. 109] для обоих случаев представлены на рис.2.16. Из рисунка видно уширение ММР за счет появления в продукте значительных количеств низкомолекулярной фракции как с удалением от точки ввода катализатора, так и с увеличением концентрации изобутилена в реакционной смеси. Следовательно, возникновение градиента температур и полей различных скоростей в зоне реакции полимеризации определяет повышение неоднородности полимерного продукта по молекулярной массе. Другими словами, в топохимическом аспекте реакция полимеризации изобутилена относится к существенно быстрым процессам и представляет собой

С ростом содержания в каучуке метакриловой кислоты общая пористость увеличивается. Это, очевидно, связано с повышением жесткости полимера вследствие усиления межмолекулярного взаимодействия с возрастанием количества полярных карбоксильных групп.

таково, что при содержании пластификатора выше 20% р-процесс в системе поливинилхлорид — пластификатор отсутствует. Сопоставление этих изменений с ИК-спектрами показало, что уменьшение интенсивности р-процесса в пластифицированном поливинилхлориде обусловлено возрастанием количества более жестких конформаций цепи. Это объясняют изменением надмолекулярного строения поливинил-хлорида при пластификации [4, с. 163].

----------------------------------------- чение коэффициента консистенции, с увеличением которого крутизна кривых hT = f(U) повышается. Это объясняется возрастанием количества тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения. Анализ зависимостей такого рода позволяет определять максимальную скорость калан-дрования, безопасную с точки зрения перегрева материала.

лучить растворимые продукты. Глубина превращения, при которой полимеры теряют способность растворяться, снижается с возрастанием количества фосфорсодержащих звеньев в макромолекулах сополимеров. Получение сшитых полимеров при увеличении степени превращения, по-видимому, связано с реакциями передачи цепи на полимер с участием алкильных и метиленовых мостико-вых групп фосфорсодержащих звеньев. Кроме того, нельзя исключить присутствие в полимеризуемых мономерах тетрафункцио-нальных сшивающих диметакриловых соединений вследствие недостаточно высокой степени чистоты мономеров, используемых для получения образцов, и их возможного образования за счет известной реакции диспропорционирования монометакриловых производных кислот фосфора. Образование пространственных полимеров в процессе полимеризации ограничивает возможности применения (со)полимеров ФМ.

акрилонитрила было получено при подаче 6 молей кислорода (в виде воздуха) на 1 моль исходного вещества. Дальнейшее увеличение избытка кислорода вызывало снижение выхода акрилонитрила и усиление процессов глубокого окисления. При небольшой концентрации кислорода наблюдалось снижение выхода акрилонитрила наряду с возрастанием количества непрореагировавшего аллилхлорида, причем из-за глубокого восстановления контакта воспроизводимость результатов ухудшалась. ХараОбнхро, что оптимальная температура образования акрилонитрила почти во всех случаях была в пределах 360—380° С. Описанные закономерности полностью сохранились в серии опытов с продолжительностью контакта сек. (рис. 1, б). Однакоке максимальный выход акрилонитрила в этом случае повысился до 50% на пропущенный аллилхлорид.

Предполагается, что реакционная способность обеих функциональных групп бифункционального мономера одинакова и не зависит от его молекулярной массы [3, с. 46; 9, с. 34]. Это предположение подтверждается тем, что константы скоростей многих реакций не зависят от продолжительности процесса и молекулярной массы полимера. Так, константы скорости реакции полиоксиэтилена (молекулярная масса 393) с концевыми гидроксильными группами и 1-бутанола с фенилизоцианатом составляют соответственно 1,5-10~3 и 1,7-10~3 л/(моль-с) [10]. Однако имеются экспериментальные данные, противоречащие этому. Было изучено влияние молекулярной массы линейных сложных полиэфиров с концевыми гидроксильными группами в диапазоне 400—3000 на скорость реакции их с фенилизоцианатом. При этом установлено, что реакционная способность диэтиленгликольадипината'зависит от длины цепи. Константа скорости реакции резко меняется в области молекулярных масс от 400 до 1500 и асимптотически приближается к постоянной величине в диапазоне молекулярных масс от 1500 до 3000 (рис. 1). Установленные закономерности авторы связывают с возрастанием концентрации меж- и внутримолекулярных водородных связей с ростом молекулярной массы полиэфира [11].

Присутствие различных катализаторов, в большинстве случаев солей металлов, благоприятствует процессу абсорбции газообразных олефинов серной кислотой. Так, соли металлов восьмой группы периодической системы элементов, например цианистый никель, увеличивают скорость реакции [58] для олефинов, содержащих более трех углеродных атомов. Указывается [59] на применение в качестве катализаторов комплексных цианидов металлов. Ряд катализаторов перечисляется при описании приготовления индивидуальных эфиров. Можно повысить эффективность процесса абсорбции газообразных олефинов, сначала сжижая олефины под давлением, а затем обрабатывая их серной кислотой [60]. Чтобы получить наиболее высокий выход кислых эфиров, необходимо использовать серную кислоту минимальной концентрации, способной обеспечить присоединение кислоты к данному олефину, так как с возрастанием концентрации кисло-' ты значительно усиливаются процессы полимеризации, в особенности высших олефинов. Пропилен и бутилены [61] полиме-ризуются при действии концентрированной серной кислоты. Пропилен реагирует с 90—92%-ной серной кислотой, образуя 4-ме-тшшентен-1 [62], тогда как 98%-ная кислота полимеризует его в более высококипящие продукты [63]. При избытке концентрированной кислоты изобутилен и высшие олефины превращаются в сложную смесь углеводородов, в которой преобладают парафины и циклоолефины [64]. В присутствии сернокислых солей меди и ртути даже этилен превращается 95%-ной кислотой в смесь углеводородов различных классов [65].

Реакция присоединения хлорноватистой кислоты к олефинам представляет большой практический интерес. При пропускании этилена и хлора в воду (синтез атцленхлоргндрина по Гомбергу [270]) с возрастанием концентрации HG1 увеличивается .присоединение хлора. Эта нежелательная побочная реакция усиливается еще тем, что олрфнны и: хлор лучше растворяются в образующемся продукте присоединения, чем и ноде. Следовательно, опыт приходится прерывать и заканчивать прв относительно

При этом способе количество потребляемого натрия на 20 — 40% больше теоретического, причем это количество возрастает с \велнчением молекулярного веса применяемого спирта и уменьшается с возрастанием концентрации добавляемых веществ

ионов добавленного низкомолекулярного электролита, и степень развернутости макромолекул полимеров (следовательно и скорость течения растворов через капилляр) остается практически постоянной С возрастанием концентрации полимера количество ионизированных групп в нем, по-видимому, становится одного порядка с числом ионов низкомолекулярного электролита, в этом случае вязкость очень чувствительна к малейшим изменениям концентрации как полиэлектролита, так и электролита.

Если пластифицированный полимер находится в высокоэластическом состоянии, при котором подвижность элементов макромолекул достаточна высока, а межмолекулярное взаимодействие между элементами соседних цепей заметно ослаблено, то молекулы пластификатора экранируют полярные группы полимера, уменьшая тем самым эффективность межмолекулярного взаимодействия соседних цепей. Это приводит к уменьшению значения Е' и С в высокоэластическом состоянии с возрастанием концентрации пластификатора. Если система полярный полимер — полярный пластификатор находится в стеклообразном состоянии, то увеличение концентрации пластификатора может приводить к усилению эффективности межмолекулярного взаимодействия, как за счет уменьшения свободного объема полимера ниже Тс, так и за счет снижения локальной подвижности сольватированпых пластификатором полярных групп. Это в свою очередь должно приводить к возрастанию динамического модуля упругости, скорости звука и в некоторых случаях прочности [125, 130]'. Так, пластификаторы, введенные в поликарбонат в количествах, вызывающих его пластификацию при комнатной температуре, оказывают на полимер ан-типластифицирующее действие при более низких температурах (например, при —50°С). При этом предел вынужденной эластичности пластифицированного поликарбоната возрастает по мере увеличения в составе композиции пластификатора [130].

Если в смеси имеется только 1% хлорбензола, то количество бензола, превращаемого по уравнению (1), в 842 раза больше, чем колвчество хлорбензола, реагирующего далее по уравнению (2). Если же хлорбензола 74,1%, эти количества становятся приблизительно равными, следовательно с возрастанием концентрации образующегося хлорбензола в смеси при продолжающемся хлорировании его выходы относительно падают.

Как видно из рис. 9.2, графики различных функций кислотности, не пересекаясь, разворачиваются веером. Поэтому можно предположить, что в смесях сильных кислот с водой степень превращения какого-либо основания в его сопряженную кислоту определяется тремя и только тремя переменными. Разумно считать, что одной из них является степень превращения основания в его сопряженную кислоту при некоторых стандартных условиях. Ее можно назвать силой основания и характеризовать величинами Р/С00. Следует, однако, помнить, что эти величины отражают относительную силу группы оснований только в произвольно выбранной стандартной среде. Вторая переменная, которую можно назвать кислотностью раствора, характеризует тенденцию раствора к передаче протона основанию вообще — тенденцию, которая увеличивается с возрастанием концентрации кислоты. Третья переменная, которую можно назвать сольватационной, должна отражать различия, существующие в ответной реакции различных оснований равной силы на воздействие одной и той же среды. Серьезным доводом в пользу гипотезы трех переменных является почти полная идентичность функций Я'" и Я], а также пригодность функции ЯА для описания поведения N-окисей пиридинового ряда.

С возрастанием концентрации субстрата скорость реакции вначале возрастает, а затем остается постоянной (рис. 3.3.3). Для v = v макс/2 справедливо выражение:

Кадмиевая соль-?-глицеро-?-галактогептоновой кислоты (II). К раствору 5,23 г 2,3-дегидро-2,3-дидезокси-4,5; 6,7-ди-О-изопропилиден-/,-арабиногептоновой кислоты в 35 мл н-пропилового спирта прибавляют 12,5 мл воды и крупинку OsO4. Раствор быстро окрашивается в черный цвет. К смеси приливают раствор 3,38 г йодноватой кислоты в 22,5 мл воды и встряхивают. Смесь оставляют на ночь, н-пропанол и иод отгоняют в вакууме, прибавляя воду до исчезновения окраски, фильтруют, фильтрат разбавляют до 200 мл водой и пропускают через колонку с 25 мл ам-берлита JRA-400 (в СН 3СОО~-форме). Колонку вымывают 400 мл смеси вода — СН3СООН с возрастанием концентрации последней от 3 до 30%, собирая фракции по 15 мл. Фракции 1—10 объединяют и нагревают на кипящей водяной бане 1 ч, гидролизат упаривают в вакууме досуха, к остатку прибавляют 200 мл воды и снова упаривают досуха. Получают 5 г сиропообразной смеси изомерных геп-тоновых кислот. Сироп растворяют в 300 мл воды и кипятят 30 мин с избытком гидроокиси кадмия, в горячий раст-

Значение АГ увеличивается с возрастанием концентрации растворенного вещества, так как при этом уменьшается доля растворителя в растворе и, следовательно, давление его пара над раствором.




Вследствие невозможности Вследствие ограниченной Вследствие ослабления Вследствие отталкивания Вследствие поглощения Выделение бромистого Вследствие применения Вследствие протекания Вследствие разложения

-
Яндекс.Метрика