Главная --> Справочник терминов


Возрастание прочности продукт — хлорид металла, а возрастание концентрации хлорида способствует разложению НС1О и образованию нежелательного продукта, например трихлорпропана, на стадии получения дихлоргидрина глицерина (ДХГ) при получении эпихлоргидрина (ЭПХГ) с помощью НС1О [26]. Получаемый в промышленности раствор НС1О содержит до 2% хлорида натрия или кальция [26]. Самый существенный недостаток такого способа получения НСЮ заключается в образовании на стадии ее использования большого количества (до 65 м3/т продукта) высокоминерализованных сточных вод при получении хлоргидринов за счет применения НСЮ низкой концентрации.

.дая в молекулу, уменьшает количество таких «тормозящих» узлов, -облегчая тем самым ориентацию дипольных групп. Потери при этом возрастают. Возрастание концентрации стирола приводит, с другой стороны, к уменьшению числа диполей в единице объема, что ведет к снижению величины диэлектрических потерь. С ростом 'концентрации стирола значение tg бмакс дипольно-сегментальных потерь смещается в сторону низких температур, хотя при малом 'содержании стирола это смещение до некоторой степени может маскироваться близко расположенной областью дипольно-группо-вых потерь.

На скорость полимеризации и строение полимеров большое влияние оказывает температура процесса. С повышением температуры, как правило, резко возрастают константы скорости любых химических реакций, причем эффективность повышения температуры тем выше, чем больше энергия активации реакции Энергия активации (кДж/моль) различных стадий полимеризации равна: инициирование 84—170, рост цепи 15—40, передача цепи на мономер 28—32, гибель макрорадикалов 8—20 Вс ед-ствие более высокой энергии активации при инициировании повышение температуры вызывает значительны» рост скорости инициирования и возрастание концентрации свободных радикалов, что приводит к увеличению скорости роста цепи и одно временно скорости ее обрыва Из уравнений (2.2) и (24) видно, что повышение концентрации макрорачикалов вызывает более сильное увеличение скорости обрыва цепи, чем скорости роста, так как в уравнение для ^Ое концентрация макрорадикалов входит в квадрате Вследствие более быстрого увеличения скорости обрыва цепи при повышении температуры снижается средняя степень полимеризации полимера, определяемая соотношением Рр/У0е.

шение концентрации соляной кислоты до 9 эквивалентов кислоты на 1 эквивалент анилина не влияет заметно на скорость, повышение же концентрации кислоты до 13 эквивалентов увеличивает скорость, дальнейшее возрастание концентрации кислоты уже не влияет на скорость реакции. В одинаковой степени скорость диазотирования солянокислого раствора анилина повышается при действии хлористых солей, откуда вытекает возможность каталитического влияния хлор-иона.

Возрастание концентрации ионов МеНа1„ОН~ способствует сдвигу равновесия в сторону образования незаряженных частиц, что и приводит к торможению реакции. У аминов обрыв цепи, вероятно, обусловлен переходом их в замещенные ионы аммония:

Возрастание концентрации ионов МеНа1„ОН~ способствует сдвигу равновесия в сторону образования незаряженных частиц, что и приводит к торможению реакции. У аминов обрыв цепи, вероятно, обусловлен переходом их в замещенные ионы аммония:

Если растворитель активно взаимодействует с поверхностью, то формирование адгезионного соединения начинается фактически только тогда, когда большая часть растворителя удалена из системы и возможно образование большого числа связей между полимерной молекулой и поверхностью в условиях, когда функциональные группы полимера уже не блокированы растворителем. В этом случае при удалении растворителя в ходе формирования пленки на поверхности происходит постепенное возрастание концентрации раствора и резко изменяется соотношение между суммарным числом взаимодействий полимерных молекул и молекул растворителя с поверхностью. Одновременно происходит и изменение структуры полимера, протекают процессы возникновения и релаксации внутренних напряжений, оказывающие влияние на прочность адгезионной связи [242, 243].

уменьшение содержания воды и возрастание концентрации эмульгатора (САН, видимо, является исключением: эмульсия, получаемая при концентрации САН 0,1% , оказалась более стабильной по сравнению с эмульсией, получаемой при концентрации эмульгатора 1%);

Одним из важнейших следствий уменьшения скорости диффузии мономера из полимера при понижении температуры является возрастание концентрации мономера внутри полимера. Это увеличивает вероятность протекания вторичных реакций. Если роль этих реакций невелика, то понижение скорости диффузии выразится только в более медленном достижении стационарной скорости; однако величина этой стационарной скорости будет равна истинной скорости образования мономера. Незначительная роль этих реакций в условиях проводившихся фотохимических опытов (см. последний раздел) подтверждается тем, что между толщиной слоя образца и начальной скоростью полимеризации существует линейное соотношение (см. гл. 1).

Густавсон [59] показал, что температура плавления возра* стает с увеличением количества оксипролина. Увеличение стабильности' отнесено за счет вовлечения гидроксильных групп оксипролина в образование водородных связей; тем самым предполагалось, что возрастание Тпл обусловлено в основном увеличением ДЯМ, и возможные изменения А5М считались незначительными. Позже установлено [60—62], что существует зависимость между температурой плавления и общим содержанием иминокислотных остатков. Гарретт предположил [54], что причиной увеличения температуры плавления является уменьшение ASM, обусловленное ростом общего содержания пролина и оксипролина. Возрастание концентрации пирролидиновых колец в главной цепи должно приводить к подавлению конфигурационной свободы молекулы в расплавленном состоянии. Поэтому, если концентрация иминокислотных остатков в цепи не влияет

кристаллообразование при растяжении происходит только в особо благоприятных условиях. Так, возрастание прочности наполненных резин на основе полибутадиена с увеличением содержания цис-\,4-звеньев, видимо, связано с кристаллизацией полимерных цепей при растяжении в присутствии сажи, хотя в ненаполненных резинах это явление выражено гораздо слабее [36].

По мере уменьшения молекулярной массы полимера происходит некоторое сужение ММР. Так, для ПЭНД, полученного на каталитических системах Al(C2Hs)3^ — TiCl4 и А1(С2Н5)2_С1 — Т1СЦ, при увеличении ПТР от 0,2 до 10 г/10 мин Mw/Mn уменьшается в первом случае с 10—12 до 5, а во втором—с 16—18 до 8. Подобная картина характерна и для СЭП. По мере увеличения в ПЭНД и СЭП содержания фракций с молекулярной массой 106 и более наблюдается возрастание прочности при разрыве при повышенных температурах и стойкости к растрескиванию. Объяснить это можно тем, что с ростом молекулярной массы и количества высокомолекулярных Фракций увеличивается число «проходных» молекул, которые как бы увеличивают количество физических узлов (зацеплений молекул) и более прочно связывают между собой все элементы надмолекулярной структуры [43].

Время переработки также влияет на прочность пластифицированного полимера {306]. При этом возрастание прочности находится в зависимости от содержания пластификатора в пластикате: чем меньше пластификатора, тем больше эффект повышения прочности в зависимости от времени вальцевания, что объясняется авторами работы [306] структурными и механохимическими процессами, происходящими в системе полимер — пластификатор.

Кроме того, при двухстадийных режимах изготовления смесей для РТИ отмечается возрастание прочности при растяжении соответствующих вулканизатов.

слоями каркаса. Нагрев такой поверхности будет способствовать увеличению прочности связи между дублируемыми деталями за счет повышения пластичности резиновых смесей и достижения более полного контакта между поверхностями. Известно [514], что интенсивное возрастание прочности связи между дублируемыми слоями деталей при нагреве наблюдается в интервале температур 35-И50 °С как для невулканизованных (с 0,21 до 0,37 кг/см), так и для вулканизованных (с 5,0 до 6,0 кг/см) образцов деталей покрышек на основе синтетических каучуков. Такой нагрев оказывает положительное влияние и при использовании клеевого слоя или освежения бензином. Это обусловлено тем, что нагрев поверхности перед освежением бензином или промазкой клеем способствует испарению бензина из клеевой прослойки от нижних слоев клея к верхним с полным удалением растворителя с дублируемых поверхностей, что способствует повышению монолитности покрышек и увеличению прочности связи между деталями.

1. Освежение поверхности деталей механическим способом, например, вращающейся проволочной щеткой. При этом происходит шероховка тонкого слоя и получается развитая поверхность контакта, что обеспечивает надежную когезию между слоями каркаса. Нагрев такой поверхности будет способствовать увеличению прочности связи между дублируемыми деталями за счет повышения пластичности резиновых смесей и достижения более полного контакта между поверхностями. Известно [530], что интенсивное возрастание прочности связи между дублируемыми слоями деталей при нагреве наблюдается в интервале температур 35ч-60°С для невулканизованных деталей покрышек (с 0,21 до 0,37 кг/см) и после их вулканизации (с 5,0 до 6,0 кг/см) на основе синтетических каучуков. Такой нагрев оказывает положительное влияние и при использовании клеевого слоя или освежения бензином. Это обусловлено тем, что нагрев поверхности перед освежением бензином или промазкой клеем способствует испарению бензина из клеевой прослойки от нижних слоев клея к верхним с полным удалением растворителя с дублируемых поверхностей, что повышает монолитность покрышек и увеличивает прочность связи между деталями.

Усадка ПВХ, термообработанного в оптимальном режиме, в первый период спекания меньше усадки исходного полимера, а возрастание прочности спеченного материала начинается раньше (рис. 11.2). Это обусловлено, очевидно, тем, что термообработка, изменяя структуру порошка, вносит предварительный вклад в усадку. В то же время в одинаковых условиях деформирования (при формовании) более плотная упаковка частиц термообработанного порошка обеспечивает их большее сжатие в зоне контакта [1]. Вследствие этого время спекания частиц порошка до достижения определенного уровня Прочности уменьшается, а эксплуатационные свойства сепараторов улучшается.

Возрастание прочности нити по мере уменьшения диаметра представляет собой чисто статистическое явление, основанное на том, что вероятность наличия неоднородностей или трещин у толстых волокон больше, чем у тонких. В процессе изготовления образца часть неоднородностей возникает в глубине его, а часть на поверхности, при этом вероятность появления таких неоднородностей на поверхности пропорциональна ее величине. Вследствие

В результате адгезии в тех местах полимерной композиции, где находится наполнитель, образуются своего рода узлы, скрепляющие цепи друг с другом и увеличивающие участие валентных сил в процессе разрыва образца. В общем случае возрастание прочности наблюдается только тогда, когда работа адгезии превы-

Возрастание прочности нити по мере уменьшения диаметра представляет собой чисто статистическое явление, основанное на том, что вероятность наличия неоднородностей или трещин у толстых волокон больше, чем у тонких. В процессе изготовления образца часть неоднородностей возникает в глубине его, а часть на поверхности, при этом вероятность появления таких неоднородностей на поверхности пропорциональна ее величине. Вследствие

В результате адгезии в тех местах полимерной композиции, где находится наполнитель, образуются своего рода узлы, скрепляющие цепи друг с другом и увеличивающие участие валентных сил в процессе разрыва образца. В общем случае возрастание прочности наблюдается только тогда, когда работа адгезии превы-




Вследствие ограниченной Вследствие ослабления Вследствие отталкивания Вследствие поглощения Выделение бромистого Вследствие применения Вследствие протекания Вследствие разложения Вследствие резонанса

-
Яндекс.Метрика