Главная --> Справочник терминов


Возрастающей скоростью Замена бутадиена на изопрен приводит к улучшению физико-механических свойств и возрастанию температуры стеклования ТЭП:

принятой в проекте. Однако, если очищаемый газ содержит кислород, то теплота реакций может повыситься до 1417,769 ккал на 1 кг превращенного сероводорода. Это приведет к возрастанию температуры слоя выше 45,6° С и к испарению из реагента кристаллизационно связанной воды. Это нежелательно, так как массовая доля влаги в активном слое поглотителя должна составлять 40 ± ±15%. Кислотность свежего слоя поглотителя должна быть не ниже восьми единиц рН; ее величина, в случае необходимости, поддерживается добавлением кальцинированной соды Na2C03.

Восстановление и регенерация катализаторов. Катализаторы низкотемпературной конверсии и метанирования активируются обычно водородом. Аппарат продувается вначале азотом или азотоводородной смесью, затем разогревается до 200°С со скоростью 20-50%. При 200°С начинается восстановление. Как только в процессе восстановления произойдет образование металлического никеля, начинаются реакции иетанирования, которые приводят к возрастанию температуры. 40

В загрузочной воронке мы начинаем медленное и в некоторой степени неустойчивое движение вниз, которое сопровождается многократно повторяющимися столкновениями с соседними гранулами и кратковременными зависаниями в своде. Это продолжается до тех пор, пока мы не достигнем зоны сужения — горловины питающего отверстия. Здесь винтовой гребень подхватывает гранулы и толкает их вперед. Он мгновенно догоняет нашу гранулу, и она начинает вращаться (при этом изменяется ее система координат). Теперь мы регистрируем свое движение относительно червяка, и поэтому кажется, что цилиндр вращается в противоположном направлении. Мы находимся в мелком канале, ограниченном гребнями червяка, его сердечником и поверхностью цилиндра, и начинаем медленное движение по каналу, сохраняя свое местоположение относительно ограничивающих канал стенок. По мере передвижения соседние гранулы нажимают на нашу гранулу со все возрастающим усилием, причем пространство между гранулами постепенно уменьшается. Большинство гранул испытывает такое же воздействие, за исключением тех, которые контактируют с цилиндром и червяком. Движущаяся поверхность цилиндра оказывает интенсивное тормозящее воздействие, в то время как трение о поверхность червяка приводит к возникновению силы трения, направленной вдоль винтового канала. Из разд. 8.13 известно, что это торможение о поверхность цилиндра является движущей силой, вызывающей перемещение частиц твердого полимера в канале червяка. Оба эти фрикционных процесса приводят к выделению тепла, возрастанию температуры полимера, и в особенности слоя, расположенного у поверхности цилиндра. В каком-то сечении температура слоя может превысить температуру плавления или размягчения полимера, и фрикционное торможение переходит в вязкое трение, т. е. твердый полимер перемещается по каналу червяка за счет напряжений сдвига, генерируемых в пленке расплава. Однако в более общем случае еще до начала сколько-нибудь значительного фрикционного разогрева экстремальные условия достигаются на тех участках, где цилиндр разогрет до температуры, превышающей температуру плавления, что ускоряет появление пленки расплава. Это означает окончание той части процесса транспортировки гранул, которая происходит в зоне питания, когда в экструдере присутствует только твердый нерасплавленный материал. К этому моменту наша гранула оказывается до некоторой степени деформированной соседними гранулами, с которыми она тесно контактирует, образуя вместе с ними достаточно прочный, хотя и деформируемый твердый блок, движущийся подобно пробке по каналу червяка. Тонкая пленка, отделяющая слой нерасплавленного полимера от цилиндра, подвергается интенсивной деформации сдвига. Разогрев твердой пробки происходит как за счет тепла, генерируе-

Анализ соотношения (104) показывает, что Tg зависит только от суммы +у+z) и от величины т . На рис.47,а показаны зависимости Tg от (х +у+z) in различной величине т , т.е. при различной частоте ответвлений, которая [ределяется величиной \1т. Здесь влияние ответвлений примерно такое же, к и в предыдущих случаях. Однако появление вторичных ответвлений при-дит к более резкому возрастанию температуры стеклования, что особенно четливо проявляется при коротких и частых (т = 0) разветвлениях.

Использование такого приближения приводит к значениям температуры стеклования и всех других свойств, которые показаны в табл.П-1 -2. Хорошо видно, что при одинаковой брутто-формуле температура стеклования структуры Фс1 (541 К) значительно выше, чем структуры Фс2 319 К. При этом меняется также такая важнейшая характеристика полимеров, как А//, т.е. молекулярная масса механического сегмента макромолекулы, при котором появляется высокоэластическое состояние. Насыщение структуры гемицеллю-лоз ОН- и СООН-группами приводит к резкому возрастанию температуры стеклования, если эти группы способны образовывать водородные связи между цепями полимеров. Если же водородные связи образуются внутри повторяющегося звена, то температура стеклования резко снижается.

установках для улучшения условий теплопередачи. Другой фактор потенциальной опасности — проведение полимеризации при температурах, близких к области термического разложения этилена. Поэтому отклонения от нормального режима эксплуатации, вызванные технологическими причинами или неисправностями оборудования, могут привадить к локальным перегревам реакционной массы и, как следствие, к спонтанному возрастанию температуры и давления в аппаратах. Установки ПЭВД. оборудуются системами аварийной защиты, которые срабатывают при нарушении нормального хода технологического процесса. Причинами срабатывания аварийных защитных программ являются: подъем давления в реакторе выше определенного уровня, превышение температуры выше заданной в любой точке реактора, остановка компрессора реакционного давления, превышение давления или температуры в отделителе промежуточного давления. При возникновении любой причины аварийной ситуации реактор и отделитель отсекаются на входе и на выходе специальными клапанами от остальных частей установки, а реакционная масса из этих аппаратов через аварийные сбрасывающие клапаны выбрасывается в атмосферу, факельную систему или закрытую систему сброса газов. Задачей автоматической системы аварийной защиты является управление отсечными и сбрасывающими клапанами, а также остановка компрессоров и прекращение подачи инициатора. Установки ПЭВД имеют наряду с аварийными программами еще и так называемую дремлющую программу, при действии которой происходит прекращение реакции полимеризации без выброса реакционной массы из реактора через аварийные сбросные клапаны. Следствием этой программы является снижение давления в реакторе до определенного значения, прекращение подачи инициатора, т.е. прекращение процесса полимеризации.

1. Расположите в ряды по возрастанию температуры кипения и плотности

В трехгорлую колбу загружают 30 г (0,15 моль) тримелли-товото ангидрида и приливают из капельной воронки 37 мл (0,51 моль) тиоиилхлорида, к которому добавлено 0,55 г (2,5% по ангидриду) диметилформамида. Колбу с реакцион^ ной смесью помещают в терморегулируемую баню с температурой 130±5° и нагревают в течение 1 часа. Об окончании реакции судят по прекращении выделения газов (ом. примеча-лие 1), а также 'по возрастанию температуры реакционной смеси до 110° (см. примечание 2, 3). Избыток тионилхлорида отгоняют при атмосферном давлении, а остаток перегоняют при пониженном давлении, собирая фракцию с т. кип. 142— 143°/2 мм.

Обращает на себя внимание тот факт, что замыкание С— С — N-цикла приводит к значительному возрастанию температуры кипения и удельного веса соединений как по сравнению с нециклическими аналогами, так и по сравнению с изологами (см. табл. 3) .

2. Тепловой пробой обусловлен прогрессивно нарастающим выделением теплоты в диэлектрике за счет диэлектрических потерь. Типичными признаками тепловой формы пробоя являются: экспоненциальное уменьшение пробивного напряжения с ростом температуры в соответствии с уменьшением квадратного корня из значения активного сопротивления диэлектрика; обратно пропорциональная зависимость между квадратом пробивного напряжения и временем выдержки Тф (при малых значениях Тф); прогрессирующий нагрев диэлектрика, который в одних случаях может быть определен непосредственно по возрастанию температуры, а в других — косвенным путем (по увеличению проводимости или диэлектрических потерь с течением времени)

Для общей характеристики реакции окисления метана в статических условиях при высоких давлениях можно привести результаты, полученные Ньюиттом и Хаффнером [2] при исследовании расхода кислорода и накопления промежуточных и конечных продуктов по ходу превращения в смеси 8,1 СН4 -+- 02 при температуре 341° С и начальном давлении 106 атм (см. рис. 7). Как ясно из рисунка, вначале имеется 3-минутный период индукции, в течение которого не наблюдается заметных изменений в составе смеси. За периодом индукции следует период измеримого окисления, протекающего со все возрастающей скоростью. Окисление обрывается через 12 мин. вследствие полного израсходования кислорода. К этому моменту в окисление вступает 7,9% от взятого метана. Обращает на себя внимание резкое изменение, по сравнению с окислением при низких давлениях, в соотношениях метилового спирта и формальдегида. Выше мы видели (см. стр. 17), что основным промежуточным продуктом окисления метана при атмосферном давлении является формальдегид, образование же метилового спирта столь мало, что этот продукт с трудом удается констатировать. При увеличении же давления выход формаль-

В колбу для перегонки в вакууме емкостью 100 мл, снабженную термометром и нисходящим холодильником, помещают 1 г сплавленного едкого кали и 0,5 г кусочков платинированной глины (примечание 1). Через капельную воронку приливают около 5 мл метилфурилпиразолина. Подогревают на голом огне только до начала разложения, после чего процесс идет сам собою, без подогревания, со все возрастающей скоростью. Образовавшийся метилфурилциклопропан отгоняется в приемник. Температура паров достигает 130—150°. По мере разложения вводят новые небольшие порции пиразолина (примечание 2). Отгон 1-метил-2-фурилциклопропана промывают водой для удаления примеси пиразолина, перегоняют с водяным паром, высушивают хлористым кальцием и перегоняют в вакууме. После кипячения над металлическим натрием и вторичной перегонки в вакууме получают чистый 1-метил-2-фурилциклопропан.

Для большей части конвейерных лент (до 75 %) наиболее типичным видом разрушения при эксплуатации является абразивный износ рабочей обкладки, характер и скорость которого определяют долговечность ленты. Скорость износа рабочей обкладки лент для всех категорий эксплуатации, кроме легких, неравномерна. Упрощенная схема износа показана на рис. 70. Н период приработки трущихся поверхностей (зона /) скорость износа постепенно снижается, толщина обкладочной резины в этот период снижается на 0,5 -0,8 мм. Далее (зона //) износ происходит с равномерной или несколько возрастающей скоростью обратно пропорционально прочности обкладочной резины. При износе обкладки до некоторой критической толщины (зона ///) скорость износа возрастает, что приводит к интенсивному разрушению оставшейся части резины.

В 12-литровую круглоДонную колбу помещают 870 г (5 молей) хлористоводородного п-фенетидина и 1 200 г (20 молей) мочевины (примечание 1). К этой смеси добавляют 2 л воды, 40 мл концентрированной соляной кислоты и 40 мл ледяной уксусной кислоты и суспензию после энергичного взбалтывания нагревают до кипения. Полученный таким образом темнопурпуровый раствор поддерживают при сильном кипении в продолжение 45—90 мин., пока реакция не завершится. В течение первой половины периода нагревания раствор остается прозрачным. Выделение препарата начинается во второй половине процесса и продолжается с возрастающей скоростью до тех пор, пока все содержимое сосуда внезапно не превратится в сплошную твердую массу. В этот момент источник нагревания следует немедленно отставить (примечание 2).

5. Прежде чем окончательно прополоскать и высушить колбу, ее следует тщательно промыть щелочью, для того чтобы обеспечить удаление следов кислоты, так как последняя катализирует разложение при нагревании эфира с образованием изобутилена, углекислоты и уксусной кислоты. Если разложение все же начнется, что станет заметным посильному вспениванию, то реакция будет протекать уже автокаталитичсски (под действием образующейся уксусной кислоты) с возрастающей скоростью и остановить ее окажется невозможным. Единственным средством является промывание вещества и аппаратуры щелочью. В качестве ингибиторов начинающегося разложения некоторых трег-бутило-вых эфиров использовали твердый поташ или окись магния, некоторое количество которых добавляли перед перегонкой. Однако при использовании изложенной выше методики этого можно и не делать.

Полисахариды древесины, в том числе выделённькГиз нее холоцел-люлоза, альфа-целлюлоза, гемицеллюлозы, устойчивы к нагреванию примерно до температуры 100°С, а при дальнейшем нагревании начинают разрушаться со всё возрастающей скоростью, причем гемицеллюлозы оказываются более чувствительными к термообработке, чем целлюлоза. При относительно низких температурах, до 180...200°С, вследствие присутствия воды в древесине, по-видимому, преимущественно протекают реакции частичного деацетилирования гемицеллюлоз (гидролиза сложноэфирных группировок) и, в результате образования уксусной кислоты, — реакции гидролитической деструкции полисахаридов. При увеличении температуры выше 200°С уже идут реакции термической деструкции с гемолитическим разрывом гликозидных связей и С-С-связей в звеньях моносахаридов с образованием промежуточных свободных радикалов. Различия в химическом строении и физической структуре целлюлозы и гемицеллюлоз приводят к различию механизмов реакций.

Наиболее важным свойством винилацетата с промышленной точки зрения является его способность к полимеризации. Чистый винилацетат медленно полимеризуется при обычных температурах. При более высоких температурах под действием ультрафиолетового света или перекисей скорость полимеризации резко повышается, и благодаря тому, что реакция экзотермична, она протекает с возрастающей скоростью.

Кинетика и механизм полимеризации. Изучение кинетики и механизма суспензионной полимеризации ТФЭ в воде представляет собой очень сложную задачу. Независимо от условий полимеризации уже на начальной стадии роста макрорадикала образуется твердая фаза полимера, и на протяжении всего процесса полимеризация носит ярко выраженный гетерогенный характер [47]. Инициирование полимеризации осуществляется в водном растворе, где в результате взаимодействия радикалов инициатора с растворенным ТФЭ начинается рост молекулы полимера. За счет дифильности макрорадикалов происходит агрегация молекул с образованием нерастворимых частиц полимера, которые в дальнейшем и становятся центрами полимеризации. Образующиеся частицы имеют рыхлую структуру и из-за несмачиваемости ПТФЭ водой всплывают на поверхность. Их поры заполнены мономером, и полимеризация в дальнейшем протекает непосредственно в газовой фазе с резко возрастающей скоростью. Первая гомогенная стадия полимеризации непродолжительная и длится секунды или доли секунды.

дефекта образец «дорывают» импульсом высокого механического напряжения. Размер зеркальной зоны на образовавшейся при разрыве поверхности характеризует размер дефекта, развившегося до наложения импульса. При этом наблюдали три стадии роста дефектов (с постоянной скоростью, с замедлением скорости практически до нуля и с быстро возрастающей скоростью).

при полимеризации мономера в инертном растворителе, растворяющем также и полимер. Однако при полимеризации многих мономеров в «массе» или в концентрированном растворе скорость полимеризации после достижения некоторой глубины полимеризации начинает возрастать и убывает лишь при очень большой глубине полимеризации. Если в мономере предварительно растворить значительные количества полимера, то полимеризация мономера в этих условиях с самого начала протекает с возрастающей скоростью [10]. На рис. 1 показано, как изменяется форма кривых полимеризации стирола в растворе в зависимости от концентрации мономера [И]. Если образующийся полимер не растворим в мономере или исходном растворе, то полимеризация с самого начала протекает с нарастающей скоростью. Однако и в этом случае проведение полимеризации в среде, растворяющей полимер, устраняет нарастание скорости полимеризации в начальной стадии полимеризации и приводит к кинетической кривой нормального типа.

На рис. 52 дана зависимость lg W от t для со-полимеризации хлоропрена при различных температурах [25]. Как видно из этого рисунка, полимеризация хлоропрена при всех температурах протекает с непрерывно возрастающей скоростью, причем в интервале температур 5—25° С это возрастание описывается уравнением (4). Изменение константы k" при этих температурах соответствует энергии активации 4—5 ккал/моль. При температуре выше 25° С наблюдается уменьшение скорости полимеризации (при одинаковых весовых количествах со-полимера).




Вследствие ослабления Вследствие отталкивания Вследствие поглощения Выделение бромистого Вследствие применения Вследствие протекания Вследствие разложения Вследствие резонанса Вследствие сольватации

-
Яндекс.Метрика