Главная --> Справочник терминов


Возвратного растворителя Использование специальных электропроводящих типов технического углерода позволяет получать резины, электропроводность которых достигает значений 103-104 Ом"1 • м"1. Рассматривая концентрационную зависимость электропроводности наполненных эластомеров, следует иметь в виду, что при введении наполнителя механизм электропроводности изменяется. Возможность получения резин с электропроводностью, изменяющейся в широком интервале — от значений, характерных для диэлектриков, до значений, позволяющих использовать эластомерные композиции в качестве токопрово-дящих материалов, обеспечивает все возрастающее применение эластомеров в электротехнике.

Для преимущественного получения пропаргилового спирта' 40%-ный нодный раствор формальдегида смешивают с равным количеством тетрагидрофурана и орошают этой смесью насадку (катализатор, осажденный на носителе); противотоком к жидкости подают ацетилен. Процесс проводят при 100—1 10е С и 8 — 10 от.. Выход пропаргшювого спирта по формальдегиду составляет 80%. - Пропаргшюиый спирт (жидкость; т. кип. 114 — 115° С;. т. пл. 17е С) находит псе возрастающее применение, так как он является хорошим растворителем полиамидных смол и промежуточным продуктом для многочисленных синтезов. Пропаргшювый спирт может быть переработан Б гексаидиол-1,6, пропарги-лопьш альдегид, пропионовый альдегид, хлораллиловьш спирт СН9 = СС1— СНЯОН, оксиацетон СПЭ— СО— СПаОП и т. д. Одним из веществ, получаемых из пропаргилопого альдегида, является 2-аминопиримидин -— полупродукт в синтезе важных сульфамидных лекарственных веществ.

Сурьма пятисериистая находит возрастающее применение в качестве красителя, пирофорного вещества, ветеринарного средства, компонента резиновых смесей и др. [1, 2]; изучаются также возможности применения этого продукта во многих отраслях новой техники.

(ПФК), находит все возрастающее применение в синтетиче-

Несмотря на все возрастающее применение защитных групп

Алкокси- или ароксизамещенные эфиры ортокремневой кислоты с аминогруппой в органическом радикале находят все возрастающее применение. Эти соединения оказались активными отвердителями органических и кремнийорганических полимеров, стабилизаторами полиолефинов и связующих для стеклотекстолитов, а также модификаторами кремнийорганических лаков.

Полиорганосилазаны находят в последнее время все возрастающее применение. До последнего времени из-за малой гидролитической стабильности (в кислой и нейтральной средах) соединений, содержащих связь кремний — азот, возможность их практического применения вызывала сомнения. Однако именно легкая гидролизуемость и химическая активность связи Si — N в полиорганосилазанах и предопределили затем их применение в промышленности. Оказалось, что полиорганосилазаны при выдерживании на воздухе даже при комнатной температуре подвергаются гидролизу с заменой 80 — 85% силазановых «вязей (Si — N — Si) силоксановыми (Si— О — Si). Вероятно, вследствие высокой газопроницаемости силоксаново'п пленки выделяющийся при гидролизе аммиак удаляется из системы без нарушения целостности пленки даже при значительной ее толщине (1 — 2 мм). Образующиеся при гидролизе полиорганосилаза-нов полиорганосилазоксаны, т. е. полимеры, содержащие наряду со связями Si — N и связи Si — О, стабильны и обладают высокими физико-механическими показателями и хорошей адгезией к различным материалам.

Медьорганические соединения, находящие все возрастающее применение в органическом синтезе (см. разд. 15.6.3.8), обычно получают реакцией переметаллирования из магний- и литийорганиче-ских соединений и солей меди(1) в эфирных растворах (схемы 27—30) [60, 61]. Такие соединения обычно используют без вы-

не приводит в температурных условиях вулканизации к образованию амина, способного инициировать реакции распада серных связей на границе металл — полимер. Учитывая все возрастающее применение в шинах металлокорда, можно полагать, что сульфенамид Ф представляет существенный интерес.

Наличие такого типа связей обусловливает высокую выносливость бисметакрилатных вулканизатов при различных режимах утомления, особенно после старения и при повышенных температурах. Практическое значение этого способа вулканизации существенно ограничивается тем обстоятельством, что указанные соединения имеют слабую вулканиза-ционную активность по отношению к диеновым каучукам стереорегулярного строения, получающим в последнее время все возрастающее применение.

За последнее время в различных отраслях промышленности находят все возрастающее применение новые пленочные клеи на основе модифицированных эпоксидных смол [59]. Модификаторами эпоксидных олигомеров служат каучуки, ацетали поливинилового спирта, полиэфиры и другие термопласты и эластомеры.

Оформление технологического процесса получения изопрено-вых каучуков с использованием различных каталитических систем не имеет принципиальных отличий. Технологическая схема включает следующие основные стадии [22]: 1) полимеризация изопрена; 2) дезактивация катализатора; 3) стабилизация полимера; 4) водная дегазация каучука; 5) сушка каучука; 6) очистка возвратного растворителя.

/ — емкость для бутадиена; 2—емкость для стирола; 3—емкость для растворителя; 4—очистительное устройство для возвратного растворителя; 5—емкость для катализатора; 6—полимеризаторы; 7—дезактиватор; «—емкости для наполнит " " --------------------------

Технологическое оформление процессов получения изопреновых каучуков с использованием различных каталитических систем не имеет принципиальных отличий. Так, процесс получения изопрено-вогО каучука СКИ-3 в растворе изопентана состоит из следующих основных операций: осушка растворителя; приготовление каталитического комплекса; полимеризация изопрена; дезактивация катализатора; отмывка и стабилизация полимеризата; выделение каучука из растворителя; выделение каучука из пульпы; сушка и упаковка каучука. Вспомогательными операциями являются: приготовление суспензии стабилизатора и раствора стоппера; приготовление компонентов антиагломератора; азеотропная осушка возвратного растворителя; отгонка фракции С4 и ректификация изопентан-изопреновой фракции.

Рис. 72. Схема отмывки возвратного растворителя производства СКЭПТ:

Рис. 73. Схема регенерации возвратного растворителя производства СКЭПТ:

Процесс получения, хлорсульфополиэтилена включает следующие стадии: ректификация тетрахлорметана; приготовление раствора инициатора и полиэтилена; хлорсульфирование; нейтрализация раствора хлорсульфополиэтилена; выделение полимера из раствора; улавливание абгазов'и переработка возвратного растворителя.

и ректификация возвратного растворителя. Практически на всех стадиях про-

отмывке возвратного растворителя, при введении в раствор ХБК стабилизато-

2) очистка возвратного растворителя;

10.11.2. Очистка возвратного растворителя

В производстве каучука СКДИ в качестве растворителя используется бензин. Очистка возвратного растворителя осуществляется на оборудовании для очистки растворителя производства каучука СКД, но при этом дополнительно устанавливаются два колонных агрегата.




Вследствие отщепления Вследствие перегруппировки Вследствие полимеризации Вследствие постепенного Вследствие присутствия Вследствие растворимости Вследствие рекомбинации Вследствие склонности Вследствие способности

-
Яндекс.Метрика