Главная --> Справочник терминов


Возвратно поступательного Полиэфир, толуилендиизоцианат и активаторная смесь при 20—25 °С непрерывно подаются в смесительную головку машины 4 (машина УБТ-65), в которой все компоненты смешиваются, и полученная смесь через сливной патрубок непрерывной тонкой струей поступает в движущуюся бесконечную бумажную форму. Смесительная головка, представляющая собой цилиндр с коническим дном, снабженный мешалкой, находится на каретке, которая совершает возвратно-поступательное движение поперек движущейся формы. Таким образом смесь равномерно разливается в форму.

Активированная целлюлоза отжимается от избытка кислоты на валковом прессе 4, разрыхляется рыхлителем 5 и поступает в ацетилятор 6, куда подается ацетилирующая смесь из смесителя 7, состоящая из уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты (серная кислота добавляется в количестве 3—5% от массы целлюлозы). Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внутри которого имеются смесительные зубья. Снаружи ацетилятор снабжен рубашкой, разделенной на четыре зоны, что позволяет регулировать температуру реакции. Внутри корпуса имеется шнек, который совершает одновременно вращательное и возвратно-поступательное движение. В полый вал шнека подается холодная вода.

Плунжерная машина для литья под давлением состоит из цилиндра диаметром 5,08 см, внутри которого совершает возвратно-поступательное движение хорошо пригнанный плунжер. Вычислим максимальную длину твердой пробки в цилиндре, принимая давление впрыска равным 69 МПа, а радиальное напряжение, которое может выдержать корпус, 172,4 МПа. Пусть коэффициент статического трения будет 0,5, а отношение радиального напряжения к осевому К = 0,4.

Вращательное, поступательное, возвратно-вращательное, возвратно-поступательное, по свежему следу (винт), сложное

Вращательное, поступательное, возвратно-вращательное, возвратно-поступательное, по свежему следу (спираль), сложное

Принцип действия машины заключается в следующем. Нижний образец в виде пластины жестко крепят к ползуну, совершающему возвратно-поступательное движение. Три верхних образца прижимают к нижнему с помощью грузов и удерживают от перемещения упругим элементом. Силы, возникающие в зоне трения образцов, передаются на упругий элемент и деформируют его. Деформация кольца вызывает изменение сопротивления тензометрических датчиков, наклеенных на него. Сигнал с датчиков передается на показывающий прибор.

Определение адгезионной прочности покрытий методом срезания. Конструктивная схема прибора для срезания покрытия с подложки приведена на рис. 7.4. Пластинку-подложку 1 с покрытием 2 закрепляют в салазках 8, которые могут совершать возвратно-поступательное перемещение с помощью электромотора через редуктор по направляющим 4. Нож-резец 5 закрепляют в кронштейн 6, который может перемещаться в вертикальной плоскости. Усилие срезания покрытия фиксируют динамометром 7 с датчиком 8 и записывают самописцем 9. За меру адгезии принимают срезающее усилие Р (кг/см).

Сажа осаждается на поверхности охлаждаемых водой швеллерных балок, которые совершают возвратно-поступательное перемещение вдоль камер с помощью специального привода. С поверхности балок сажа считается неподвижно установленными скребками. Горелочная камера имеет более 2000 щелевых горелок.

Коклюшечная машина ОРП-1 имеет горизонтальный стол (плиту-плетельник) с центральным отверстием для прохода оплетаемого рукава. В столе вокруг отверстия сделаны пересекающиеся замкнутые прорези (рис. 202), являющиеся направляющими пазами для коклюшек, на которых расположены катушки с пряжей или проволокой. При работе машины половина коклюшек движется по замкнутой кривой в одном направлении, совершая круговое и вместе с тем радиальное возвратно-поступательное движение, другая часть коклюшек — в противоположном направлении; благодаря этому обеспечивается взаимное переплетение нитей, укладываемых на рукав. При подходе к рукаву поток нитей пропускается через сменное направляющее кольцо, диаметр которого на 1—2 мм больше наружного диаметра оплетки. Коклюшки имеют специальное устройство, с помощью которого обеспечивается необходимая величина натяжения нитей и равномерность оплетки. Рис. 202. Схема располо-

Для раскроя штанцевыми ножами применяются вырубные прессы разных размеров, с разной длиной плиты пресса. Часто применяют вырубные прессы, с верхней подвижной плитой (рис. 212). Подвижная плита / совершает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. На неподвижную плиту 2 установлена деревянная торцевая подкладка 3, на которую укладывается настил материала, подлежащего раскрою, и устанавливается вырубной нож. Положение нижней плиты может изменяться, она может быть приподнята или опущена с помощью специального механизма.

При включении аппарата сжатый воздух поступает через кран и регулятор давления в цилиндр пневмодвигателя и осуществляет возвратно-поступательное движение поршня благодаря клапанному механизму на последнем. Объединенный жестко со штоком пневмодвигателя плунжер насоса при движении вверх засасывает краску из емкости через приемный шланг с фильтром предварительной очистки, подавая ее затем в фильтр тонкой очистки и ра-болий рукав к распылителю высокого давления. Подача краски происходит при ходе плунжера как вверх, так и вниз, а всасывание — только при ходе вверх. Управление всасыванием и нагнетанием производится двумя шариковыми клапанами, размещен-.ными в нижней части корпуса насоса и во внутренней расточке плунжера. При прекращении распыления плунжер насоса останавливается, но создает установочное давление в системе. Регулирование давления сжатого воздуха, поступающего в пневмодви-гатель, производится регулятором давления.

9.14. Теплопередача при формовании раздувом. Рассмотрите процесс формования раздувом (см. рис. 1.17). Цилиндрическая заготовка из ПЭВП длиной 20 см, с наружным диаметром 4 см и толщиной стенок 0,3 см при температуре 200 °С подается из плунжерной литьевой машины возвратно-поступательного действия в цилиндрическую бутылочную форму (диаметр бутылки 10 см, длина 15 см), температура которой 15 °С, и раздувается холодным воздухом с температурой 5 °С.

12.8. Моделирование процесса червячного возвратно-поступательного литья под давлением ~*. Дать анализ процесса червячного возвратно-поступательного литья под давлением на основании уравнений, описывающих элементарные стадии, и предложить метод построения теоретической модели этого процесса.

3. Среднетвердые маслостойкие резины на основе каучука СКН-18, предназначенные для неподвижных уплотнений при статическом перепаде давления менее 50 МПа, уплотнений возвратно-поступательного действия при перепаде давления менее 40 МПа и скорости скольжения менее 0,5 м/с, уплотнений вращающихся валов при ско-

9. Тепломорозостойкие и стойкие в синтетических негорючих жидкостях резины на основе этилен-пропиленового каучука, предназначенные для неподвижных и ограниченно подвижных уплотнений возвратно-поступательного действия в среде воздуха с повышенным содержанием озона при температуре от -50 до 150 °С, для уплотнений вращающихся валов — при температуре от -55 до 125 °С.

для сообщения ему возвратно-поступательного движения при выталкива-

Широко используются полиуретаны для изготовления прокладок и уплотнений самого разного назначения. Уплотнения могут быть статическими, возвратно-поступательного действия или вращающимися: они могут использоваться в пневматических или гидравлических системах или как простые скреперные уплотнения для плоских поверхностей или валов. В связи с огромным разнообразием уплотнений — кольцеобразных, фланцевых или простых прямоугольных — совершенно невозможно подробно описать все, так как для этого пришлось бы рассматривать все отрасли промышленности.

В ряде применений полиуретановые уплотнения удлиняют срок эксплуатации благодаря стойкости к высоким давлениям и износу: уплотнительные кольца гидравлических плунжеров в землеройных машинах; уплотнения для смазочных аппаратов с высоким давлением всех систем, используемых в гаражах; большинство видов уплотнений статических и возвратно-поступательного действия для пневмо-и гидравлических систем, работающих под высоким давлением.

Мембранные компрессоры - разновидность поршневых, отличаются от них отсутствием сальникового уплотнения. Передачу возвратно-поступательного движения поршня выполняет подвижная диафрагма. Такие компрессоры применяют для перекачивания редких и ядовитых газов. Утечка одних недопустима из-за высокой стоимости, других - из-за опасности для человека и окружающей среды. На рис. 111-24 представлен общий вид мембранного компрессора.

Схема прибора представлена на рис. 1.16. Прибор состоит из электродвигателя 2, клиноременной передачи 5, редуктора 4 (с набором передаточных чисел i = 1, 10, 100, 1000, 10000), механизма возвратно-поступательного движения 5, 6; захватов 7, 8 для крепления образца 1, термостата 9, 10, в который помещается образец, нагрузочного устройства 13, 14, 15, 16 (или

Дальнейшее развитие конструкций литьевых машин шло по пути совмещения функции пластикации и впрыска в одном агрегате. В результате возникла наиболее распространенная в настоящее время конструкция червячного пластикатора, в котором червяк обладает возможностью не только вращательного, но и возвратно-поступательного движения (рис. VIII.6). В пластикаторах такого типа впрыск осуществляется за счет осевого перемещения червяка. Затем в течение времени, необходимого для затвердевания материала в форме, червяк пластикатора вращается и нагнетает материал в переднюю полость камеры, одновременно перемещаясь назад.

Дальнейшее развитие конструкции литьевых машин шло по пути совмещения функций пластикации и впрыска в одном агрегате. В результате возникла наиболее распространенная в настоящее время конструкция червячного пластикатора, в котором червяк обладает возможностью не только вращательного, но и возвратно-поступательного движения (рис. XI. 6). В пластикаторах такого типа впрыск осуществляется за счет осевого перемещения червяка. Затем в течение времени, необходимого для затвердевания материала в форме, червяк пластикатора вращается и нагнетает материал в переднюю полость камеры, одновременно перемещаясь назад.




Вследствие относительной Вследствие перемещения Вследствие пониженной Вследствие повышенной Вследствие процессов Вследствие различных Выделение цианистого Вследствие содержания Вследствие сравнительной

-
Яндекс.Метрика