Главная --> Справочник терминов


Вращающихся барабанах Нитрнн и-буюксипропно иовон кислоты. Во вращающемся автоклаве нагревают в течение 6 ч при 250° С 200 а н-бугилвннилового эфира, 200 я тет-рагидрофурана и 54 в синильной кислоты. После перегонки реакционной смеси получают 145 s нитрила а-бутоксидропяоновоц кислогы.

25 г фурилакролеина растворяют в 50 мл абсолютного спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 3 г меднохромового катализатора при 120° и начальном давлении водорода 110—130 атм. Гидрирование заканчивается по поглощении около 8,5 литров водорода. По охлаждении автоклава катализат извлекают, катализатор отфильтровывают и отгоняют спирт при обычном давлении,

25 з фурфурилиденацетона растворяют в 50 мл абсолютного спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 3 г меднохромового катализатора. Начальное давление водорода 90—120 атм, температура 120°. Гидрирование заканчивается по поглощении около 8 литров водорода. По окончании гидрирования катализатор отфильтровывают, от фильтрата отгоняют спирт при уменьшенном давлении. Остаток перегоняют в вакууме. Фракция с температурой кип, 124—127° при 54 мм представляет собой фурилбутанол удовлетворительной чистоты. Продукт может быть дополнительно очищен повторной перегонкой. Выход 78—80% теоретического.

30 г фурилпропанола растворяют в 45 мл абсолютного спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 1 г катализатора — никеля на кизельгуре (примечание 1). Температура 120°, начальное давление водорода 110—120 атм. Гидрирование практически заканчивается за 3 часа (поглощение 8—8,5 литров водорода). По охлаждении автоклава катализат извлекают, отфильтровывают от катализатора. Спирт отгоняют при несколько уменьшенном давлении из колбы с елочным дефлегматором, длиной около 30 см. Остаток перегоняют затем из этой же колбы при 60 мм. В пределах 82—84° собирают спиран (выход 25—30%), при 143—145° переходит тетрагидрофу-рилпропиловый алкоголь (выход 60—70% теоретического).

40 г I- ( а -фурил)бутанола-3 растворяют в 30 мл абсолютно-то спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 1 г катализатора (никеля на кизельгуре). Начальное давление водорода 100—130 атм, температура 120—130°. Гидрирование заканчивается по поглощении приблизительно 7,5—8 л водорода (около 1,2—1,5 моля водорода на 1 моль фуранового спирта). Катализатор отфильтровывают, спирт отгоняют при уменьшенном давлении. Остаток перегоняют в вакууме. Фракция с т. кип. до 110° при 46 мм. содержит в основном 2-метил-1,6-диоксаспиро(4,4)нонан, который для очистки от примесей повторно перегоняют; отбирая фракцию с т. кип. 74—75° при 35 мм. Выход— 11 — 15%. Фракцию тетрагидрофу-рилбутанола отбирают в пределах 126—131° при 46 мм. Выход 65—70% теоретического.

Реакция проводится во вращающемся автоклаве. В автоклав емкостью 1 л загружают 150—200 мл свежеперегнанного метилгексилкетона, 7—8% никелевого катализатора, приготовленного по методике Эллиса,7 и создают давление водорода в 80—110 ат. Гидрирование производят при 270—280° в течение 2—3 час. до прекращения поглощения водорода. По окончании гидрирования автоклав охлаждается, после чего автоклав вскрывают, содержимое выливают в колбу и по истечении 15—20 мин. декантируют от катализатора, затем жидкость переносят в делительную воронку и обрабатывают концентрированной серной кислотой (*/4 объема) для удаления следов спирта. После промывания водой и раствором соды сушат хло-

а-Бутоксиэтилметакрилат получен авторами впервые. Для его синтеза был использован разработанный ранее [1] метод синтез'а ацилалей из виниловых эфиров и органических кислот. Метод состоит в нагревании равномолекулярных количеств винил-н.бутилового эфира и метакриловой кислоты в запаянной ампуле или во вращающемся автоклаве.

при комнатной температуре - 14 атм) в стальном вращающемся автоклаве (объем

d-Пимаровая кислота, имеющая две двойные свйзи, долгое время не была прогидрирована до тетрагидропроизводного. Путем гидрирования во вращающемся автоклаве при давлении 42—48 am с катализатором Адамса тетрагидропроизводное удалось получить 852в.

[Фенол гидрируется во вращающемся автоклаве в присутствии никелевого катализатора. При температуре порядка 200—250° образуется циклогексанол с хорошим выходом вма.

Гидрогенизация бензола и циклогексана при 430—440° при давлении водорода 80—90 am в присутствии катализатора S + МоО8 проводилась во вращающемся автоклаве; при этом получена смесь ароматических и насыщенных углеводородов [S. And о, J. Soc. Chem. Ind. Japan 42, Suppl. 391 (1939)].

За рубежом «запекание* проводят во вращающихся барабанах или'в аппаратах с мешалками. Вращающиеся барабаны представляют собой стальные горизонтально установленные цилиндры объемом 3—4 м3, снабженные рубашками для обогрева аппаратов топочными газами. Е1;эрабан приводится во вращение электродвигателем через редуктор и зубчатую передачу. Исходные вещества загружают в барабан через полый вал, через который отсасываются также пары и пьообразные продукты реакции. Для лучшего размешивания реакционной массы в барабан загружают чугунные шары.

Для удаления остатков окалины и «травильного шлама» детали подвергаются крацеванию путем механической обработки во вращающихся барабанах или с помощью стальных щеток. Затем их промывают водой и декапируют, т. е. химически обрабатывают для удаления тонких пленок окислов, образующихся при соприкосновении с воздухом. Декапирование производится содоциановым раствором или иным раствором в зависимости от электролита, применяемого при электролитическом отложении латуни.

1. Вискозное волокно. При производстве искусственного волокна по вискозному способу целлюлозу обрабатывают едким натром, превращая ее в щелочную целлюлозу, которую в больших, медленно вращающихся барабанах обрабатывают сероуглеродом. В результате такой обработки образуется масса оранжевого цвета, представляющая собой эфир целлюлозы и соли ксантогеновой кислоты (С6Н9О4О—CS—SNa)n (ом. стр. 418). Растворяя ксанто-генат в слабом растворе едкого натра, получают вязкий раствор, называемый вискозой. При действии на вискозу кислот происходит нейтрализация едкого натра и отщепление от ксантогената сероуглерода. Образующаяся при этом гидратцелдюлоза выделяется из раствора.

машину и режется ножами, установленными на вращающемся роторе. Гранулы цилиндрической формы диаметром от 2 до 4 мм отделяются от воды на сетчатом барабане. При работе на таком грануляторе очень важно правильно установить величину воздушной прослойки между литьевой головкой и местом входа жилок в водяные инжекторы. Получаемые гранулы хотя и являются аморфным материалом, но благодаря вытягиванию (доходящему до 10-кратного) имеют повышенную плотность и почти не слипаются на начальной стадии сушки. Производительность этого гранулятора равна 1,5— 2,0 т полимера за 25—30 мин. Наиболее пригоден такой гранулягор для периодического процесса, поскольку требует частого технического осмотра. Гранулят с подводных грану-ляторов отличается отсутствием пыли из-за уноса ее водой. Полученный гранулят по системе пневмотранспорта передают в преданализные бункеры. После проведения лабораторного анализа составляют крупную смешанную партию со средними показателями. Отдельные партии для смесей стараются выбрать так, чтобы значения их характеристической вязкости не отличались более чем на ±5%, а температура размягчения — на ± 1 °С. Смешивание производят в больших вращающихся барабанах или многократной передачей гранулятора по системе пневмотранспорта из бункеров в баки хранения. Общая масса смешанной партии составляет 10—60 т и зависит от объема имеющегося смесительного оборудования и задания по ассортименту производимого волокна.

Для приготовления небольших количеств особых марок материала используется периодический процесс. Отмеренное количество удлинителя цепи — гликоля вливают в преполимер и тщательно перемешивают лопастной мешалкой. Затем смесь выливают в формы, далее технология та же, что в непрерывном процессе. Помимо формованных изделий изготовляют листы. Их получают, главным образом, в горизонтальных вращающихся барабанах—центрифугах. Толщина листа регулируется весом полимера, заливаемого в барабан.

Горизонтальный реактор с механическим перемешиванием типа вращающийся барабан, общий вид которого представлен на рис. 22, лишен некоторых недостатков, характерных для вертикального реактора. В частности, во вращающихся барабанах происходит более полное перемешивание газообразного хлорпроизводного углеводорода с контактной массой, так как увеличивается время контакта между фазами (в 10 раз по сравнению с псевдоожижен-ным слоем) и, следовательно, возрастает степень конверсии хлор-производного. В случае производства фенилхлорсиланов создаются благоприятные условия для увеличения выхода дифенилдихлор-силана.

во вращающихся барабанах. Из вращающихся барабанов маточные резиновые смеси пневмотранспортом подаются на вторую стадию изготовления окончательных смесей (смеситель 5 или смеситель 3). После второй стадии резиновые смеси листуются, охлаждаются, укладываются на поддоны и

мелких цилиндров диаметром 15 мм и с длиной образующей цилиндра 20—25 мм. Насыпная плотность гранул — 585 кг/м3. В процессе грануляции маточная резиновая смесь имеет температуру НО—140 °С. Далее гранулы охлаждаются на установке 34 водным раствором (суспензией) каолина или талька либо мыльностеариновой эмульсией. Мокрые гранулы подаются транспортером 35 на установку 36 для обезвоживания и сушки В процессе обезвоживания и сушки вода отделяется от гранул, но на поверхности гранул остается тальк или каолин либо мыльностеариновый состав. Опуд-ренные против слипания гранулы при помощи вакуум-системы пневмотранспортера транспортируются для хранения на склад. На складе гранулированные маточные смеси хранятся в специальных емкостях — вращающихся барабанах 12 (рис. 3.10), откуда по требованию могут направляться на вторую стадию изготовления в ре-зиносмесители.

В цехах, оснащенных АТК, должно предусматриваться промежуточное складирование-хранение гранулированных маточных смесей во вращающихся барабанах.

Здесь могут найти частичное применение и склады с хранением гранул во вращающихся барабанах, и автоматизированные склады готовых резиновых смесей. При изготовлении в закрытых резиносмеси-телях жестких смесей имеют место трудности, связанные с необходимостью соблюдения заданного температурного режима в процессе смешения. Одним из путей решения проблемы является оснащение резиносмесителей индивидуальными холодильными установками. Этот метод сейчас внедряется на нескольких заводах РТИ. При положительных результатах он может получить широкое распространение. Проблема решается быстрее при использовании для изготовления жестких смесей порошкообразных каучуков.

Отделочные операции — шлифование и полирование — производят на вращающихся кругах или бесконечных лентах, на которые нанесены соответственно шлифовочные или полировочные пасты. Для шлифования часто используют абразивные камни и тканевые круги. Полирование обычно осуществляют в две стадии: вначале на тканевых кругах с нанесенной на них пастой, затем на сухих тканевых кругах. Мелкие пластмассовые изделия часто полируют галтовкой во вращающихся барабанах, частично заполненных полировочным материалом — пастой, древесными опилками, мелом и др.




Вследствие перемещения Вследствие пониженной Вследствие повышенной Вследствие процессов Вследствие различных Выделение цианистого Вследствие содержания Вследствие сравнительной Вследствие термической

-
Яндекс.Метрика