Главная --> Справочник терминов


Выделением газообразного Взаимодействие RsAl и Т1СЦ протекает с выделением газообразных продуктов и осадка, содержащего алюминий, титан, хлор и углеводородные группы. С увеличением мольного отношения Al/Ti в смеси отношение Cl/Ti в осадке снижается, a Al/Ti возрастает. Изменения в составе нерастворимой части суспензий сопровождаются снижением валентности титана. Количество выделяющихся газообразных углеводородов прямо пропорционально уменьшению валентности титана, причем каждая освобожденная алкильная группа соответствует понижению валентности гитана на единицу. Эти закономерности позволяют считать, что в основе образования катализаторов из TiCl4 и алюминийорганических соединений лежат процессы алкилирования TiCl4 и последующего распада алкилтитанхлоридов:

Многие органические соединения плавятся с разложением, которое сопровождается их потемнением и выделением газообразных продуктов. Обычно точка разложения является нечеткой, и значение ее зависит от скорости нагревания прибора. Поэтому температура разложения не всегда может быть в точности воспроизведена. Некоторые органические вещества не имеют характерной точки перехода из твердого состояния в жидкое и при сильном нагревании обугливаются.

Многие органические соединения плавятся с разложением, которое сопровождается их потемнением и выделением газообразных продуктов. Обычно точка разложения является нечеткой, и значение ее зависит от скорости нагревания прибора. Поэтому температура разложения не всегда может быть в точности воспроизведена. Некоторые органические вещества не имеют характерной точки перехода из твердого состояния и жидкое и при сильном нагревании обугливаются.

высококониентрнрованные кислоты. В крышке вал мешалки проходит «ерез гидравлический затвор, заполненный купоросным маслом. Смотровом люк в крышке аппарата также имеет гидравлический затвор, заливаемый купоросным маслом. Свободно л еж а шин люк обеспечивает усчовие безопасности работы нитратора. При возникновении или усилении в нитраторе окислительных процессов, сопровождающихся выделением газообразных продуктов, повышение давления в нем вследствие накопления этих продуктов под крышкой аппарата будет исключено, так как при этом газообразные продукты сбросят крышку люка, что поможет предотвратить аварию, особенно при загорании нитропродук-та в аппарате.

Установлено [31), что при нитровании технического днннтротолуола происходи! окисление с выделением газообразных продуктов, преимущественно окиси углсрспа-н углекислоты; предполагают, что это окисление происходит не за счет трииитротол\п-ла. а дныитротолуола.

Вещества, вызывающие коррозию металла, нагревают в запаянных стеклянных трубках. Для этой цели употребляют трубки диаметром 20—30 мм с толщиной стенок 2—-3 мм, запаянные с одного конца. Такие трубки могут выдерживать значительное давление (до 20—30 am]. Если реакция сопровождается выделением газообразных продуктов, то реагирующие вещества берут в таких количествах, чтобы образующиеся газы не создали опасного давления. Во всех случаях трубку нельзя наполнять больше, чем на половину.

при нагревании с выделением газообразных продуктов, вызывающих расширение образовавшейся сетки 8. Однако основным способом получения макропористых смол является сополимериза-ция в присутствии третьего компонента, который не участвует в реакции и является хорошим растворителем мономера н плохим

Иногда полимер дает классическую термомеханическую кривую, последняя ветвь которой расположена в области очень высоких температур (700-800 °С). Ясно, что развитие больших деформаций в этой области вызвано не вязким течением, а интенсивной термодеструкцией. В этом случае нельзя говорить о температуре текучести и о переходе в вязкотекучее состояние. Особенно очевидно это в тех случаях, югда термомеханическая кривая имеет вид, показанный на рис.26. Искажение площадки высокоэластичности (если таковая существует для испытуемого полимера) вызвано протеканием термодеструкции, выделением газообразных продуктов и т.д.

В условиях сжатия тсрмомеханическая кривая может также иметь вид, изображенный на рис.27. В этом случае понижение и даже появление "отрицательной" деформации вызвано увеличением высоты образца, в результате чего пуансон, передающий нагрузку на образец, несколько поднимается. Это явление может быть вызвано выходом остаточного растворителя при нагреве порошкообразного или монолитного образца, выделением газообразных продуктов деструкции и т.д. В таком случае определение истинной температуры стеклования и текучести затрудняется.

торое сопровождается их потемнением и выделением газообразных

макромолекул по закону случая и выделением газообразных продуктов [13-

Гидролиз диорганодихлорсиланов — очень быстрая реакция. Даже при —45 °С в водном ацетоне константы скорости гидролиза диметилдихлорсилана (ДДС) равны 95 мин'1 для первого и 25 мин~' для второго атома хлора [26]. При массовом отношении ДДС:вода = 1:0,14 (эквимольном) реакция идет с полным выделением газообразного НС1 и поглощением 30,9 кДж теплоты на 1 моль ДДС (240 кДж на 1 кг ДДС). При массовом отношении 1:1 (мольном 1:7), благодаря полному растворению НС1 с образованием 40%-ной соляной кислоты, суммарный тепловой эффект положителен (116 кДж/моль или 896 кДж/кг). Гидролиз с частичным выделением газообразного НС1 при массовом отношении 1 :0,32 (мольном 1:2,3) идет без тепловых эффектов. Процессы е выделением газообразного НС1 сложнее в аппаратурном оформлении, чем процессы с его полным поглощением, и приводят к образованию более вязких и более кислых гидршшзатев. -----

656. Какое строение имеет соединение состава С3Н602, имеющее в ИК-спектре широкую полосу поглощения в области 2700 — 2500см"1 и реагирующее с гидрокарбонатом натрия в водном растворе с выделением газообразного вещества (какого?)?

657*. Установите структурную формулу соединения С4Н8О2, обладающего следующими свойствами: а) реагирует с водным раствором карбоната натрия с выделением газообразного вещества; б) при сплавлении со щелочью образует пропан; в) с Са(ОН)2 дает соединение с8Н14О4Са, при пиролизе которого получается диизо-пропилкетон. Приведите схемы всех указанных реакций.

В две пробирки внесите по 6—8 капель раствора трйхлорида алюминия. В одну пробирку добавьте такой же объем раствора сульфида аммония, в другую — раствора карбоната натрия. Наблюдайте в обеих пробирках выпадение осадка гидроксида алюминия, сопровождающееся в первом случае выделением газообразного сероводорода (отметьте запах), во втором — пузырьков диоксида углерода.

В этих реакциях метилирование диазометаном, по-видимому, зависит от кислотности гидроксильной группы; оно легко происходит с нитрофенолами, а со спиртами идет слишком медленно, чтобы иметь практическое значение [21]. Однако как фторборная кислота (пример е), так и зфират трехфтористого бора [22] являются достаточно кислыми, чтобы образовать ион метилдиазония, который может метилировать спирты с выделением газообразного азота. Для алки-лирования применяли также замещенные диазометаны, в том числе диазокетоны (пример ж) [23].

Реакция спиртов с металлическим натрием с выделением газообразного

Процессы с выделением газообразного НС1 сложнее в аппаратурном оформлении, чем процессы с его полным поглощением, и приводят к образованию более вязких гидролизатов.

Получение) бензоинтрила. 25 г кристаллической сернокислой меди растворяют при нагревании в 150 г воды и к горячему раствору прибавляют 28 г 96%-ного цианистого калия. Выпадающий вначале осадок, .образование которого сопровождается выделением газообразного циана, вскоре снова растворяется, после чего к нагретому до 90° раствору, помещенному в колбу, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, при энергичном взбалтывании приливают раствор хлористого фенилдиазония; хлористый фенилдиазоний готовят диазотированием 9,3 г анилина в 80 г воды и 20,6 г соляной кислоты уд. веса 1,17 — раствором 7 г нитрита натрия в 20 г воды. Реакционный раствор подвергают перегонке., извлекают перегиавшееся масло эфиром и промывают раствором едкого натра и разбавленной серной кислотой. Фракционированная перегонка дает 6,5 г беизонитрила, кипящего при 184°.

Резкий запах алкилгалогенсиланов обусловливается выделением газообразного галогенводорода вследствие гидролитических процессов, происходящих при соприкосновении с влагой воздуха.

При действии окислителей: диоксида марганца в инертном растворителе (например, тетрагидрофуране), оксида ртути или сульфата меди в уксусной кислоте — происходит отщепление гидразиновой группы в положении 5 кольца [37] или 3 кольца [45] с образованием соответствующих триазинов и выделением газообразного азота. Применение оксида марганца (IV) в качестве окислителя предпочтительно, так как при этом не затрагиваются легкоокисляемые группы в составе заместителей (двойные или тройные связи), за исключением первичных или вторичных гидроксильных групп в а-положении к двойной связи или бензольному кольцу. Активность оксида марганца (IV) зависит от способа приготовления. Обычно используют продукт реакции между сульфатом марганца (II) и перманга-натом калия в щелочной среде. Выпавший осадок оксида марганца (IV) обезвоживают азеотропной отгонкой воды с бензолом.

Выше температуры плавления расплавы сополимеров формальдегида лишь ограниченно стабильны при контакте с воздухом и при длительной выдержке в этих условиях могут разлагаться с выделением газообразного формальдегида.

При нарушении технологического режима переработки полиформальдегида возможно его частичное разложение с выделением газообразного формальдегида, обладающего резким запахом и вызывающего раздражение слизистых ободочек глаз и носоглотки^ Запах формальдегида может наблюдаться при очень малых (неопасных) его концентрациях в воздухе. Предельно допустимая концентрация — менее 5 мг/м3.




Высокоразвитой поверхностью Высушиваемого материала Выбранном растворителе Высушивают прокаленным Вытесняют водородом Вязкостью растворов Вязкотекучем состоянии Вязкоупругого материала Важнейшие синтетические

-
Яндекс.Метрика