Главная --> Справочник терминов


Вредителями сельского Подобно созданию теории одночервячного экструдера, основанной на модели течения между параллельными пластинами, можно проанализировать многие процессы, в которых используется геометрия непараллельных пластин. Примерами таких машин являются вальцы и каландры. Более того, эти устройства с валками, вращающимися навстречу друг другу, можно превратить в экструдер с увеличенной подающей способностью, так как обе поверхности движутся параллельно друг другу.

Вращающимися навстречу друг другу роторами 2 компоненты смеси вовлекаются в сложное движение и подвергаются деформациям сжатия, растяжения и сдвига. Доминирующими являются деформации сдвига и сжатия. Этому способствует сама конструкция роторов, представляющих полые валы с фигурными гребнями. Гребни расположены под углом к образующей цилиндра. Угол закручивания гребней одинаков и равен 90°, а углы подъема разные. Один из греб-

Резиносмешение — сложный физико-химический процесс. Рассмотрим его механические аспекты с целью обоснования конструкции рабочих органов резиносмесителя в том состоянии, какими они представляются в настоящее время. До создания первых машин, предназначенных исключительно для приготовления резиновых смесей, т. е. резиносмесителей (в 1920 г.), резиновые смеси изготавливались на вальцах (см. гл. 5). В качестве смесительного оборудования вальцы применяются и в настоящее время. При этом имеет место последовательное осуществление ряда операций. На вальцах сначала обрабатывают каучук путем многократного его пропуска через узкий зазор между валками, вращающимися навстречу друг другу с разными скоростями. При этом каучук становится более пластичным, чем до вальцевания, и обволакивает передний валок вальцев тонким слоем. Затем в рабочую зону вальцев постепенно и равномерно по длине валка вводят компоненты (например, технический углерод), которые, проходя с каучуком через узкий зазор, подвергаются деформациям сжатия и сдвига. Происходит внедрение и распределение компонентов в каучуковой среде. Порядок введения компонентов зависит от свойств каучука и рецептуры резиновой смеси и с точки зрения механики не столь важен. Вальцы являются машиной открытого типа, и одновременная подача всех компонентов в рабочую зону не дает положительных результатов, сыпучие компоненты частично просыплются в поддон, а жидкие — стекут. Вот почему необходима постепенная подача ингредиентов, которая неизбежно увеличивает продолжительность всего цикла смешения. Во время процесса вальцевания периодически осуществляется подрезка слоя резиновой смеси на переднем валке, закручивание ее в рулон и заправка этого рулона опять в рабочую зону вальцев. Особенностью работы вальцев является то, что при определенных условиях часть резиновой смеси циркулирует в верхней части рабочей зоны и не пропускается через зазор, т. е. ту часть, где имеет место наиболее интенсивная обработка смеси. Закатка смеси в рулон снижает объем смеси, -находящейся в рабочей зоне, и в конечном счете приводит к тому, что смесь вся пропускается через зазор.

достигается путем пропуска смеси через узкий длинный зазор и путем формирования тонкой оболочки смеси на поверхности переднего валка. Во-вторых, смесь в процессе приготовления подвергается интенсивным деформациям сжатия и сдвига в рабочей зоне между вращающимися навстречу друг другу валками.

Вальцами обычно называют машину с двумя вращающимися навстречу друг другу валками, оси вращения которых расположены в горизонтальной плоскости. Валки вальцев имеют, как правило, различную окружную скорость вращения. Отношение окружности скорости и2 заднего валка к окружности скорости и± переднего валка принято называть фрикцией вальцев (/ = ма/%).

Вальцы — это аппарат для смешения, в котором перемешивание материалов осуществляется в зазоре между параллельно расположенными вращающимися навстречу друг другу полыми цилиндрами (валками), как показано на рис. VI. 1.

Каландрование — это непрерывное продавливание полимерного материала через зазор между вращающимися навстречу друг другу обогреваемыми полыми цилиндрами, при котором образуется бесконечный тонкий лист или пленка. В отличие от вальцевания при каландровании полимерный материал проходит через зазор только один раз. Поэтому для получения листа или пленки с гладкой поверхностью приходится пропускать ее через несколько (обычно два или три) зазоров.

Вальцы — это аппарат для смешения, в котором перемешивание материала осуществляется в зазоре между параллельно расположенными, вращающимися навстречу друг другу полыми цилиндрами (валками), как показано на рис. IX. 1.

Существенной особенностью приготовления резиновых смесей на вальцах является необходимость ведения процесса в условиях монолитного состояния композиции, поскольку смешение идет в зазоре между двумя параллельными вращающимися навстречу друг другу цилиндрическими валками, расположенными в горизонтальной плоскости (рис. 2.5). Монолитизация достигается переводом каучука в вязкотекучее состояние с последующим вводом в него компонентов смеси мелкими порциями с целью предотвращения раскрошквания смеси. В ходе смешения осуществляется интенсивное охлаждение смеси водой, подаваемой во внутренние полости валков. Система приводных и передаточных шестерен обеспечивает подвод мощности и регулировку скоростей вращения валков. Чтобы создать сдвиговые деформации в зазоре, валкам сообщают различную окружную скорость. Это характеризуется фрикцией f вальцев, равной отношению скоростей вращения заднего и переднего валков. Для удобства работы передний (рабочий) валок имеет меньшую скорость вращения.

Каландрованием называется процесс непрерывного формования резиновой смеси путем однократного пропускания ее через зазор между горизонтальными параллельными валками, вращающимися навстречу друг

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводных соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводпых соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

Некоторые из девяти возможных изомеров гексахлорциклогексана получены в чистом виде*. Они были названы а-(т. пл. 157.5—158°), Р-(т. пл. 309°), 7-(т. пл. 112,5°), 8-(т. пл. 138—139°),С-(т. пл. 88—89°), Ц-(т. пл. 88,9—90,6°) и «-формами. Относительно найденного в небольшом количестве е-изомера, т. пл. 218°, точно не установлено, является ли он стерео- или структурным изомером. у-Гексахлорциклогексан обладает особенно сильным инсектицидным действием и находит применение в качестве средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства (гаммексан) **.

Производные фосфоновых, фосфиновых, фосфорной кислот и их серосодержащих аналогов (тиофосфоновых и тиофосфиновых кислот) применяются в качестве инсектицидов (средств борьбы с вредителями сельского хозяйства);

бах производства так называемых гербицидов — веществ, уничтожающих сорняки; применение их значительно сокращает затраты труда по уходу за посевами сельскохозяйственных культур, заменяет прополку. Огромное значение приобрели так называемые инсектициды и фунгициды — вещества, уничтожающие соответственно насекомых и грибки, которые являются вредителями сельского хозяйства. Некоторые органические вещества применяются как стимуляторы роста сельскохозяйственных культур и плодовых растений. Для хлопководства, например, особое значение приобрели дефолианты (вещества, ускоряющие опадание листьев; применение их способствует созреванию хлопчатника и облегчает машинную уборку) и десиканты (соединения, способствующие высушиванию растений на корню).

дозах многие алкалоиды служат ценными лекарствами. Некоторые из них применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Никотин. В молекуле никотина содержится кольцо пиридина (I) и кольцо пирролидина (гидрированного пиррола), с метальной группой у атома азота (II). Никотин — маслянистая жидкость, темп, кип. 247° С. Летуч, растворим в воде. На воздухе окисляется и буреет. Содержится главным образом в листьях и семенах табака. Ядовит. Применяется в различных препаратах как инсектицид для борьбы с вредителями сельского хозяйства и другими насекомыми.

Уксусная кислота и ее производные (в особенности уксусный ангидрид) — важнейшие вещества, без которых немыслима современная промышленность органического синтеза. Большие количества их расходуются для получения ацетилцеллюлозы (искусственное волокно, негорючая кинопленка). Соли уксусной кислоты служат средствами борьбы с вредителями сельского хозяйства (например, парижская зелень — смесь ацетата и арсенита меди), протравами при крашении тканей (соли алюминия, хрома, железа). Сложные эфиры, полученные из уксусной кислоты, широко используются как растворители. В ходе синтеза многих важных продуктов (красителей, лекарственных препаратов, продуктов тонкого органического синтеза) используется реакция ацетилирования, введение остатка уксусной кислоты СН3СО вместо спиртового или амин-ного водорода. При этом получаются соответственно сложные эфиры или амиды.

Галогенпроизводные применяются в качестве биологически активных соединений для борьбы с вредителями сельского хозяйства, антипиренов и в производстве красителей для улучшения прочности и углубления цвета.

Некоторые ароматические оксинитросоединения могут применяться для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Высокой активностью против яиц некоторых насекомых — сель-

Оксипропиламины находят применение в качестве фотореагентов для руд цветных металлов, поверхностно-активных веществ и для борьбы с вредителями сельского хозяйства.




Вследствие поглощения Выделение бромистого Вследствие применения Вследствие протекания Вследствие разложения Вследствие резонанса Вследствие сольватации Вследствие стерических Вследствие трудностей

-
Яндекс.Метрика